14 ноября 2019 14:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
НЕЗРИМАЯ ВОЙНА

29 Апреля 2019
НЕЗРИМАЯ ВОЙНА
Фото: Сотрудник ФСБ во время спецоперации в Тюмени. Фото НАК

«И ТОГДА НА ИХ ПУТИ ВСТАЁМ МЫ»

В обычный пятничный вечер, 12 апреля, тишину тюменских улиц буквально взорвали сирены. Жители центра с тревогой наблюдали, как десятки полицейских машин нескончаемой колонной устремились к окружной дороге, в район частного сектора.

Быстрее скорости звука в тот вечер Тюмень (и российский интернет) наполняли панические слухи. Вездесущие блогеры начали вести прямые трансляции. В десятом часу поступила первая официальная информация: в Тюмени объявлен режим контртеррористической операции.

В районе «Маяк» силовики полностью перекрыли большой массив частного сектора. В домах, оказавшихся в оцеплении, отключили свет и газ, а всех без исключения людей эвакуировали. В 23 часа 40 минут спецназ начал штурм одноэтажного дома на Амурской улице, где укрылись два сторонника ИГИЛ.

Машина одного из уничтоженных террористов перед домом

Спецназ попытался войти в «адрес», в ответ из дома раздалась автоматная очередь, а в тамбур под ноги силовикам бросили гранату. Бойцы отошли, а дом из крупнокалиберного пулемета начал обстреливать БТР.

Под плотным огнем дом быстро загорелся. В тот момент, когда очевидцы снимали видео, бойцы ворвались в комнаты, уничтожили боевиков, но тут же отошли на улицу — здание было почти полностью охвачено огнем. Через некоторое время силовики вернулись, чтобы зафиксировать результат штурма.

Сторонниками ИГИЛ, которых подозревают в подготовке терактов, оказались не заезжие боевики, а жители Тюмени. Это 49-летний Магомед Медов и 30-летний Тимур Иналов.

Они не были прямыми родственниками, но давно дружили семьями. Магомед Медов, фотографий которого практически не осталось, с детства опекал Тимура Иналова, который в социальных сетях тоже подписывался фамилией Медов.

Оба вели тихий образ жизни. Разве что на страничке Тимура Иналова периодически появлялись неоднозначные фотографии. Но кто в наше время обратит внимание на фото человека с оружием в соцсетях, если в жизни его улыбка обезоруживает?

Рассказывает Светлана Романова, соседка: «Подозрений никаких не вызывал. Единственное — заметила, что он бороду отрастил».

Люди, живущие по соседству с домом на Амурской, были шокированы произошедшим. Расследование продолжается в рамках двух уголовных дел: «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом».

Как оказалось, Медов и Иналов уже около полугода находились под наблюдением спецслужб. В марте оперативники отметили, что мужчины активно посещают детские сеансы в кинотеатрах. Изучают заполняемость залов и пути отхода.

Согласно оперативной информации, теракт был намечен на ближайшие к тому моменту дни. Скорее всего, в майские праздники, когда залы кинотеатров традиционно полны народом. Ждать уже было нельзя, террористов решили задерживать.

В районе «Маяк» силовики полностью перекрыли большой массив частного сектора

Магомед Медов сам был многодетным отцом. У него осталось четверо детей. Его родственники не понимают, как он мог впутаться во всю эту террористическую историю, и ждут завершения следствия, чтобы получить тело и ответы на свои многочисленные вопросы.

«Для меня это шок и для родственников. Будем ждать, что скажут сотрудники спецслужб. Следствие говорит, что есть доказательная база», — говорит Руслан Медов, брат Магомеда Медова. Конечно, есть! А как же иначе…

У спецслужб, как сообщается, имеется в наличии видео доказательств причастности Медова и Иналова к террористической организации. Речь идет о записанной ими присяге ИГИЛ. Все факты будут обнародованы после завершения следствия. Пока что спецслужбы тщательно изучают все цепочки контактов Медова и Иналова, которые, возможно, приведут к новым спящим ячейкам пособников террористов.

Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник ФСБ в отставке Сергей Гончаров в беседе с RT высоко оценил действия сотрудников специальных служб при проведении контртеррористической операции в Тюмени.

«Сработали очень грамотно и четко. Отказавшиеся сдаться террористы уничтожены, потерь среди бойцов спецподразделений нет, мирное население не пострадало. Это высокий класс исполнения задания», — дал оценку полковник Сергей Гончаров.

«ПОКА ЗЕЛЕНЕЕТ ТРАВА…»

В знаменитом романе-эпопее английского писателя Джона Толкиена «Властелин колец» есть одно место, которое как нельзя лучше отражает суть деятельности российских спецслужб по уничтожению Зла. Один из главных героев, следопыт Арагорн, обращается к одному из горделивых воителей:

«Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто — крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах.

И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне-дунданы оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир?

Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только — и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы. А по-другому и быть не может.

Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава».

Именно так может сказать любой оперативный сотрудник и боец спецназа усредненному российскому обывателю, для которого проведенная спецоперация — в лучшем случае вспыхнувшая строчка, мелькнувшая в ленте новостей; увиденная и… тут же позабытая «за ненадобностью».

Вот далеко не полная хроника по линии ФСБ только двух недель апреля 2019 года.

26 АПРЕЛЯ. СТАВРОПОЛЬЕ

ФСБ в целях реализации принципа неотвратимости наказания, взаимодействуя со Следственным комитетом России, продолжает розыск участников нападения банд Шамиля Басаева и араба Хаттаба в Дагестане летом 1999 года. В ходе вторжения погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военных, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, а также был причинен значительный ущерб экономике республики.

И вот новые задержания: взяты под стражу жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев 1974 года рождения и Нариман Отепов — 1976-го. Оба в июле 1999 года добровольно встали в ряды боевиков.

На момент совершения зверских убийств Тахиру было двадцать пять лет. Вспоминая об этом сейчас, он будто виновато смотрит в пол, избегая прямого взгляда в камеру, свою вину при этом — не отрицает.

На допросе Бегельдиев признался в том, что в 1999 году под началом Басаева и Хаттаба проник в Ботлихский район Дагестана через Чечню. На вопрос следователя, что он делал в составе банды, ответил коротко: «Стрелял».

Нариман Отепов недавно вышел из мест лишения свободы, где отбыл одиннадцать лет за незаконное хранение оружия, участие в незаконном вооруженном формировании и попытке вооруженного мятежа с целью захвата власти.

Как сообщили ФСБ и СКР, Бегельдиев и Отепов входили в воевавший на стороне террористов «ногайский батальон» (другое название — «ногайский джамаат»).

В общей сложности у подпольного оружейника на Урале было изъято тридцать семь единиц огнестрельного оружия

В первую чеченскую кампанию костяк «ногайского батальона» составили жители ногайского села Сары-Су в Шелковском районе Чечни. В Сары-Су действовали ваххабитские тренировочные лагеря под кодовыми названиями «Военка» и «Талибан».

Впоследствии через «Военку», «Талибан» и другие лагеря прошли молодые ногайцы из Ставропольского края, привлеченные в Ичкерию как изучением «настоящего Ислама» (ваххабизма), так и перспективами значительно поправить материальное положение, воюя на стороне террористов.

23 АПРЕЛЯ. ЧЕЧНЯ, ДАГЕСТАН

ФСБ во взаимодействии с МВД в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории Махачкалы и города Грозного пресекла деятельность членов законспирированной ячейки сторонников ИГИЛ численностью пять человек.

Участниками группы осуществлялись действия по подготовке преступлений террористического характера в отношении сотрудников полиции в городах Каспийск и Грозный. В этих целях бандитами с использованием инструкций, полученных посредством интернета, планировалось изготовление самодельного взрывного устройства с поражающими элементами.

В ходе обысков по местам жительства и личного досмотра адептов ИГИЛ было обнаружено и изъято: компоненты для изготовления СВУ, револьвер кустарного производства, четыре выстрела для гранатомета, две гранаты, три боевых ножа, магазины от автомата Калашникова, более восьмидесяти патронов различного калибра, а также записи суицидального характера.

23 АПРЕЛЯ. ПРИМОРЬЕ

Пресечена деятельность ячейки террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад», действовавшей на территории Приморского края. В состав группы входили четверо граждан государств Центрально-Азиатского региона, осуществлявшие финансирование международных террористических структур. Задержанные планировали совершить серию разбойных нападений на коммерсантов и выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне МТО.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий у членов ячейки изъяты: компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасы к нему, религиозно-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность ИГИЛ, а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами.

18 АПРЕЛЯ. УРАЛ

ФСБ по Свердловской области во взаимодействии с коллегами из Хабаровского края и ГУ МВД России пресекла деятельность екатеринбуржца, организовавшего нелегальную мастерскую по модернизации и производству огнестрельного оружия и боеприпасов.

Подпольный оружейник покупал по Сети комплектующие к огнестрельному оружию, собирал и дорабатывал их до боевого состояния, а затем продавал.

В общей сложности у мужчины было изъято тридцать семь единиц огнестрельного оружия, в том числе одиннадцать автоматов Калашникова, пулемет, карабин «СКС» и различные модификации пистолетов.

15 АПРЕЛЯ. ГОРОД-ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЬ

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении жителя Севастополя, который подозревается в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Установлено, что уроженец Узбекистана 1984 года рождения, являясь главарем группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений.

Согласно материалам дела, подозреваемый занимался не только идеологической обработкой прихожан, но вовлекал в экстремистскую деятельность новых членов, проводил вербовку в социальных сетях. Кроме того, подозреваемый является имамом местной мечети.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии, по месту проживания подозреваемого изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.

14 АПРЕЛЯ. ДАГЕСТАН

В Дагестане полным ходом расследуется уголовное дело против братьев Ашиковых — экс-начальника МВД Каспийска Зияводина и бывшего зама начальника УВД Махачкалы Раипа. Их подозревают в финансировании терроризма. Следствие считает, что они помогали не только деньгами, но и оперативной информацией одной из самых опасных в России террористических группировок Ибрагима Гаджидадаева.

Подозрения в содействии терроризму касаются сотрудничества Ашиковых с боевиком Казимагомедом Шабагиевым. Члены группировки расстреляли министра МВД Дагестана и годами собирали «налог на джихад» с коммерсантов и чиновников, передавая им флешки с видеозаписями угроз от участников бандподполья.

Показания против Ашикова дали и бывшие сотрудники полиции, работавшие под его началом.

«Раип требовал с подчиненных рапорты о проделанной работе, а потом передавал их бандитам, — заявил на допросе один из сотрудников УВД Махачкалы. — Они и рации наши слушали. Был случай, когда при операции по досмотру автомобилей мы остановили джип, в котором сидели двое. Проверить машину они не давали, оскорбляли нас. Потом водитель или пассажир, не помню, позвонил Раипу и при нас по громкой связи сказал ему: «Убери своих собак отсюда». В говорившем мы позже узнали находившегося в федеральном розыске члена ОПГ».

Курьером боевиков следствие считает служащего Пенсионного фонда Дагестана Омара Абдурашидова, также проходящего по делу Ашиковых.

«Абдурашидов передавал бизнесменам флешки с угрозами расправы от бандитов и требованием денег, — рассказал источник в силовых структурах «Комсомольской правде». — В начале декабря 2018 года он отдал 200 тысяч боевику Марату Алинчиеву. 160 тысяч из этой суммы были переданы Раипом Ашиковым. По оперативным сведениям, в Хасавюрте под покровительством Ашиковых процветал и аптечный наркобизнес. Руководила им, как полагают оперативники, любовница Раипа Ашикова.

Боевики под угрозой расправы требовали и у нее денег, после чего Раип Ашиков предоставил своей любовнице вооруженную охрану, роль которой выполняли действующие оперативные сотрудники Хасавюртовского РОВД».

Покушение на заместителя начальника Управления угрозыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова в марте 2012 года, в котором подозревают Зияводина Ашикова, было связано, как считают следователи, с отказом первого крышевать аптечный наркобизнес.

Оперативники также предполагают, что Ашиковы занимались покровительством не только наркобизнеса, но и азартных игр, а также доставки на рынки России контрафактной продукции из Азербайджана. По этим же каналам Ашиковы, вероятнее всего, транспортировали и героин, но эта информация нуждается в дополнительной проверке. 

ИЗ ДОСЬЕ "СПЕЦНАЗА РОССИИ"

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подвел итоги по борьбе с террористами на Северном Кавказе за 2018 год. Благодаря принятым мерам в СКФО почти в два раза — с 17 до 8 — снизилось число преступлений террористической направленности."До победы над терроризмом ещё далеко" (Николай Патрушев)

«В ходе специальных мероприятий и операций на территории округа нейтрализовано 64 боевика, задержаны и переданы суду 285 участников бандформирований. Пресечена деятельность 37 террористических ячеек», — сказал Николай Патрушев в Махачкале на совещании по вопросам обеспечения безопасности на Северном Кавказе.

Удалось задержать 452 человека, имевших отношение к терроризму и экстремизму, 44 из них были привлечены к уголовной ответственности. Также были депортированы из России около 3,5 тыс. иностранных граждан, в том числе подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям.

Однако «до победы над терроризмом еще далеко». Об этом Николай Патрушев заявил 24 апреля на церемонии открытия Московской конференции по международной безопасности. По его словам, на данный момент в мире существует больше 200 террористических формирований.

Как отметил секретарь Совбеза, террористы не бездействуют: они работают над тактикой, открывают новые ячейки, формируют каналы финансирования, разрабатывают способы распространения своей идеологии для расширения влияния.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4886 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание