22 сентября 2019 20:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
«БОЕВОЙ» ЗАПЛЫВ

29 Апреля 2019
«БОЕВОЙ» ЗАПЛЫВ
Фото: Руководство Академии ФСБ России не ожидало, что мы покажем такие высокие результаты в таком возрасте, и не раз официально подчеркнуло, что на соревнованиях присутствует команда ветеранов

Открытый Кубок Академии ФСБ России по плаванию среди подразделений органов ФСБ и образовательных организаций ФСБ состоялся в конце апреля 2019 года. Он был посвящен памяти Героя России подполковника «Вымпела» Олега Ильина. Команда ветеранов «Альфы» приняла в этих соревнованиях активное участие.

Цель первенства — увековечение памяти погибших сотрудников ФСБ. Олег Ильин один из десяти сотрудников ЦСН, погибших в Беслане в 2004 году при освобождении заложников. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

На торжественном открытии и церемонии награждения присутствовала вдова Олега Ильина Анна, а также руководство Академии ФСБ и представители региональной общественной организации «Динамо-24», которые были одними из организаторов этих соревнований. Во вступительной части мероприятия показали кадры хроники, посвященные событиям в Беслане, и открытие получилось очень эмоциональным, волнительным.

Соревнования проходили на территории Академии ФСБ. Наша команда приняла в них участие уже второй раз: в прошлом году мы плыли вне официального зачета, а в этом, по нашей просьбе, нас включили в официальный список как в личном, так и в командном первенстве.

Открытый Кубок Академии ФСБ России по плаванию

Представители Ассоциации «Вымпел» тоже собирались участвовать и организовать свою команду. Но, к сожалению, ничего не получилось: «вымпелов» набралось только два человека, и в итоге мы подали совместную заявку на участие в соревнованиях. На сами же соревнования двое от «Вымпела», а также четверо «альфовцев» и вовсе не смогли прийти.

Каждое соревнование имеет свои особенности, свое положение о проведении первенства. Согласно положению о Кубке Академии ФСБ России, команда должна состоять из десяти человек: пять человек плывут стометровку брассом, пять — кролем. Плюс эстафета: тоже два этапа плывут брассом, два кролем.

Поскольку у нас из десяти заявленных участников на соревнования пришли шестеро, то есть неполная команда, по положению о соревнованиях, мы могли соревноваться на общих условиях только с теми командами, которые тоже имели неполный состав. А чем меньше в команде человек, тем дальше она отодвигается от призового места.

Еще одна особенность этих соревнований: в командном зачете не было деления на подгруппы по возрасту или по количественному составу, как это делается на Первенстве ФСБ России. Здесь все выступали в абсолютно равных условиях. В первую очередь, в выигрыше оказались учебные заведения нашего профиля: два пограничных училища и Академия ФСБ, в которые люди недавно пришли со школьной скамьи, многие еще действующие спортсмены и не обременены ни семейными, ни служебными обязанностями. Соответственно, соревноваться в таких заведомо неравных условиях тяжело, поэтому не все подразделения ФСБ смогли выставить полноценные команды.

Что касается личного зачета, то здесь организаторы пошли навстречу возрастным участникам. Подгрупп по возрасту было четыре: у мужчин последняя подгруппа 50+, у женщин 35+. Так что нельзя сказать, что эти соревнования только для одной молодежи. К тому же, физическая культура и спорт — это важнейшее средство укрепления здоровья, и тот, кто этим занимается всерьез и имеет многолетний опыт, может составить конкуренцию молодым.

Всего состоялось тридцать заплывов на дистанции сто метров брассом и кролем, и время пролетело незаметно. После этого мы проплыли эстафету. Состав команды ветеранов «Альфы» был такой: Валерий Аксеничев, Дмитрий Елизаров, Валерий Кривошеев, Семён Шафалович, Антон Владимиров, Юлия Пелевина.

Общие итоги соревнования (кроме первых мест) подводили два дня. Призовые места в командном зачете, как и в прошлом году, заняли команды погранучилищ, Академии ФСБ, и в этом году еще Центр специального назначения ФСБ России наконец-то выставил команду, которая заняла третье место.

Будущий Герой России Олег Ильин («Вымпел») за полчаса до гибели в Беслане. Фото Владимира Сварцевича

Лучшие результаты на стометровке оказались такими: в кроле 51:79, в брассе 01:03:14. Это очень высокие результаты. Кстати, первое место у мужчин в кроле занял представитель ЦСН: за счет этого их команда и вышла в финал, потому что зачет складывается из суммы мест, занятых каждым сотрудником в стартовой таблице.

Что хочется отметить по нашей команде — мне радостно, что люди пришли, и никто не говорил, что устал. Получилось так, что мы плыли брассом в почти последних заплывах, и тут же через пять минут началась эстафета. Но все были настроены по-боевому.

В результате мы заняли тринадцатое из семнадцати командных мест. В эстафете мы были десятые. Если учесть, что у нас неполная команда, то это очень хороший результат. Нас отодвинуло то, что у нас не было необходимого количества человек, а так бы мы, я предполагаю, были ближе к середине.

В личном зачете из шести человек пятеро были награждены. Аксеничев (брасс) занял первое место в своей возрастной подгруппе, Елизаров (брасс) — третье место, Кривошеев (кроль) — второе место, Шафалович (кроль) — третье место, Пелевина (кроль) — третье место.

Руководство Академии ФСБ России не ожидало, что мы покажем такие высокие результаты в таком возрасте, и не раз официально подчеркнуло, что на соревнованиях присутствует команда ветеранов. Жаль, что не было «вымпелов», потому что Олег Ильин был сотрудником именно этого легендарного подразделения, и это в большей степени их день памяти, чем наш.

Помимо грамот и медалей мне и Юлии Пелевиной вручили наручные часы с символикой ФСБ, отметив нас как одних из лучших возрастных пловцов. Нам всем очень понравилось, и я надеюсь, что в следующий раз мы наберем нужное количество человек.

Кстати, в прошлом году исполнилось десять лет, как ветераны «Альфы» создали команду по плаванию и приняли участие в соревнованиях на Первенстве ЦСН ФСБ России. За это время состав пловцов обновился, мне жаль, что многие сошли с дистанции.

За эти десять лет в наших соревнованиях приняли участие: Сергей Верченко, Александр Скороходов, Александр Гришкин, Олег Шестаков, Михаил Федотов, Вячеслав Ярцев, Юрий Горкин, Александр Шеногин, Дмитрий Макаров, Геннадий Соколов, Алексей Филатов, Дмитрий Михайлов, Сергей Талыков, Андрей Курасов, Сергей Милицкий. Эти офицеры прошли через нашу команду, попробовали свои силы, кто-то держался несколько соревнований, кому-то хватило одних, чтобы понять, что это не его.В результате мы заняли тринадцатое из семнадцати командных мест. В эстафете мы были десятые

Скажу честно: проблема с командой у нас как стояла остро, так и стоит до сих пор. Как правило, по закону подлости кто-нибудь обязательно заболевает, получает травмы до начала соревнований, и заменить нам его некем. Обидно!

17 ноября 2018 года мы выступали на Первенстве ЦСН ФСБ по плаванию и десятилетие ветеранской команды отметили тем, что заняли в неофициальном зачете первое место во второй подгруппе. Причем увеличили отрыв: в прошлом году он составлял где-то 2,5 секунды от второго места, а в этом уже чуть ли не 12 секунд. Это был наш десятый юбилейный старт.

Надеюсь, что мы и дальше будем активно плавать и улучшать свои результаты.

Автор — ветеран Группы «А» КГБ-ФСБ. 

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
2444 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание