29 октября 2020 09:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: АННА ШИРЯЕВА
АНАТОЛИЙ ГРОЗНЕНСКИЙ

30 Ноября 2019
АНАТОЛИЙ ГРОЗНЕНСКИЙ
Фото: Святые рядом с нами. Они среди тех, кто канонизирован и кто ещё не прославлен, но почитается в народе православном, и среди них — мученик Анатолий Грозненский

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 10, 2019 г.

Чечня. Тюрьма кровавого Департамента государственной безопасности Ичкерии. Среди пленников — двое священников. Одному из них, будущему архимандриту Филиппу (Жигулину), суждено выйти на волю и рассказать то, что было пережито, другому, отцу Анатолию Чистоусову — принять мученический венец.

МИРОТВОРЕЦ. «ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК»

6 мая 1996 года в полутора километрах от поселка Алхасты Сунженского района Ингушетии в траншее, вырытой экскаватором, был обнаружен присыпанный землей и затем отрытый бродячими собаками неопознанный труп мужчины, предположительно священнослужителя, с признаками насильственной смерти (пролом черепа).

Средства массовой информации поспешили объявить, что найдено тело отца Анатолия Чистоусова. В связи с этим, распоряжением митрополита Гедеона в Ингушетию была немедленно направлена комиссия для опознания. В ее состав вошли благочинный церквей Чечни протоиерей Пётр Сухоносов, благочинный церквей Северной Осетии игумен Антоний (Данилов), настоятель Крестовоздвиженского храма г. Кисловодска священник Борис Устименко. Однако, после опознания, комиссия однозначно установила, что это не отец Анатолий.

В конце апреля появились слухи о том, что батюшка расстрелян, а отец Сергий доведён до крайнего состояния. Однако сведения эти ничем не подтверждались.

26 апреля в Майкопе состоялась встреча митрополита Гедеона со Патриархом Алексием. Во время беседы владыка доложил последние сведения. Его Святейшество располагал такой же информацией. Однако было подчеркнуто, что поиски священников должны продолжаться.

Особо волновал митрополита Гедеона вопрос о матушке отца Анатолия — Любови Александровны Чистоусовой: она была доведена до отчаяния, ее было необходимо поддержать морально и материально. Было принято решение о проведении специального сбора пожертвований.

В поисках содействия и помощи митрополит Гедеон и другие священники епархии продолжали встречаться с представителями власти и мусульманского духовенства. Поступавшая информация была противоречива. Но всё чаще из разных источников сообщалось о том, что отца Анатолия, скорее всего, более нет в живых.

Однако поиски продолжались, несмотря ни на что…

6 июля, по окончании Всенощного бдения в Кафедральном соборе Ставрополя, митрополит Гедеон, обращаясь к пастве, известил о долгожданном освобождении из заложников отца Сергия Жигулина. Владыка подчеркнул, что в известие о смерти верить нельзя. В храме находилась матушка отца Анатолия, с которой Владыка побеседовал после службы, успокоил и поддержал её.

8 июля сотрудник краевой администрации Попов сообщил митрополиту Гедеону, что отец Анатолий скончался от побоев, и документы об этом имеются. Сведения, по словам чиновника, достоверны на 99 %.

Владыка обратил внимание на то, что информация достоверна не полностью, что остаётся еще 1 % того, что отец Анатолий жив — и просил принять все возможные меры для его розыска. При этом было сказано, что если грозненский настоятель действительно погиб, то он должен быть отпет по православному чину и предан земле.

Трагическая судьба отца Анатолия прояснилась вроде как летом 2003 года, когда были найдены и эксгумированы останки в горах в пяти километрах от райцентра Старый Ачхой. Их направили в 124-ю медико-криминалистическую лабораторию Минобороны в Ростове-на-Дону. Однако вскоре было сообщено, «генетический анализ показал, что исследуемые останки не принадлежат настоятелю православного храма в Грозном отцу Анатолию» («Интерфакс», 28 июля 2003 года).

Согласно другим данным, отец Анатолий «был расстрелян и захоронен на западной окраине пос. Красноармейский, Урус-Мартановского района ЧРИ».

Факт насильственной смерти Анатолия Грозненского подтвержден документом ичкерийской госбезопасности, где сказано: «Составлен Акт от 14.02.96 г. в крепости — Старый Ачхой…

Акт подписали:

Комиссар СБ при Президенте ЧРИ: А. Жаниев

Командир группы захвата СБ М. Сосуркаев

Сотрудник при СБ И. Жалаев

Военный прокурор ЧРИ Н. Мжалиев».

…После освобождения отца Сергия Жигулина, ещё долгое время никто не оставлял надежду на то, чтобы найти священника живым — продолжалась беспрерывная работа по его поиску.

Велись постоянные переговоры с чеченскими властями и авторитетными на Северном Кавказе лидерами, мусульманским духовенством, различными службами, в православных церквях продолжали неустанно приносить Богу молитвы. Всё это время Патриарх Алексий оставался в курсе событий и продолжал делать всё от него зависящее.

26 апреля 2000 года ФСБ передала митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу подборку документов, свидетельствующих о судьбе Анатолия Грозненского. Это была часть архивов кровавого «ичкерийского Гестапо». Согласно свидетельствам, после похищения отец Анатолий содержался в лагере ДГБ. Здесь священник и был расстрелян, приняв мученический венец.

Это подтверждается, в частности, соответствующим актом от 14 февраля 1996 года, который был составлен сотрудниками службы безопасности при президенте Ичкерии и заверен военным прокурором мятежной республики. Среди этих документов имеется фотография тела священника отца Анатолия, сделанная его палачами после расстрела…

Как пишет военкор Виталий Носков, «о. Анатолий Чистоусов содержался не у какого-то простого полевого командира, а содержала его «государственная ичкерийская власть» в лице как бы их госбезопасности. Они говорили, что о. Анатолий якобы участвовал в защите железнодорожного вокзала, что он, якобы, водил людей в атаку — то есть о. Анатолий был для них фигурой знаковой и очень могучей. Ведь что такое «война в Чечне»? По всем разговорам боевиков, по их пропаганде, по удуговской, — «война ведётся между русскими и чеченцами». Так вот о. Анатолий Чистоусов был Великий Русский человек, Миротворец.

Естественно, став таким человеком, человеком, который имел духовную власть, и человеком, который опровергал своей жизнью и служением эту легенду подлую, что русские — это, дескать, мерзавцы все, убийцы, грабители, империалисты, что они бедную Чечню истерзали, якобы, всю жизнь грабили её, наживались на её нефтяных богатствах…

Своим присутствием, своей жизнью он опровергал всё это. Требовали принять мусульманскую веру: избивали, пытали, но он ничего не подписал и ничего не предпринял во своё земное спасение. И вот в феврале, поняв, что они ничего от этого человека не добьются, они его расстреляли…»

ВЫСТРАДАННОЕ СЛОВО

При всём обилии информации о трагической судьбе отца Анатолия, главным первоисточником остаются записи отца Сергия Жигулина (архимандрита Филиппа). Они не только рассказывают о запредельных страданиях и тяготах, с которыми столкнулись люди в жестоком чеченском плену; автор даёт также нравственную оценку, меняется его взгляд и на сам военный конфликт.

«С отцом Анатолием нас сразу разделили, мы с ним были вместе только два дня, и с тех пор я его больше не видел, — пишет соузник батюшки по лагерю ДГБ. — По мере наступления наших войск нас часто перемещали. Это был специальный лагерь, мы не были в собственности у какого-то хозяина в виде рабов, это был лагерь департамента «государственной безопасности Чечни», который контролировался и Дудаевым, и остальными руководителями. Они знали и о количественном составе людей, и о том, кто конкретно там содержится, однако перед мировым сообществом, перед средствами массовой информации продолжают делать вид, что это дело рук каких-то частных лиц, неорганизованных «индейцев», преступников, которые хватают людей и пытаются на этом нажиться.

Люди, не имеющие духовного стержня, хоть каких-то нравственных идеалов, превращались в животных, которые любой ценой хотят выжить за счёт рядом умирающего человека. Как было важно для каждого из нас, пройдя эти очистительные страдания, остаться человеком!»

«Я пришёл к выводу, — продолжает архимандрит Филипп, — что психология карателя одинакова повсеместно, и у африканского племени «бум-бум», и у фашистов, и у коммунистов, и сегодня у этих людей, которые не на фронте сражались с открытым противником, а воспользовавшись ситуацией полной власти над другими, проявляли подобные извороты своей души, своего низменного состояния, пользуясь превосходством над бессильным и зависимым человеком.

Фашисты, издевавшиеся над нашими партизанами, патриотами, захваченными на оккупированных территориях, делали то же самое, что и современные бандиты. Ничего в человеке не изменилось. Точно также били, точно также не давали воды, точно также глумились, действуя на психику подлыми методами. Также разгорался дьявольский животный интерес — проверить, до какой же степени человек терпелив, до какой степени можно растянуть физическую возможность восприятия боли.

Будущий отец Анатолий (слева) в курсантские годы

Это — конец XX века. Дикая демоническая ненависть выражалась во всём. Если кому-то приходилось испытывать побои, он знает, что после этого очень хочется пить, всё горит, и больше ничего не хочется, кроме одного — пить. Передо мной ставили в кружке воду на подоконник, а был февраль, холодно в горах, вода покрывалась слоем льда… А я мог действовать только одной рукой, так как на второй же день другую руку мне сломали, и она распухла… Мне давали эту кружку замёрзшей воды, чтобы я одной рукой кое-как пробивал ледяную корку. И когда я подносил к губам кружку, уже чувствуя вкус воды, как кружку забирали».

И — еще одна глубокая, выстраданная мысль: «Ещё раз хочу сказать, что никто из нас, даже живущий самой спокойной, самой обычной жизнью, не застрахован от чрезвычайных обстоятельств в любой форме. То ли в такой, какую пришлось пройти нам, плененным, то ли в форме ещё более сильных испытаний, то ли менее сильных, но крайне важно, чтобы предыдущая жизнь была тем камнем, о котором Господь говорил: «Созижду Церковь Свою, и врата ада не одолеют Её до скончания века».

Надо, чтобы наш внутренний храм был сосредоточением добра и любви. Любовь, действительно, покрывает всё и побеждает смерть. И вместе со словами благодарности за то, что вы так долго меня слушали, я хотел бы пожелать вам того, что заповедовал Господь: «Любите друг друга». Тогда вам откроются врата Царствия Небесного, ибо только чистые сердцем Бога узрят. А всё остальное приложится».

В работе одной из комиссий по расследованию и поискам тела мученика за Христа участвовал и настоятель Покровского храма в станице Слепцовской протоиерей Пётр Сухоносов, который спустя три года сам примет мученический венец в чеченском плену. Его тело, как это и было предсказано им при жизни, отыскать не удалось…

…Святые рядом с нами. Они среди тех, кто канонизирован и кто ещё не прославлен, но почитается в народе православном, и среди них — мученик Анатолий Грозненский.

«Общаться с отцом Анатолием было легко и просто всем, кто с ним встречался. Никаких даже намеков на конфликты и недоразумения, всё было ясно и просто. Он не привлекал к себе внимания, но всегда был первым, когда требовалась помощь кому-нибудь.

Не я был причиной его быстрого духовного возрастания. Причиной была вера духовному отцу, происходящая от глубокого смирения. Кто-то из нашей общины спросил отца Анатолия: «Ты полностью доверяешь отцу Александру?» Он с удивлением ответил: «А как же иначе? Ведь через него со мной Господь говорит».

При такой вере уже не я, а Сам Господь руководил отцом Анатолием». (Протоиерей Александр Фисун. «Сквозь тернии к Богу. Духовный путь православного священника». М.: «Ковчег», 2016 год).

Этими словами я и хочу завершить очерк об Анатолии Грозненском.

 

ШИРЯЕВА Анна Владимировна — окончила Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), отделение «международные отношения».

С 2010 года — в ежемесячнике «Спецназ России», возглавляла фотослужбу. Несколько раз удостаивалась почетного диплома как «лучший автор» газеты.

В 2017 году была соорганизатором фотовыставок в Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России, посвященных 25-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2764 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
30 Ноября 2019
МИР И ВОЙНА

МИР И ВОЙНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание