16 декабря 2019 15:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ВЕЛИКАЯ РУСЬ - 2

31 Октября 2019
ВЕЛИКАЯ РУСЬ - 2
Фото: Памятный камень с изречением великого полководца. Этнографический парк истории реки Чусовой, Пермский край

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Только иная Россия, нежели та, что дымилась кровью после гражданской войны, могла победить в предстоящей мировой войне. Такой войне, в которой только две ее битвы, Сталинград и Курская дуга, затмили все самые кровопролитные сражения в истории человечества. Потому-то все, что не отвечало этому замыслу Судьбы, было перемолото в безжалостных жерновах тридцатых годов.

Искренне больно за судьбы миллионов наших соотечественников. Но такова страшная цена, заплаченная нашим народом за грех Февраля семнадцатого.

Орден Святого Георгия был возрождён после Пятидневной войны в 2008 году. На фото: легенда спецназа, Герой России Анатолий Лебедь

Либеральной интеллигенцией, грезившей новой «очистительной» революцией, а потом ужаснувшейся ее лютыми и сокрушительными последствиями.

Финансистами да промышленниками, теми «новыми русскими», которые решили свергнуть монархию и установить в России свою власть на «аглицкий» или французский манер.

Царской армией, ставшей центром заговора (Генеральный штаб) и изменившей присяге.

Крестьянством, которое пожгло, пограбило поместья и усадьбы помещиков, а затем еще до октября семнадцатого устроило «черный передел» барских земельных владений.

Церковью, поставившею свои обиды и притеснения, нанесенные Романовыми, выше судеб Русской цивилизации, когда решалась ее судьба.

Ну и, наконец, цена, заплаченная в 1930-х годах самой партией большевиков и ее вооруженным отрядом — органами государственной безопасности.

Одним словом, всеми.

Чтобы одолеть гитлеровский Рейх, советскому государству нужно было пройти горнило тридцатых и выйти из него очищенным, закаленным, как булатная сталь. Высочайшая цена… Да! Но иначе уже было нельзя. Вот почему мы должны помнить обо всех, кто пострадал в те суровые годы. Их жертвы не были напрасны. Ими оплачено сохранение России.

Ну, а главный урок, который мы должны усвоить, — ни под каким видом не повторять роковых ошибок, за которые потом приходиться столь страшно расплачиваться. Как теперь Украина расплачивается за грех ЕвроМайдана.

Среди наград за Сирию — Георгиевские кресты IV степени. На фото: младший сержант Олег Баранов. Март 2016 года. Фото Алексея Никольского

«Лимит» смут и внутренних войн Россия исчерпала.

РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ

К настоящему времени мы получили все необходимые прививки, мучительно переболев и «диким коммунизмом», и «диким капитализмом». Цена непомерно высока! Она ужасает… Однако она же является тем оплаченным «капиталом», открывающим нам дорогу в будущее — России и нашим союзникам по Евразийскому Союзу.

К сожалению, мы до сих пор живем в разных измерениях, которые отчасти соприкасаются, но при этом сильно разнятся. Кто-то до сих пор «обитает» в Советском Союзе — в том, каким он был (старшее поколение), или мифологизированном (молодежь). Кто-то погружен в прошлое, в Российскую империю, или даже мыслит категориями Московского царства. Значительная часть просто выживает в формате Эр-Эф, не задумываясь о «высоких материях».

Или, скажем, День России — 12 июня. Несмотря на все усилия властей, особенно в последние годы, значительная часть россиян не воспринимает «День России» как праздник. Поскольку помнит его происхождение и прежнее название — «День независимости». Вот только от чего? От своей истории, от здравого смысла?..

Нам, народу и власти, по-прежнему не хватает осознания себя не частью Запада или Востока, а геополитическим мостом между ними — особой цивилизацией, являющейся гарантом устойчивого многополярного мира.

Радикальный либерализм, взятый на вооружение олигархическим режимом, себя полностью дискредитировал еще в девяностые годы, прозванные «лихими».

Русский национализм не получил развития в российском обществе. Более того, часть «кадровых» носителей этой идеологии в 2014 году солидаризировались с радикальными украинскими националистами и тем самым полностью себя дискредитировали.

Идеи «назад» или «вперед» в СССР, хотя и пользуются популярностью, но только у части общества. Кстати, отнюдь не только у представителей старшего поколения, но и среди молодежи.

Державный, государственный патриотизм выполнил, в основном, свою историческую, охранительную роль, однако в качестве прорывной идеологии он не имеет будущего.

Что же тогда?

Таковой прорывной идеологией является Русский патриотизм. Тот самый, что в годы Великой Отечественной сыграл свою ключевую роль, позволив мобилизовать общество на основах традиционной идеологии. Его проявлениями были Собор Русской Православной Церкви 1943 года, избравший после долгого и вынужденного перерыва Патриарха, ликвидация Коммунистического (Третьего) интернационала и Союза воинствующих безбожников Емельяна Ярославского.

Учреждение орденов имени Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Богдана Хмельницкого, возвращение погон (в 1942-1943 гг.), разрешение ношения на фронтах Георгиевских крестов, воссоздание классической русской гимназии — все это пришло из старой Россiи, царской, в Россию красную, сталинскую.

Великого полководца Александра Суворова назвали Русским Архистратигом. «Суворовский» храм в Кистыше, Владимирская область

Пусть и с оговорками и купюрами, но была реабилитирована сама Русская история, которая до этого, стараниями школы историка-марксиста Покровского и леваков из Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), уничтожалась на корню.

Война все расставила по своим местам.

И вот уже военная газета «Красная звезда» публикует очерки, посвященные выдающимся русским полководцам. Военкор Константин Симонов, написавший знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь», на одном дыхании создает «Русских людей», которых до конца жизни считает своей лучшей пьесой.

О них, о русских людях, несмотря на все испытания, горечь отступления, гибель друзей и близких, но сохранивших волю к победе, рассказывает будущий автор трилогии «Живые и мертвые».

«Русских людей» печатает газета «Правда» рядом со сводками Совинформбюро. Их читают все и везде — на фронте в перерывах между боями, в тылу после трудового дня. Пьесу ставят на всех сценах страны, а в конце 1942 года премьера с успехом проходит в Нью-Йорке.

Ничего подобного нельзя было представить ни в двадцатых, ни в тридцатых годах.

В РОДНУЮ ГАВАНЬ

Прошли годы, и мы снова «возвращаемся в родную гавань» — не только Крым, но и вся страна, приходящая в себя после двадцатилетней смуты.

2012 год. Выбор de facto Русского патриотизма. Именно тогда Путин, несмотря на колоссальное внешнее и внутреннее давление (о котором мы можем только догадываться), пошел на новый президентский срок и — победил, поддержанный народом.

Следствием этого Выбора стало поражение Болота имени Сахарова. Снежно-«цветная» революция, однажды победившая в феврале 1917 года, на этот раз была опрокинута и смята.

Конец Света, которым запугивали Мир, не состоялся, и календарь майя, перевернув в декабре 2012 года свою «страницу», открыл для России и Евразии новую эпоху. И Россия с ее союзниками играет в преображении Мира ключевую роль.

Вехи сделанного Выбора…

Жесткая, принципиальная позиция России по недопущению агрессии США и НАТО против Сирии.

Явление Руси-России на завораживающей церемонии открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи в феврале 2014 года, что было отмечено тогда во всем мире.

Весна 2014-го. Референдум в Крыму, «вежливые» люди. Возвращение Крыма, по словам Путина, в родную гавань.

Решение проблемы крымско-татарского народа, которая, казалось, никогда не получит позитивного развития. Однако гордиев узел был разрублен, и надежды украинских радикалов, что крымцы восстанут против России, оказались грезами.

Многомиллионный «Бессмертный полк» — рожденный в Тюмени в 2007 году и шагнувший далеко за пределы России, по странам и континентам. Примечательно, что для западной прессы — это скорее «русские», нежели абстрактные «выходцы из СССР».

Операция в Сирии. Одним из ее героических символов стал офицер ССО, уроженец Оренбуржья Александр Прохоренко. Оказавшись под Пальмирой в окружении врагов, «русский Рэмбо», как его окрестила западная пресса, вызвал огонь на себя.

Для западного сознания такое жертвенное поведение нетипично, оно не укладывается в стереотипы consumer society («общества потребления»). Зато оно полностью соответствует архетипу Русской цивилизации, где героями были и являются представители самых разных народов, как коренных, так и приехавших служить России.

«Мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации…»

И вот теперь в рамках Русского патриотизма пришло время объединить все лучшее, что было в старой Россiи, Советском Союзе и нынешней РФ. А что было плохого — всегда помнить, чтобы оно никогда больше не повторилось; чтить память всех, кто погиб в братоубийственной смуте, не пережил раскулачивания, сгинул в тюрьмах и лагерях. На «Русской Голгофе», как назвал расстрельный Бутовский полигон Патриарх Алексий. И других местах мучений и скорби.

КОНСОЛИДАЦИЯ

Как уже было сказано, в праздничную ночь на первое января 1944 года по Всесоюзному радио прозвучал новый Гимн Советского Союза, утвержденный Политбюро ЦК ВКП (б) взамен прежнего — «Интернационала». Незадолго до этого в центральных газетах был опубликован текст, написанный поэтом Сергеем Михалковым. Уже вторая строчка гимна звучала неожиданно: «…Сплотила навеки Великая Русь».

Среди откликов военных, собранных СМЕРШ для Сталина, были и такие.

МОТАЕВ, инженер-полковник — начальник отдела Главного Управления Инженерно-авиационной службы ВВС Красной Армии: «Наконец-то вспомнили про великую Русь, а то ведь ее совсем было забыли. Из русского лексикона это слово было вычеркнуто. Это было большой ошибкой.

Основой нашего государства, из которой возник Советский Союз, была Россия. На этой основе и надо воспитывать. Это слово создает большие традиции, в которых мы так нуждаемся».

ТЕКМАЗОВ, генерал-майор — начальник разведывательного отдела штаба Белорусского фронта: «Новый текст гимна учит любить Родину, Отечество конкретно, а не вообще. Он складывает смысл понятия об отчизне и главное, что Советский Союз сплотила Великая Русь. В гимне говорится об отечестве, и при этих словах рождается у каждого гордость за свой народ и союз всех народов советской страны».

ГРЕНДАЛЬ, генерал-лейтенант авиации — начальник Разведывательного Управления штаба ВВС Красной Армии: «Хорошо, что вспомнили, наконец, в гимне о Руси, но все-таки мне кажется, что здесь есть некоторая уступка РУЗВЕЛЬТУ и ЧЕРЧИЛЛЮ».

(Из специального сообщения начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» НКО Виктора Абакумова от 23 декабря 1943 года).

Так что же это за таинственная «Великая Русь»? Ответ известен: Триединый народ (Великая Русь), объединяющий великороссов, малороссов и белорусов, а также всех, кто считает себя Русским, русичем. Это основа основ, хребет нашего государства. Убери его, разрушь, и страна повторит судьбу Советского Союза.

Гарантией того, что мы не дадим вовлечь себя в новый мировой конфликт, как это уже дважды произошло с нами в прошлом веке, является строительство общества и государства на фундаменте Русской цивилизации. И первым шагом на этом пути должно стать придание официального статуса Триединому русскому народу.

Даже в Преамбуле Конституции РСФСР, принятой в 1978 году, признавалось: «Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов».

Характерно, что эта фраза про русских из Преамбулы исчезла в ельцинской редакции Основного закона, принятой 24 мая 1991 года на Съезде народных депутатов РСФСР. Тогда же в нее проник неологизм «многонациональный народ».

Закрепление официально за русскими их статуса будет не только признанием их ключевой роли в создании государства — «сплотила навеки Великая Русь», но и даст гарантии всем другим коренным народам, что их права будут надежно защищены от внутренних угроз и экспансии извне.

Идеи Великой Руси и Евразийского Союза являются мощным мобилизующим началом. Они дают возможность подвести общий знаменатель под тысячелетней историей страны, вобрав все лучшее, что достигнуто в России княжеской и вечевой, царской и советской, а также за последнее время.

Одной из причин развала СССР явилось невнимание кремлёвского руководства к повышению благосостояния русского народа как государственно-образующей нации. Не с позиций предоставления русским привилегий, а с позиций создания им равных с другими национальными республиками условий жизни.

Строительство государства Российского следует вести на фундаменте Русской цивилизации, которая должна объединить все лучшее, что было в исторической Руси, имперской России и Советском Союзе.

Особо следует подчеркнуть, что акцент на «русскость» цивилизации отнюдь не обозначает пренебрежение к национальным особенностям исторического развития других народов, проживающих на территории России. В рамках Русского патриотизма, основанного на Традицiи, естественны и востребованы патриотизмы всех исторических народов России.

Как писал святой старец Паисий Святогорец (1921-1994 гг.): «Самое важное — держаться того, что проверено опытом. В противном случае уходит Предание и остается предательство».

Применительно к светской жизни и политики — это предательство своих корней, своей истории. Беспамятство. И напротив: живая историческая память, обращенная в будущее, позволяет уврачевать даже старые раны.

Как пример — город Грозный, восстановленный из «руин Сталинграда», где осенью 2015 года проявился памятник офицерам и всадникам Чеченского полка Дикой конной дивизии (1914-1918). И тут же рядами, словно бойцы, встали черные мраморные глыбы, по каждому району республики, на которых золотом высечены имена погибших в борьбе с терроризмом жителей Чечни.

Поколения защитников Руси-России. Памятник открыт в Рязани в ноябре 2019 года по инициативе ветеранов ОМОН и СОБР. Также за установку памятника проголосовали горожане

В Грозном перед Мемориальным комплексом Славы высится конная статуя всадника. Она изображает Героя Советского Союза, Гвардии подполковника Мавлида Висаитова — первого советского офицера, который в мае 1945 года на Эльбе пожал руку американскому генералу Боллингу.

Так что не борьба национализмов («кровь»), а сочетание патриотизмов народов («почва»), составляющих единую и особую страну-цивилизацию Россию, ту самую, что является мостом между Западом и Востоком, открывает нам широкий оперативный простор.

…Все силы мирового Зла сейчас ополчились против «путинской России», бросившей вызов «вавилонской Блуднице» («Апокалипсис»). И потребуется еще много усилий, чтобы победить в этой Войне Миров. Но то, что правда на нашей стороне, это не вызывает сомнений. Как не вызывало у наших отцов, когда они схватились не на жизнь, а на смерть с гитлеровским Рейхом. И победили.

Геннадий Зайцев — Герой Советского Союза, командир Группы «А» КГБ-ГУО. Глава Редакционного совета газеты «Спецназ России».

Павел Евдокимов — главный редактор газеты «Спецназ России». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3670 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Октября 2019
ВЕЛИКАЯ РУСЬ

ВЕЛИКАЯ РУСЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание