Содружество

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
МУРОМ И ДИВЕЕВО

31 Августа 2019

Утром ты идешь на службу и не знаешь, что тебя ожидает: обычное дежурство на объекте или внезапная боевая командировка. Так было много раз. И для десятерых офицеров, погибших в Беслане, тоже было обычное домашнее утро. У каждого — свое, ставшее последним.

Опорой при такой нелегкой службе, безусловно, являются вера и семья. Каждый раз их провожают матери и жены, молясь о небесном заступничестве и их возвращении домой. Но, к сожалению, некоторые из бойцов оказываются нужнее в Небесном воинстве, а их семье приходится находить силы как-то жить дальше…

Общаясь с женами погибших офицеров, могу точно сказать: они совершают подвиг наравне со своими мужьями. Подвиг смирения и покорности судьбе, воле Божией. Это женщины с особой силой духа, любовь которых побеждает смерть.

Неслучайно в «Альфе», да и, наверное, во многих боевых подразделениях существует традиция не употреблять слово «вдова» по отношению к женам погибших сотрудников. Все потому, что воины живы в сердцах и памяти их родственников и сослуживцев.

Радует то, что, помимо ветеранов и действующих офицеров подразделений, судьба детей, лишившихся отцов на поле боя, небезразлична и благотворительным организациям.

Букет роз от Александра Антоненко для настоятельницы

Пять лет назад Александр Антоненко создал фонд помощи таким детям — «Защитник Счастья». Тогда все началось с сотрудничества с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Сейчас же фонд помогает детям, отцы которых служили в «Вымпеле» и Управлении «С» ЦСН ФСБ, Росгвардии, МВД, МЧС.

Несколько раз в неделю фонд организует поездки в музеи, посещение театров и художественных выставок, дарит подарки на дни рождения детей.

В 2018 году Фонд «Защитник счастья» организовал фестиваль детского творчества в Культурном центре ФСБ на Лубянке. Его подопечные смогли продемонстрировать свои таланты, а поддержали их в этом звезды российской эстрады.

Не обходится и без поездок по святым местам. Уже традиционным стало паломничество в Муром и Дивеево, которое в этом году собрало детей офицеров Управления «А» и «В» ЦСН ФСБ, дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского «Росгвардии».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. МУРОМ

Наш паломнический путь начался с Храма Христа Спасителя. Дело в том, что предстояло не просто посетить монастыри, но и выполнить ответственную миссию — вернуть «домой» икону с изображением покровителей семьи, муромских святых князей Петра и Февронии.

Накануне, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Свято-Троицкого женского монастыря Мурома в Москву были принесены мощи и икона благоверной четы. Неделю они пребывали в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, и все желающие могли им поклониться. Однако по стечению обстоятельств мощи были увезены обратно в Муром без иконы.

В Свято-Троицком женском монастыре паломников «Защитника Счастья» встретила настоятельница — игумения Арсения (Москокова), которая проводила нас к одной из главных святынь муромской земли — мощам святых благоверных князей Петра и Февронии.

Еще по пути в храм все обратили внимание на большой крест, утопающий в белых розах. Оказывается, в этот день исполнялось три года со дня кончины первой настоятельницы в современной истории монастыря — игумении Тавифы, в схиме — Фамари.

Именно ей предстояло в 1991 году возродить обитель фактически из руин. Сейчас, любуясь на архитектуру церквей и их убранства, сложно представить, что еще девятнадцать лет назад в келейных корпусах размещались коммунальные квартиры без воды и канализации, а на стены древних храмов опирались огромные свалки мусора.

На тот момент это был самый криминальный район в городе. Древнейшая обитель страдала от бесчинств… Сегодня — это центр паломничества, в который приезжают люди со всего мира, чтобы помолиться о семье или попросить помощи святых князей в ее создании.

В обители построена часовня и устроен родник в честь святых Петра и Февронии. Действуют три храма, есть пансионат для девочек «Надежда», а также свой издательский отдел, среди трудов которого — газета «Троицкие листки». Его главным редактором и составителем является историк монастыря — Виталий Мащенко. Он и познакомил нас не только с летописью обители, но и провел экскурсию по Благовещенскому мужскому монастырю.

Особой точкой в нашем паломническом маршруте стала древнейшая иноческая обитель — Муромский Спасский монастырь. Он был основан первым русским святым, благоверным князем-страстотерпцем Глебом.

Как известно из истории, Глеб получил в удел город Муром, однако поселиться среди яростных язычников святой князь не смог и основал княжеский двор выше города, на крутом берегу Оки. Здесь же он основал первый храм во имя Всемилостивого Спаса, а чуть позднее в этом месте сложилась монашеская обитель.

Это женщины с особой силой духа

Монастырь известен тем, что в нем хранится частица мощей святого Илии Печерского (Муромца), небесного покровителя пограничников и воинов спецназа. Дети офицеров, воспитанные на былинах и хорошо знающие популярный мультфильм, с любопытством рассматривали образ древнего богатыря и знакомились с фресками, которые описывали житие преподобного.

В раке хранится фигура Илии Муромца, вырезанная из дерева в полный рост, что составляет 177 сантиметров. По тем временам рост святого считался очень высоким и поистине богатырским.

Первый день поездки завершился в Христо-Рождественском Архиерейском подворье, находящемся на берегу реки Ушны в селе Борисоглеб. Нас радушно встретила его настоятельница — монахиня Николая (в миру — Елена Бушуева).

Сам монастырь находится еще на стадии возрождения. За пять лет восстановлен храм Рождества Христова, построены домики для проживания сестер и паломников, посажен монастырский сад.

Но каково было удивление, когда мы узнали о монастырской конюшне. Матушка Николая подарила детям и взрослым настоящий праздник! Каждый успел покататься на лошадях, а заодно тепло побеседовать с монахиней о жизни обители.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ДИВЕЕВО

Следующий день паломничества начался с литургии в Свято-Троицком женском монастыре. Мы попали на престольный праздник — Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

После крестного хода делегацию «Защитника Счастья» ждал Серафимо-Дивеевский женский монастырь, располагающийся в Нижегородской области.

В этот день батюшка Серафим нас встретил солнечной погодой, так что мы успели погулять по монастырскому яблоневому саду, поклониться мощам святого Серафима Саровского, угоститься особыми монастырскими сухариками. Ими угощают паломников в память об обыкновении святого старца давать их в дорогу всем, кто приходил к нему за духовным наставлением и помощью.

Одна из главных святынь — Канавка, по которой шла Богородица во время своего явления преподобному. Произошло это 25 ноября 1825 года. Во время явления Божья Матерь повелела святому Серафиму основать девичью общину и обнести это место канавой и валом. Причем копать было наказано только сестрам общины.

Монахини исполнили наказ Богородицы к празднику Рождества Христова 25 декабря 1832 (6 января 1833) года. «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» — любил говорить Серафим Саровский.

Поклонившись мощам и пройдя по Канавке, мы отправились в обратный путь. Анна Киселёва, жена погибшего майора «Альфы» Андрея Киселёва, поделилась своими впечатлениями со «Спецназом России»:

— Мы впервые были в Муроме и в Дивеево. Получилась очень интересная поездка. Нам удалось прикоснуться к истории, поклониться святым местам и обозреть просторы нашей Родины. Детям больше всего понравилась прогулка на лошадях и общение с матушкой Николаей.

В завершении слова, написанные заместителем главного редактора газеты «Спецназ России» Викторией Зиненко. Спустя два года после гибели своего мужа, офицера Управления «А» ЦСН ФСБ Виталия Зиненко, она написала статью «Цените жизнь — она прекрасна».

«Дети — это ангелы земные. Они нас заставляют радоваться жизни, ценить ее, любить ближних и быть искренними. Человек становится человеком, когда у него рождаются дети. Это наше продолжение. В детях мы узнаем наших любимых мужчин, которые, как ангелы-хранители, всегда будут оберегать наших детишек. А нам следует вырастить достойных людей, воспитанных и образованных, любящих своих отцов и знающих, что они — настоящие герои нашего времени…»

Хочется верить, что эта поездка осталась у детей таким же светлым воспоминанием, каким когда-то запомнился путь к Троице-Сергиевой Лавре русскому писателю Ивану Шмелёву. В 1931 году, находясь в эмиграции, он написал светлую повесть «Богомолье» от лица маленького мальчика. В основе произведения — его воспоминания из детства. Тогда Иван Сергеевич хотел показать утраченную в революцию Россию с ее традициями и вековым Православием…