21 сентября 2020 09:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Как это было

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
КУРС ЖИЗНИ

29 Февраля 2020
КУРС ЖИЗНИ
Фото: Борис Курдибанский был разносторонним человеком: интересовался историей, психологией, изучал чешский язык, незадолго до гибели создал охотничий клуб «Альфа»

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ – ОДИН БОЙ НА ДВОИХ…

Война с терроризмом стала невидимой для обычных граждан нашей страны. О борьбе с «чумой XXI века» мы слышим в контексте войны с ИГИЛ и «джихадистами» в Сирии, и очень редко в новостных сводках мелькают ролики о боестолкновениях с террористами на территории России.

Только за один прошлый год в России было предотвращено тридцать четыре теракта — такие цифры были озвучены в феврале 2020 года на расширенной Коллегии ФСБ России, в работе которой принял участие Владимир Путин.

Глава государства призвал бороться с любыми проявлениями радикализма: «Жду от вас оперативной работы по пресечению всяких призывов к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды должны быть пресечены. Необходимо работать с людьми разных поколений, в том числе, разумеется, и с молодёжью, совместно с общественными объединениями. СМИ настойчиво необходимо формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и в любых проявлениях. Нужно чётко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности, для стабильного развития России».

Во многом достигнутые государством результаты — это заслуга российского спецназа, в том числе сотрудников спецназа госбезопасности.

ГРУППА КРОВИ «А»

Восемнадцать лет назад, когда контртеррористическая операция на Северном Кавказе была в самом разгаре, погибли два сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России — майор Михаил Марченко и майор Борис Курдибанский.

…С юности Михаил мечтал служить Родине и готовил себя ежедневными нагрузками: постоянно тренировался с гантелями, набивал рюкзак камнями и вместе с этой тяжестью по утрам бегал по парку.

Ради таких вот мирных девичьих лиц сотрудники специальных подразделений России рискуют своими жизнями, уничтожая Зло

В 1993 году Марченко окончил знаменитое Рязанское воздушно-десантное училище имени В. Ф. Маргелова. Выпуск составил триста человек и только трое из этого числа ребят после долгих испытаний и тщательного отбора попали в Группу «А».

Как говорит Вера Ефимовна, мама Михаила: «Миша всегда хотел попасть… куда-то высоко, а я не разрешала. Но после армии он сам поступил в десантное училище, ну а потом, уже в 1993 году, в «Альфу». Оказаться в этом отряде — его мечта».

В городе Будённовске майор Марченко был на волоске от смерти, как и все находившиеся там сотрудники Группы «А» Главного управления охраны РФ. Во время штурма больницы, когда один из командиров «Альфы» крикнул ему, чтобы тот прикрыл его огнем, Михаил выдвинулся из-за укрытия и, присев на колено, отстрелял магазин патронов и весь имевшийся у него боезапас. Его камуфляж после той спецоперации, где он получил ранение в ногу, был посечён пулями и осколками.

Борис Курдибанский… В 1992 году после окончания Высшей школы КГБ, куда Борис поступил после демобилизации, он был приглашён в Группу «А» и прослужил в подразделении десять лет, состоявшись как профессионал, инициативный и грамотный сотрудник.

Участвовал в событиях октября 1993 года в Москве, в освобождении заложников в Минеральных Водах, нейтрализации вооружённого террориста, захватившего на Васильевском спуске автобус с южнокорейскими туристами.

После армии Михаил Марченко поступил в десантное училище, а потом, уже в 1993 году — в Группу «А». Оказаться в этом отряде — была его мечта

За время службы в подразделении майор Курдибанский неоднократно выезжал на Северный Кавказ. В составе подразделения участвовал во Второй чеченской кампании. Его отличали смелость и инициативность. Однажды на территории здания городского отдела ФСБ в Гудермесе он собственноручно вынес и обезвредил неразорвавшуюся гранату Ф-1.

Курдибанский был разносторонним человеком: интересовался историей, психологией, изучал чешский язык, незадолго до гибели создал охотничий клуб «Альфа». Его отличали широта натуры, глубокие знания и кругозор, коммуникабельность, доброжелательность к людям, душевная щедрость в общении, надёжность в дружбе и любовь к семье — таким он навсегда остался в памяти товарищей.

РЕКОГНОСЦИРОВКА

12 февраля 2002 года Михаилу Марченко и Борису Курдибанскому предстояло провести рекогносцировку в чеченском селе Старые Атаги. Задача состояла в том, чтобы сделать снимки и видеозапись адресов, где по оперативной информации предположительно могли находиться боевики.

Рекогносцировка была назначена на восемь утра, когда Марченко и Курдибанский вместе с двумя офицерами Красноярского УФСБ выехали на своё последнее задание….

Для подстраховки на окраине села была выставлена группа прикрытия. Перед выездом непосредственный командир — полковник Андрей Николаевич (ныне Герой России) — уточнял задачи и проверял готовность группы к выезду.

В первом ряду — Татьяна Курдибанская и Елена Марченко

Андрей Николаевич проверил, как Борис замаскировал камеру, какую одежду подобрали офицеры. Никто не должен был догадаться, что они имеют отношение к силовым структурам.

По воспоминаниям Андрея Николаевича, Михаил надел шапку, куртку, а под ней — свитер с вырезом, из-под которого виднелась тельняшка: «Петрович, ты спрячь её» — сказал я ему тогда, а он улыбнулся и в своём стиле задорно ответил: «Да ладно, Николаич, всё нормально будет! Мы быстро съездим и вернёмся». Но, к сожалению, всё оказалось иначе…

На «Жигулях» шестой модели офицеры въехали в село. Сотрудники Управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Ступников и Сергей Каргатов ехали в машине спереди, именно они установили адреса, где предположительно жили или могли скрываться боевики. С картой в руках они искали те самые дома в селе.

Три адреса представляли из себя тупик: дома расположены буквой «п». Когда офицеры сделали снимки и стали разворачиваться, то путь им преградили КамАЗ и несколько машин с неизвестными в милицейской форме.

По рации группа прикрытия услышала голос Бориса: «Нас блокировали какие-то люди».

В таких случаях проясняют ситуацию те, у кого есть сопроводительные документы. Они находились у красноярцев. Но так как Александр Ступников и Сергей Каргатов были заняты определением местоположений адресов, из машины вышел Михаил Марченко для установления контакта и выяснения причины остановки.

Вероятно, на вопросы офицера «Альфы» последовала попытка захвата, после чего группа начала оказывать сопротивление. Началась стрельба.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи является костью в горле тех, кто не видит Россию мировой державой — особой цивилизацией между Западом и Востоком

Перестрелка предположительно развивалась следующим образом.

Михаил открыл ответный огонь, отходя к соседнему дому и отвлекая бандитов на себя. Он успел уничтожить нескольких террористов, вбежал во двор и попытался прикрыться дверью. Нужно было забаррикадироваться в доме, чтобы дождаться группы прикрытия и уничтожить бандитов. Но его настигла пуля. Она прошла через железную дверь калитки…

Борис Борисович стрелял из машины и тоже был сражён в бою. Красноярцев террористы захватили в плен и вывезли в другой населённый пункт…

Группа прикрытия сразу выдвинулась на подмогу, но не успела… Ещё по пути к месту перестрелки офицеры спрашивали изредка попадавшихся местных жителей: видели ли они бой. Но все наотрез отказывались говорить.

Только одна женщина, не поднимая головы, тихо сказала: «Дальше, дальше идите». Когда «альфовцы» прибыли на место трагедии, то увидели следы крови, осколки стекла, гильзы. «Шестёрки» нигде не было.

Подробности этого боя стали проясняться позже из рассказов очевидцев и радиоперехвата переговоров боевиков.

Тела четверых офицеров нашли только 16 февраля, на берегу Аргуна. До этого дня ещё теплилась надежда, что ребята живы.

Командное взаимодействие как основа основ

Операция по поиску офицеров ФСБ находилась на личном контроле у президента Владимира Путина. О героической гибели спецназовцев ему доложили первому — прямо из Чечни по прямой связи.

…Все бандиты, которые были причастны к этой трагедии, в течение нескольких лет всплывали в сводках новостей под заголовком «ликвидирован».

СВЕРДЛОВКА И МОСКВА

Почти сразу после гибели майоров «Альфы» обе школы, которые окончили герои антитеррора, стали бороться за увековечивание их имён в названии образовательных учреждений.

Школе в подмосковном посёлке Свердловский имя Михаила Марченко было присвоено спустя восемь лет после его гибели. Педагогическому коллективу и ветеранам Международной Ассоциации «Альфа» действительно пришлось за него побороться с «чиновничьей машиной». Однако, ещё не дождавшись присвоения имени, на фасаде учебного заведения была открыта мемориальная доска, а учителя и ученики активно откликались на все «альфовские» мероприятия.

В феврале 2017 года в московской школе № 2033 (бывшая № 708) на Сиреневом бульваре (Восточный округ), которую в 1984 году окончил Борис Борисович, была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Решается вопрос о присвоении школе имени Бориса Курдибанского.

Ежегодными для множества учеников стал день Памяти Михаила Марченко и Бориса Курдибанского. В школы приезжают родственники офицеров, их сослуживцы, ветераны Международной Ассоциации «Альфа» и действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

В этом году памятные мероприятия прошли с 11 по 13 февраля.

Майор Михаил Марченко прославил свою малую Родину — посёлок Свердловский Щёлковского района Подмосковья — на всю нашу страну

В Свердловской школе городского округа Лосино-Петровский состоялся День памяти майоров Управления «А» ЦСН ФСБ Михаила Марченко и Бориса Курдибанского.

В школу приехали почётные гости: жёны погибших офицеров — Елена Марченко и Татьяна Курдибанская, член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, ветеран Группы «А» Игорь Сенин и настоятель Знаменской церкви Олег Гирба, участник боевых действий в Афганистане.

Вместе с ними были представители администрации городского округа Лосино-Петровский, полковник ВВС Александр Шалыгин, кадеты и преподаватели школы с первоначальной лётной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

День начался с торжественного собрания, на котором прозвучали вехи жизни героев антитеррора и воспоминания о них. Поэт литературного объединения «Слово» из города Щёлково Елена Петакова прочла своё стихотворение «Герои есть в Отечестве моём!», а ученики с особой ответственностью и трепетом показали творческие номера, растрогавшие всех присутствующих до слёз.

Затем был Круглый стол, ставший визитной карточкой школы Михаила Марченко. Темой дискуссии в этом году были дети-герои. Ребята и почётные гости обменялись мнениями и рассказали истории из своей жизни.

Вспомнили и о подвиге Максима Моисеева — выпускника ВПО «Альфа» имени В. Ф. Карпухина и монинской школы с первоначальной лётной подготовкой.

Как дань памяти всем героям Отечества кадеты исполнили песню «За того парня» на стихи поэта Роберта Рождественского, которая никого не оставила равнодушным.

Я сегодня до зари встану

По широкому пройду полю, —

Что-то с памятью моей стало,

Всё, что было не со мной, помню.

Бьют дождинки по щекам впалым,

Для вселенной двадцать лет — мало.

Даже не был я знаком с парнем,

Обещавшим: «Я вернусь, мама…»

Ну, а после состоялись спортивные соревнования на кубок памяти майора Управления «А» ЦСН ФСБ России Михаила Марченко. Уже по сложившейся традиции их провели действующие сотрудники «Альфы». Кадеты из школы с первоначальной лётной подготовкой соревновались со старшеклассниками свердловской школы в сборке автомата, стрельбе, выносливости и оказании первой медицинской помощи.

Ветераны Группы «Альфа» Герман Щиповский  и Виктор Лебедев

Кубок достался школе имени Михаила Марченко, а будущие лётчики заняли почётное второе место.

12 февраля ученики несли почётные караулы и возлагали цветы на могилы героев антитеррора. Вместе с ребятами были ветераны «Альфы» и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России.

13 февраля в московской школе № 2033, которую окончил Борис Курдибанский, состоялись торжественная линейка и Урок мужества.

Международную Ассоциацию «Альфа» представляли ветераны Группы «А» Виктор Лебедев и Герман Щиповский. К слову, Герман Владимирович передал школьному музею новые экспонаты, демонстрирующие специфику антитеррора.

С ребятами поговорили ветераны, офицер Управления «А» и школьный друг Бориса Борисовича — Вадим Винославский.

Конечно, особое внимание было оказано супруге — Татьяне Курдибанской.

Как известно, воин умирает дважды — на войне и когда о нём забывают. Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и педагогический состав всех «альфовских» школ делают всё, чтобы память о героях Группы «А» КГБ-ФСБ жила в сердцах многих поколений.

«Необходимо работать с людьми разных поколений, в том числе, разумеется, и с молодёжью, совместно с общественными объединениями» (Владимир Путин)

А степная трава пахнет горечью,

Молодые ветра зелены.

Просыпаемся мы — и грохочет над полночью

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4747 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание