20 октября 2020 08:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ТРЕЙСИ ЛИ

31 Января 2020
ТРЕЙСИ ЛИ
Фото: На презентации своей книги в городе Уфе, Республика Башкортостан. Декабрь 2019 года

Кто бы мог подумать, что Дональд Хитфилд — финансовый консультант и магистр MBA Гарварда с женой Трейси Ли-Энн Фоли, прожившие полжизни в США, окажутся советскими разведчиками.

Вернувшись в Россию, разведчики вскоре узнали себя и свою историю в сериале «Американцы», созданном Джо Вайсбергом для канала FX.

Действие первого сезона разворачивается вскоре после инаугурации президента Рональда Рейгана в январе 1981 года, тогда как шестой сезон завершается в декабре 1987 года, вскоре после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Американцы» транслировался с января 2013-го по май 2018 года. За время показа сериал получил широкое признание критиков и был признано «одной из лучших телепрограмм своей эры». Кстати, его прототипам кино понравилось.

Сериал был удостоен ряда наград, включая четырех прайм-тайм «Эмми», одного «Золотого глобуса», шести премий Ассоциации телевизионных критиков и четырех премий «Выбор телевизионных критиков».

И вот — книга «Женщина, которая умеет хранить тайны». Одна из ее презентаций состоялась в московском книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке. Был аншлаг! И потом час терпеливо держалась очередь за автографом.

Уроженка города Томска Елена Станиславовна — бывшая сотрудница нелегальной внешней разведки, той структуры, которую в советский период возглавлял легендарный генерал Юрий Дроздов. Она кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалям СВР «За отличие», «За отличие в военной службе» III степени и «Ветеран службы».

— Будь сейчас жив Юрий Иванович Дроздов, он бы гордился вами, — так сказал на презентации главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, обращаясь к героине вечера.

Действительно, она и ее супруг, Андрей Олегович Безруков, — настоящие герои. Причем герои не в общепринятом смысле, совершающие подвиг на поле боя или во время специальной операции, а люди, принесшие в жертву многое в своей жизни ради обеспечения безопасности нашей страны в чужой стране и под чужими именами.

Даже между собой они не говорили по-русски. И сны им снились на английском языке — настолько глубоко было их погружение в новую среду и сферу деятельности.

Они видели родителей урывками, приезжая на краткое время в страну, и те не знали, чем они занимаются на самом деле — для них они работали далеко-далеко, переводчиками в международных организациях.

И даже в эпоху интернета они, канадцы французского происхождения — Tracey Lee Ann Foley и Donald Howard Heathfield — не могли общаться с родителями по переписке, чтобы не рассекретить себя. Краткие письма они изредка вставляли в тексты радиосообщений и уже потом эти весточки распечатывались в Центре и передавались родным.

Дети… А Елена и Андрей рискнули иметь детей!

Так вот, дети, два сына — Тим (Тимофей) и Алекс (Александр) — они выросли канадцами, для них был шок, когда 27 июня 2010 года родители были арестованы прямо в доме сотрудниками ФБР. И потом, когда оказалось, что они — российские разведчики-нелегалы…

К слову, дети отнюдь не стремятся обратно в Канаду, как злорадно сообщала некоторое время назад либеральная пресса. Но для них было принципиально важно восстановить гражданство той страны, где они родились и где у них остались друзья. Что и было сделано по суду. Но живут они отнюдь не за океаном.

…Жизнь как самоотречение, как ежедневный подвиг. Ради того, чтобы, как пелось в советской песне, «жила бы страна Родная и нету других забот…»

Да, о стране, о нашей Родине… Гибель Советского Союза стала для них если не потрясением, то тяжелым событием, которое могло напрочь выбить из прежней колеи. И разочароваться, и перейти на другую сторону. Но они — выдержали, выстояли!

— Мы не работали на хозяина, на государственного руководителя, — говорит Елена Станиславовна, — а действовали в интересах страны как таковой. И даже было еще больше желания помочь ей. Мы относились к России девяностых как к близкому, родному человеку, который тяжело заболел.

Если бы не предательство полковника СВР Потеева, Елена и Андрей работали бы за границей и дальше. И особенно это было бы важно для России с началом новой Холодной войны.

А ведь у них были действительно хорошие результаты! Прибыв за океан «с одним чемоданчиком», они вжились, состоялись в чужой стране и заняли хорошие позиции для дальнейшего продвижения в американском обществе — что для любой разведки важно, неоценимо!

В качестве примера. Андрей Безруков учился в канадском Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995-го по 1997 год проходил обучение в парижской бизнес-школе Национальной школе мостов и дорог, получив степень магистра международного бизнеса. Проживая в США, в 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.

То есть человек с таким недюжинным потенциалом и хваткой имел отличные деловые, карьерные перспективы. Безруков состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой Boston Herald как «фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления». Благодаря этому Хитфилд (Безруков) смог обзавестись многочисленными знакомствами.

Елена к тому времени окончила университет Макгилла. Она работала в риелторском агентстве Redfin, а также организовывала винные туры во Францию.

Предательство… И предатель. То, что произошло именно это, Елена и Андрей поняли, когда ознакомились в тюрьме с материалами предварительного следствия. Получить такую информацию можно было только из самого «леса» (СВР).

А еще они поняли, что не совершили ни одной ошибки, которая привела к провалу и расшифровке.

Алекс и Тим с отцом, 1999 год

Вернувшись домой, Елене и Андрею пришлось входить в нашу жизнь заново — в страну, о которой они знали преимущественно по сообщениям в зарубежной прессе. И тут им очень пригодились все те же навыки разведчиков.

…Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война с ее фронтовиками, которых остаются считанные единицы. Для молодежи это уже, как бы сказал Пушкин, «преданье старины глубокой», хотя и личное — через «Бессмертный полк», через живую память о своих родных и близких героях войны и тыла.

А потому так важно появление новых и близких по возрасту героев, доказывающих всей своей жизнью — что такое служение Родине. И что герои, подобные героям «Семнадцати мгновений весны», есть и в наше рыночное время.

Что касается Елены Станиславовны, то, несомненно, у нее в России большое общественное и творческое будущее! Поскольку талантливый человек талантлив во всем и везде.

А такие таланты ой как нужны нынешней России. Стране, совершающей переход, рывок от невнятной Эр-ЭФ, доставшейся нам от девяностых, к России ближайшего будущего — мировой военно-политической и экономической державе.

P. S.

Книга Елены Вавиловой не является мемуарами. Это — художественное произведение. В противном случае ей бы пришлось передавать все гонорары властям США. Таково было одно из условий обмена. Ну, американцы готовы зарабатывать деньги на всем! «In God we trust, all others pay cash».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7615 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

oveposon: Clinically ensue bear proteins varus.
Оставлен 25 Июля 2020 16:07:19
Общественно-политическое издание