15 сентября 2019 19:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!

28 Февраля 2019
РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!
Фото: Президент Владимир Путин: «Даёт результаты ваша оперативная работа на опережение, на срыв планов террористических сетей и группировок»

В 2018 ГОДУ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 129 КАДРОВЫХ СОТРУДНИКОВ И 465 АГЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ

Президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании Коллегии ФСБ России, посвященном итогам деятельности ведомства за прошедший период и приоритетным задачам в области обеспечения национальной безопасности на перспективу.

Добрый день, уважаемые товарищи! Сегодня в рамках ежегодной расширенной коллегии ФСБ мы по традиции подведем итоги работы ведомства за год, определим, на каких приоритетных направлениях следует сосредоточить работу в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе.

Сразу отмечу, что в прошлом году сотрудники ФСБ эффективно решали поставленные задачи. Так, большая работа была проведена по линии антитеррора, в том числе в рамках обеспечения безопасности крупных общественных мероприятий. Конечно, прежде всего хочу вас поблагодарить за организацию работы по чемпионату мира по футболу. Знаю, что штаб фактически возглавлялся ФСБ, и работа прошла на самом высоком уровне, с хорошим результатом. Обеспечены были также избирательные кампании разных уровней, тоже очень большая работа.

Хорошо понимаю, в каком напряженном режиме строится ваша повседневная деятельность. Спрос очень высокий, учитывая характер внешних, да и внутренних вызовов, угроз безопасности, с которыми сталкивается Россия.

Так, сложной остается обстановка на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира. Почему об этом говорю? Потому что это отражается на нас. Сохраняются здесь очаги насилия, нестабильности, и это служит базой для активности террористических группировок, в том числе, к сожалению, и на территории Российской Федерации.

Отмечу и то, что вблизи российских границ продолжается расширение военной инфраструктуры НАТО, а решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — прямой шаг к расшатыванию всей системы договоренностей в сфере международной безопасности. Это, безусловно, меняет оперативную обстановку, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Владимир Путин: «Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера». Фото: kremlin.ru

Поэтому жду от сотрудников центрального аппарата, территориальных управлений и специальных подразделений ФСБ профессиональных и слаженных действий, готовности оперативно и результативно решать поставленные задачи. И прежде всего необходимо продолжать последовательную и жесткую борьбу с террором.

Отмечу, что число преступлений террористической направленности в последние годы снижается, директор наверняка скажет об этом в своем выступлении. В целом за десять лет этот показатель сократился многократно — с 997 до девяти в прошлом году. При этом, обращаю внимание, остается высоким число предотвращенных терактов — порядка двадцати в год. Такой уровень сохраняется последние три года. Мы с вами знаем, насколько это чувствительно и важно, каждый пропущенный удар многого стоит.

О чем вообще все это говорит, когда я говорю о снижении объемов террористических угроз? Прежде всего о том, что дает результаты ваша оперативная работа на опережение, на срыв планов террористических сетей и группировок. Но в то же время данные цифры говорят, что у террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причем, как показывает ситуация и у нас, и в других странах, за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки, прошедшие идеологическую обработку.

Нужно использовать новые формы и методы противодействия таким угрозам, активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов, перекрывать каналы поставки оружия и денег, пресекать пропагандистскую деятельность радикалов и экстремистов в сети интернет. Руководство Национального антитеррористического комитета должно держать эти вопросы под постоянным контролем.

И конечно, необходимо развивать взаимодействие, координировать усилия с зарубежными коллегами. Прежде всего, разумеется, с партнерами по ОДКБ и ШОС, с коллегами из других стран. В этой связи хочу еще раз, вновь подчеркнуть: как бы ни складывались наши текущие отношения с теми или другими странами, Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом, с этим общим вызовом всему человечеству.

Далее. Результативно и наступательно действовали в прошлом году органы контрразведки. Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера. Тем надежнее должна быть ваша работа. И конечно, как и в прежние времена, сейчас, может быть, еще и больше стараются влиять на соответствующие процессы в нашей стране. Поэтому работа должна быть эффективной, ежедневной и строиться на современных методах работы.

Особенно это касается защиты данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружений, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения. Контроль здесь должен быть самым строгим и тщательным. Но, разумеется, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть и обратную сторону этой медали. При этом, как сейчас говорят, этот контроль должен быть «умным». Искусственных препятствий, барьеров для использования мощного задела, созданного в оборонной сфере в интересах гражданских отраслей, решения задач развития, создавать не нужно. Не нужно повторять ошибок прошлого, когда многие перспективные разработки годами лежали в сейфах из-за формально исполняемых режимов секретности. Вообще, нужно к этому гибко подходить, внимательно смотреть на реальные вещи, а не на формальные.

Уважаемые коллеги! Среди ключевых направлений вашей работы — обеспечение экономической безопасности и борьба с коррупцией. В сфере противодействия коррупции органами безопасности возбуждено 405 уголовных дел, по материалам ФСБ другими правоохранительными органами возбуждено около семи тысяч дел. Необходимо активно выявлять преступные схемы, наносящие ущерб государству и бизнесу, пресекать злоупотребления на финансовых рынках, которые негативно влияют на всю экономику нашей страны.

При этом нужно оперативно реагировать и на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов. Об этом предметно говорил, как вы наверняка знаете, и в Послании Федеральному Собранию, и на недавней коллегии МВД. Рассчитываю, что и вы в рамках своих полномочий внесете вклад в решение важнейшей задачи — в обеспечение законных прав и интересов предпринимателей, да и вообще всех граждан России.

Жду от вас и более активных действий по борьбе с коррупцией. Масштабные ресурсы, которые страна выделяет на цели развития, а также на реализацию гособоронзаказа, должны быть защищены. Прошу координировать эту работу со специалистами Счётной палаты, Росфинмониторинга и других ведомств.

Далее. Важно повысить безопасность национальных информационных ресурсов и прежде всего оперативно ликвидировать кибератаки на соответствующие системы органов власти, госкорпораций, операторов связи и крупных компаний, обеспечить бесперебойную работу конфиденциальной связи.

Отмечу, что за последние три года участились случаи скоординированных кибератак, то есть состоящих из нескольких связанных между собой акций. Если в 2014-2015 годах таких атак ежегодно фиксировалось немногим более полутора тысяч, что тоже немало, в 2016-м — уже 12 тысяч, в 2017-м — порядка 12,5 тысячи, а в прошлом — уже 17 тысяч.

Согласно многочисленным опросам, ФСБ является самой рейтинговой силовой структурой в общественном мнении России

По сути, это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам нашей страны. Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать. В этой связи важно своевременно принимать дополнительные меры по защите критической информационной инфраструктуры, развивать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Серьёзные задачи стоят перед Пограничной службой ФСБ. За последние годы благодаря реализации программы «Государственная граница» (она у нас действует до 2021 года) введены в эксплуатацию четырнадцать новых пограничных комплексов, включающих восемьдесят инженерных сооружений, пунктов пропуска и объектов береговой охраны. Надо и дальше модернизировать инфраструктуру пограничных участков, наращивать темпы их переоснащения современной техникой.

Уважаемые коллеги! Уверен, что сотрудники ФСБ будут и впредь чётко, профессионально решать поставленные задачи, надёжно стоять на страже национальных интересов России, оказывать помощь и поддержку нашим гражданам в обеспечении их безопасности, законных прав и свобод.

Хочу вас ещё раз поблагодарить за работу в прошлом году и пожелать вам успехов. Благодарю за внимание.

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4038 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

PhillipSnize: Have you ever tried cybersex?
Оставлен 28 Апреля 2019 10:04:49
Общественно-политическое издание