20 апреля 2024 06:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
СТРЕЛКИ «АЛЬФЫ»

25 Декабря 2018
СТРЕЛКИ «АЛЬФЫ»
Фото: В 2018 году стрелки «Альфы» завоевали уверенную победу на Чемпионате ФСБ в Северной столице

11-Й ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФСБ РОССИИ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

Одним из несомненно важных событий в отечественном Мире Спецназа в 2018 году был 11-й Открытый Чемпионат ФСБ России по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, состоявшийся в Северной столице — городе Санкт-Петербурге.

 

ОТ «БАЛТИКИ» ДО «ГРАДА»

Подводя итоги спецназовского года, мы хотим еще раз обратиться к этому статусному первенству, прошедшему в год 20-летия Центра специального назначения ФСБ России, отмечавшегося в октябре и широко представленного в центральной прессе и социальных сетях, включая интернет-площадки «Спецназа России».

Традиционный организатор турнира — Региональная служба специального назначения «Град» ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Программа чемпионата состояла из двух блоков: этапы и «дуэль»

В нынешнем году питерский турнир собрал, пожалуй, один из самых представительных составов — в город на Неве съехалось максимальное количество региональных спецподразделений ФСБ, в том числе было много команд, которые участвовали в этом турнире впервые.

Всего же в Северную столицу в этом году приехало семнадцать команд, представлявших ФСБ, ФСВНГ, МВД, ФСИН.

Вообще, 2018 год был особенным, ведь для «Града» он — юбилейный! Подразделение отметило двадцать пять лет со дня своего образования.

История Региональной службы специального назначения «Град» ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области началась 12 августа 1993 года. В этот день приказом начальника питерского Управления Министерства безопасности В. В. Черкесова была создана нештатная структура.

В нынешнем году питерский турнир собрал один из самых представительных составов

Название «Град», кстати, появилось не просто так: это аббревиатура расшифровывается как «Группа Активных Действий».

В 1997 году в Санкт-Петербурге появляется региональное подразделение Антитеррористического центра ФСБ, которое впоследствии было объединено с «Градом» в единый силовой кулак.

Хотя если углубляться в историю, то нужно заглянуть даже немного дальше. Предтечей «Града» стала нештатная группа «Балтика», сформированная в 1983 году при УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

Основные задачи «Балтики» — силовое задержание особо опасных преступников и сопровождение оперативных мероприятий Ленинградского управления тогда еще КГБ. Сформировать новое подразделение на основе «Балтики» было поручено полковнику Александру Крылову, который возглавил «Град» и является начальником РССН по сей день.

Основные задачи подразделения — борьба с терроризмом и организованными преступными группировками, а также противодействие шпионажу.

В последние годы «Град» активно привлекается для борьбы с различными группами экстремистско-религиозной направленности и группировками, осуществляющими торговлю наркотическими веществами.

Служба в спецназе – это изнурительный труд, помноженный на самоотверженность

На счету офицеров подразделения сотни, а может, и тысячи успешно проведенных операций, со некоторых из которых, возможно, никогда не будет снят гриф «Секретно».

ДНЕВНЫЕ И НОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Если говорить о программе Чемпионата ФСБ 2018 года, то она состояла из двух блоков: этапы и «дуэль».

Основная программа — десять дневных и четыре ночных упражнения. Огонь велся как по традиционным картонным мишеням и металлическим попперам, так и по объемным мишеням.

Как и на всех подобных соревнованиях, участники были экипированы по полной программе: средства индивидуальной бронезащиты и все необходимое снаряжение сотрудник носит на себе. Оружие — автомат и пистолет.

Лучшими «альфовцы» стали и в этом году

Все упражнения условно можно было разделить на индивидуальные, парные и групповые.

Самый большой блок задач, который был представлен на этих упражнениях — работа из-за укрытия, через препятствия, из неудобных положений плюс работа на длинных, уже не карабинных, а скорее снайперских дистанциях (как сейчас это модно называется, работа для марксмана).

Несколько упражнений были ориентированы на стрельбу по движущейся мишени. Был тут и условный «кабан», который появлялся после уничтожения определенной цели, и качающийся «свингер» (как этот тип мишени называется в стрельбе).

Как показывает практика, на таких упражнениях основная сложность состоит в том, что участник сначала должен поразить определенную мишень и таким образом запустить подвижную.

Далее нужно либо поразить качающуюся мишень, либо за очень ограниченный промежуток времени поразить мишень, которая передвигается из пункта А в пункт Б. Путь этот очень короток, так что попадание нужно сделать за одну-две секунды, не больше.

Впервые за те годы, которые лично я посещаю питерский турнир, здесь появилось упражнение со щитом. Правда, щит не ростовой, а по типу БЗТ, но и упражнение динамическое.

Двойка — щитовой и второй номер — заходят в адрес и должны за максимально короткий промежуток времени поразить мишени в запутанном лабиринте закрытого пространства.

Не обошлось и без медицины. Правда, в этом году ее объем был минимален — все ограничилось переноской «раненого» на одном из упражнений.

Основная программа — десять дневных и четыре ночных упражнения

Разумеется, Питер — это еще и ночные упражнения. И к этому этапу тут всегда подходят с особой выдумкой и фантазией. Как всегда, ночью питерцы что-то жгут. В этом году это был автобус. Зарево, горящее за транспортом, слепит ночные приборы и значительно затрудняет обнаружение «теплой» мишени, которую и нужно в конечном счете поразить.

Это ночное упражнение было групповым, так же, как и следующее: по стартовому сигналу судьи вся команда выдвигается на свои позиции и из положения «лежа» поражает мишени на снайперском рубеже.

Участники были экипированы по полной программе

Еще одно упражнение — парное, и оно, как и один из дневных этапов, выполнялось с применением щита.

Честно скажу: некоторые команды, несмотря на не самый легкий щит и работу ночью в ограниченном пространстве, да еще и в ПНВ, проходили упражнение так быстро, что я буквально не успевал за ними, хотя был экипирован значительно легче.

Кстати, в этом году организаторы для построения мишенной обстановки применили движущиеся теплоконтрастные цели.

Отдельно от основного зачета проходила «дуэль». То ли в прошлом году все было слишком сложно, то ли организаторы боялись не уложиться по времени, ведь команд приехало очень много, но в итоге «дуэль» проходила более чем традиционно, без эстафеты и полосы препятствий. Все стрелки из двух команд по очереди поражали свои мишени, сначала из автомата, а затем из пистолета.

В этом году снова вернулись надувные шарики. Безобидное детское развлечение для стрелка означает более чем серьезные проблемы: шарик легкий, малейшее дуновение ветра — и резиновая мишень дернется в совершенно непредсказуемом направлении, так что даже самый меткий стрелок может промазать.

ИДЕОЛОГИЯ ПЕРВЕНСТВА

Не секрет, что разные подразделения иногда контактируют очень ограниченно, и случается это, в лучшем случае, где-то на совместных учениях, а то и вовсе на летном поле в аэропорту, во время «пересменки». А «вариться в своем котле» далеко не всегда полезно и часто ведет к отсутствию прогресса.

В особенности это губительно для небольших региональных подразделений, которые, в отличие от центральных, не имеют таких возможностей для получения новых знаний.

Чемпионат прошёл слаженно и организованно

Именно поэтому значение таких соревнований трудно переоценить. К тому же, участие в них стимулирует к самосовершенствованию — чтобы в следующем году приехать и показать результаты лучше, чем в прошлом. А когда перед глазами есть хороший пример, на который стоит равняться, то намного лучше понимаешь, к чему стоит стремиться.

Не скрывают организаторы и еще одну, не самую важную, но очень приятную для многих особенность. Все-таки проводится турнир в северной и культурной столице России — Санкт-Петербурге, городе, который многие из участников никогда не видели.

…С годами турнир разросся и превратился из фактически спортивного мероприятия в полноценные соревнования профессионалов. На основу практической стрельбы постепенно наслаивалась прикладная составляющая.

В общекомандном зачёте «Альфа» заняла, кроме первого, ещё и третье место, поскольку приехали две команды

Постепенно в программу были включены автоматные упражнения, этапы стали более применимы к реальной боевой работе. Появились упражнения на эвакуацию раненого, с имитацией ранения сотрудников и многое другое.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЕНСТВА

Прошло все не просто слаженно и организованно: я, честно сказать, даже не заметил, как пронеслись три дня.

Погода выдалась просто шикарная, и практически все время на полигоне светило яркое осеннее солнышко — по правде говоря, несколько раз сразу за этим следовали проливные дожди, но соревнованиям это особо не помешало.

Все упражнения условно можно было разделить на индивидуальные, парные и групповые

Хотелось бы сказать слова благодарности личному составу РССН «Град» и его многолетнему командиру подразделения Александру Юрьевичу Крылову за то, что из года в год стрелки имеют возможность собраться на этом крайне интересном турнире. Ну и, конечно, лишний раз отточить свои стрелковые навыки, получить громадный соревновательный опыт и, конечно же, обменяться знаниями с коллегами из самых разных подразделений.

— Мастерство участников показывает, что мы все на правильном пути, — отмечает полковник Александр Крылов. — Практически все на этом турнире стреляли из отечественного оружия. Очень хорошо выступили сотрудники из Симферополя и Ессентуков. Уровень мастерства, которым они владеют, показал, что пока они лучшие региональные подразделения. Главная задача таких турниров — поднимать средний уровень подготовки бойцов специальных подразделений до более высокого.

Оружие участников — автомат и пистолет

Ну и о результатах.

После годового отсутствия на многих стрелковых стратах, в том числе и на питерской, в списках участников вновь многолетний чемпион соревнований: Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Лучшими «альфовцы» стали и в этом году, взяв как общекомандное первое место, так и выиграв «дуэль».

В общекомандном, кстати, «Альфа» заняла, кроме первого, еще и третье место, поскольку приехали две команды.

Второе место в общекомандном зачете у Управления «К» ЦСН ФСБ России.

В «дуэли» серебро у 2-й РССН «СН» ЦСН ФСБ России, а третью ступеньку пьедестала в «дуэльной» схватке завоевали офицеры ОСОМ «Запад» ФСБ России.

Поздравляем победителей, так держать!

Что касается стрелков «Альфы», отлично выступивших на этом престижном турнире, то по факту свою победу они посвятили 20-летию Центра специального назначения ФСБ России.

ИЗ ДОСЬЕ

Питерский стрелковый сбор изначально задумывался как соревнования по версии Международной Конфедерации практической стрельбы (IPSC) для сотрудников отечественного спецназа.

Первые состязания 2007 года проводились только по стрельбе из пистолета, без снаряжения и брони. Но время показало, что надо переходить к расширенному формату. Стрелки работают в том, в чем воюют.

Конечно, соревнования эти ведомственные, и проводит их ФСБ России, так что, естественно, большинство команд представляют именно эту структуру или Пограничную службу ФСБ.

Однако никто не ограничивает права команд из других силовых ведомств принимать участие в первенстве, что поднимает его статус и значение.

Несмотря на хорошее оснащение за счет государства, спецназовцы часть своей экипировки приобретают самостоятельно. Некоторые разработки ведутся совместно с российскими производителями. Это как в спорте высоких достижений, где каждый лишний шов на носке имеет значение. А система госзакупок не всегда успевает за временем. Технологии развиваются очень быстро, использует их, в том числе, противник.

Так что главное, как подчеркивают организаторы — чтобы сотрудники из разных подразделений и разных уголков нашей огромной страны смогли встретиться и обменяться опытом, взглядами на вопросы огневой подготовки, подбор вооружения и снаряжения, выработать алгоритмы решения тех или иных задач.

Кроме того участники открытого чемпионата получают отличную возможность познакомиться и завести рабочие контакты с другими отрядами.

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

Оцените эту статью
8473 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание