15 декабря 2019 11:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
«ВНУКИ ПЕТРОВЫ»

31 Мая 2019
«ВНУКИ ПЕТРОВЫ»
Фото: Погоны и удостоверение из рук Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева

КАДЕТСКАЯ КЛЯТВА «АЛЬФЫ» В КРЕМЛЕ

Одним из знаковых событий в жизни ветеранского содружества российских силовых структур стала Кадетская клятва, проведенная 28 мая 2019 года, в День Пограничника, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.

Инициатором и организатором Кадетской клятвы является Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Как и в первые два раза, клятву принимал Герой Советского Союза генерал Зайцев Геннадий Николаевич — ветеран Президентского (Кремлёвского) полка. На службу в полк он был призван осенью 1953 года и прошел путь от рядового стрелка до старшины сверхсрочной службы. Более тринадцати лет руководил Группой «А» КГБ СССР и ГУО России. Он — Почетный сотрудник Госбезопасности и Почетный сотрудник ФСО.

Это уже третья по счёту «альфовская» Кадетская клятва в Кремле

О своей кремлёвской клятве Геннадий Николаевич вспоминает:

— 5 декабря 1953 года мы, молодые солдаты, принимали присягу в самом сердце нашей великой страны, в Кремле, и тот день я запомнил на всю жизнь. Церемония проходила в большом помещении — спортивном зале. И хотя отцы-командиры инструктировали нас, как себя вести, я все равно очень волновался, но текст присяги, разумеется, затвердил наизусть. В общем, «в зобу дыханье сперло…» На всякий случай, текст присяги имелся у каждого новобранца.

Прошли годы, и генерал Геннадий Зайцев принимает клятву у кадет тут же, в Московском Кремле. В этом он видит преемственность разных исторических эпох государства-цивилизации — России.

Первая Кадетская клятва Системы «Альфа» была проведена в Георгиевском зале БКД в апреле 2017 года среди четырех подшефных школ, входящих в Систему «Альфа».

Ныне 365 воспитанников Системы «Альфа», представлявших одиннадцать учебных заведений (а в 2018 году в кадетской клятве участвовали девять школ) принесли в Московском Кремле Кадетскую клятву.

ГБОУ города Москвы «Кадетская школа № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова».

МОУ «Северная средняя школа № 2» Белгородской области.

Выступление Почётного президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова

ГБОУ города Москвы «Школа № 281».

ГБОУ города Москвы «Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г. П. Кравченко».

ГБОУ города Москвы «Школа № 2010 имени Героя Советского Союза М. П. Судакова».

ГБОУ города Москвы «Школа № 2072».

ГБОУ города Москвы «Школа № 2129 имени Героя Советского Союза П. И. Романова».

ГБОУ города Москвы «Школа № 1376».

ГБОУ города Москвы «Школа № 2033».

ГБОУ города Москвы «Школа № 947».

ГБОУ города Москвы «Школа № 2065.

Первые погоны в жизни для многих, включая девочек, будут единственные!

Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале. Свое название он получил по российскому ордену в честь Святого Георгия Победоносца, который был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году, после чего стал высшим военным орденом тогдашней России.

На стенах зала установлены панели с названиями войсковых частей и списки Георгиевских кавалеров. На стеновых плоскостях — золотые звезды, а также орденские повязки с надписями «За службу и храбрость».

В годы советской власти в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца проходили правительственные приемы, награждения и встречи высшего руководства с народом. Сегодня эта традиция продолжает существовать.

К слову, именно в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Произошло это 18 марта 2014 года.

Вот в таком знаковом месте почти четыреста учащихся Системы «Альфа» принесли кадетскую клятву. Как отмечает президент Путин: «Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код».

«МАЛЕНЬКИЕ РУССКИЕ ВОЕННЫЕ»

На статусном мероприятии присутствовали родители кадет, учителя, жены погибших и умерших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ, а также много уважаемых почетных гостей.

Важно, что офицеры «Альфы» и их соратники не замыкаются только Москвой, но в своей работе, включая кадетскую составляющую, оперируют общероссийскими и международными масштабами.

«Я, вступая в ряды российских кадет, перед лицом педагогов, родителей и своих товарищей клянусь с честью и достоинством…»

Знаменная группа Президентского (Кремлёвского) полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России внесла три стяга — России, Москвы и Международной Ассоциации «Альфа».

Четкий рапорт Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зай­цеву отдал полковник Тахир Байрамов — заместитель директора Кадетской школы № 1784 имени Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова.

По завершении церемонии клятвы Геннадий Николаевич обратился с приветственным словом к воспитанникам кадетских школ. В своей речи он отметил значимость церемонии посвящения воспитанников в кадеты, напомнил об ответственности перед кадетским братством, педагогами, родителями и товарищами, которую новые кадеты берут на себя, давая Кадетскую клятву.

К собравшимся обратился Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров. Следом за ним — первый заместитель директора Центра патриотического воспитания и школьного спорта Игорь Мельниченко.

Кадетское движение Москвы — одно из наиболее многочисленных и сплочённых в России

Среди тех, кто принимал Кадетскую клятву, были также два ветерана Кремлёвского полка советского периода. Один из них — Николай Васильевич Берлев, ветеран первого набора Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, участник штурма дворца афганского диктатора Х. Амина в декабре 1979 года. За этот подвиг он награжден орденом Красного Знамени.

— Много лет прошло с того времени, когда я был бойцом Кремлёвского полка, — вспоминает Николай Васильевич, — но память сохранила много из того незабываемого времени. И когда в прошлом мне была предоставлена возможность вновь оказаться в Кремле — и не просто гостем, «туристом», а участником Кадетской клятвы, я, не задумываясь, принял это предложение. Я смотрел на лица девчонок и парней и вспоминал свою суровую, послевоенную юность на Дону, где родился и вырос. Нынешняя молодежь совсем другая… Не хуже, не лучше, она — другая! С ней нужно говорить на понятном ей языке. И мы, ветераны, должны сделать все, чтобы через современные образы и символы обеспечивать, тем не менее, преемственность поколений. И в этом, в том числе, я вижу большое значение проведенной Кадетской клятвы именно в Кремле.

Другой воин-кремлёвец — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец, проходивший службу в Кремле в 1970-х годах. Он прошел эту нелегкую школу достойно, от звонка до звонка.

Все было четко, торжественно и… волнительно.

Каждому кадету были вручены удостоверения и алые погоны. Внутренние, скрытые от посторонних глаз эмоции ребят, гордость учителей, счастливые лица родителей — неповторимая атмосфера кремлёвского мероприятия!

— Мы сделали все, чтобы это очень торжественное и волнительное событие навсегда запомнилось кадетам, их родителям и вошло в летопись учебных заведений, которые они представляют, — отметил вице-президент Содружества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ Владимир Игнатов, являющийся инициатором Кремлёвской клятвы.

А после клятвы, уже на Соборной площади и далее, мимо Государственного Кремлёвского Дворца и до самой Кутафьей башни, зарубежные туристы просили «маленьких русских военных», так похожих на прежних кадетов, сфотографироваться на память.

В ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ И ЛИХОЛЕТЬЯ

Нынешние кадеты, и это нужно понимать, не являются прямыми потомками дореволюционных кадет, они, образно говоря, — «внуки Петровы».

Как говорит президент Путин: «В современном глобальном мире происходит интенсивный обмен: и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся».

Клятву принимает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Милицкий — кавалер четырёх орденов Мужества

И в этом отношении кадетские традиции соединяют прежнюю Россiю и Россию настоящую, — страну, возвратившуюся в мир, пройдя смуту кровавых девяностых, в качестве великой военно-политической державы.

Кадетское образование в Россiи имело целью подготовку военных кадров для службы в армии и на флоте. Выпускники кадетских корпусов тех времен потом становились офицерами и составляли военную элиту нашей страны.

До семнадцатого года Отцом всех кадет почитали Великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915), являвшегося душой и главой кадетского военного образования в Российской империи.

После Октябрьской революции кадетские корпуса существовали только на территориях, подконтрольных Белой армии: на юге Киевский, Одесский, Полтавский и Владикавказский, на Дону — Донской, на востоке — Сибирский и Хабаровский.

В хаосе войны корпуса были эвакуированы в Королевство сербов, хорватов и словенцев — в будущую Югославию. В итоге на Балканах был сформирован Первый русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус с шифровкой на погонах вензеля «К. Р.»

Донской кадетский корпус был эвакуирован из Новочеркасска в Новороссийск, а оттуда — в Египет, город Исмаилия, рядом с Суэцким каналом. Спустя два года, во время перемещения в Болгарию, корпус был расформирован англичанами, а его личный состав распущен.

После гибели адмирала Колчака оба сибирских корпуса — Сибирский и Хабаровский — были эвакуированы во Владивосток. Затем кадеты были погружены на суда и отправлены в китайский город Шанхай.

Удостоверение и погоны из рук Михаила Головатова — ветерана Группы «А» первого состава, командира подразделения в 1991‑1992 годы

После двух лет жизни в Шанхае, где кадетский оркестр играл на улицах, добывая деньги на пропитание, осенью 1924 года 250 кадет были погружены на корабль и доставлены в порт Сплит. В феврале 1925 года 32 кадета Сибирского корпуса были зачислены в Первый русский корпус, остальные — в Донской корпус или «распылились».

Так закончили свой век на Родине русские кадетские корпуса. Вторая мировая война поставила крест на их существовании.

В Советском Союзе суворовские и нахимовские училища были созданы по образу и подобию дореволюционных кадетских корпусов. И с аналогичной целью — воспитания будущих офицерских кадров для армии и флота.

Инициатором их создания в 1943 году был царский полковник и советский генерал, «наш граф» Алексей Игнатьев, обратившийся с письмом к Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать кадетский корпус в Москве. Сталин сделал две поправки: училища были названы Суворовскими, и создавалось не одно, а сразу несколько, в разных частях страны.

Клятву принимает первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец

Что же касается нынешних кадетских структур, то они появились в начале 1990-х годов с целью воспитания молодых людей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически настроенную элиту нашей страны.

Кадетские корпуса и училища (а также кадетские классы) действуют в системе Министерства образования и при силовых структурах России.

В целом, именно в период президентства Владимира Путина кадетское движение и образование вышло на новый уровень и стало «знаком качества» для громадного числа юношей, девушек и их родных, стремящихся в эту систему.

КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО

Да, нынешние кадеты уже становятся фактором, с которым в скором времени придется считаться. Они — будущая элита страны, и в этом качестве они, войдя во взрослую жизнь, несомненно скажут свое слово в движении от Эр-Эф, доставшейся нам после крушения Советского Союза, вперед — к России.

Кадеты есть зримый и осязаемый символ того, как нынешняя Россия — отнюдь не «бездарная страна», как это пел с болью Вертинский в трагические дни октября семнадцатого года, — вбирает в себя все лучшее, что было создано нашими героическими предками. Причем созданное в разные исторические эпохи — в Российской империи, в Советском Союзе и после 1991 года.

Кадетское движение отнюдь не заменило суворовское и нахимовское образование; то — исключительно военное, кадровое, с прицелом на будущую «военную косточку», это же — военно-патриотическое.

Ветераны Группы «А» КГБ СССР  Сергей Голов и Виктор Лебедев

Кадетское братство — которому еще только предстоит стать именно братством, по мере взросления его участников, — это особое мировоззрение, основанное на военно-патриотическом воспитании в духе русской, российской традиции.

Причем русской отнюдь не по крови.

Русский — это представитель Триединого русского народа (великороссы, белорусы и малороссы), а также любой, кто считает себя таковым.

И напротив: любой национализм чужд и разрушителен по своей природе. Это со всей очевидностью показали трагические события, которые произошли как в последние годы существования Советского Союза, так и после его крушения: от Прибалтики до Украины, от Средней Азии до Приднестровья.

В нашей истории великое множество примеров, когда люди без капли русской крови являли удивительные образцы именно русского самосознания, становясь национальным достоянием. О чем тут говорить, если создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль был наполовину датчанином и вошел в литературу как «Казак Луганский»!

О своем посещении Danmark Владимир Даль вспоминал так: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».С генералом Геннадием Зайцевым в этот день были сделаны сотни снимков на память

Как отмечает Владимир Путин: «Русский человек, или, точнее, человек Русского Мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне». И в этом отношении кадетское братство, объединяющее юношей и девушек разных национальностей, является одной из «полос движения» на мосту нашей цивилизации, между прошлым и будущим России. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2661 просмотр
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
31 Мая 2019
ПУЛЕМЁТЧИКИ

ПУЛЕМЁТЧИКИ

Написать комментарий:

Комментарии:

Спецназовец: Кадеты равняйтесь на Героя Советского Союза Генерал Майора ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЗАЙЦЕВА - Он своей жизнью доказал преданность РОДИНЕ Своей !!!
Оставлен 9 Июня 2019 23:06:59
Общественно-политическое издание