14 октября 2019 13:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
«МЫ ХОТИМ КАК В СПЕЦНАЗЕ!»

31 Августа 2019
«МЫ ХОТИМ КАК В СПЕЦНАЗЕ!»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 7, 2019 Г.

Цель форума «Альфовец» — это не только передача молодежи опыта и навыков по выживанию в полевых условиях, ориентированию на местности и военно-прикладной подготовки от спецназа, но и, прежде всего, увековечение памяти всех погибших.

«ТЫ, СЫН СВОЕГО НАРОДА…»

— Сама организация форума была на высоте! Места для палаточной поляны, штаба, этапов, зарядки, представления команд, Урока мужества, дискотеки — все продумали до мелочей. Очень интересные испытания и мастер-классы! Вот что значит опыт и неравнодушное отношение, — отметила Елена Евгеньевна, вдова погибшего офицера Группы «А» Героя России Геннадия Сергеева. Она была командиром команды «Новое поколение» (сборная детей Ассоциации ветеранов «Альфы»).

За эту же команду переживала жена погибшего в Чечне капитана «Альфы» Николая Щекочихина — Любовь Щекочихина, которая помогала в полевой работе форума.

Четвертым этапом соревнований стала «Викторина». Участники соревнования отвечали на вопросы про настоящих героев нашего времени: ветеранов Группы «А», а также погибших и умерших офицеров «Альфы».

Высокий результат и отличное знание своих героев показала команда «Красноярской лесной школы» из села Красноярка Омской области. Прочитав вопрос, ребята без обсуждения и хором сразу называли правильные ответы.

До форума они добирались не просто. Поездом до Тюмени, а оттуда самолетом до Москвы. И это того стоило! Ребята показали высокий результат не только на этапе «Викторина», но и вообще по итогам всего соревнования.

Также отличные знания продемонстрировала школа имени Героев Спецназа, Беслан. В этом году пятнадцать лет трагическим событиям, но время не лечит боль. Конечно, уже выпустились те дети, что впервые шли на День знаний, а попали на чудовищную войну, которая унесла жизни трехсот тридцати трех детей и взрослых.

Еще раз процитирую Константина Симонова: «Не все легко вспоминать в своей истории. Но как без этого? Как без полного знания всего, что было в истории, понимать душу своего народа, меру его стойкости, запас его нравственных сил?

Да, вся история твоей Родины принадлежит тебе! И Ледовое побоище — твое, и Куликовская битва — твоя. Но и горькая битва на Калке — тоже твоя. И разорение русской земли — тоже твое. И Смутное время — твое. Ты, сын своего народа, должен знать и помнить все!»

…На защиту заложников в Беслане встали бойцы «Альфы» и «Вымпела». Ценой своих жизней десять из них спасли несколько сотен человек.

Память о героях объединяет всех учеников и воспитанников именных, подшефных школ и военно-патриотических клубов. И перед тем, как началось одно из самых значимых мероприятий форума — Урок мужества, ребятам рассказали о дружбе, которая сложилась между школой № 1 города Протвино и школой Беслана.

Это стало возможным благодаря руководителю МАУ «Центр молодежных инициатив» Ольге Шевченко и Сергею Соколову, возглавляющему ООО «Серпрегионгаз», а также огромному количеству предпринимателей и неравнодушных людей, поддержавших проект «Протвино — Беслан: дружба во имя мира». Кстати, этот проект номинирован на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В протвинской школе особо чтут память своего земляка, уроженца соседнего Серпухова, Романа Катасонова, который в составе «Вымпела» спасал заложников в Беслане. Посмертно он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Вот уже несколько лет ученики школ приезжают друг к другу, и кажется, что километры ни для кого не помеха. В следующем году планируется сделать общий выпускной для девятых классов этих двух учебных заведений.

Так на форуме объединились не только участники из разных регионов России, но и два спецназа-побратима, которые и сегодня вместе выполняют боевые задания.

НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ

«Альфовец» — это форум, который дает возможность общения между молодежью и офицерами «Альфы». В число его организаторов вошли вице-президенты Содружества Группы «А» Владимир Игнатов (начальник лагеря) и Николай Бетин (комендант лагеря).

Большую работу провел майор Игорь Калабухов — участник спец­операций в Тбилиси и Сухуми, прошедший боевую стажировку в Афгане. На форум привез свою команду подполковник Александр Вишняков, освобождавший заложников в Будённовске, Первомайском и Махачкале.

Офицеры Группы «А» провели одно из самых запоминающихся мероприятий — Урок мужества. Рассказали о своих боевых делах и спецназовской жизни. Просто, по-домашнему общались они с ребятами. Как старшие товарищи.

Владимир Игнатов специально надел форму сотрудников Группы «А» советского периода. Рассказал об уникальной операции в Тбилиси, в которой он принимал участие осенью 1983 года. Штурм самолета по освобождению заложников занял всего восемь минут и стал классикой антитеррора.

— Для многих герой — это человек из боевика с огромными мышцами, но это не так, — сказал Владимир Алексеевич. — Героями не рождаются, а становятся… Когда в конкретном месте человек делает судьбоносный шаг, преодолев себя. Недавно героический поступок совершил обычный парень Максим Моисеев. Он тоже был когда-то таким же «альфовским» юношей, учился в кадетской школе № 1784 и был воспитанником нашего ВПО «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

К несчастью, Максим погиб в недавней авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево». Но погиб, совершив подвиг. Максим был бортпроводником, соответственно, хорошо знал, как расположены выходы и мог покинуть горящий самолет даже при минимальной видимости. Однако он прошел в хвост самолета и до последнего помогал пассажирам выбраться из пожара. Поэтому, ребята, знайте, что герои среди нас.

…Владимир Игнатов является создателем и многолетним руководителем ВПО «Альфа», где юноши и девушки по программе «Спецназ» осваивают азы начальной военной подготовки. Также они несут почетные караулы на могилах погибших и умерших офицеров «Альфы», ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2011 году ребята за четыре дня совершили пеший рейд по линии обороны Битвы за Москву: Москва — Снегири — Звенигород — Наро-Фоминск — Кремёнки.

На втором форуме «Альфовец» воспитанники ВПО, которые в том году были еще участниками и проходили этапы соревнований, уже стали судьями и командирами команд.

На Уроке мужества к школьникам обратился вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин:

— Нас с вами связывает не только общение, соревнования, но, прежде всего, память о героях спецназа. Увеличиваются ряды Системы «Альфа». И те ребята, которые сейчас учатся в таких школах и клубах, — это уже достаточно большая армия. Мы надеемся, что вы выберете правильную дорогу в жизни и вырастете настоящими патриотами. Когда я пришел в подразделение, то еще не понимал всей опасности работы, но абсолютно точно знал — это мой путь. Как бы сложно и трудно не было вам в жизни, если вы понимаете, что это ваше, то ни шагу назад не отступайте.

Николай Алексеевич пришел в Группу «А» в 1982 году и за одиннадцать лет службы участвовал в специальных операциях, прошел «обкатку» Афганом. В 1993 году ушел в запас и активно занялся работой в Международной Ассоциации «Альфа».

Сын Николая Алексеевича пошел по стопам отца и тоже стал офицером «Альфы». В 2004 году после спецоперации по спасению заложников в Беслане он был награжден медалью «За отвагу».

С участниками форума также побеседовал ветеран Группы «А» подполковник Александр Вишняков, рассказавший о специфике подразделения:

— У вас есть уникальная возможность почувствовать дух спецназа. Вы, наверное, поняли, как тяжело физически служить в спецподразделении. Но спецназ «Альфа» — это не только физическая подготовка, которая, безусловно, важна, но и высокий интеллект и горячее сердце. Попасть в подразделение тяжело. Нужно пройти серьезный отбор. Проверяются физические показатели, моральные и интеллектуальные.

Александр Викторович вот уже несколько лет работает офицером-воспитателем в московской школе № 2073. У него кадетский класс, преподавание уроков физкультуры и проведение занятий в туристическом клубе «Юность».

Подполковник Вишняков также является координатором школьного проекта «Юнармия». Его ученики 6 мая, в День святого Георгия Победоносца, участвовали в параде московского кадетского движения «Не прервется связь поколений!», который проходил на Поклонной горе и был посвящен 74-й годовщине Великой Победы.

Также кадеты участвуют в вахтах памяти вместе с военно-патриотическим объединением «Нарский рубеж». Целью вахт является нахождение на местах сражений останков советских воинов, их идентификация и перезахоронение. В этом году ребята подняли троих солдат. Удалось опознать только одного из них.

Александр Вишняков со своими учениками выезжает на зарницы и турслеты, где его команда показывает отличные результаты. Это неудивительно, ведь их наставником, их учителем является подполковник легендарной «Альфы».

«СЕГОДНЯ Я ПРЕОДОЛЕЛ СЕБЯ»

После Урока мужества ко мне подбежала девочка с длинной русой косой. Ее зовут Екатерина, и она ученица школы № 2073. «Вы видели нашего Александра Викторовича? — с гордостью спрашивает меня Катя. — Это наш командир! Он нас сюда привез!»

А на следующий день после всех соревнований никак не могла начаться дискотека. Ребята настолько были впечатлены Уроком мужества, что захотели выразить свои эмоции, свое уважение к офицерам через творческие номера. Ученики бесланской школы имени Героев Спецназа спели песню Ольги Дубовой «Честь имею», а Софья Лапушкина из ковровской школы № 22 имени Г. Н. Сергеева акапельно исполнила «Эх, дороги».

Каждый день соревнований завершался отрядными «свечками», которые перекочевали в детские лагеря из знаменитого «Орлёнка».

Мне удалось побывать на «свечках» седьмого отряда. Его составили команды «Новое поколение» (сборная детей Ассоциации «Альфа»), школы № 22 города Коврова и ВПК «Родник» из московской школы № 2073.

Для этого отряда их проводила вожатая Инна Перлова, которая в этом году закончила МПГУ:

— В силу своей специальности мы работали с разными детьми. Но здесь иная атмосфера. Ребята другие, их воспитание и восприятие. У них есть нравственные ценности. Они с большим уважением относятся к форуму, педагогам и организаторам. Несмотря на то, что у нас небольшая разница в возрасте, к вожатым они обращаются без панибратства.

На «свечке» ребята делились своими эмоциями о прожитом дне, рассказывали, что получалось на этапах, а что не очень. Какие новые знания они приобрели и что им понравилось больше всего.

В один из вечеров Инна задала вопрос: «В чем заключалась ваша победа сегодня?» Ответы были разными: «Сегодня на этапе я преодолел себя и поставил личный рекорд в подтягивании на перекладине» или «Никогда не думал, что способен помочь человеку, которого впервые вижу». А на крайней «свечке» ребята написали друг другу пожелания и все, как один, говорили, что за такое короткое время стали родными.

Заключительный день начался с перетягивания канатов. Еще до завтрака отряды собрались в зале и состязались по жеребьевке. На этом веселом и бодрящем этапе бронзу взял седьмой отряд. В него входили команды «Новое поколение» (сборная детей Ассоциации «Альфа»), школы № 22 города Коврова и ВПК «Родник» из московской школы № 2073.

Серебро этапа завоевал первый отряд, который состоял из команд ВПК «Армеец» из города Протвино, ВПО «Альфа» имени В. Ф. Карпухина и екатеринбургской школы № 97 имени А. В. Гуменюка.

Золото взял пятый отряд, куда вошли команды из московских школ № 2010 имени М. П. Судакова и № 630 имени Г. П. Кравченко, а также школы № 8 имени А. В. Дёмина из станицы Чепигинской Краснодарского края.

«УЕЗЖАЮ СО СЛЕЗАМИ»

Что ж, второй военно-патриотический форум «Альфовец» подошел к концу. На торжественном закрытии выступила Ирина Левченко, заместитель главы администрации города Кремёнки. Организаторы вместе с ней вручили командам грамоты и подарки.

Почетное третье место в этом году взял восьмой отряд, куда вошли команды из московских школ № 2065 и № 904 (Юнармейский отряд «Кантемировец»), а также из «Красноярской лесной школы» села Красноярка Омской области.

Второе место завоевал пятый отряд, состоящий из команд московских школ № 2010 имени М. П. Судакова и № 630 имени Г. П. Кравченко, а также школы № 8 имени А. В. Дёмина из кубанской станицы Чепигинской.

Первое место занял четвертый отряд. Он был сформирован из команд школы имени Героев Спецназа (Беслан), московской кадетской школы № 1784 и школы имени М. Ю. Шатунова поселка Кордон Пермского края.

По завершении форума организаторы поделились со «Спецназом России» своими размышлениями.

— Мы постарались исправить прошлогодние ошибки, — сказала Виктория Зиненко. — Это удалось, даже несмотря на дождь. С каждым годом понимаешь, что идея форума уникальна. В одном месте собираются дети действующих и погибших сотрудников, воспитанники школ и военно-патриотических клубов Системы «Альфа», действующие сотрудники и ветераны. Осуществляется преемственность поколений, передается опыт, происходит взаимодействие школ и клубов. Форум — площадка, где ребята не только приобретают знания и навыки, но и, самое важное, новых друзей.

Дмитрий Кондряков, офицер-воспитатель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина:

— Надеемся, что в будущем такие слеты станут нашей доброй традицией. Будем совершенствоваться! Хотелось бы приглашать больше детей из разных городов, чтобы пополнять и расширять наше «альфовское» братство.

…Возможно, сложилось мнение, что мною умышленно опубликованы только положительные стороны форума. Что ж, лучшим доказательством объективности всего описанного будет мнение самих участников.

После соревнований ребятам и их командирам было предложено анонимно ответить на некоторые вопросы, которые касаются организации и проведения форума. Всего было получено девяносто шесть анкет.

Девяносто пять человек хотят попасть на третий форум «Альфовец», и только один ответил, что еще не задумывался над этим вопросом. Больше всего ребятам понравилась организация, общение внутри отряда, этапы соревнований. Очевидно, форуму не хватало только хорошей погоды, и снова, как в том году, оказалось недостаточным количество состязательных дней. Хотя организаторы в этом году учли пожелания прошлогоднего слета.

«Что нового для себя вы приобрели?» Абсолютное большинство ответов было о друзьях, навыках и знаниях, полученных на мастер-классах и в ходе прохождения этапов. Ребята и командиры определили цель форума как сплочение школьников из разных городов и военно-патриотическое воспитание.

Вот ответы из некоторых анкет, заполненных с особой теплотой сердца.

Что Вам больше всего понравилось на II военно-патриотическом форуме «Альфовец»?

«Сам лагерь. Очень сильно понравились мероприятия, в частности — Урок мужества. Отдельно стоит отметить участников и организаторов. В общем, понравилось все и даже больше, чем это возможно!» (воспитанник ВПК «Булат» Гимназии № 7 имени В. М. Воронцова, город Воронеж).

«Атмосфера — одна большая семья! Был очень интересный Урок мужества» (анонимно).

«Сплочение команд, атмосфера, организация, интересные соревнования и многое другое» (анонимно).

«Наш отряд, жизнь в палатках, подготовка к соревнованиям, мастер-классы, организаторы» (Ирина, ВПК «Армеец», город Протвино).

Чего, на Ваш взгляд, больше всего не хватало на форуме?

«Все было отлично! Были бы рады провести больше времени на форуме» (воспитанник ВПК «Булат». Гимназии № 7 имени В. М. Воронцова, город Воронеж).

«Солнца!» (анонимно).

«Все было супер! Дискотеки, солнца, дней форума было очень мало» (Ирина, ВПК «Армеец», город Протвино).

Хотели бы Вы принять участие в III военно-патриотическом форуме «Альфовец»?

«Однозначно да. Несмотря на то, что в следующем году в это время будет выпускной (у меня), постараюсь посетить форум» (воспитанник ВПК «Булат», гимназии № 7 имени В. М. Воронцова, город Воронеж).

«Да!!! Очень!!!» (анонимно).

«Обязательно попытаюсь попасть на следующий форум» (анонимно).

«Да! С удовольствием!» (Ирина, ВПК «Армеец», город Протвино).

Что нового для себя Вы приобрели?

«Урок мужества заставил задуматься о себе, своей цели в жизни и, возможно, изменить некоторые взгляды на те или иные вещи» (воспитанник ВПК «Булат», гимназии № 7 имени В. М. Воронцова, город Воронеж).

«Навыки, полученные в ходе мастер-классов» (анонимно).

«Я не думала, что за такое короткое время смогу так сплотиться и подружиться со всеми. Приобрела много бесценного опыта» (анонимно).

«Друзей, много новых навыков, испытала себя. Узнала, что такое настоящий подвиг. Горжусь тем, что здесь побыла» (Ирина, ВПК «Армеец», город Протвино).

Как Вы считаете, какова основная цель форума? Справились ли с ней организаторы?

«Я считаю, что цель данного форума заключалась в том, чтобы сплотить и воспитать новое поколение. Впервые вижу такое количество действительно дружелюбных, ответственных и в то же время серьезных людей. Организаторы справились на ура!» (воспитанник ВПК «Булат», гимназии № 7 имени В. М. Воронцова, город Воронеж).

«Цель — увековечить память о погибших сотрудниках, сплочение подшефных и именных школ и клубов. Офицеры «Альфы» — пример чести и мужества для ребят» (анонимно).

«Основная цель форума — не дать забыть подвиг героев Группы «А» и собрать людей с общими интересами со всех точек огромной страны. Организаторы однозначно справились с ней» (анонимно).

«Сплоченность, быть готовым защитить свою Родину! Справились! Спасибо вам большое! Буду с радостью вспоминать форум! Буду счастлива, если на следующий год буду здесь снова! Уезжаю со слезами» (Ирина, ВПК «Армеец», город Протвино).

…Герой Советского Союза, дважды командир «Альфы» Геннадий Николаевич Зайцев говорит: «Несмотря на все потрясения, наше подразделение живет, и те традиции, которые были заложены «первопроходцами», приумножаются. Группа «А» — опора в борьбе с терроризмом. «Альфа» — это один из символов нынешней России, и народ отдает «Альфе» дань глубокого и искреннего уважения».

Форум «Альфовец» — новая традиция Международной Ассоциации «Альфа». Он стал не просто турслетом, которых тысячи, а уникальным явлением, где все, как одна семья, потому что одной группы крови «А». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
1965 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание