27 ноября 2020 11:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АННА ШИРЯЕВА
ТУРНИР ЧЕМПИОНОВ

28 Декабря 2019
ТУРНИР ЧЕМПИОНОВ

МЕДАЛЬ СО СНАЙПЕРОМ «АЛЬФЫ»

На медалях — снайпер легендарной Группы «А» в боевой экипировке. Вряд ли нужно говорить, в каком восторге были ребята от таких наград, которые им вручали легенды антитеррора.

Тридцать три команды, 340 спортсменов — XIV турнир по каратэ на Кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфа» побил все рекорды по численности участников.

Как и в прошлые годы, московский «Центр спорта и образования «Самбо-70» снова принял на своих татами готовых сразиться за «альфовские» призы.

— Когда четырнадцать лет назад мы только начинали проводить наш турнир, мы не могли себе представить, что он сумеет вырасти до нынешних масштабов и станет настолько популярным среди молодых спортсменов, — говорит полковник в отставке Василий Верещак, возглавляющий Центр боевых единоборств «Альфа-БУДО».

В прежние годы максимальное число участников не превышало 250 человек — мы, как правило, обзванивали, приглашали команды к участию. В этом году мы вовсе не занимались рассылкой приглашений, однако количество участников стало беспрецедентным. Фактически… это состязание чемпионов и призеров. Лучших из лучших.

Главная идея соревнований — это непосредственное взаимодействие детей и молодых людей с ветеранами легендарного спецподразделения «Альфа». Турнир — лишь итоговое событие в рабочей цепочке. Основа всего процесса — это секционная работа, регулярное спортивно-нравственное воспитание в клубах, а результат этой работы мы проверяем раз в год на турнире.

— Главная задача первенства — оторвать детей от экранов гаджетов, познакомить их со спортом и здоровым образом жизни, — отмечает полковник Василий Верещак. — И за что наш турнир любят особенно — мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодых спортсменов. На примерах сотрудников Группы «Альфа». На нашем мероприятии ребята могут лично пообщаться с людьми, которые посвятили свою жизнь защите Родины.

Это особенно важно в условиях той гибридной войны, включая информационную составляющую, что ведется за души и сердца молодежи. И ведется по нарастающей.

На официальной церемонии открытия присутствовали и выступили представители Федерации каратэ России и ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ, они же потом награждали победителей и призеров первенства.

Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич, легендарный командир «Альфы», Герой Советского Союза, не нуждающийся в представлении.

Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, член Общественной палаты Российской Федерации. Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ он возглавлял четверть века, с осени 1992-го по весну 2019 года. Среди его государственных наград — ордена Красной Звезды и Почета, медаль «За отвагу».

Генерал-полковник Александр Мирошниченко — плоть от плоти Группы «А». Прошел путь от рядового сотрудника до командира подразделения. Воевал в Афганистане, начиная с декабря 1979 года (операция «Байкал-79»). Участник многих знаковых спецопераций по освобождению заложников.

В последующем Александр Иванович являлся одним из руководителей Центра специального назначения ФСБ России, заместителем губернатора Тверской области, помощником министра обороны России. Награжден восемью государственными наградами. Почетный сотрудник контрразведки.

Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, один из зачинателей «афганского» движения (участников войны в Афганистане) в Москве, заложивший основу «альфовского» корпоративного бизнеса.

Полковник Владимир Николаевич Зайцев — «гроза шпионов», участник тяжелейшей спецоперации по освобождению захваченного самолета в Тбилиси в 1983 году. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество». Был помощником главы Правительства России.

Ныне полковник Владимир Зайцев — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», председатель Комитета по СМИ и массовым коммуникациям.

Молодым бойцом штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане Александр Репин, кавалер ордена Красного Знамени. Также за его плечами многие спецоперации, включая спасение заложников в Будённовске, где он командовал оперативно-боевым отделом.

Фактически Кубок «Альфы»… это состязание чемпионов и призеров. Лучших из лучших

Александр Георгиевич — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» (с весны 2019 года).

Кавалер ордена Мужества полковник Юрий Дёмин, прослуживший в Группе «А» восемнадцать лет, он обеспечивал безопасность на Олимпиаде-80 в Москве, участвовал в спецоперациях на территории Афганистана, побывал во многих горячих точках нашей страны. Освобождал заложников в Будённовске.

В новом составе Совета Ассоциации «Альфа» Юрий Викторович, будучи вице-президентом, возглавляет комитет, отвечающий за связь с ветеранскими организациями.

…Геннадий Зайцев, Александр Мирошниченко, Владимир Березовец, Александр Репин, Василий Верещак, Юрий Дёмин, Вадим Тарасов, Владимир Филиппов… Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. За каждым из них — целый период в истории как боевого подразделения, так и ветеранской структуры, сплотившей вокруг себя круг соратников и единомышленников.

По неукоснительно соблюдаемой все эти годы традиции, присутствующие в зале почтили память погибших бойцов спецназа антитеррора минутой молчания.

ЗА РАМКАМИ СТАНДАРТОВ

Слово полковнику Верещаку Василию Захаровичу, который в интервью «Спецназу России» рассказал об особенностях нынешнего первенства.

— Как правило, турниры, подобные нашему, проходят по два-три дня. Это всегда очень тяжело для детей и их родителей, все устают. Мы же проводим состязания одним днем, очень динамично. И этот формат пришелся всем участникам по душе.

Одной из особенностей турнира, организованного клубом "Альфа-Будо" является участие призеров других соревнований. Выиграть на Кубоке "Альфы" - догого стоит. Фактически, это турнир чемпионов. 

Главная идея соревнований — это непосредственное взаимодействие детей и молодых людей с ветеранами спецподразделения «Альфа»

Мы очень гордимся судейским составом. Наших судей мы всегда приглашаем из Российской Федерации каратэ, это лучшие профи своего дела, и что самое важное, абсолютно нейтральные. Ведь и дети, и тренеры всегда, абсолютно всегда чувствуют фальшь, если, вдруг, судьи делают послабления команде организатора турнира. Но для нас этот момент имеет принципиальное значение. Каждый участник знает, что «Альфа-БУДО» — это, в первую очередь, честно.

Кроме того, мы давно перестали проводить стандартные показательные выступления. Наш турнир всегда открывают спортсмены-колясочники. Ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушением интеллектуального развития, с ампутацией конечностей, слепые и глухие.

Когда эти ребята выступали у нас в самый первый раз — на лицах других участников турнира читалось удивление и восхищение при виде колясочников в кимоно, выезжающих на татами. Некоторые из них — неоднократные призеры всероссийских и международных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Другие — совсем юные, занимаются каратэ всего каких-то несколько месяцев.

Но, несмотря на столь короткий срок, параспортсмены показывают хорошую динамику своего развития. До начала занятий некоторые из них не могли толком поднять руки вверх, а некоторые вообще не могли двигаться самостоятельно. Сейчас же они не просто двигаются, а выполняют комплекс упражнений, называемый в каратэ «ката».

Такие выступления стали неотъемлемой традицией турнира. Здесь паралимпийцы получают всеобщую поддержку и самое чуткое внимание, никого из них не отпустят домой без призов и подарков.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о том, какие прекрасные эксклюзивные медали получают участники турнира. Каждый раз они изготавливаются на заказ по оригинальной технологии, содержат гравировку с датой проведения турнира, а макет каждый год разрабатывается заново.

В этом году на медалях изображен «альфовский» снайпер в боевой экипировке. Вряд ли надо говорить, в каком восторге ребята от таких классных медалей, которые им вручали живые легенды антитеррора. Такой наградой каждый участник будет гордиться всю жизнь!

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Несколько слов об организаторах. Свою спортивно-педагогическую деятельность полковник Верещак начал с секции каратэ. Секция переросла в клуб, а в наши дни Василий Захарович руководит уже Центром боевых искусств «Альфа-БУДО». В нем можно заниматься каратэ, самбо, айкидо, капоэйрой, рукопашным боем и джиу-джитсу.

Исполнительным директором клуба, а также помощником и другом Верещака был Виктор Зайцев. После его кончины встал вопрос о поиске преемника, так как возглавить клуб сам он не мог — Верещак стоит во главе Группы охранных предприятий «Ангел». Выход был найден неординарный: Верещак пригласил к сотрудничеству своего конкурента, исполнительного директора каратэ клуба «Южный» Андрея Сергеева.

Полковник Василий Верещак и исполнительный директор Центра боевых искусств «Альфа-БУДО» Андрей Сергеев

По словам Верещака, сам Андрей Валентинович воспринял приглашение настороженно:

— Он резонно подумал, что перед ним встанет задача зарабатывать деньги. А на детях денег не заработаешь, это… убыточный «бизнес». Единственное, что получаешь от детских спортивных мероприятий — это положительные эмоции — что, несомненно, того стоит! И когда Сергеев понял, что наша цель исключительно развитие детей, наше сотрудничество наладилось и пошло в гору.

Вместе с новой должностью Сергеев получил в распоряжение принадлежащий «Альфа-БУДО» отличный спортивный зал в пятистах метрах от метро Марьино, — большой плюс по сравнению с частой практикой арендных залов.

С приходом нового исполнительного директора в «Альфа-БУДО» в полтора раза увеличилась численность детей — в том числе благодаря оригинальной идее провести показательное выступление на открытом воздухе, реализованное в этом году на местном стадионе.

Впрочем, успехи воспитанников «Альфа-БУДО» говорят сами за себя: в ноябре 2016 года они снова выехали в Крым на Кубок по каратэ среди юношей, где второй год подряд заняли первое место.

…Турнир по каратэ на Кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» закончился около семи часов вечера.

— Мы стараемся не затягивать процесс, — отметил Василий Верещак, — так как дети устают, и держать их в тонусе до позднего вечера невозможно и не нужно. Очевидно, что очень маленький процент ребят станет чемпионами. Да и нет нужды гнаться за показателями во что бы то ни стало. Главное — всесторонне развивать детей, чтобы открыть им дорогу в будущее. И получать удовольствие от процесса. Что и сделали, надеемся, все участники и организаторы турнира.

Об этом же говорит почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. И действительно: только небольшая часть молодых спортсменов достигает чемпионских высот, вот почему так важно с детства формировать правильное мировоззрение и делать все, чтобы стать всесторонне развитой личностью.

Тогда отсутствие в дальнейшем, во взрослой жизни, громких спортивных побед не станет трагедией, не приведет к душевному слому — как это зачастую случается с теми, кто сделал своим кумиром Большой Спорт и оказался вне его, один на один с окружающим миром. И в этом плане такие мемориальные турниры и первенства, как Кубок «Альфы» по каратэ, имеют большое значение.

Итоги первенства в общекомандном зачете.

Первое место — СК «Альфа-БУДО» (Москва).

Второе место — ЦБИ «Пума-Алтуфьево» (Москва).

Третье место — Сборная команда города Ростова-на-Дону.

Поздравляем всех победителей и призеров!

Фото Анны ШИРЯЕВОЙ и Полины СЕРГЕЕВОЙ.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4032 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание