27 января 2020 21:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ОТМЕНИВШИЙ ВОЙНУ

28 Декабря 2019
ОТМЕНИВШИЙ ВОЙНУ
Фото: Осетинская премьера фильма Народного артиста России Николая Бурляева. Фото 1993 года

В Северо-Осетинском Государственном академическом театре имени Владимира Тхапсаева состоялся премьерный показ документального фильма «Отменивший войну». Картина посвящена полковнику Владимиру Келехсаеву и его боевым товарищам по Группе «А».

Сын двух православных народов — русского и осетинского. Боевой офицер. Профи антитеррора. Участник трех войн и множества специальных операций. Орденоносец. В настоящее время Владимир Ильич является главным федеральным инспектором в Республике Северной Осетии-Алании.

Режиссеры фильма — Народный артист России, создатель и бессменный президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев и Дмитрий Чернецов — режиссер, кинооператор, лауреат Государственной премии РФ.

«Премьер в моей жизни было очень много, но премьера фильма «Отменивший войну» — для меня одна из самых важных…» (Николай Бурляев)

Фильм снят при поддержке Министерства культуры России киностудией «Золотой Витязь».

…В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, в условиях острейшего политического кризиса и двоевластия в стране, Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Президент потребовал от спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» зачистить Белый дом (Дом Советов).

Однако элитные подразделения, выполняя решение своих командиров — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева и генерала Дмитрия Герасимова — действовали по собственному плану. Исключив силовые методы и понимая, какие большие жертвы могут быть, офицеры спецназа госбезопасности спасли сотни человеческих жизней.

Именно Владимир Келехсаев вместе со своим сослуживцем вошел в горящий Белый дом, который утром был подвергнут варварскому обстрелу из танковых оружий, провел переговоры с депутатами, убедив их покинуть здание.

Таким образом, вопрос в итоге был решен мирным путем — бойня, начавшаяся вечером («Останкино») и утром (Белый дом), была прекращена.

— Я был в числе тех, кто на БМП-2 подъехал к Белому дому, — говорит кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий. — Когда наш командир решил идти на переговоры, мы положили у ног оружие, тем самым показав, что не будем стрелять, что бы не случилось. Владимир Ильич взял на себя ответственность и своими действиями спас многих. В этот момент и он, и мы не думали о политике — мы спасали людей. А за свое решение Келехсаев мог серьезно ответить, но он не испугался.

Да, во время этих событий погибли люди, это страшно, но сколько могло погибнуть людей, если бы началась полномасштабная гражданская война? Я и те, кто стояли на парапете Белого дома, всегда будем гордиться, что мы тоже участвовали в предотвращении войны и спасении мирных людей. Став потом переговорщиком, я на себе испытал: когда говорят люди — пушки молчат.

Данная история легла в основу фильма «Отменивший войну».

Премьерный показ посетили Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, заместитель Полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Стариков, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, главы парламента РСО-Алания Алексей Мачнев и правительства Таймураз Тускаев, представители органов исполнительной власти республики, общественности, школьники.

Вячеслав Битаров отметил, что Северная Осетия дала стране немало героев как в годы Великой Отечественной войны, так и в новейшей истории России. Один из таких героев современности — Владимир Келехсаев.

Всю свою жизнь Владимир Ильич посвятил работе в секретных службах и внес неоценимый вклад в дело защиты Российского государства.

— Убежден, что современному обществу не хватает именно таких фильмов, показывающих настоящих героев своего времени, транслирующих объективную информацию об исторических событиях, — выразил уверенность Вячеслав Битаров. — Не сомневаюсь, что в Северной Осетии фильм «Отменивший войну» будет иметь успех у зрителя, а судьба и подвиг главного героя заставят еще раз задуматься о вечных ценностях: служении Родине, патриотизме и чести.

Премьера картины «Отменивший войну» собрала во Владикавказе национальную элиту  Северной и Южной Осетии

Владимир Келехсаев за годы самоотверженной службы получил множество высоких наград. Еще одной значимой наградой стала медаль «Во славу Осетии», которую вручил ему Вячеслав Битаров перед началом фильма.

Что касается режиссера картины, то Николай Петрович Бурляев был удостоен Благодарности Главы Республики Северная Осетия-Алания.

— Премьер в моей жизни было очень много, но премьера фильма «Отменивший войну» — для меня одна из самых важных. Я помню те страшные события 26-летней давности и как был потрясен поступком бойца «Альфы». Его подвиг говорит о том, что в России есть настоящие офицеры, не предающие честь и действующие разумом и сердцем. Он стал для меня героем. Мысль о том, что есть такие люди, как Владимир, многие годы меня согревает.

Документальный фильм «Остановивший войну» уже успел получить свою первую награду — на XVI Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» в Москве, проходившем в Музее Победы на Поклонной горе.

Николай Петрович привез награду во Владикавказ и после показа ленты передал ее главному герою. Тот, в свою очередь, передал ее Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» в лице участника тех событий — вице-президента и шеф-редактора газеты «Спецназ России» полковника Александра Репина.

В составе Группы «А» КГБ СССР Александр Георгиевич штурмовал дворец диктатора Х. Амина в Афганистане и освобождал заложников в Будённовске летом 1995 года.

Также в зале присутствовали непосредственные участники событий октября 1993 года: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Милицкий, член Совета Сергей Василенко и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Фильм произвел сильное впечатление на зрителей. Об этом можно было судить уже потому, что аплодисменты начались еще до завершения показа.

…В тот же вечер и на следующий день члены московский делегации провели несколько разговоров с Бурляевым и Келехсаевым. В итоге им удалось уговорить главного героя картины оставить «Лучезарного Ангела» в Осетии, на время — чтобы как можно большее число людей смогло увидеть эту замечательную награду.

— В подразделении, где мне посчастливилось служить, сформировалось мое стремление быть полезным Отечеству. Поэтому фильм «Остановивший войну» — не только обо мне. Он о нас, о стране, — говорит Владимир Келехсаев.

Роль старших офицеров «Альфы» и «Вымпела» в том, что страна не погибла в пучине гражданской войны и не распалась на части, как это произошло с Советским Союзом, — эта роль до сих пор не оценена. И в этом плане фильм «Отменивший войну» имеет большое идейное, творческое и прикладное значение.

Пришло ли время показу фильма по центральному телевидению? Это вопрос мужества руководителей телеканалов. Одно, впрочем, можно сказать с уверенностью: пока в стране будет процветать «Ельцин-Центр», фильм Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова будет «не форматом» для государственного телевидения, где сильно влияние либеральных выходцев из 1990-х годов.

На сцене ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ: Александр Репин (с «Лучезарным Ангелом»), Владимир Келехсаев, Сергей Василенко и Сергей Милицкий. Владикавказ. Декабрь 2019 года

Однако — брешь пробита! Москва, «Лучезарный Ангел». XXI Кубанский Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол», где картина «Отменивший войну» открыла конкурсный показ и получила дипломом в номинации «Лучший фильм о современных героях». Осетия, Владикавказ… И это, несомненно, только начало. Поскольку, как говорится на Руси: «Не в силе Бог, а в правде».

А правда на стороне тех, кто остановил, отменил войну в Москве. И тех, кто не допускает ее на Северном Кавказе и уничтожает терроризм на «дальних подступах» — в Сирии.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3845 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Декабря 2019
ФЛАГ ФЁДОРОВА

ФЛАГ ФЁДОРОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание