27 января 2020 22:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЛЮДИ ШТОРМА

28 Декабря 2019
ЛЮДИ ШТОРМА

28 декабря 1979 года радиостанция Кабула сообщила, что решением революционного трибунала предатель Амин приговорен к смертной казни и приговор приведен в исполнение.

Амин — узурпатор, диктатор, который захватил единоличную власть в результате смещения, а затем убийства главы партии и государства Нура Тараки, задушенного подушкой.

О том, кто на самом деле привел в исполнение этот приговор в отношении Амина и кто сломал машину насилия, — об этом знал очень ограниченный круг лиц. Страна же узнала имена героев только в 1991 году.

Спецназовский переворот 27 декабря 1979 года, операции «Байкал-79» (общая) и «Шторм-333» (непосредственно по дворцу Тадж-Бек) являются классикой мировых спецслужб.

Командир Группы «А» КГБ СССР Михаил Васильевич Головатов показывает альбом, в котором собраны уникальные фотографии участников операций «Байкал-79» и «Шторм-333»

В 19 часов 15 минут в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа Бориса Плешкунова сыграла диверсионную «прелюдию» к операции «Шторм-333», подорвав так называемый колодец связи, отключив афганскую столицу от важнейших военных и гражданских объектов ДРА. Заряды Борис Андреевич заложил собственными руками.

Краткий рассказ Бориса Плешкунова, ученика и соратника «Бога диверсий» И. Г. Старинова, помещен на страницах альбома: «Выехали на «уазике» около 19 часов. Следом шла «Волга» и еще один «УАЗ» с группой прикрытия. Прикрытие заняло позицию у ресторана, а мы у люка, ведущего в колодец. Дверца машины прикрытия резко хлопнула. Это означало, что парный патруль Царандоя находится на посту и в обход не собирается.

Боец нашей группы Эмис Хаятов, владеющий языком, направился к часовому у телеграфа, чтобы отвлечь его внимание. Андрей Малимонов открыл капот и делал вид, что устраняет неисправность, двое ребят щипцами отработанным движением быстро сняли крышку люка, а мы с Григорием Осиповым опустили в колодец рюкзак со взрывчаткой и отправили дымовую гранату вслед за основным зарядом. Неожиданно она заработала как новогодний фейерверк. К счастью, никто не заметил. Люк снова встал на место. Окликнули Хаятова, который уже вошел в роль и увлеченно беседовал с часовым…

Такого скорого возвращения на вилле никто не ожидал. Руководство даже усомнилось, все ли мы правильно сделали. На часах 19.15. Взрыва нет. Замерли в ожидании, напряженно глядя друг на друга. И… тут рвануло. Мы, молча, обнялись».

После штурма кабульская радиостанция передала записанное на пленку обращение нового главы партии и государства Бабрака Кармаля к народам Афганистана. В нем были слова, справедливость которых несомненна: «Сегодня сломана машина пыток Амина и его приспешников, диких палачей, узурпаторов и убийц десятков тысяч наших соотечественников — отцов, матерей, сестер, братьев, сыновей и дочерей, детей и стариков…»

Этими словами завершается уникальный альбом, изданный командиром Группы «А» КГБ СССР, участником операции «Байкал-79» Михаилом Васильевичем Головатовым и его соратниками к 40-летию событий в Кабуле.

А начинается альбом приветствием Директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова.

«Уважаемые товарищи!

Сорок лет прошло с даты, не отмеченной в календарях: 27 декабря 1979 года советский спецназ провел уникальную операцию «Шторм-333», в ходе которой штурмом была взята резиденция Х. Амина дворец Тадж-Бек.

Длившийся чуть более сорока минут ожесточенный бой с многократно превосходящими силами и захват превращенного практически в неприступную цитадель здания явили высочайшую степень профессиональной подготовки участвовавших в нем сотрудников спецподразделений, офицеров и солдат, их беспримерного мужества, воли к победе, верности присяге.

Мы всегда будем помнить тех, кто принимал участие в этой операции, тех, кто погиб при штурме, кто отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Их храбрость, отвага, беззаветная любовь к отчизне — пример для нынешнего поколения россиян.

Сегодня, продолжая славные воинские традиции отцов, достойно защищают интересы нашей Родины с оружием в руках уже сыновья героев-спецназовцев. Они по праву могут гордиться вами — верными защитниками Родины, с честью выполнявшими воинский долг!

Желаю вам, дорогие товарищи, здоровья, счастья и благополучия, успехов во всех ваших делах и свершениях».

В альбоме дано описание событий в Кабуле 27 декабря 1979 года, с разбивкой на объекты захваты. Опубликованы уникальные фотографии участников.

Проделанная работа впечатляет!

Как впечатляет и то невозможное, что, однако, было сделано в Кабуле советским спецназом и десантниками. 

Группа участников операций в Афганистане «Шторм-333» и «Байкал-79». Смотровая площадка перед МГУ на Воробьёвых (Ленинских) горах. Декабрь 2009 года

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1337 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НИКОЛАЙ БЕРЛЕВ
28 Декабря 2019
КОМАНДИР «ГРОМА»

КОМАНДИР «ГРОМА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание