05 апреля 2020 18:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
МУЖЕСТВО УЙТИ

30 Ноября 2019
МУЖЕСТВО УЙТИ
Фото: Исполнительный директор Ассоциации «Девятичи» Сергей Петров, первый директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и полковник Владимир Зайцев

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В №8, 2019 г.

Генерал армии Михаил Барсуков интервью не дает. Исключение первый директор ФСБ России сделал для «Спецназа России» — чтобы рассказать о Герое Советского Союза генерале Геннадии Зайцеве, которому осенью исполнилось 85 лет.

1 марта 1995 года генерал Зайцев вышел в отставку. Неожиданности не случилось, поскольку еще в начале 1994 года Геннадий Николаевич написал рапорт об увольнении. Пришел к твердому убеждению, что пора заканчивать службу.

По его словам, длительное время, около полугода, не получал ответа на свой рапорт. Когда же спросил, в чем дело — сказали, что «рапорт затерялся».

Тогда Зайцев написал новый рапорт с просьбой уволить его по выслуге лет.

И такое решение было принято 31 января 1995 года.

Фото на память невольно переросло в обсуждение событий девяностых годов

Указом президента Бориса Ельцина командир Группы «А» был освобожден от занимаемой должности, а приказом по Главному управлению охраны России уволен в отставку 1 марта.

Служба, начатая им в 1953 году, в Кремлёвском полку, завершилась в Главном управлении охраны России. За это время одна историческая эпоха сменила другую. Советский Союз погиб, но в муках и крови рождалась нынешняя Россия. И мало кто мог предположить, что ей суждено вернуться в качестве мировой военно-политической державы. Казалось, что будущего у нее не будет…

«Я ТЕБЯ ПРОШУ НЕ КАК КОМАНДИРА»

— Михаил Иванович, наша беседа подходит к завершению. Она состоялась благодаря юбилею Геннадия Николаевича…

— Геннадий Николаевич является человеком редким. От солдата из Кремлёвского полка до генерала пройти — это дано мало кому, большая заслуга тех, кто именно с полка начал. Их всего-то чуть более десятка: Сергей Степанович Королёв, Геннадий Дементьевич Башкин, Геннадий Николаевич Зайцев, Александр Васильевич Коржаков, Анатолий Леонидович Кузнецов, Михаил Александрович Филимонов…

Как непросто было Геннадию Николаевичу состояться в то тяжелое, трудное время! Представляете, парень с Пермского края — прийти в Кремль, здесь вжиться, сложиться, состояться. И стать одним из лучших. А это все труд, преодоление: нужны усердие, старание, нужно показывать себя, да и физические кондиции выдержать.

Потом был период, когда нужно было состояться офицером — в «семерке» тоже служба не сахар: будь-то охрана дипломатических представительств или «наружка».

— Служба в «семёрке» была далеко не медом.

— Большой, сложный коллектив и выдвинуться в нем, состояться — тоже немаловажно. А Зайцев и связи все сохранил, и отношения самые добрые и хорошие — вот что примечательно! Это ведь все о его человеческих качествах говорит. Летом этого года мы отмечали сорок пять лет Группе «А», пришли в Клуб Дзержинского на Лубянку, и все вокруг Геннадия Николаевича, и отбоя нет.

Исполнительный директор Ассоциации «Девятичи» Сергей Петров, первый директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и полковник Владимир Зайцев

Вот это легенда, вот это история! Вот таких людей надо множить и на щит поднимать и славить! А у нас зачастую не тех выдвигают и не тем воздают почести.

…После событий октября 1993 года Геннадий Николаевич сделал попытку уйти, но я ему отказал. И сказал, что даже разговора об этом не может быть. Мы, мол, имеем договоренности, у меня твердое мнение о том, как дальше распоряжаться всем его ресурсом. Пока я сам руководитель, будем действовать так, как мы действуем. К тому же у меня было желание назначить его своим заместителем, который бы курировал не только боевую подготовку, но и оперативную часть. Но Геннадий Николаевич отказался.

— Когда он сказал, что хочет уйти?

— В 1994 году Геннадий Николаевич стал жаловаться на здоровье… И я увидел, что он устал от однообразия. Но у меня смелости на тот период не хватило — подойти к Ельцину, чтобы о нем (о Зайцеве) поговорить. Я это все хотел сделать немного по-другому, чтобы как бы перед фактом поставить. Но Зайцев раз подошел ко мне, потом два!

Я с ним подолгу разговаривал за жизнь: «Ну, Геннадий Николаевич, поработай, я тебя прошу. Другого человека у меня нет. И пока у тебя все хорошо идет — не будет что-то складываться: клянусь, поддержу во всех отношениях и прикрою, и защищу».

Но потом он уже пришел как-то осенью 1994 года и говорит: «Михаил Иванович, ты ко мне хорошо относишься?» — «Очень хорошо». — «Я тебя прошу, не как командира, а как товарища, как сослуживца, отпусти ради Христа».

— Так и сказал?

— Да. Сказал, что хочет сменить обстановку. Я попросил его еще время на раздумье: «Я отметал все мысли о вашем уходе, но еще раз подумаю».

Потом он пришел ко мне, принес рапорт. Рапорт у себя на столе я держал дня четыре. Я не хотел его отпускать, искал возможность подойти к Ельцину, чтобы не нарваться, но как-то у меня такого случая не подвернулось. А поддержки среди других высоких начальников, я, к сожалению, не нашел. Так получилось, что я оказался в одиночестве. А хотелось бы, что Зайцев еще послужил, поработал!

А с другой стороны, потом уже, когда мы с ним разошлись, а потом опять соединились уже в нашей Ассоциации «Девятичи», я понял, что, наверное, правильно сделал, что вошел в его положение.

— Потому что впереди были Будённовск, Первомайское?

— Да, я правильно сделал, потому дальше ситуация только усугублялась. И могу представить его душевные переживания, которые были бы для него еще тяжелее, чем в октябре девяносто третьего. Да и до этого — ведь каждый случай как рубец. А этих рубцов там уже столько…

В офисе Агентства безопасности «Альфа-95»

— Поэтому, к слову, многие ветераны спецназа госбезопасности уходят из жизни после пятидесяти — не выдерживают пережитых нагрузок и стрессов, связанных со службой.

— Конечно — стрессы, нервы, не спишь по ночам. До сих пор все воюем. И я про себя определился, что все-таки принял правильное решение, согласившись его отпустить в отставку. Хотя желание помочь ему, поддержать — до сих пор присутствует. Я его очень люблю, уважаю. И мы с ним всегда душа в душу. Если он что-то захочет, попросит — найдет отклик всегда!

ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

«По указанию Михаила Ивановича Барсукова в Государственном Кремлёвском Дворце, в одном из помещений, где во время официальных мероприятий отдыхали члены Политбюро ЦК, были организованы мои проводы на пенсию. Конечно, не за казенный счет. Присутствовали не только сослуживцы из Группы «А», но и руководители структурных подразделений ГУО.

От имени руководства первый заместитель директора ФСК Анатолий Ефимович Сафонов вручил мне ценный подарок — мелкокалиберную винтовку с оптическим прицелом. Все прошло тепло и сердечно. А этому мероприятию предшествовали проводы в подразделении (там уже «верховодил» в то время полковник Александр Владимирович Гусев, новый руководитель Группы «А»), во время которых я услышал много теплых, волнительных слов в свой адрес».

Из книги Г. Н. Зайцева «Альфа — моя судьба».

…Годы берут свое, мы не молодеем — нам есть что вспомнить, но нечего стыдиться, потому что все, что мы сделали, мы делали от чистого сердца. Делали по совести и, наверное, никто нас не упрекнет ни за что. Тем более Геннадия Николаевича.

«Будь там другой человек, судьба подразделения сложилась бы иначе. У нас, к сожалению, это сплошь и рядом…»

Те поколения «альфовцев», которые служили при нем, наверное, благодарны ему за то, что он сохранил их жизни. Что он их пестовал, командовал ими, спасал, выручал и поддерживает до сих пор. Будь там другой человек, судьба подразделения сложилась бы иначе. У нас, к сожалению, это сплошь и рядом… Поэтому ему честь и слава!

— Спасибо за беседу, Михаил Иванович! И вспомним еще раз всех, кто погиб в те трагические дни в Москве… Пусть это будет урок от повторения нечто подобного в будущем. Россия свой «лимит» на потрясения исчерпала. Нам же нужно идти дальше, вперед. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4918 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Спецназовец: СПАСИБО, ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЗА ПРЕДАННОСТЬ СВОЕМУ ДЕЛУ !!! КРЕПКОГО АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ !!!
Оставлен 29 Декабря 2019 23:12:48
Общественно-политическое издание