02 июня 2020 18:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ГЕНЕРАЛ ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

31 Января 2020
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

В должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе вступил бывший генпрокурор Юрий Чайка. Его предшественник Герой России Александр Матовников назначен на должность заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России.

Если кратко, то Главное командование отвечает за состояние Сухопутных войск ВС России, занимается их строительством и развитием, осуществляет контроль за боевой подготовкой и обучением кадров, а также организует миротворческую деятельность.

С мая 2014 года Главнокомандующим Сухопутными войсками является генерал армии Салюков Олег Леонидович, прошедший армейские ступеньки, начиная с командира взвода.

Александр Матовников прослужил у нас в подразделении двадцать восемь лет. Прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника Управления «А». Принимал участие во многих знаковых спецоперациях, в их числе Будённовск, Минеральные Воды (освобождение автобуса в 2001 году) и Беслан. Прошел две военные кампании на Северном Кавказе.

С президентом России Владимиром Путиным и главой Дагестана Владимиром Васильевым. 11 сентября 2019 года. 20‑летие отражения агрессии банд араба Хаттаба и Шамиля Басаева

Те, кто начинал службу в Группе «А», были не только бойцами антитеррора, «боевиками», но оперативными сотрудниками. Это очень важное сочетание! Соответственно, отбирали мы тех, кто по своим морально-волевым, психологическим и физическим качествам подходил для такого рода сложной и специфической службы.

Мне уже довелось писать и говорить о своем ученике, но не считаю лишним напомнить некоторые факты из его биографии. Его отец, Анатолий Михайлович, был в должности заместителя начальника секретариата Седьмого управления КГБ СССР. Его рукой написано «Положение о группе «А»» (без привлечения машинистки). На момент подготовки этого документа об этом знали только он, Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов и начальник Седьмого управления Михаил Милютин.

Так что Матовников-старший мог напрямую обратиться с просьбой относительно зачисления сына к начальнику Седьмого управления генералу Е. М. Расщепову. Но Анатолий Михайлович решил иначе «Вы ему скажите, так будет лучше…» Что я и сделал.

«Евгений Михайлович, — сказал я Е. М. Расщепову, — сын Матовникова окончил пограничное училище, отзывы очень хорошие. Мы его знаем, контролировали в период учебы. Он достоин, чтобы его зачислили в наше подразделение». — «Хорошо, рассматривайте. Если подходит, то берите».

С этого, собственно, все и началось. Я побеседовал с Матовниковым — впечатление сложилось позитивное. В 1986 году его зачислили в Группу. Александр проработал год в подразделении, проявил себя и стал расти на этой спецназовской стезе. И тогда я сказал его отцу «Твой сын будет генералом!»

Когда же это произошло в 2017 году, я тут же позвонил Анатолию Михайловичу Матовникову и сказал «Ты помнишь мои слова» — «Помню, а как же!» — «Получилось с сыном, как я тебе говорил» — «Да, Геннадий Николаевич, вы провидцем оказались». И генералом стал, и Героем России.

Как и президент нашего государства, Александр Матовников исповедует православие, являющееся — наряду с другими традиционными конфессиями — фундаментом духовной безопасности России

Александр — это настоящая «военная косточка»; человек очень высокого, тактичного обращения с подчиненными. Исполнительный, ответственный. Тот, с кем пойдешь в разведку. И самое главное, что он всегда знал, как надо действовать в любой ситуации.

В Министерство обороны Александр Анатольевич пришел в 2013 году — на должность заместителя командующего Силами специальных операций. А в 2015-ом он возглавил ССО, став одновременно заместителем начальника Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ).

Это его руководство совпало с российской операцией в Сирии, где подразделения Сил специальных операций впервые получили возможность показать все, на что они способны.

В канун Нового 2018 года генерал Матовников — в числе группы других награжденных — получил из рук президента Золотую Звезду Героя России. Это знаковое событие состоялось 28 декабря 2018 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца. До этого публично говорить о нем не было возможности.

22 февраля 2018 года Александру Анатольевичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Очевидно, уже тогда глава государства принял решение о дальнейшей службе Матовникова уже в новом качестве.

26 июня 2018 года Александр Матовников был назначен полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. О себе он оставил добрую память. Сужу об этом не только по сообщениям в прессе, но и руководствуясь собственными впечатлениями от поездок на Северный Кавказ, включая Северную Осетию и Чечню.

Ныне, переходя на новую должность, Матовников счел нужным обратиться к тем, с кем ему пришлось общаться и взаимодействовать, и для этого он подобрал хорошие, искренние слова. В своем Instagram Александр Анатольевич поблагодарил жителей СКФО «за сотрудничество и поддержку», а руководителей всех субъектов региона — «за общее стремление к единым целям по улучшению уровня жизни каждого человека».

На открытии IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018». Город Пятигорск, Ставропольский край.  Август 2018 года

«Уверен, впереди наши регионы ждут большие позитивные перемены. Отдельное спасибо — моим соратникам и коллегам. Я чувствовал ваше надежное плечо, на которое всегда мог опереться. Дорогие друзья! Пусть в ваших домах всегда царят мир и благополучие. Здоровья, добра и новых успехов на благо Северного Кавказа и всей России!», — заключил наш боевой товарищ, друг и соратник.

Несомненно, что опыт, полученный Матовниковым в должности полпреда, существенно расширил его «горизонты». Он стал хорошим заделом для последующей деятельности, будь-то в оборонном ведомстве или, быть может, на ином поприще.

Генерал Матовников награжден пятью орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с изображением мечей), Александра Невского, Мужества (дважды), «За военные заслуги», медалями Суворова, Жукова, ведомственными медалями и знаками отличия.

…Мы давно уже не начальник и подчиненный, но я неизменно отношусь к нему исключительно положительно. Во-первых, очень ровный во взаимоотношениях человек со своими боевыми товарищами и со своими сослуживцами. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать.

Во-вторых, Александр Анатольевич очень хорошо знает спецназовскую специальность, что подкреплено военным образованием. Обладает широким кругозором. Хороший аналитик. При этом всегда может показать на личном примере, что и как нужно делать. Отлично подготовлен физически. Человек команды, командный игрок, но при этом имеет свою яркую индивидуальность.

В-третьих, Матовников очень настойчив в достижении цели — тех, что поставлены командованием, руководством, и тех, которые он определил лично для себя.

Как руководитель, как спецназовец — это человек, который на своем месте.

Генерал Матовников является представителем плеяды молодых генералов, которых по праву можно назвать Путинской когортой. В суровую годину испытаний они выдвинулись не за счет своих родственных связей или, скажем, материального положения, а пробили дорогу и заслужили уважение своим интеллектом, работоспособностью, высокими профессиональными и личными качествами.

Другой такой деятель новой формации — губернатор Тульской области Герой России Дюмин Алексей Геннадьевич, возглавлявший Силы специальных операций в период возвращения Крыма «в родную гавань». Летом 2017 года мне довелось с ним общаться (в Туле мы были у него вместе с президентом Международной Ассоциации «Альфа» Сергеем Алексеевичем Гончаровым), и я вынес о нем очень позитивное впечатление.

Для меня Алексей Дюмин, Александр Матовников и ряд других молодых генералов и командиров — это пример того, что президент Путин тестирует и готовит военные и государственные кадры, которые в ближайшем будущем будут решать задачи повышенной сложности. А то, что России предстоит еще многое преодолеть и совершить, это не вызывает никакого сомнения.

Фактически вопрос стоит ребром или Россия, кардинально изменив себя, сможет стать стратегическим лидером многополярного мира, или цивилизация погибнет в хаосе разлагающегося прежнего мирового порядка, утопившего мир в крови и насилии.

Полпред Президента России в СКФО Александр Матовников с участниками торжеств по случаю Дня защитника Отечества. 23 февраля 2019 года, город Пятигорск

Они, молодые руководители Путинского призыва, сочетают то положительное, что было получено ими в советский период, а также новое, приобретенное уже в последующем. Много таких не может быть по определению. Хорошо это или плохо, но это факт! Однако я уверен, что именно за такими руководителями будущее нашей страны.

В сентябре 2019 года друзья и коллеги поздравили меня с 85-летием. Александр Анатольевич с утра находился в поездке с Владимиром Путиным в дагестанском Ботлихе, где отмечали события военного лета 1999 года. Но сразу по прилете в Москву, тем же вечером, Матовников прибыл к нам в Волынское, чтобы поздравить с юбилеем и передать слова главы государства. Я это очень ценю! И желаю от имени всего спецназа России успехов на новом важном и ответственном поприще по обеспечению обороны нашей страны.

Автор — Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке. Командир Группы «А» КГБ-ГУО. Председатель Общественного совета газеты «Спецназ России».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
13480 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Спецназовец: АВТОРУ ДАННОЙ СТАТЬИ - АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ !!!
Оставлен 8 Февраля 2020 12:02:56
Спецназовец: АВТОРУ ДАННОЙ СТАТЬ - АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ !!!
Оставлен 8 Февраля 2020 12:02:54
Общественно-политическое издание