25 апреля 2024 18:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
ГРУППА АНТИРИСКА

28 Июля 2019
ГРУППА АНТИРИСКА
Фото: Есть логика в восприятии любого упражнения как настоящей боевой задачи и соответствующей подготовке к нему

К 45-ЛЕТИЮ УПРАВЛЕНИЯ «А»

Обычно люди отмечают юбилей по-разному: кто в узком семейном кругу, а кто-то в большом, корпоративном масштабе. Как правило, торжествам сопутствуют застолье и развлечения по вкусу. А как же воспринимают и отмечают круглые даты спецподразделения?

Для спецназа очередные юбилеи — это праздник, объединяющий целые поколения сотрудников. И сюда входят не только банкеты, но и официальные встречи, митинги, мероприятия в память о погибших товарищах, соревнования и т. д. Вот о соревнованиях сегодня и поговорим.

Если выражаться общо, то спецназовские турниры можно охарактеризовать такими словами, как сборы или тематические конференции. И правда: на них собираются командиры разных лет, герои отрядов, ветераны подразделений, семьи сотрудников — ныне здравствующих и отдавших жизнь в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Приходят коллеги из других силовых ведомств, представители власти, спортивных организаций, ученики подшефных школ и военно-патриотических клубов — список может варьироваться в каждом конкретном случае, но очевидно, что это всегда большое событие с практическим результатом.

29 июля 2019 года легендарному подразделению антитеррора исполнится сорок пять лет, без малого уже полвека, «Альфа», побывав в эпицентрах всевозможных войн, пережив смену государственного строя, парируя критику деструктивных политических сил эффективной службой во имя безопасности России и спокойствия граждан, продолжает свой путь.

В списке юбилейных мероприятий Управления «А» ЦСН ФСБ России значатся международные соревнования по стрельбе из боевого оружия, которые, как и турнир прошлогодних юбиляров — УСН СБП ФСО России, принял на своих площадках парк «Патриот» под эгидой Концерна «Калашников».

Всех важных гостей, приехавших на церемонию открытия, поименно упомянуть сложно, да и не нужно. Назовем лишь нескольких. Это легендарный командир — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, Герой России генерал-майор Валерий Владимирович Канакин, возглавлявший Управление «А» с 2014 года, а с весны 2019-го — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Конечно же, начальник ЦСН ФСБ России — генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, заместитель директора ФСО, Герой России Сергей Владимирович Дяченко.

Полпред Президента России в СКФО, он также ветеран «Альфы» и глава Сил специальных операций (2015-2018 годы), Герой России Александр Анатольевич Матовников нашел свободное время в своем плотном графике, чтобы почтить своим присутствием знаковое мероприятие.

РЕАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ

Снимать вблизи командные упражнения в дни проведения финала соревнований, куда из команд прошли восемь (семь, с учетом статуса участия хозяев турнира — «вне зачета»), из соображений безопасности не позволили. Полноценно удалось насладиться не менее важным этапом — квалификацией в формате индивидуального зачета.

Тут хотелось бы отступить от стандартизированного изложения и несколько расширить условные рамки репортажной заметки, чтобы дать, хотя бы поверхностно, представление о том, что же собой представляют соревнования среди спецподразделений.

Позиция авторская и не претендует на истину, все основано на личном опыте съемок соревнований. Мысли ниже вполне применимы и к центральной линии повествования.

Пусть это прозвучит с долей пафоса, но каждое упражнение — своего рода экзамен. Сложно ли, легко ли проходить, правдивое или нет по структуре — можно спорить долго. Факт остается фактом. Более наглядно это отражено в задачах квалификационного этапа, который чаще всего требует от участников практического применения навыков и умений по тактико-огневой подготовке.

Такие элементы, как стрельба из различных положений, в том числе из-за укрытия, стрельба в движении, по мишеням, находящимся на разной дальности, одиночными выстрелами и очередями, а также стрельба со сменой «длинного ствола» на «короткий» (и наоборот) являются обычными составляющими программы квалификации. На этом турнире, к примеру, перед выполнением одного из таких упражнений участники надевали противогаз.

Спецназовские турниры можно охарактеризовать такими словами, как сборы или тематические конференции

Другое дело, когда речь идет о командных упражнениях, приберегаемых организаторами для финальных сражений. Они сложны тем, что заранее детали неизвестны, участникам приходится оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку.

Кроме навыков по тактико-огневой и тактико-специальной подготовке, необходима слаженная работа всей группы, а значит — отменная коммуникация между участниками команды, чтобы показать не только лучший результат, но и время.

Часто сюжеты упражнений основываются на реальных событиях. Что до их воссоздания, то здесь вопрос наличия ресурсной базы и фантазии. Можно построить тот же частный сектор из балок и листов фанеры, а можно из кирпичей, цемента, с внутренним убранством, детально выполненной планировкой.

А можно вовсе в лес отправить группу спецназа уничтожать боевиков. Как раз задание одного из упражнений юбилейного турнира выполнялось в условиях лесного массива. Причем сотрудники надевали камуфляж подстать окружающей среде.

Это подводит нас к вопросу материально-технического обеспечения. А оно не у всех, к сожалению, на должном уровне. Хотя, как гласит «боевая аксиома Управления «А» номер семь»: «У экипировки, как и жизни — нет цены».

ВНИМАНИЕ К «МЕЛОЧАМ»

Есть логика в восприятии упражнения как настоящей боевой задачи и соответствующей подготовке к нему. Ведь регламент подчас разрешает участникам пользоваться даже плодами научно-технического прогресса.

Покажем на примере прошедших в июне 2019 года Открытых межведомственных соревнований среди спецподразделений памяти Героя России капитана милиции Олега Малочуева, оперуполномоченного СОБР «Рысь», на которых «Альфа» взяла «бронзу».

Сюжет одного упражнения строился вокруг проверки документов в одном из поселений Северо-Кавказского региона. В ходе этой проверки в доме, где проживает родня укрывающегося в горно-лесистой местности боевика, начинается заварушка. Оперативник оказывается в руках бандитов.

Вводится режим КТО, и на сцену выходит спецназ. Вывести женщин, стариков и детей, а затем уже раздолбить, как обычно, из гранатометов домишко и пустить досмотровую группу, не получится в виду наличия в здании своего человека, поэтому действовать приходится осторожно.

Прежде чем занимать позиции, а потом рваться в бой, участники команды Управления «А» подняли в воздух дрон и запустили робота для осмотра местности. И лишь затем приступили к выполнению упражнения.

Казалось бы, к чему столь щепетильное внимание к мелочам, если разговор о соревнованиях, спортивном мероприятии. Да только участвуют в них не спортсмены, точней — не просто спортсмены, а настоящие сотрудники, готовые и посреди турниров уехать по зову службы.

Говорят, было и такое, за достоверность не ручаемся.

Между тем, в дни проведения юбилейного турнира, точно такие же сотрудники спецназа ФСБ и Росгвардии, как те, что соревновались в парке «Патриот», сразу в нескольких регионах России ликвидировали ячейку, которая занималась сбором и перечислением денег на нужды ИГИЛ.

На турнирах происходит живое общение, встречаются друзья из подразделений, раскинутых, как минимум, по области или округу, а как максимум (как раз наш случай) — по всей стране и за ее пределами. Заводятся новые контакты, происходит обмен опытом, мнением по тренировкам, подбору экипировки, событиям, происходящим как внутри мира спецназа, так и всего мира, и по многим другим вопросам спецназовского жития-бытия.

Получается бесценный опыт, который потом, несомненно, пригодится в ходе оперативно-боевой практики бойцов. Именно поэтому в начале рассказа мы обозначили соревнования спецназа как сборы / конференции.

Необходима слаженная работа всей группы, а значит — отменная коммуникация между участниками, чтобы показать не только лучший результат, но и время

Но вернемся к главному. В ходе многодневной напряженной борьбы первое место заняла команда Управления специального назначения СБП ФСО России, за ними 2-я Служба СН ЦСН ФСБ России, замкнула тройку белорусская «Альфа».

Поздравляем победителей!

И поздравляем сотрудников и ветеранов Управления «А» ЦСН ФСБ России с юбилеем! А также благодарим за возможность освещения грандиозного мероприятия в информационном пространстве. В эпоху информационных войн, если не занять пространство самим, кто-то займет его вместо нас, создавая и умножая негативные тенденции, несущие дестабилизацию в стране и мире. 

 

ВЕНЕВЦЕВ Алексей Константинович, окончил исторический факультет МГГУ имени М.А. Шолохова. До создания интернет-проекта «Спецназ-ПРО» администрировал крупное сообщество о полиции России.

В марте 2018 года награждён Почётным дипломом Директора Росгвардии «За оказание содействия в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии РФ».

Отмечен Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
9492 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
28 Июля 2019
«КАК В СПЕЦНАЗЕ!»

«КАК В СПЕЦНАЗЕ!»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание