16 декабря 2019 15:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
АЛЬФА-ПЛОВЦЫ

31 Октября 2019
АЛЬФА-ПЛОВЦЫ
Фото: Капитан команды Валерий Аксеничев

ЗАМЕТКИ О ВЕТЕРАНСКОМ СПОРТЕ

Недавно в Москве состоялось XI Первенство Центра специального назначения ФСБ России по плаванию — это соревнования в рамках Спартакиады ЦСН. Наши ветераны выступили очень успешно — заняли второе место.

СПОРТ В «ЗАЗЕРКАЛЬЕ»

Не скрою, я впервые был на этом статусном первенстве. И мне было важно почувствовать его атмосферу, а также, естественно, поддержать своих товарищей по ветеранской команде «Альфы».

Вообще, как мне представляется, к ветеранскому спорту — если говорить вначале только о нем, как о составляющей нечто большего, существует определенное снисходительное отношение. Вот спор высоких достижений — это да! Или, скажем, спортивные мероприятия среди силовых структур. А ветераны… ну что ветераны? Дополнение ко всему остальному.

А ведь что такое спорт? Если выражаться мудрено, это составная часть физической культуры, при которой основной упор делается на само физическое развитие человека.

Ежели говорить не мудрено, то спорт — это жизнь, активная, гармоничная и полноценная. Жившие в античные времена, греки и римляне, это хорошо понимали. Пока не изнежились и не стали добычей варваров.

Те, кто служат в специальных подразделениях, всегда заточены на конкретный результат — близкий, отдаленный, но результат. С возможностью уцелеть в крутом замесе. И составляющей этого жизненно важного результата является спорт. И как поддержание нужных физических кондиций, и как способ закаливания воли, и как командное взаимодействие коллектива, боевое сплачивание. Все вместе.

А вот после выхода в отставку каждый решает уже для себя сам, продолжать ему работать над собой и чего-то добивать в жизни, уже в гражданском качестве, или отдыхать на грядках.

Нынешние времена не дают возможность расслабляться. Успех в делах — в бизнесе, негосударственной системе безопасности или творчестве — требует соответствующего физического обеспечения.

Как там в зазеркальной «Алисе в стране чудес?» Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Так вот, как раз спорт является возможностью поддерживать свою внутреннюю «электростанцию» и правильно выходить из стрессов.

Не берусь судить о других, но ветераны Группы «А» достойно соревнуются с действующими сотрудниками, будь то плавание, стрельба (В. В. Елисеев, А. В. Михайлов, В. П. Аксеничев), мини-футбол (А. Г. Репин, Ю. В. Дёмин, Н. А. Бетин), волейбол или лыжи (В. К. Воронов, И. М. Дорофейчев, А. Н. Кумов). И это важно не только для них, но и для тех, кто «при погонах», поскольку показывает: активная жизнь после отставки отнюдь не заканчивается!

«НАС ВСЁ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАЮТ»

Теперь хочу рассказать собственно о том, что было на Первенстве ЦСН ФСБ России по плаванию, где мы с Владимиром Филипповым были в качестве группы поддержки.

С приветственным словом к спортсменам обратился один из руководителей Центра.

Заплывы проходили долго — с 11 до 14 часов. Всего сорок семь заплывов, в которых участвовали и спортсмены Международной Ассоциации «Альфа».

В неофициальном зачете наша команда заняла второе место во второй подгруппе, так как в первой нужно десять человек, а зачет идет по результатам семи лучших. Во второй подгруппе команда из шести человек, а зачет по четырем.

Заявлено было шесть человек, участвовало пятеро: Валерий Аксеничев (капитан), Антон Владимиров — который, к слову, недавно выиграл Кубок по стрельбе из пистолета памяти Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, Дмитрий Елизаров, Семён Шефалович и Сергей Кривошеев.

Владимир Андрианов, с которым я в 1980-е годы служил в одном отделении Группы «А» КГБ СССР, заболел накануне первенства.

Лучшим с учетом возрастного коэффициента на стометровке стал Шефалович — 57 секунд, Аксеничев 1:01, Владимиров 1:04, Кривошеев 1:04. Таким образом, в этого году средний результат наших пловцов только улучшился!

Два года подряд ветераны выигрывали эти соревнования (в своей подгруппе).

Может быть, поэтому успехи ветеранов заставили действующих сотрудников более серьезно отнестись к соревнованиям и подготовиться лучше.

В этом году «конкуренты» подготовились и смогли занять первое место — лучший результат они показали на стометровке — 52,5. А тех, кто «выплыл из минуты», было довольно много и это радует, что физическая подготовка на таком высоком уровне. Команда Ассоциации стала второй!

Призеров наградили медалями, что было, естественно, приятно и почетно.

— С каждым годом нас все больше замечают, — констатирует наш капитан Валерий Аксеничев, — и все больше народу к нам подходит — здороваются, радуются, что мы пришли. Потому что воспитательный момент здесь налицо: чтобы люди, уходя со службы, не забывали, что они могут потом вернуться в свои родные пенаты и быть в курсе всех событий, которые происходят. То есть мысленно они всегда будут продолжать служить, даже уйдя на пенсию.

Аксеничев — фанат ветеранского плавания, мотор и бессменный капитан нашей команды.

У Валеры много планов. Как он рассказал, Федерация «Мастерс», которая организует соревнования по плаванию среди всех возрастов с 25 до 95 лет, провела Кубок Чёрного моря в Евпатории (отрадно, что стали использовать Крым для плавательных соревнований). По словам Аксеничева, хорошо бы и нашей команде пловцов принять участие в этом соревновании…

Я же хочу еще раз высказать то, с чего начал статью: ветеранский спорт имеет большое значение и для ветеранов, и для силовых структур, и для общества в целом. Особенно в наше время, когда появилось много молодых отставников, прошедших горячие точки и сложные профессиональные перипетии.

Для действующих сотрудников такие спортсмены от спецслужб, показывающие отличные результаты — это «маяки», для ветеранов — это возможность продолжать жить полноценной жизнью, поддерживая себя в хорошем тонусе.

Ветеранский спорт — это возможность быть и оставаться в боевом коллективе. Испытывать себя. Передавать опыт. Обрастать новыми контактами. И — защищать «цвета» родных подразделений. Как это делают офицеры Группы «Альфа».

 

Автор — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
1853 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание