16 декабря 2019 15:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
«ОТМЕНИВШИЙ ВОЙНУ»

31 Октября 2019
«ОТМЕНИВШИЙ ВОЙНУ»
Фото: Подполковник Владимир Келексаев вместе с сотрудниками «Альфы» идёт на переговоры в Белый дом. 4 октября 1993 года

СЫН РОССИИ И ОСЕТИИ ВЛАДИМИР КЕЛЕКСАЕВ

Этот фильм Николая Бурляева наверняка не покажут по Первому каналу, поскольку он не вписывается в то, чем потчуют зрителей в духе «большой стирки» мозгов.

Главный герой киноленты — полковник «Альфы» Владимир Келексаев. Осетин по отцу и терский казак по матери из рода Михайловых.

Настоящий, невыдуманный герой в духе Голливуда. Как и его боевые товарищи по спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел», которые осенью 1993 года остановили гражданскую войну в Москве и тем самым предотвратили распад России.

Премьера фильма прошла в рамках конкурсной программы XVI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Место для показа лучше и не придумаешь — Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Ныне Владимир Келексаев — главный федеральный инспектор по РСО-А. На фото: вручение паспортов вместе с первым вице-премьером Ахсарбеком Сабаткоевым. Декабрь 2018 года. Оssetia.news

Картина была представлена Народным артистом России, режиссером Николаем Бурляевым. Его соавтором является Дмитрий Чернецов. Выпускник ВГИКа 1999 года (операторский факультет, мастерская В. И. Юсова). Признанный мастер — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за фильм «Дионисий», Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей».

Увы, сам главный герой не смог быть на премьере по причине большой загруженности работой. С конца января 2018 года он является Главным федеральным инспектором по Республике Северная Осетия-Алания аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Но тем же вечером несколько участников просмотра, связавшись по телефону с Владикавказом, дали высокую оценку увиденному на экране, поделившись с Келексаевым своими впечатлениями.

«ТАЙНОЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЯВНЫМ»

В преддверии показа на сайте «Лучезарного Ангела» было опубликовано интервью с Николаем Бурляевым, которое подготовила Елена Чач.

— Николай Петрович, скажите, пожалуйста, каким был путь к созданию фильма «Отменивший войну»?

— Длительный путь в четверть века. В 1993 году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошел в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие.

Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнеров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, — бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясен этим фактом и был счастлив, что в России еще есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило мое нежелание заниматься документалистикой. Я получил поддержку Министерства культуры и в кратчайшие сроки снял фильм.

— И, судя по всему, этот фильм актуален в 2019 году.

— Я думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 1993-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным.

— Особенно если учесть, что сценарии повторяются…

— Сценарий наших «партнеров» один и тот же всюду, будь то Россия, Югославия, Украина, Грузия, Литва, страны арабского мира.

— Николай Петрович, в фильме говорилось, что ваш герой — представитель двух православных народов. А он сам — верующий человек? И что в его характере помогло ему совершить этот поступок?

— Да, это человек верующий, и наш фильм утверждает то, что им руководил Господь Бог, потому что он, входя в Белый дом, не знал, что он сейчас будет делать. У него был четкий приказ очистить Белый дом, и он его выполнил… но по-своему, по-человечески. Когда наш герой шел к трибуне по залу, где было четыреста депутатов со свечами, приготовившихся к своей гибели, он еще не знал, что будет говорить. Когда он встал на трибуну, его устами заговорил Господь. Он вложил в уста русского офицера то, что стало спасением для России, и подвиг его на действия, которые предотвратили кровавую гражданскую войну.

Он православный русский человек, у него русская мать и отец осетин, потомок древних бесстрашных аланов. Наш герой, воспитанный в России, является примером русского офицера, преданного Господу и Отечеству.

«ВООБЩЕ-ТО, Я ТОГДА БЫЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ»

Как рассказал после обсуждения картины Николай Петрович, он сделал документальный фильм, о чем, как режиссер игрового кино, никогда не помышлял — что будет заниматься документальным кино. Но, по словам Бурляева. есть такие документальные фильмы, которые более важны, чем тысячи игровых фильмов. Трудно с этим не согласиться! Фильм не оставляет равнодушным.

Об этом говорили непосредственные участники тех событий — вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (который в 1991 году был среди семи депутатов Верховного Совета, проголосовавших против ратификации Беловежских соглашений), бесстрашный союзный депутат Сажи Умалатова, с кремлевской трибуны бросившая вызов президенту Горбачёву.

Тут же были и выступили иеромонах Никон (Белавенец), находившийся в здании парламента с первого до последнего дня противостояния, а также главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

…К кровавой развязке, говорится в фильме, Бориса Ельцина усиленно подталкивали заокеанские кураторы и своя, домашняя «пятая колонна», которая всячески нагнетала градус противостояния в обществе.

Вспоминая тот страшный день, Сажи Умалатова передала разговор с одним из офицеров-ельцинистов: «Неужели вы будете стрелять в своих?» — «Я буду выполнять приказ!» — «А если это будет ваша мать, неужели в нее будете стрелять?» — «Я буду выполнять приказ!»

«Я отошла от него, меня ноги не слушались», — закончила свой рассказ Сажи, депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, представитель города Грозного, красивая и несгибаемая, как и четверть века назад…

Свидетельства защитников Дома Советов — это голоса людей, которых спасли старшие офицеры спецназа госбезопасности, отказавшиеся проливать кровь депутатов и защитников Белого дома. Несмотря на приказ Бориса Ельцина.

Высокую оценку фильму в ходе обсуждения дали Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров и полковник Александр Репин — вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, шеф-редактор газеты «Спецназ России».

Оба прошли войну в Афганистане, оба участвовали в специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, а потому хорошо знают цену жизни и смерти. Равно как находившиеся с ними в зале товарищи по Группе «А», три Владимира — Березовец, Гришин и Филиппов.

Картину «Остановивший войну» можно отнести к разряду фильм-притча, но при этом он строго документален. Единственный момент — знакомство Николая Бурляева и Владимира Келексаева, нет ли здесь красивого художественного вымысла?

Картина была представлена Народным артистом России Николаем Бурляевым — президентом Международного кинофорума «Золотой Витязь»

Оказывается, нет. Так и было. В купе поезда «Москва-Минск». Случайные попутчики разговорились, и Николай Петрович рассказал историю «полковника Владимира», потрясшую его значением для судеб страны.

— Вообще-то, я тогда был подполковником, — огорошил Бурляева собеседник.

Немая сцена.

Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба». До этого в публикациях «Спецназа России» сообщалось только о «Владимире К.», который вместе со своим коллегой Сергеем Кузьминым вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.

Среди наград полковника Владимира Келексаева — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», «За личное мужество», Мужества, медали «За отвагу» и Суворова, и другие государственные награды.

Но главная его награда — это жизни спасенных людей. Об этом Владимир Ильич говорил за несколько дней до премьеры, когда в Беслан на 130-летие Школы № 1 имени Героев спецназа ФСБ прилетели генерал Геннадий Николаевич Зайцев и Павел Евдокимов.

…В последней телесъемке известный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: «Равняйтесь на Группу «Альфа». На людей, которые Октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. Равняйтесь на Группу «Альфа»! — это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытый суесловию и политиканству: мыслящий иначе — не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат».

Об этом, собственно, и картина «Отменивший войну».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3543 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
31 Октября 2019
ВРЕМЯ «Ч»

ВРЕМЯ «Ч»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание