15 октября 2019 14:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

ГЕРОЙ БЕСЛАНА

31 Марта 2019
ГЕРОЙ БЕСЛАНА
Фото: Десятый командир Группы «А» КГБ-ФСБ и второй президент Международной Ассоциации «Альфа» Валерий Канакин

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ «АЛЬФА»

«Не хочу быть вторым Брежневым», — так мотивировал свое решение Сергей Гончаров, возглавлявший Содружество Группы «А» на протяжении двадцати шести с лишним лет, с осени 1992 года. И на пике своей карьеры ушедший в отставку. Добровольно.

Высший форум «Альфы» — собрание, только оно раз в четыре года избирает своего руководителя. 30 марта 2019 года новым президентом Международной Ассоциации «Альфа» стал Герой России генерал-майор Валерий Канакин, возглавлявший до последнего времени Управление «А» ЦСН ФСБ России.

Руководителем боевого подразделения Валерий Владимирович был назначен вскоре после завершения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, 19 марта 2014 года.

В подразделении «А» это был третий пример того, как сотрудник, начиная с рядового разведчика (бойца) антитеррора, стал командиром Группы «А». До этого весь этот сложный путь прошли Михаил Васильевич Головатов и Александр Иванович Мирошниченко.

Начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин и генерал-полковник Иван Вертелко. 29 июля 2014 года

Несколько фактов из биографии нового президента Международной Ассоциации «Альфа». Родился Валерий Владимирович 5 мая 1960 года в селе Овчарные Выселки Вадинского района Пензенской области. Учился в школе-интернате села Вадинск, в Рахмановской средней школе, куда добирался из Овчарного пешком.

В 1975 году вместе с родителями Канакин переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу № 1 совхоза-комбината «Московский», являвшегося тогда частью Ленинского района Подмосковья. Ныне это школа № 2063 города Москвы.

С 1978-го по 1980 год Валерий Канакин проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1981-го по 1982 год учился в Ленинградской 401-й спецшколе КГБ. По ее окончании работал в легендарной «семерке».

В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в январе 1984 года.

Как уже отмечалось, в подразделении Валерий Владимирович прошел путь от рядового сотрудника до руководителя Управления «А» ЦСН ФСБ России. Находился в командировках во всех горячих точках Советского Союза и России, в 1980-х годах прошел «боевую стажировку» на территории Афганистана.

Свой первый ратный экзамен Валерий Канакин вместе с товарищами сдавал в составе Киркинского погран­отряда, обеспечивая безопасность на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды «моджахедов», Валерий Владимирович еще более укрепился в своем выборе, его призвание — борьба с терроризмом!

За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.Музей «Альфы» открывают генерал Валентин Андреев, Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев и Герой России генерал Валерий Канакин. 29 июля 2018 года. Фото Веры Комаровой

При штурме здания школы, захваченной террористами, и освобождении заложников «Альфа» понесла невосполнимые потери — погибли трое сотрудников: Александр Перов, Вячеслав Маляров и Олег Лоськов.

— Террористы в Беслане забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — рассказывал Валерий Владимирович журналистам «Спецназа России». — Первый раненый — Виталий Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, среди них — «шахидка». Не успела взорваться, или духу не хватило, не знаю. Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав Маляров подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля.

…Высшую награду страны Валерий Владимирович получил в день своего рождения, в Кремле, из рук президента Владимира Путина — 5 мая 2005 года.

Генерал-майор Канакин окончил Высшую школу КГБ СССР и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он — мастер спорта по вольной борьбе.

Личный вклад в государственную безопасность Валерия Владимировича отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с мечами), Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени (с мечами), двумя медалями «За отвагу», другими наградами. Русской Православной Церковью он награжден орденом Дмитрия Донского III степени.

Генерал Канакин — Почётный гражданин Вадинского района Пензенской области (14 ноября 2013 года) — «За значительный вклад в защиту Отечества».

Генерал-майор Валерий Канакин на торжественном открытии Битцевской лыжни, посвящённой всем погибшим сотрудникам Группы «Альфа» КГБ-ФСБ. Февраль 2019 года.  Фото Веры Комаровой

На протяжении многих лет Валерий Владимирович принимает активное участие в работе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7764 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Марта 2019
СТРАНА «АЛЬФА»

СТРАНА «АЛЬФА»

Написать комментарий:

Комментарии:

Сафрон: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можем ли мы (Издательский дом «Коммерсантъ») разместить на своем сайте www.Kommersant.ru фотографию Валерия Канакина из вашей статьи
http://www.specnaz.ru/articles/270/19/3193.htm
с указанием авторства и ссылкой на вас?
С уважением, Голиков Сафрон
Бильд-редактор ИД «КоммерсантЪ»
Моб: +7 (916) 094 77 52
Служебный:+ 7 (495) 797-69-70
Оставлен 15 Июля 2019 19:07:27
Общественно-политическое издание