31 мая 2020 16:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
РУССКАЯ ПАСХА

31 Марта 2020
РУССКАЯ ПАСХА
Фото: Кадр из фильма "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского (1966 год)

Пасха в 2020 году ранняя. Такой же ранней она была тысячу лет назад — в 1010 году и приходилась на 22 апреля. В тот год началось восхождение к высотам власти одного из величайших правителей Руси — Ярослава Мудрого.

СТРАНА-ЦИВИЛИЗАЦИЯ

За тысячу лет наша страна, которую, как поется в старом советском гимне, «сплотила навеки великая Русь», пережила космические взлеты и бездонные падения.

Батыев погром и ордынское иго, польско-литовская интервенция 1612 года, нашествие Наполеона и сил объединенной Европы в 1812 году, две мировые войны; смуты, усобицы, революции… Голод, разруха, страшные эпидемии, уничтожавшие население целых городов — все это было, но жизнь брала свое.

Череда вех нашего государства была представлена на открытии Олимпийских игр в Сочи. С января 2014 года можно вести отсчёт возвращения России из небытия смутного времени «лихих» девяностых

Не раз за тысячу лет менялось название государства: Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация. Но неизменной оставалась ее соборная душа.

Сменялись политические формации — феодализм, капитализм, «коммунизм», либерализм. То «Третий Рим», то столица первого в мире социалистического государства; то Град святого Петра, то Петроград и Ленинград и вот уже нынешняя Северная столица России — снова Санкт-Петербург.

Но неужели кто-то скажет, что это разные города? Конечно, нет! Это один и тот же город, основанный императором Петром Великим, но в разные исторические эпохи: царскую, советскую и нынешнюю.

Так и наше государство.

Оно то прирастало новыми территориями, то теряло часть своих земель в результате войн, смут и предательства, но неизменно собиралось, консолидировалось и возвращалось в высшую лигу мировой политики.

Евангелие, сжигаемое в душах и на кострах, уступало место «Кодексу строителя коммунизма», чтобы вернуться вновь вместе с Кораном и священными книгами буддизма. Хотя, впрочем, в результате переписи населения 1937 года 57 % жителей Советского Союза назвали себя верующими — несмотря на гонения, преследования всех конфессий, закрытие храмов.

Пришло время, когда религия должна идти рука об руку с наукой, не отвергая друг друга. Единство не в борьбе противоположностей, а во взаимном дополнении.

Основанная на исконных ценностях и традициях, Русская цивилизация, сберегая себя и других, переиначивала любую привнесенную идеологию, придавая ей присущие только России черты и национальные особенности.

Если век от века страна собиралась вновь, то это говорит только об одном: Россия — не страна, Россия — особая цивилизация, являющаяся мостом между Востоком и Западом

Пришло время, когда все лучшее, что было достигнуто за тысячу с лишним лет, нужно собрать воедино и использовать для будущего нашей цивилизации — ее души, духа и тела.

Не сталкивать разные исторические эпохи, а вычленять главное, что нам пригодится в настоящем и будущем, — при этом помнить обо всех героических и трагических страницах.

Как можно отвергать советский период, если до сих пор, спустя почти три десятка лет после гибели СССР, мы продолжаем, во многом, жить его наследием, начиная с уникальных военно-технических разработок и заканчивая замечательными творениями в области культуры и искусства.

Нынешняя триада: тезис — императорская Россия, антитезис — советская Россия, синтез — Российская Федерация, как наследница всего предыдущего исторического опыта.

Или: сильное социальное государство и при этом развитое гражданское общество, позволяющее контролировать власть и давать отпор бюрократическим извращениям.

Только такое солидарное общество может обеспечить диалектическое единство противоположностей: с одной стороны, стратегическое планирование в экономике, с другой — поддержка частного предпринимательства.

С кризисом Covid-19 прежний мир ушёл туда, куда ушла и европейская солидарность, когда Италия получила помощь не от Европейского Союза и НАТО, а от России и Китая

Череда знаковых вех нашего государства была представлена на церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи — завораживающая «мистерия», сны девочки по имени Любовь, в которых она увидела Россию, нашу необъятную землю и великую историю. Фактически с января 2014 года можно вести отсчет возвращения России из небытия смутного времени «лихих» девяностых.

Если век от века страна собиралась вновь, то это говорит только об одном: Россия — не страна, Россия — особая цивилизация, являющаяся мостом между Востоком и Западом.

Попытка России, начиная с Герострата Горбачёва, стать частью Запада поставила страну на грань гибели. Модель восточных деспотий также не подходит для России. У нас свой путь, срединный. И нужно идти по нему, не шарахаясь в стороны.

ВЕРА И ИДЕОЛОГИЯ

Наши предки не были шибко грамотными людьми. Тем более — простые крестьяне. Однако в своей массе они безошибочно различали: где черное, а где белое, где ложь, а где — правда. Этому способствовал внутренний морально-нравственный компас.

Вот, к примеру, в 1812 году пришел Наполеон — «освободитель», все как положено. Ответом стала партизанская война, которую отнюдь не инициировали сверху. Народ поднялся! Сам.

«Без Веры и Идеологии народ превращается «в ничто», руководствуясь нехитрым принципом: что хочу, то и ворочу, — писал я в 2013 году на страницах газеты «Спецназ России». — И события 1990-х годов наглядное тому подтверждение — народ потерял себя, потерялся в пространстве и времени. Чем не преминули воспользоваться другие, устремившиеся в наши пределы.

Как можно отвергать советский период, если до сих пор, спустя почти три десятка лет после гибели СССР, мы продолжаем, во многом, жить его наследием?..

Вот почему такое значение имеет возвращение Веры, морали и нравственности не только во все сферы общественной жизни, но и в государственную политику — в первую очередь. Иначе Новая экономическая политика, как это было в 1920-х годах, приводит к бухаринскому призыву «Обогащайтесь!», а горбачёвская Перестройка и Шоковая терапия приводят к дикому криминально-олигархическому капитализму, тотальному воровству, чудовищной коррупции и вседозволенности чиновников всех мастей» (««Забастовка» в ФСБ, или Почему России нужна идеология», апрель 2013 года).

Другое дело, что Идея может быть разрушительной, в духе «демона революции» Троцкого или современных исламистов, но это уже другая история.

В XX столетии наш народ получил прививку сперва от «дикого коммунизма», потом от «дикого капитализма». И этот опыт, оплаченный кровью и жизнями миллионов, дает нам возможность развиваться по «двойной спирали», совмещая духовное начало и материальное, планирование и рынок.

Подобный опыт, пожалуй, есть только у Китая.

Вот почему две страны-цивилизации, Россия и Китай, встали на пути Запада, изменившего своим христианским ценностям на дороге к Содому, т. е. к самоуничтожению.

Древний Рим уничтожили отнюдь не варвары. Он уничтожил сам себя, а орды кочевников лишь довершили разгром, начавшийся на уровне извращенных элит и плебса.

В этом контексте приход к власти в США президента Дональда Трампа — это попытка свернуть с гибельного пути глобализма и уничтожения традиционных ценностей, присущих американской цивилизации. А уж нам-то, России, сам Бог определил идти проверенным историческим курсом.

Защита морали, нравственности, семьи, традиционной культуры, военно-патриотическое воспитание молодёжи — это непременное условие выживания в новом мире. Картина Павла Рыженко «Ослябя»

КРИЗИС COVID-19

Только сильные народы и национальные государства, способные к мобилизации своих сил, ресурсов и возможностей, сохранят и упрочат позиции. (К слову, словно бы зная о предстоящих грозных событиях, во всяком случае, понимая главную тенденцию, Британия вовремя отчалила из гавани Европейского Союза.) Страны Запада, изменившие основам своей цивилизации, разлагали те только себя, но и окружающий мир. И должно было произойти нечто такое, что прекратило бы это самоубийство. Год 2020-й обрушил глобализм с его попранием традиционных человеческих ценностей и культом вседозволенности.

С кризисом Covid-19 прежний мир ушел туда, куда, к слову, ушла и европейская солидарность, когда Италия, оставленная один на один со смертельной угрозой, получила помощь не от своего Европейского Союза и военно-политического блока НАТО, а от России в лице ее военных медиков, направленных пятнадцатью транспортными бортами российским руководством.

Людей на Западе столько лет запугивали «русской угрозой», что марш наших военных медиков на Бергамо (Италия) и работа в этом центре эпидемии сломали привычный стереотип. Подобно тому, как чемпионат по футболу, признанный одним из лучших в мировой спортивной истории, привел «к разрыву матрицы»: сотни тысяч простых болельщиков открыли миру совсем другую Россию, нежели нашу страну рисует пропаганда НАТО.

Началась перезагрузка мировой системы. На наших глазах рушится то, что казалось незыблемым, вся планета посажена на карантин, и только люди здоровые душой, с новой, обновленной энергетикой смогут противостоять напасти, которая никуда не денется — не эта, так будет другая.

Благодаря крепости духа наши героические предки, обладая правильным мировоззрением, находили в себе силы, чтобы не только отстраивать из руин города, но осваивать и удерживать просторы Евразии. И —  заканчивать войны в поверженных столицах стран-агрессоров, будь-то в Париже или Берлине. Для слабых же, ослабленных государств и обществ даже кризис Covid-19 станет смертельным приговором.

Чтобы выстоять в этом новом мире, нам нужно кардинально перестроить саму Россию, отказавшись как от «наследия» олигархического, криминально-бюрократического капитализма девяностых, так и западного consumer society с его самоубийственной толерантностью.

Эпидемия коронавируса открывает для России «окно возможностей» — в принудительном, правда, а не добровольном порядке. Но что поделать, сами мы не движемся в нужном направлении, нас нужно постоянно подталкивать к этому — то войнами, то политическими и социальными потрясениями, то природными катаклизмами и техногенными катастрофами.

Точно таким же образом нас, начиная с весны 2014 года, через нарастающие санкции заставляли думать, в первую очередь, о своем доме, а не о «чужом дяде».

В итоге масштабные санкции, как считается, стали для России благом. Они в гораздо большей степени, нежели это было раньше, приучили нас к «автономному плаванию». И подготовили к нынешней общемировой кризисной ситуации.

Ситуация с эпидемией «вируса в короне» со всей очевидностью показала значение людей труда — тех, кто создаёт материальные ценности и обеспечивает жизнедеятельность страны

Либеральная модель приказала долго жить, исчерпала себя, она губительна для страны и народа. Даже частичный отказ от нее позволил России, начиная с 2000 года, возродиться в качестве мировой военно-политической державы.

Каких же высот мы достигнем, если расчистить завалы и дать людям возможность созидать и творить, — но если в девяностых это были лишь несбыточные мечты из разряда ненаучной фантастики, но теперь это вполне осязаемая материя, однако нужно и дальше проявлять инициативу, чтобы количество перешло в качество. И приняло необратимый характер.

Теперь пришло время проводить качественные изменения внутри страны, сочетая как духовное, так и материальное; как старое, традиционное, проверенное временем, так и новое, прошедшее испытания последних десятилетий. И кризис Covid-19 не оставляет нам иных вариантов, как кардинальное обновление государства и общества на здоровых духовно-нравственных основах.

Переживая гордость за несомненные прорывы на международной арене, хотелось бы испытывать аналогичные чувства за происходящее внутри страны, чтобы люди труда перестали выживать и получали достойную зарплату, или имели возможность свободно вести свою предпринимательскую деятельность.

Очевидно, что необходимо возрождать классическую систему здравоохранения и народного образования, как это было сделано при Сталине, а не то, что мы имеем в этой сфере после «реформ» и «оптимизации».

Необходимость изменений вызвана и тем, что власти предстоит как можно быстрее залечить раны от кризиса Covid-19, крепко ударившего по малому и среднему бизнесу, по доходам россиян, особенно трудящейся молодежи. Все, что разлагает души людей, должно быть отсечено.

Вообще, ситуация с эпидемией «вируса в короне» со всей очевидностью показала значение людей труда — тех, кто создает материальные ценности и обеспечивает жизнедеятельность страны; они, а не звезды шоу-бизнеса, креаклы и хипстеры, являющиеся порождением общества потребления, были и будут базисом трудовой безопасности России. Равно как силовые структуры и военно-промышленный комплекс, чья роль в 1990-х годах низводилась либералами во власти до пережитка Холодной войны.

Защита морали, нравственности, семьи, традиционной культуры, военно-патриотическое воспитание молодежи — это дело не просто государственной важности, а непременное условие выживания в новом мире, «мире 2020».

Да много еще чего предстоит осуществить. Это путь от РФ, оставшейся после самоубийства (или убийства) Советского Союза, к подлинной России, которая сможет выполнить возложенную на нее Свыше планетарную миссию.

«ТРОИЦА» РУБЛЁВА

Наши люди поумнели. И это радует! Свидетельством тому стал крах Снежной революции, которую пытались осуществить режиссеры Болотной площади. То, что сработало в феврале 1917-го и августе 1991-го, дало осечку. Карта «белых ленточек» оказалась бита.

Еще раз процитирую свою публикацию 2013 года: «Все самые грандиозные свершения в своей истории наш народ совершил, руководствуясь Идеями. И наоборот, когда ослабевала, разрушалась Вера и девальвировались Идеи, народ впадал в ничтожество и совершал чудовищные предательства и преступления против Русской цивилизации, становясь в итоге добычей внутренних и внешних хищников.

Не вызывает сомнения, что нынешняя Российская Федерация — это некая переходная форма. И это, кстати, все прекрасно понимают, ощущают. Дилемма простая: или мы возвращаемся к своим традициям, беря все лучшее, что дали нам Царский и Советский периоды, или уходим в историческое небытие, уступая место другим — сильным, собранным, волевым и устремленным к своей цели, к своей Идее» (««Забастовка» в ФСБ, или Почему России нужна идеология», апрель 2013 года).

…В гениальном фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (1966 год) есть такой момент. Монахи и миряне сидят в трапезной Андроникова монастыря, в Москве, и едят подгнившие яблоки. Только и разговоров: кругом эпидемия, голод, деревни и села опустели, в бегах от моровой погибели.

Казалось, кончилась Русь, вымерла.

Пришло время, когда всё лучшее, что было достигнуто за тысячу с лишним лет, нужно собрать воедино и использовать для будущего нашей цивилизации — её души, духа и тела

И в этом кромешном ужасе рождается шедевр на все времена — «Троица» Андрея Рублёва, которой — в цвете — завершается фильм Тарковского, созданный, замечу, не «при демократах», а в Советском Союзе.

«В 1380 году, когда Андрей Рублёв был то ли отроком, то ли молодым человеком, произошло знаменательное событие — Куликовская битва. Русские войска, наконец-то сумев объединиться под началом московского князя Дмитрия, разгромили войска Орды, возглавляемые ханом Мамаем. Победа эта как будто ничего не переменила. Уже два года спустя хан Тохтамыш жестоко разорил Москву, потом мор охватил Смоленск, за ним — Псков и Новгород, потом литовцы разорили Смоленск, а татары — Нижний Новгород… Словом, все шло по-прежнему, и для окончательного освобождения от татар понадобилось еще ровно столетие.

И все-таки в умах и душах произошло необратимое. Русские изведали вкус впечатляющей победы и ощутили реальность и силу объединения. Определился тот центр, которому суждено было совершить это объединение, — Москва, набиравшая силы с удивительной стремительностью.

В апокалиптической тьме унижения, жестокости и безнадежности засиял просвет — надежда на добрые перемены, на согласие людей, сочувствующих друг другу и исполненных веры в высшие ценности бытия» (журнал «Искусство», № 2, 2001 год).

Ну, а дальше был поразительный взлет, преображение народа и страны, — явление «Третьего Рима». Так что все в наших руках. А у Бога перерыва на обед нет.

…Ничего нет страшней, когда снег в храме идет, правда? («Андрей Рублёв»). В равной степени это относится и к церквям, опустевшим по причине оскудения любви к Богу, как это произошло на Западе. Сначала толпы мигрантов, теперь кризис Covid-19.

Последующие три-четыре года расставят все по своим местам, и я очень рассчитываю, что в этом процессе планетарного обновления Россия займет достойное место, выстраданное ее народом за последний век.

 

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа». В 1978‑1980‑х гг. проходил службу в Кремлёвском (ныне Президентском) полку. Затем — в 15‑м Главном управлении КГБ СССР.

В Группе «А» — с марта 1982 года. Снайпер. Прошел боевую стажировку в Афганистане. Участник спецопераций по освобождению заложников. Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата 7‑го управления КГБ по многоборью.

Один из десяти учредителей Ассоциации «Альфа». В 1993 году возглавил фирму «Альфа-Профи» — первое предприятие в Системе «Альфа».

Окончил Государственный центральный институт физической культуры. В 1997 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-психологическая реабилитация ветеранов локальных войн».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За боевые заслуги».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
12523 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание