«Альфа»-Инфо

ГЕРОЙ БЕСЛАНА

31 Марта 2019

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «АЛЬФА»

«Не хочу быть вторым Брежневым», — так мотивировал свое решение Сергей Гончаров, возглавлявший Содружество Группы «А» на протяжении двадцати шести с лишним лет, с осени 1992 года. И на пике своей карьеры ушедший в отставку. Добровольно.

Высший форум «Альфы» — собрание, только оно раз в четыре года избирает своего руководителя. 30 марта 2019 года новым президентом Международной Ассоциации «Альфа» стал Герой России генерал-майор Валерий Канакин, возглавлявший до последнего времени Управление «А» ЦСН ФСБ России.

Руководителем боевого подразделения Валерий Владимирович был назначен вскоре после завершения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, 19 марта 2014 года.

В подразделении «А» это был третий пример того, как сотрудник, начиная с рядового разведчика (бойца) антитеррора, стал командиром Группы «А». До этого весь этот сложный путь прошли Михаил Васильевич Головатов и Александр Иванович Мирошниченко.

Начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин и генерал-полковник Иван Вертелко. 29 июля 2014 года

Несколько фактов из биографии нового президента Международной Ассоциации «Альфа». Родился Валерий Владимирович 5 мая 1960 года в селе Овчарные Выселки Вадинского района Пензенской области. Учился в школе-интернате села Вадинск, в Рахмановской средней школе, куда добирался из Овчарного пешком.

В 1975 году вместе с родителями Канакин переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу № 1 совхоза-комбината «Московский», являвшегося тогда частью Ленинского района Подмосковья. Ныне это школа № 2063 города Москвы.

С 1978-го по 1980 год Валерий Канакин проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1981-го по 1982 год учился в Ленинградской 401-й спецшколе КГБ. По ее окончании работал в легендарной «семерке».

В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в январе 1984 года.

Как уже отмечалось, в подразделении Валерий Владимирович прошел путь от рядового сотрудника до руководителя Управления «А» ЦСН ФСБ России. Находился в командировках во всех горячих точках Советского Союза и России, в 1980-х годах прошел «боевую стажировку» на территории Афганистана.

Свой первый ратный экзамен Валерий Канакин вместе с товарищами сдавал в составе Киркинского погран­отряда, обеспечивая безопасность на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды «моджахедов», Валерий Владимирович еще более укрепился в своем выборе, его призвание — борьба с терроризмом!

За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.Музей «Альфы» открывают генерал Валентин Андреев, Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и Герой России генерал Валерий Канакин. 29 июля 2018 года. Фото Веры Комаровой

При штурме здания школы, захваченной террористами, и освобождении заложников «Альфа» понесла невосполнимые потери — погибли трое сотрудников: Александр Перов, Вячеслав Маляров и Олег Лоськов.

— Террористы в Беслане забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — рассказывал Валерий Владимирович журналистам «Спецназа России». — Первый раненый — Виталий Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, среди них — «шахидка». Не успела взорваться, или духу не хватило, не знаю. Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав Маляров подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля.

…Высшую награду страны Валерий Владимирович получил в день своего рождения, в Кремле, из рук президента Владимира Путина — 5 мая 2005 года.

Генерал-майор Канакин окончил Высшую школу КГБ СССР и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он — мастер спорта по вольной борьбе.

Личный вклад в государственную безопасность Валерия Владимировича отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с мечами), Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени (с мечами), двумя медалями «За отвагу», другими наградами. Русской Православной Церковью он награжден орденом Дмитрия Донского III степени.

Генерал Канакин — Почётный гражданин Вадинского района Пензенской области (14 ноября 2013 года) — «За значительный вклад в защиту Отечества».

Генерал-майор Валерий Канакин на торжественном открытии Битцевской лыжни, посвящённой всем погибшим сотрудникам Группы «Альфа» КГБ-ФСБ. Февраль 2019 года.  Фото Веры Комаровой

На протяжении многих лет Валерий Владимирович принимает активное участие в работе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».