18 августа 2019 22:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ВЛАДИМИР ЯРИН
НАШ ДРУГ МАКСИМ

31 Мая 2019
НАШ ДРУГ МАКСИМ
Фото: Максим Моисеев (на фотографии в центре) учился в кадетской школе на Скаковой с шестого по девятый класс. А потом ушёл, хотел осуществить свою мечту — летать на больших самолётах…

ГЕРОЙ МАКСИМ МОИСЕЕВ

Подвиг, который будут помнить. Среди жертв страшной авиакатастрофы в аэропорту «Шереметьево» сорок человек — пассажиры и один член экипажа. Это 21-летний бортпроводник Максим Моисеев.

 

Покинуть горящий салон ему, человеку знающему самолет как свои пять пальцев, особого труда не составило бы. Но Максим до последнего координировал действия перепуганных пассажиров. Уже зная, чем все может закончиться, он добровольно ушел в хвост самолета. Скольких человек он спас, никто не знает.

Герой-бортпроводник, трагически погибший в катастрофе Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в «Шереметьево», Максим Моисеев в годы обучения в кадетской школе № 1784 занимался в Военно-патриотическом объединении «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, — ездил на сборы, прыгал с парашютом.

Как оказалось, он навсегда остался верен клятве кадета, сдав на «отлично» свой главный экзамен в жизни, разделив судьбу тех, кто доверил ему свои жизни, и до конца исполнив свой служебный долг. Его подвиг для каждого из нас «лакмусовая бумажка», повод спросить самого себя: «А смогу ли я также исполнить свой долг?».

…Помню 1 сентября 2009 года, вхожу в класс и вижу нового ученика. Знакомимся. Моисеев Максим.

На протяжении всего Урока знаний на меня, казалось, не мигая, смотрели два широко открытых глаза, огромные «оленьи очи». Они заставляли быть внимательным к каждому сказанному слову. Его безоговорочная вера каждому произнесенному слову была неким мерилом учительского профессионализма, и я старался соответствовать планке такой высоты, доводя содержание урока до мастерства.

Помимо внимания к окружающему миру, Максим всегда пытливо вглядывался куда-то глубоко внутрь, видя что-то очень важное только для него одного.

Сегодня 6 мая 2019 года. Десять лет пролетело, как десять дней. Мне вспоминается прошедшее, как будто это было вчера…

«С НИМ ПОШЕЛ БЫ В РАЗВЕДКУ ЛЮБОЙ»

Заплаканные глаза бегут по строчкам сообщения, а мозг отказывается воспринимать страшную правду: «В результате авиакатастрофы, произошедшей вечером, пятого мая в московском аэропорту «Шереметьево» погиб сорок один человек, среди них один член экипажа.Он всегда приходил на помощь, когда она была необходима, и не мог никого оставить в беде. А ещё всегда улыбался, доброжелательно общаясь с каждым

По предварительной информации, сотрудник авиакомпании Максим Моисеев до последнего помогал пассажирам выбраться из загоревшегося лайнера и сам погиб. Экстренная эвакуация пассажиров горевшего SSJ-100 велась только через переднюю дверь по надувному трапу.

В хвостовой части самолета с пассажирами находился бортпроводник Максим Моисеев. Он хотел открыть заднюю дверь для эвакуации пассажиров из хвостовой части. К сожалению, у него не получилось, после чего стал помогать людям покинуть самолет».

Двадцать четвертого апреля у Макса, а именно так его звали ребята в школе, день рождения. Он так выразительно краснел, когда становился центром внимания, а глаза были полны благодарности за то, что не забыли, за то, что с любовью и уважением вручили традиционную коробку конфет. Он всегда тут же ее открывал и шел по классу, угощая всех, каждого одноклассника и каждую одноклассницу. Никогда не был жадным, отдаст последнее.

Мы часто выезжали на экскурсии, в походы, где обед был вскладчину. Максим не только организовывал это, но и всем подкладывал самое вкусное, приготовленное его мамой Юлией Дмитриевной.

А еще он всегда во всем участвовал, не «якая», не требуя себе «особого места», оставаясь «в тени других», в то же время как бы отвечал за всех. На него можно было всегда положиться: никогда, ни в чем, ни разу не подвел. За ним как за каменной стеной, и любой из нашего класса «пошел бы с ним в разведку».

В этом апреле ему исполнился двадцать один год.

«ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА»

Максим учился в кадетской школе на Скаковой с шестого по девятый класс. А потом ушел, хотел осуществить свою мечту — летать на больших самолетах…

Знаю точно, что все его одноклассники, одногруппники и сослуживцы по работе считали его своим другом. Макс, как-то незаметно для всех, покорял добротой, широтой души, надежностью и порядочностью.

Потому не удивился, читая в одной из статей после случившейся трагедии вот эти строки: «Знакомая бортпроводника рассказала, каким знала героя. По ее словам, он был добрым, общительным и отзывчивым. Максим всегда приходил на помощь, когда она была необходима, и не мог никого оставить в беде. А еще всегда улыбался, доброжелательно общаясь с каждым». И это действительно так.

У всех в классе были обязанности, так называемое общественное поручение. Всем всегда нужно было напоминать о качественном исполнении оного, только не Максиму. Его ответственность иногда даже зашкаливала, по несколько раз подойдет и скажет, к примеру, кто и где дежурит по школе. Самоотверженно бросался в прорыв, если кто-то из одноклассников не справлялся, особенно в столовой — ведь надо быстро накрыть и в три перемены накормить всю школу.

Не пытался придумать срочное дело, когда надо было выполнять грязную и непопулярную работу. Ни грамма не покривлю душой, заявляя, что для меня — классного руководителя — он воистину был палочкой-выручалочкой, настоящим помощником.

«Я ЗНАЮ СВОЕГО ПРАДЕДУШКУ ТОЛЬКО ПО РАССКАЗАМ»

В 2010 году, в шестом классе, мы писали свою Книгу Памяти, посвященную Великой Отечественной войне. Вот страничка Максима Моисеева:

«Всегда, во все времена, начиная с былинной Древней Руси, если Отечеству грозила опасность, на его защиту поднимался весь народ, все без различий чинов и званий. Защита Родины — долг каждого ее гражданина.

Война — страшное слово. Война — это взрывы бомб, грохот канонады, смерть людей, гибель городов. Она несет голод, холод, болезни, дети остаются сиротами. Война приносит горе всем людям — защитникам Родины. Об одном таком герое хочу вам рассказать.

Это мой прадедушка, Сергей Георгиевич Горонков. Он — участник Великой Отечественной войны, родившийся 24 октября 1923 года в городе Москве. В восемнадцать лет его мобилизовали на фронт. За время войны прадедушка Сережа вместе с боевыми товарищами повидал много горя, был свидетелем страшных дней войны. Сначала защищал Москву.

5 июня 1943 года началась ожесточенная битва на Орловско-Курской дуге, прадедушка, вместе с другими однополчанами, был переброшен туда. Страшное сражение. Многие в том бою погибли. А те, кто остался в живых, получили серьезные ранения.

Мой прадедушка тоже был ранен в той битве. В сентябре 1943 года его отправили в госпиталь, а затем в недельный отпуск домой.

После отпуска прадедушка Сережа снова ушел на фронт и сражался уже на Первом Белорусском фронте, дошел до Калининграда, где после очередного серьезного ранения (ему попал осколок в легкое) снова попал в госпиталь. В конце 1944 года был отправлен домой в Москву.

За время войны он получил много боевых наград: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.

Я знаю своего прадедушку только по рассказам и семейным фотографиям. Сергей Георгиевич Горонков давно умер.

Но очень благодарен ему и всем тем, кто прошел эту страшную вой­ну. Герои все: и на фронте, и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то возможно нас бы сейчас не было.

Низкий Вам поклон, дорогие Ветераны!

Мы всегда будем помнить тех, кто пал в боях, защищая свое и наше право на жизнь!

Я не хочу, чтобы война повторилась!

Ученик 6 класса кадетской школы № 1784 Моисеев Максим, 2010 год».

«Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНУ ЛЕТЧИКОМ»

РАССКАЗ МАМЫ МАКСИМА, ЮЛИИ ДМИТРИЕВНЫ

Максим был очень ответственным и активным сыном, но никогда не был задирой. У нас многодетная семья, и он самый старший из троих моих мальчишек. О таком сыне я могла только мечтать: честный, добрый, отзывчивый. Всегда и во всем мне помогал: надо посуду, например, помыть — не отказывался. Проблем каких-то с ним никогда не было. Хотя учился средне, но старательный, заставлять делать уроки не нужно было.

А еще просто обожал заниматься с младшими братьями. Мог часами с ними разговаривать, играть, помогать делать уроки. И это все ему не было в тягость. Очень любил футбол и братьям эту страсть привил. Играл в любительской команде. Болел за ЦСКА. Матчи всегда с братьями смотрел и искренне переживал за любимую команду.

Помню, ему лет десять было, пришел из школы и заявил: «Мама, я обязательно стану летчиком». Я тогда к этому серьезно не отнеслась, но с годами мечта лишь крепла в нем. Конечно, я знала, что профессия опасная, но сына никогда не отговаривала.

После окончания школы попытался поступить в Краснодарское военное училище, но баллов не хватило, и в итоге он стал студентом Академии морского флота. Но уже через год заявил: «Я должен отслужить, и хочу в армию». Я и тут оговаривать его не стала.

Максим (четвёртый слева) навсегда остался верен клятве кадета, разделив судьбу тех, кто доверил ему свои жизни, и до конца исполнив свой служебный долг

После окончания службы сын снова заговорил о небе и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Учился на заочном отделении и, как самостоятельный человек, сидеть на нашей шее не хотел. Полтора года назад объявил за семейным ужином, что устроился в «Аэрофлот» бортпроводником. Говорил, что хоть пока не за штурвалом, но все-таки теперь он летает.

Помню, когда ему было 15 лет, мы всей семьей отдыхали в Крыму. Я загорала на берегу и вдруг вижу, что Максим бросился в море на помощь к мужчине, который тонул. Я тогда не на шутку испугалась, все-таки он был еще ребенком. Мужчина уже ушел под воду, но Макс нырнул и вытащил его прямо за волосы. Было непросто, но он сумел вытащить его на берег. Я потом говорила сыну, что он настоящий герой, что горжусь им. Но в ответ он сказал: «Я ничего такого не сделал, любой человек на моем месте поступил бы так же».

Я никого в случившемся не виню. Сын поступил так, как должен был это сделать настоящий мужчина».

Владимир Ярин — классный руководитель Максима Моисеева в кадетской школе № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова.

Публикацию подготовил Владимир Самсонов.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
3699 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание