31 марта 2020 09:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
РУССКИЙ ХОККЕЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

29 Февраля 2020
РУССКИЙ ХОККЕЙ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Фото: Напутствие от ветерана Группы «А» Владимира Филиппова

Несомненно, событие ушедшей зимы — турнир на Красной площади по русскому хоккею памяти Великого князя Сергея Александровича. Он прошел в рамках турнира по хоккею на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

…В музее Управления «А» ЦСН ФСБ России удается побывать немногим, но те, кто там бывал, знают, что экспозиция начинается с истории террора в царской России. Радикальными, кровавыми методами боевики пытались решить ряд политических вопросов. Для террористов как тогда, так и сейчас человеческая жизнь не представляет ценности.

В этом году исполнилось 115 лет со дня гибели Великого князя Сергея Александровича. Московский генерал-губернатор, сын реформатора Александра II был убит бомбой 4 февраля 1905 года недалеко от Кремля, когда подъезжал в карете к Никольской башне. В него бросил бомбу член Боевой организации (БО) партии социалистов-революционеров Иван Каляев.

Сергей Александрович погиб сразу, а кучер умер чуть позже от смертельной раны. Карета же разлетелась на мелкие фрагменты.

Останки тела Великого князя собрала в гроб лично его жена — Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, проявившая небывалое самообладание и мужество… Пройдут годы, и она станет основательницей Марфо-Мариинской обители сестер милосердия в Москве, где будут читаться молитвы об упокоении ее супруга.

В 1917 году Великую княгиню и группу других царских заложников сбросят в шахту под Алапаевском уральские революционеры. В 1992 году Русская Православная Церковь прославит Елизавету Фёдоровну в лике святых как преподобномученицу.

…Гроб с останками Сергия Александровича поставили в соборе кремлевского Чудова монастыря.

Из московских телеграмм 8 февраля: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя, далеко не может вместить всех желающих поклониться праху…

Защищать цвета легендарной «Альфы» — великая честь!

Раненый кучер Андрей Рудинкин был доставлен в Яузскую больницу, где вскоре умер. Его имя также поминалось на Высочайшей панихиде вечером 8 февраля, которую возглавлял митрополит Московский Владимир (Богоявленский)» (будущий священномученик — Авт.).

ВО БЛАГО РОССИИ

Сергей Александрович… Человек, который при жизни успел сделать многое на благо Отечеству. После участия в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.) он командовал Лейб-гвардии Преображенским полком, а затем занял сразу два поста — московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа.

Именно благодаря ему завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода, обеспечивающего столицу качественной питьевой водой. Сергей Александрович — как эколог, хотя тогда такого понятия не знали — первым обратил внимание на плохое качество воды в Москве-реке и издал указ о запрете слива в нее отработанных фабричных вод.

По инициативе Великого князя по городу стали ездить трамваи. Были открыты Музей московского городского хозяйства и Художественно-общедоступный театр (ныне МХАТ имени М. Горького — Авт.), в котором творили великие мастера — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Также он не обходил стороной и сферу образования. Для создания условий жизни студентам, приезжающим учиться в Москву, Великий князь поднял вопрос об организации общежитий при Московском университете. Уже в 1899 году был открыт первый корпус, а спустя четыре года — второй.

Игровой момент на фоне ГУМа, до революции — Верхних торговых рядов

Он был одним из инициаторов создания Императорского Православного Палестинского общества. Сергей Александрович с 1882 года и до своей гибели был его председателем.

Общество создавалось как международная научная и гуманитарная организация, которая направлена на содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Православное общество решало задачи просвещения — была разработана собственная школьная система, в России и за рубежом построены более ста школ и несколько учительских семинарий. Русские школы появились во многих странах Ближнего востока.

Научная деятельность ИППО была заложена в Уставе Общества, который гласил: «собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока». Для решения этих задач было создано научное отделение, которое с первого года своего существования разворачивает научную деятельность на Святой Земле и в странах Средиземноморья.

Великий князь Сергей Александрович Романов и его супруга Елизавета Фёдоровна — этническая немка, русская княгиня и православная святая

В Обществе работали многие известные ученые, такие как профессоры Василий Васильевский и Иван Троицкий, археолог Михаил Веневитинов, архимандриты Леонид (Кавелин) и Антонин (Капустин), профессор Аким Олесницкий, академик Василий Латышев и многие другие.

Так как основной целью являлась помощь паломникам на Святую Землю, то ИППО создает специальные книжки, позволяющие значительно удешевить поездку. При предъявлении такой книжки паломник имел право останавливаться на узловых станциях железных дорог по особому тарифу. Также имелась возможность останавливаться в обителях. Благодаря таким книжкам многие люди со всей Российской Империи имели возможность поклониться великим христианским Святыням.

Убийство Великого князя Сергея Александровича, безусловно, стало потрясением и для Общества. ИППО бережно хранит память о своем первом председателе и в этом году в столице, а также в региональных отделениях Общества состоялось множество мероприятий по увековечиванию его памяти.

…17 февраля — день гибели (по новому стилю — Авт.) Сергея Александровича начался с литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, которую возглавил член Совета ИППО митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний.

Затем члены ИППО возложили цветы у памятника-креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича в Московском Кремле.

В этом году впервые состоялись Сергиевские чтения в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, где в усыпальнице бояр Романовых перезахоронены останки Великого князя. Там же, перед началом чтений, была совершена заупокойная лития у могилы Сергея Александровича.

Первые Всероссийские Сергиевские чтения посвятили вопросам международного терроризма сквозь призму исторических событий. Председатель ИППО Сергей Степашин в своем выступлении обратил внимание на то, что, к сожалению, история терроризма не закончилась.

— Я имею в виду и Северный Кавказ, и ситуацию в Афганистане, это история с ИГИЛ и вообще радикальными исламистами в Сирии. Кто-то скажет, что мы там делаем? Мы боремся с терроризмом, мы делаем то, что должно делать мировой военно-политической державе, осознающей свою ответственность перед миром и человечеством..

По итогам Первых Всероссийских Сергиевских чтений прозвучало предложение о подготовке канонизации личности Великого князя.

ЮНЫЕ «АЛЬФОВЦЫ»

Вера без дел мертва. В равной степени это относится к сохранению и развитию традиций. Вот почему для юношей и девушек на Красной площади состоялся турнир по русскому хоккею, посвященных памяти Сергея Александровича. Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» не осталась в стороне и приняла активное участие в соревнованиях. Команду представляли внуки ветеранов под руководством тренеров — ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ Александра Михайлова и Владимира Филиппова.

На Красной площади собрались двенадцать сборных, чтобы побороться за звание лучших. Соревнования проводились в рамках турнира по хоккею, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организаторами турнира выступили Федерация хоккея с мячом России и Императорское Православное Палестинское Общество.

Вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» Александр Репин и Николай Бетин

Турнир открыли почетные гости: директор по организации и проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России Юрий Молотков, президент Ассоциации любительского хоккея Алина Бородаева, председатель Центрального спортивного клуба финансово-экономических органов России Андрей Кусков. Вместе с ними были председатель организации «Динамо» № 28 Лариса Мищенко и заместитель председателя организации «Динамо» № 33 Иван Биленький.

Хоккеисты играли в двух возрастных группах: девять-двенадцать лет и тринадцать-пятнадцать лет. Юные «альфовцы» состязались в младшей группе среди пяти команд. Всего в соревнованиях приняли участие 120 детей.

В возрастной группе девять-двенадцать лет сыграли следующие команды: «Покровский квартал» — Таганское местное отделение ИППО; «Общеобразовательная Православная школа искусств» — Савёловское местное отделение ИППО; Дорогомиловское местное отделение ИППО; «Олимп» — Хамовническое местное отделение ИППО; «Альфа» — Международная Ассоциация ветеранов подразделения Антитеррора «Альфа»; «А-линия» — Измайловское местное отделение ИППО.

В возрастной группе тринадцать-пятнадцать лет состязались: сборная команда «Церковно-приходских школ города Москвы», «Московские Суворовцы», «Московский Муфтият», Царёво-Никольская воскресная школа, «Общеобразовательная Православная школа искусств» (Савёловское местное отделение ИППО) и сборная команда Ассоциации любительского хоккея.

Борьба была напряженной. Соперники у юной «Альфы» были сильными и подготовленными. Несмотря на то, что дети в нашей команде были плохо знакомы друг с другом, им удалось сплотиться во время игры и показать всем, что такое «альфовское» братство.

Наша команда заняла почетное второе место, немного уступив «Олимпу», представлявшему Хамовническое местное Императорское Православное Палестинское Общество. «Бронза» досталась команде Дорогомиловского местного отделения ИППО.

Лучшим игроком «Альфы» был признан Кирилл Евстифеев.

Наша команда заняла почётное второе место. Несмотря на то, что юноши в нашей команде были плохо знакомы друг с другом, им удалось сплотиться во время игры и показать, что такое «альфовское» братство

Команда показала такой высокий результат, в том числе благодаря болельщикам. Поддерживали юных «альфовцев» члены Международной Ассоциации «Альфа» вице-президенты Николай Бетин и Александр Репин, а также Игорь Никулин. Вместе с ними — жена ушедшего из жизни ветерана Группы «А» Галина Филимонова.

В старшей группе места распределились следующим образом: первое место завоевала команда «Московский Муфтият». Второе место досталось «Московским Суворовцам». Третье место было присуждено «Общеобразовательной Православной школе искусств» Савёловского местного отделения ИППО.

С книгой, посвящённой символу России — православному святому, великому князю и полководцу Александру Ярославичу «Невскому»

Победителей и призеров наградили медалями и кубками. Каждому участнику турнира от Федерации хоккея с мячом России были вручены сувениры.

Ребятам вручали призы почетные гости турнира: заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, президент Международной федерации хоккея с мячом, он же президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и заместитель председателя Совета Московского регионального отделения ИППО Сергей Житенёв.

Вместе с ними юных спортсменов награждали президент Ассоциации любительского хоккея Алина Бородаева, председатель Центрального спортивного клуба финансово-экономических органов России Андрей Кусков и председатель организации «Динамо» № 28 Лариса Мищенко.

Поздравляем команду Международной Ассоциации «Альфа» и ее тренеров — ветеранов Группы «А» Александра Михайлова и Владимира Филиппова с блистательным дебютом в русском хоккее и желаем дальнейших успехов в спорте!

Александр Владимирович на капитанском «мостике» — весь в игре, переживает за своих подопечных

…«На великом князе Сергее Александровиче был поставлен эксперимент по дискредитации российской императорской власти и ее десакрализации, — отмечает действительный член ИППО Дмитрий Софьин. — Этот опыт дал блестящие результаты для тех, кто его производил — образ Сергея Александровича и в тогдашнее общественное мнение, и в историю прочно вошел с жирным знаком «минус». Более того, на долгое время Великий князь стал одной из наиболее одиозных фигур. Лишь позднейшие исследования позволяют отделить его самого от мифологемы, которая в массовом сознании до сих пор подменяет собой реального Сергея Александровича».

История, живые дела прошлого и настоящего и… такие вот замечательные турниры, как первенство по русскому хоккею, проведенное на Красной площади, дают возможность молодежи «заглянуть в глаза» своего города, своей страны. И стать носителями исторической памяти. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4161 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание