16 декабря 2019 15:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: МАРИНА СИРОТА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ТРИУМФ

31 Октября 2019
ТРИУМФ
Фото: Глобальная цель межнационального турнира по каратэ имени Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева — патриотическое воспитание молодого поколения

В подмосковном городе Люберцы состоялся первый Межнациональный турнир по каратэ, посвященный 85-летию легендарного командира спецподразделения «Альфа» — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева.

Организаторами соревнований выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Международная Ассоциация ветеранов подразделения «Альфа», Национальная ассоциация каратэ и Администрация городского округа Люберцы.

Первый блин не вышел комом! Организаторы сумели пригласить на этот знаковый турнир около четырехсот спортсменов из пятнадцати регионов России, а также Белоруссии.

Бойцы Краснознамённого ордена Октябрьской революции Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО

Руководство и спорткомитет Люберец предоставили лучший Дворец Спорта — «Триумф». Так что все началось с «Триумфа» и завершилось триумфально!

Знаменательно, что Федеральное агентство по делам национальностей возглавляет боевой офицер — полковник Игорь Баринов, ветеран екатеринбургской «Альфы». Он и его сотрудники откликнулись на идею проведения этого первенства и оказали весомую поддержку.

…Геннадий Николаевич — человек уникальный: боевой командир, герой, общественный деятель, писатель, я бы сказала, писатель-историк. Офицер, преданный интересам России — государственник!

Зрелищное открытие турнира в Люберцах продемонстрировали «специальные гости» — бойцы отряда спецназа

Генерал Зайцев ведет активный образ жизни. У него плотный каждодневный график: он выступает перед сотрудниками ФСБ и курсантами военных вузов, студентами гражданских высших учебных заведений и школьниками, тесно работает с органами власти и общественными организациями.

И при этом он является многолетним президентом Агентства безопасности «Альфа-95». На работу приезжает к 8.00. Как привык это делать в свою бытность командиром Группы «Альфа».

Юбиляр всегда красив и подтянут: отутюженная форма, ослепительно белая рубашка, невероятное количество государственных наград, но чаще всего мы видим на пиджаке Звезду Героя… Пример для многих из нас!

Один из почётных гостей — генерал-полковник Александр Мирошниченко (слева), который возглавлял Управление «А» в 1998‑1999 годах

В день своего 85-летия Геннадий Николаевич приехал к себе в агентство, будучи за рулем автомобиля. Машину генерал Зайцев водит уверенно, иногда лихо.

Огромное количество гостей, включая ветеранов Группы «Альфа» и действующих сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, стремилось в день рождения в арбатский офис к Герою, чтобы поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья и самых светлых задуманных свершений.

…Зрелищное открытие турнира продемонстрировали специальные гости — солдаты и офицеры Краснознаменного ордена Октябрьской революции Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО и бойцы отряда специального назначения, а также спортсмены сборной пара-каратэ и представители военно-спортивных клубов.

В торжественной церемонии открытия первенства приняли участие Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко, первый вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Березовец. И, конечно, тот, чьим именем назван турнир — Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев.

Торжественная церемония открытия первенства

— Я желаю всем вам достойно выступить на этом турнире, пусть победит сильнейший! — обратился Геннадий Николаевич с пожеланием к участникам первенства. — В любом случае проигравших в этом турнире нет! Массовый спорт — это уже победа.

Значимые моменты из профессиональной жизни генерал-майора и Папы антитеррора гости турнира увидели в холле на тематической фотовыставке, подготовленной редакцией газеты «Спецназ России».

А на торжественном открытии турнира Владимир Петрович Ружицкий, глава Люберецкого района Московской области, вручил юбиляру почетный знак «За заслуги перед городским округом Люберцы».

Участники турнира в Люберцах показали своё мастерство и сразились в тридцати семи категориях

— Когда мы привлекаем героев, уважаемых людей, проводим мероприятия под знаком таких мудрых и легендарных личностей, то спорт приобретает смысловое значение, — сказал Владимир Петрович. — Мы ставим задачу по вовлечению в спорт самых разных молодых людей. Потому что кто-то будет профессионально заниматься спортом, а кто-то будет служить в силовых структурах, работать на благо России. Глобальная цель межнационального турнира по каратэ — патриотическое воспитание молодого поколения, и кто, как не легендарный военнослужащий подаст пример будущим защитникам Родины.

Александр Шлапак, директор турнира:

Приветственное слово Почётного президента Международной Ассоциации «Альфа» Сергея Гончарова

— Мы приучаем детей с шести лет к спорту… И нашим российским ребятам, я считаю, не до конца хватает гордости и патриотизма за таких офицеров, как Геннадий Николаевич и его боевые товарищи. Потому и нужные такие соревнования! Генерал Зайцев — многолетний командир специального подразделения, с удовольствием проводит время с детьми, рассказывает о своей работе, о подвигах бойцов «Альфы», любой ребенок может подойти и прикоснуться к живой истории.

Как уже было отмечено, на соревнования съехались спортсмены из пятнадцати регионов. Самая многочисленная делегация — люберецкая. Один из ста ее участников — лауреат и призер всероссийских соревнований Артём Симакин, который гармонично совмещает учебу и танцы с каратэ. За спиной у юного бойца четырнадцать турниров и от этого он ждал только победы. И победил!

Организаторы сумели пригласить около четырёхсот спортсменов из пятнадцати регионов России, а также Белоруссии

— Отличный отработанный удар и навыки можно использовать в реальной жизни, защитить близких и друзей, — считает Артём.

Участники показали свое мастерство и сразились в тридцати семи категориях.

Главные призы соревнований — Кубки Героя Советского Союза получили команды из Тулы, Люберец и Лыткарино. На торжественном банкете Владимир Ружицкий предложил Геннадию Николаевичу учредить Всероссийский турнир его имени.

Организаторы планируют сделать эти соревнования ежегодными. Генерал дал свое согласие. Турниру быть!

Слава героям Отечества! 

Межнациональный турнир – и по форме, и по сути

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3622 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЮБИЛЯРУ !!!
Оставлен 27 Ноября 2019 17:11:13
Общественно-политическое издание