17 апреля 2024 01:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
«Я, МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»

31 Января 2019
«Я, МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ…»
Фото: «Я обращаюсь к политикам, к судьям, к рядовым гражданам Литвы. Не допустите беззакония и осуждения невинных людей. Вы можете оказаться в той же ситуации, в которой нахожусь я сейчас…»

НЕ ДОПУСТИТЕ БЕЗЗАКОНИЯ И ОСУЖДЕНИЯ НЕВИННЫХ

Трагические события, произошедшие в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года, не только стали началом конца СССР, но и предопределили череду «цветных переворотов» на постсоветском пространстве.

В самом начале 1991 года сепаратистское правительство Литвы  Казимиры Прунскене осуществило «либерализацию цен». Резкий скачок цен на продукты стал толчком для масштабных акций протеста населения.

Союзное руководство выразило обеспокоенность ситуацией в Литве, а Первый секретарь Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС Миколас Бурокявичюс и его сторонники объявили о создании Комитета национального спасения Литвы и призвали Президента СССР Михаила Горбачёва ввести в Литовской ССР прямое президентское правление.

По распоряжению М. С. Горбачёва в Литву были переброшены 234-й Гвардейский парашютно-десантный полк 76-й Гвардейской дивизии ВДВ из Пскова и Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР. В связи со сложившейся обстановкой начальником военного гарнизона Вильнюса был введен комендантский час, с 24.00 до 6 утра.

Жертва литовского «правосудия» полковник запаса Юрий Мель

В течение 11-12 января десантники и «альфовцы» сумели взять под охрану некоторые объекты литовской столицы. В ночь с 12 на 13 января им поступил приказ при поддержке бронетехники взять под контроль здания Комитета по телевидению и радиовещанию Литвы, а также радиотелепередающий центр, находивший в телевизионной вышке.

Со стороны Комитета по национальной безопасности и «Саюдиса» — с целью создания «живого щита» — была организована доставка мирного населения, что является уголовным преступлением. Вокруг этих объектов собрались тысячи митингующих, в том числе и вооруженные боевики. Перед телецентром около пяти тысяч, перед телебашней — примерно пять-восемь тысяч человек.

При взятии под охрану зданий Комитета по телевидению и радиовещанию выстрелом в спину был убит сотрудник Группы «А» лейтенант Виктор Шатских. Выпущенная литовскими боевиками пуля прошла между пластинами его бронежилета. Из-за созданного «живого щита» раненого офицера «Альфы» выносили 40 минут, что способствовало его гибели.

Вину за события литовские власти и российская «демократическая общественность» возложили на армию и КГБ, несмотря на то, что силовики в тот день даже не применяли боевое оружие. Кампания по дискредитации приобрела в 1991 году беспрецедентный размах. М. С. Горбачёв публично заявил, что не отдавал приказа на применение силы и не отправлял силовиков в Вильнюс.

Фигурантами по «делу 13 января» проходят 66 человек, в том числе экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, бывший командующий 107-й мотострелковой дивизией и начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик, бывший заместитель командира Группы «А» Михаил Головатов, бывшие руководящие деятели литовской Компартии Владислав Швед и Альгимантас Науджюнас.

Их всех судят заочно, за исключением задержанных литовскими властями граждан России — Геннадия Иванова, бывшего начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Вильнюсе, и гвардии полковника запаса Юрия Меля. Он, 21-летний лейтенант, 13 января 1991 года был командиром одного из танков, находившихся у вильнюсской телебашни. Его «преступление» состоит в том, что он по приказу командования произвел три холостых выстрела в воздух из танковой пушки.

В мае 2018 года генеральная прокуратура Литвы потребовала приговорить 93-летнего Дмитрия Язова к пожизненному лишению свободы. К бывшему же Президенту СССР М. С. Горбачёву литовская сторона претензий не имеет. Видимо, Запад свою креатуру не хочет сдавать.

«ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ В ТОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ»

Ожидается, что приговор по «делу 13 января» будет вынесен 18 февраля 2019 года. В этой связи со специальным обращением выступил полковник Головатов Михаил Васильевич — командир Группы «А» в 1991-1992 годах, кавалер орденов Почёта, Красного Знамени, Красной Звезды и «За личное мужество» (Республика Беларусь), медали «За отвагу».

«Я — Михаил Головатов, бывший командир «Альфы» — специального подразделения по борьбе с терроризмом КГБ СССР. Я выбрал профессию офицера — защищать людей и Родину.

Люди моей профессии вступают в действие только тогда, когда государство подходит к крайней черте.

После Вильнюса была Москва. Нападение на колонну бронетехники. Москва, тоннель под Калининским проспектом. 21 августа 1991 года

В феврале завершится судебный процесс в Вильнюсе.

Сегодня Литва хотела бы представить события 1991 года как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Литва была частью советского государства, в которое входили 15 союзных республик.

Как офицеры, давшие присягу, мы выполняли воинский долг перед государством. Освобождение телецентра и телебашни было одной из частей операции по пресечению государственного переворота.

Нас пытаются обвинить в жертвах вильнюсских событий. Но это не жертвы столкновений с армейскими подразделениями. Это люди, которые скончались в результате ДТП, остановки сердца и других ситуаций, которые привели к летальному исходу.

Я обращаюсь к политикам, к судьям, к рядовым гражданам Литвы. Не допустите беззакония и осуждения невинных людей. Вы можете оказаться в той же ситуации, в которой нахожусь я сейчас. Мир не имеет границ».

ПЕРВАЯ «ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Нынешнее литовское руководство преподносит январские события 1991 года как военное преступление советских властей против литовского народа. Утверждается, что безоружных людей якобы давили танками и расстреливали из автоматов — хотя неизвестно ни одного человека, который бы действительно погиб под гусеницами танка (или был бы искалечен), и не существует ни одного фотоснимка, зафиксировавшего подобное варварство. В наличии у Генпрокуратуры Литвы лишь постановочные фотоснимки танковых наездов.

Обвинения настолько шиты белыми нитками, что даже западные правоохранители отказывались передавать Литве задержанных по запросу Вильнюса. В 2011-м и 2014 году Интерполом в Австрии и Италии были задержаны по запросу Литвы ветеран Группы «А» Михаил Головатов и бывший десантник Владимир Котляров. Оба были отпущены.

В ходе расследования тех событий показания некоторых свидетелей противоречили официальной трактовке прокуратуры Литвы. Например, известны факты, когда люди, по официальной версии раздавленные советскими танками, доставлялись в больницы в полном сознании. Характер ран (травм) был совершенно иной, нежели при наезде танка. Направление пулевых каналов в телах погибших не совпадало с траекторией, по которой могли стрелять советские военнослужащие.

В 2011 году в официальном заявлении Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфы» указывалось, что сотрудники спецподразделения КГБ СССР не использовали при штурме здания Вильнюсского телецентра ни одного боевого патрона и не могут быть виновны в гибели демонстрантов.

Следует напомнить, что В. Ландсбергис, председатель Верховного Совета Литвы 16 января 1991 года, на заседании ВС был вынужден признать, что Группа «А» КГБ СССР в телебашне боевых патронов не применяла.

Литовская прокуратура игнорирует эти свидетельства и показания, потому что расследование январских событий — это политический заказ с далеко идущими последствиями. Поэтому не ведется расследование в отношении боевиков-националистов из организации «Саюдис», имевших на руках огнестрельное оружие, в том числе винтовки Мосина времен ВОВ, охотничье и спортивное оружие, — что зафиксировано на многих групповых и одиночных фотографиях, а также в показаниях свидетелей. Поэтому игнорируются все свидетельства очевидцев, согласно которым «свои стреляли в своих». Более того, это утверждение является в современной Литве уголовно наказуемым деянием.

Между тем, в январе 1991 года национал-боевики, находившиеся у телецентра, имели при себе огнестрельное оружие. Это факт. Бывший председатель Комитета по национальной безопасности Сейма Литвы Витаутас Пяткявичюс заявил, что по демонстрантам стреляли как раз они.

В День памяти защитников свободы члены литовского правительства встречаются с родственниками погибших и раненых у Вильнюсского телецентра и делают вид, будто «Саюдис» не имеет к жертвам никакого отношения.

Итогом независимости Литвы после распада Советского Союза стал геополитический разворот официального Вильнюса в сторону атлантического Запада, рост неонацистских настроений, непосредственное участие литовских солдат и офицеров в неоколониальных войнах на стороне США и НАТО (Ирак, Афганистан), либо дипломатическая и иная поддержка Вильнюсом неприкрытых актов агрессии против Югославии, Ливии, Сирии и других стран, проводящих независимую политику.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ

Летом 2018 года Главным следственным управлением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 299-й Уголовного кодекса РФ («привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 66 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан. Они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, якобы по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди инкриминируемых россиянам деяний — создание и участие в организованной группе, ставившей целью ограничение суверенных полномочий Литовского государства, свержение законно сформированной власти Литвы, препятствование ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

«Мирные» литовские боевики. Январь 1991 года

Судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов — был задержан по запросу литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с необоснованностью уголовного преследования. В 2014 году другой бывший военно­служащий СССР Юрий Мель был задержан и в настоящее время находится под стражей на территории Литовской Республики.

Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период нахождения Литвы в составе СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено.

Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по поправкам в Уголовный кодекс Литовской Республики, принятым в 2011 году, то есть много лет спустя после событий 1991 года, с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе статьи 12-й Уголовного кодекса России, позволяющей привлекать иностранных граждан к уголовной ответственности по УК РФ.

Следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений, совершенных в Вильнюсе в январе 1991 года.

В следующем номере газеты «Спецназ России» будет опубликовано интервью с М. В. Головатовым по событиям в Вильнюсе и приговор суда. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7008 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Нас предали. Сначала выстелили в спину, а затем сунули под ребро нож.
Для надёжности.
События в Прибалтике - это всего лишь часть заговора, дажеко не основная.
Оставлен 24 Февраля 2019 11:02:09
Общественно-политическое издание