05 апреля 2020 18:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ОКСАНА ЛАРИОНОВА
ЦВЕТА ПОБЕДЫ

30 Ноября 2019
ЦВЕТА ПОБЕДЫ
Фото: С кавалером пяти орденов полковником Александром Михайловым («Альфа»)

«МЕМОРИАЛ ГЕРОЕВ-ЗАЩИТНИКОВ БЕСЛАНА»

Ежегодный традиционный турнир по тхэквондо, посвященный памяти героев-защитников Беслана, наконец обрел международный статус и собрал в Москве более двухсот участников из России и Республики Беларусь.

Международный Турнир «Мемориал героев-защитников Беслана» вот уже на протяжении пятнадцати лет является знаковым событием в мире спорта. Его участники — ребята из России и Белоруссии в возрасте от шести до тринадцати лет с квалификацией от 10-го гыпа до 1-го дана. Награды вручались победителям и призерам в двух дисциплинах — личный туль и личный спарринг.

Международный турнир «Мемориал героев-защитников Беслана» проводится вот уже на протяжении пятнадцати лет

Тут, очевидно, требуется небольшое пояснение. Среди начального уровня самым низким считается восьмой уровень, а самым высоким – первый. Начальный уровень принято называть «Гып».

Каждому следующему уровню соответствует более сложное по исполнению за счет новых элементов — ПХУМСЭ (учебный комплекс базовых элементов нападения и защиты с воображаемым противником, с четко фиксированной последовательностью и амплитудой движений и перемещений) и ЦВЕТА поясов.

Часто для нечетных Гыпов могут использоваться нашивки цвета последующих уровней, в зависимости от устоявшихся традиций, в том или ином клубе. Среди высокого уровня начальным считается I Дан, или I Пум. Пум и Дан равны по ценности, разница лишь в том, что I Пум присуждается тем, кому меньше шестнадцати лет.

Туль — это сочетание атакующих и защитных движений. Такие технические комплексы существовали в боевых искусствах издревле, когда свободный спарринг еще не существовал.

Эти комплексы создавались для того, чтобы ученики могли тренироваться как в группе, так и самостоятельно, воспитывая технику, не причиняя увечий друг другу.

Участники первенства — ребята из России и Белоруссии в возрасте от шести до тринадцати лет

В туль используются атакующие и защитные движения с воображаемым противником.

Всего в тхэквондо существуют двадцать четыре туль.

Хозяевами первенства, проходившего в спортивном комплексе «Русь», выступили Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» совместно с организацией «Правопорядок-Спорт».

Начало турнира было положено в 2004 году сотрудниками белорусской Группы «А» КГБ Дмитрием Бондаровичем и Анатолием Васильевым.

Завершив свою военную карьеру в составе легендарного подразделения, офицеры спецназа организовали собственную юридическую компанию «АЛЬФАГруппКонсультант». Прочно встав на ноги, они решили взять под свое крыло ребят, занимающихся восточными единоборствами.

Идею участия юных спортсменов в турнире поддержали председатель Белорусского общественного объединения тхэквондо Бальцевич Денис Сергеевич и старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта МГЛУ Винников Сергей Владимирович.

Мгновения перед схваткой… И напутствие тренера

В этом году для участия в турнире в спортивный комплекс «Русь» прибыли команды из Москвы, Московской области, Воронежа и Беларуси.

Благодаря усилиям ветеранов минской «Альфы» из Республики Беларусь приехали более пятидесяти юных спортсменов, в том числе и совсем начинающих, — для них участие в таких крупных соревнованиях стало дебютным.

Отбор участников на турнир проходит по всей республике Беларусь. Ежегодно состав участников соревнований неизменно обновляется. И это принципиальный подход.

Помимо спортивной составляющей турнира, перед ребятами выступали непосредственные участники трагических событий в Беслане, родственники погибших.

Одним из тех, кто вручал ребятам заслуженные награды, был ветеран Группы «А» полковник Александр Михайлов (кавалер пяти орденов), посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом. Легенда отечественного спецназа.

С показательной программой для участников и гостей соревнований выступили военнослужащие Московского гарнизона.

Заслуженная награда! Такие события остаются в памяти на всю жизнь

Ну, а пребывание в столице России завершилось для ребят увлекательной экскурсией в Московский Кремль.

Каждый участник соревнований, помимо приобретенного опыта, увез с собой домой грамоту, кубок или памятный сувенир, которые потом будут не только напоминать о турнире, но и как предметы особой гордости выставляться в школьных музеях.

К слову, на сегодняшний день в турнире «Мемориал героев-защитников Беслана» приняли участие около тысячи ребят (за пятнадцать лет проведения первенства) из Минска и Минской области, Витебска и Витебской области, а также Могилёвской области и города Бреста.

И география белорусских участников будет расширяться, потому что основная цель турнира — сформировать у подрастающего поколения правильные жизненные ориентиры и ценности, воспитать сильных не только телом, но и духом защитников Родины и патриотов своего Отечества.

Оргкомитет соревнований благодарит судейский корпус за квалифицированную работу. Отдельная большая благодарность родителям за активную поддержку детей на соревнованиях.

Руководство организации «Правопорядок-Спорт» выражает особую благодарность за помощь в организации и проведении соревнований, за поддержку и развитие молодежного спорта Международную Ассоциацию «Альфа» и ЧОП «Альфа-Командор».

Начало турнира было положено в 2004 году сотрудниками Группы «А» КГБ Республики Беларусь. В этом году он обрёл международный статус
 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1933 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание