18 ноября 2019 21:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
СПЕЦНАЗ НКВД

29 Сентября 2019
СПЕЦНАЗ НКВД
Фото: Статс-секретарь Ассоциации ГСН «Вымпел» Николай Похиленко, Елена Звягинцева, участник Фонда «Вымпел-Гарант» Олег Вершинин и президент Фонда «Вымпел-Гарант» Валерий Киселёв

ОТКРЫТА ДОСКА НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Свою родословную спецназ госбезопасности ведет от легендарного ОМСБОН, который создавал «главный диверсант страны» Павел Анатольевич Судоплатов. Первые отряды были сформированы на стадионе «Динамо».

«ОСОБАЯ ГРУППА»

Нарком внутренних дел Лаврентий Берия приказом от 27 июня 1941 года поручил создать «войска Особой группы при народном комиссариате внутренних дел СССР» заместителю начальника внешней разведки Павлу Судоплатову.

ОМСБОН был сформирован 5 октября 1941 года на базе войск Особой группы при Наркоме внутренних дел.

Сам Судоплатов так описывает эти события: «В первый же день войны мне было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии по линии советских органов госбезопасности. Для этого в НКВД было сформировано специальное подразделение — Особая группа при наркоме внутренних дел.

Приказом по наркомату мое назначение начальником группы было оформлено 5 июля 1941 года. Моими заместителями были Эйтингон, Мельников, Какучая. Начальниками ведущих направлений по борьбе с немецкими вооруженными силами, вторгшимися в Прибалтику, Белоруссию и на Украину, стали Серебрянский, Маклярский, Дроздов, Гудимович, Орлов, Киселёв, Масся, Лебедев, Тимашков, Мордвинов.

Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развертывания разведывательно-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск».

Память об этом уникальном подразделении заслуживает того, чтобы быть отображенной в школьных учебниках. То, что страна не знает или позабыла о нем, — это большой минус как властям и центральной прессе, так и системе образования.

…И вот в один из осенних дней в Москве, в Петровском парке, состоялась торжественная церемония возвращения мемориальной доски на «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Она была установлена в память о формировании на стадионе в годы Великой Отечественной войны отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН).

Мемориальная доска была убрана с фасада арены на время ее реконструкции, которая длилась с 2008-го по 2018 год. Церемония состоялась под аккомпанемент военного оркестра, который исполнил песни военных лет.

— Мы с большим уважением относимся к вековой истории нашего стадиона и готовы всячески способствовать сохранению памяти и воспитанию нынешнего поколения на традициях, заложенных нашими отцами и дедами, — сказал на церемонии Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо».

ДОБРОВОЛЬЦЫ

ОМСБОН во время своего расцвета больше напоминал даже не бригаду, а целый армейский корпус — около 25 тысяч бойцов. В его состав вошли и чекисты, и курсанты Высшей пограничной и Центральной школ НКВД, и ведущие спортсмены страны: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта.

Вместе с ними в ОМСБОН были зачислены добровольцы — студенты и преподаватели Московского государственного института физкультуры. Кроме советских граждан в составе ОМСБОН сражались представители Испании, Чехии, Болгарии, Германии, Австрии, Румынии, Польши, США, Вьетнама и некоторых других стран.

Участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина Сергей Голов и председатель Совета ветеранов ОМСБОН Юрий Степанов

Задачи подразделения были такие: ведение разведывательных операций против Германии и ее союзников, организация партизанской войны и агентурной сети на оккупированных территориях, а также управление специальными программами.

Кроме того — специальные задачи на фронте по устройству и снятию инженерных заграждений, по разминированию оборонных объектов государственной важности (мосты, предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, правительственные здания).

ОМСБОН и сам стал центром подготовки не только профессиональных разведчиков и диверсантов, но и представителей множества других военных профессий.

Спецотряды ОМСБОН подчинялись лично Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР Иосифу Сталину и руководству НКВД.

7 ноября 1941 года сводный батальон ОМСБОН участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве.

УРОН ВРАГУ

Бойцы ОМСБОН нанесли врагу колоссальный урон. Пущено под откос 1415 вражеских эшелонов с живой силой, техникой, боеприпасами, горючим, а также пять бронепоездов; уничтожено 1232 паровоза; 13 181 вагонов, платформ и цистерн; 2323 автомашины, тягачей, мотоциклов; подорвано 92,2 километров рельсовых путей; взорвано 335 железнодорожных и шоссейных мостов.

Уничтожено 145 танков и бронемашин, сбит пятьдесят один самолет. Выведено из строя около семисот километров кабеля телефонно-телеграфных линий, в том числе до 240 километров кабеля, связывавшего командование немецкого Восточного фронта с гитлеровской Ставкой.

Осуществлено более четырехсот других диверсионных актов, в результате которых, в частности, было взорвано и сожжено 344 промышленных предприятия и склада.

Проведено 1084 боевых столкновения с противником, разгромлено 122 гарнизона, жандармских и полицейских управления, комендатуры и штаба.

В открытом бою и в результате диверсионных актов уничтожено 136 130 солдат и офицеров противника. Ликвидировано 87 видных представителей гитлеровских оккупантов, 2045 фашистских агентов и пособников врага.

В качестве трофеев захвачено сорок пять орудий, минометов и пулеметов; более 850 винтовок и автоматов; свыше двадцати танков, самоходных орудий и тягачей; более сотни мотоциклов и велосипедов.

Свыше семи тысяч офицеров и бойцов ОМСБОН были награждены орденами и медалями. Более двадцати из них стали Героями Советского Союза. Среди них воины-чекисты, действовавшие во вражеском тылу на временно оккупированной территории Украины, Д. Н. Медведев, Н. А. Прокопюк, В. А. Карасёв, Е. И. Мирковский, Н. И. Кузнецов и другие.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Церемония возвращения доски была приурочена к 78-летию начала битвы под Москвой в годы Великой Отечественной войны. Она состоялась в день футбольного матча «Динамо-Москва» на домашнем стадионе.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ФК «Динамо» Юрий Белкин, ветераны ОМСБОН и их родственники, представители исторических обществ, музея Росгвардии и болельщики.

— Это значимое событие для всего динамовского сообщества, — подчеркнул Юрий Белкин. — Мы обязаны чтить память людей, которые ценою своей жизни защищали нашу Родину. Очень рад, что на церемонии присутствует много молодых людей, школьников — это значит, что и для следующих поколений история — не пустой звук. Следовать своим традициям — это в духе «Динамо». Вместе мы всегда становимся сильнее.

Кадеты 37-й школы Москвы пришли на мероприятие в парадной форме, несмотря на выходной день и «спецназовскую» погоду — ледяной ветер и дождь, «параллельный» земле.

Открыли мемориальную доску председатель Совета ветеранов ОМСБОН Юрий Степанов и Елена Звягинцева — внучатая племянница бойца ОМСБОН и участника Гражданской войны в Испании Хосе Марии Фина Колла.

Памятный артефакт был закреплен на фасаде стадиона в советское время, демонтирован на время реконструкции здания и возвращен на историческую Западную трибуну стадиона благодаря совместным действиям УК «Динамо» и ФК «Динамо-Москва».

Рассказывает Елена Звягинцева:

Мы будем чествовать героев и рассказывать о них — ведь приближается 75‑я годовщина Великой Победы!

— Глаза Юрия Николаевича Степанова в момент открытия доски излучали мощнейший спектр эмоций — и радость от прикосновения к истории, и гордость за наш спецназ, и что-то личное, пережитое им, как участником Великой Отечественной войны, и горечь утрат… Но мы помним всех, кто ради нашей Победы ушел в «небесный спецназ», и тех, кто вернулся к мирной жизни с опытом решения любых задач и ликвидации любых противников.

Мы будем чествовать героев и рассказывать о них — ведь приближается 75-я годовщина Великой Победы! Я испытывала на церемонии самые светлые чувства — ведь на главный стадион страны до и после военного периода я пришла со своими дедами-«динамовцами», испанцем Хосе Марией Фина Коллом и Николаем Исаевичем Яковлевым. Хотя, наверное, это они привели меня на «Динамо». И кто знает, в каком направлении укажут нам двигаться те, на кого равнялись лучшие в Петровском Парке.

Среди участников церемонии были ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР — участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов, статс-секретарь Ассоциации ГСН «Вымпел» Николай Похиленко, президент Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Валерий Киселёв и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1543 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание