15 сентября 2019 19:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ФЁДОР БАРМИН
«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ - 2

25 Декабря 2018
«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ - 2
Фото: На курсах молодых сотрудников, 1986 год. Личный архив Александра Матовникова. Публикация ТАСС

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

КОМАНДИРОВКИ В АМЕРИКУ

— Каким ветром вас занесло в Штаты?

— Ветром перемен. Это была первая поездка Михаила Горбачёва в США как главы государства. Девятое управление КГБ (сейчас — ФСО) привлекло для усиления охраны первого лица отделение из «Альфы», в котором я служил. Так в 21 год и оказался за океаном.

— Шок?

— Не то слово! Я парень столичный, но вид предрождественского, игрушечного Вашингтона произвел сильное впечатление. Очень красиво! Вдобавок американцы поселили нас в пятизвездочном отеле, шикарно принимали. Резкий контраст после афганской еды на комбижире… В мини-барах даже стояли бутылочки с виски, джином, водкой. Мы и сами пить не стали бы, но начальник Первого отдела «девятки» перестраховался: спиртное из номеров убрали от греха подальше, оставив колу, соки и минералку.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв во время встречи с президентом США Рональдом Рейганом у Белого дома, Вашингтон, 1987 год. Фото: Юрий Лизунов / ТАСС

Десять дней мы отрабатывали маршруты передвижения президента СССР, побывали везде — на базе Эндрюс, в Конгрессе, в Белом доме. Однажды я чуть не вломился в Овальный кабинет, свернув по ошибке не в тот коридор. Принял за комнату для охраны. Меня вовремя заметил наш протокольщик, велел покинуть помещение…

В Вашингтоне нам выдали командировочные — по 225 долларов на нос. До сих пор помню точную цифру! Сумма-то по советским меркам приличная. Естественно, народ озадачился, как потратить деньжищи. В школе и училище я изучал немецкий язык, оказавшийся в данном случае бесполезным, поэтому скооперировался с товарищем, который мог объясниться по-английски.

Вместе с Колей мы совершили набег на ближайший универмаг. Сделать все надо было быстро, поскольку отлучаться из отеля без разрешения старшего запрещалось. Все-таки стан врага, и американцы наверняка нас «пасли». В общем, я без примерки схватил куртку и «вареные» джинсы за 23 доллара. В номере натянул, а штаны малы, коротки, даже щиколотку не прикрывают. Пришлось еще раз бежать в магазин, менять.

А тут еще нашу отлучку засекли и давай драть: где были, куда ходили?.. Но до отъезда в Москву я все же успел прикупить и двухкассетник Nation. Крутизна по тем временам необыкновенная!

Первое столкновение с Диким Западом врезалось в память. С американцами работали бок о бок, буквально в одной машине. Группа антитеррора шла во главе кортежа, перед автомобилем лидера. За рулем — местный парень, рядом с ним — второй, а сзади — мы вчетвером. В руках — кейсы со складными автоматами и светошумовыми гранатами. На случай форс-мажора. Так и ездили…

— Больше в Америку не летали?

— Через год мы сопровождали Горбачёва в Нью-Йорк, когда он выступал на Генассамблее ООН. На этот раз Госдеп расходы не оплачивал, нас поселили на территории советского постпредства при Организации Объединенных Наций, на время попросив оттуда дипломатов. Лишь огромные, под потолок, холодильники напоминали, что мы в США. Все остальное было до боли знакомо: скучная казенная мебель, желтые стены, специфического цвета шторки на окнах, даже тараканы — и те родные!

7 декабря случилось страшное землетрясение в Армении, программу визита сократили, и из Штатов мы улетели в Баку, поскольку посадочная полоса в ереванском аэропорту Звартноц пострадала и на нее временно не принимали самолеты. В Спитаке и Ленинакане разрушения были жуткие. В пострадавшие районы приехала премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, мы обеспечивали и ее безопасность.

В 1989-м потянулась череда драматических событий в Закавказье, конфликты на национальной почве — Тбилиси, Баку, Ереван… Я участвовал в решении вопросов, входивших в сферу КГБ. Порой опасную ситуацию могла стабилизировать даже информация, что в городе находятся спецподразделения. Такие новости отрезвляюще действовали на местное население. В советское время этот фактор активно использовали. Но мы не проливали рек крови, реагировали предельно аккуратно, если речь шла о мирном населении.

28 декабря 2017 года. После вручения госнаград военным, отличившимся в Сирии. Георгиевский зал, Кремль

Так было и в августе 1991-го, во время ГКЧП.

— Вариант штурма Белого дома, где засел Борис Ельцин, рассматривался?

— В числе прочих и только на первом этапе. Спецподразделения обязаны отработать все возможные сценарии, иметь план «Б», «В» и далее по алфавиту. Правило распространяется и на систему антитеррора. Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему.

Руководство «Альфы», оценив ситуацию, приняло тогда решение не участвовать в авантюре, поскольку это повлекло бы значительные жертвы.

БЕЛЫЙ ДОМ. ДВАЖДЫ

— А где вы находились 19 августа, когда Михаила Горбачёва изолировали в Форосе?

— Нас собрали накануне, перевели на казарменное положение. Про мультитоны вы слышали?

Это предшественник пейджера, такая небольшая синенькая коробочка. Отправлять текстовые сообщения на мультитон было нельзя, лишь цифровые. 3 — звонок начальнику, 7 — учебная тревога, 8 — боевая… Мы постоянно носили с собой эти штуковины, нигде не расставались. Случайные знакомые иногда задавали вопросы: мол, что за игрушка? Для посторонних был заготовлен ответ: спецсредство для вызова врачей скорой помощи, а мы — из детской реанимации или типа того.

Строго говоря, слова не слишком расходились с истиной: мультитонами действительно пользовались медики из института Склифосовского. И операционная служба находилась там, а мы лишь прибегали к ее услугам.

…Сигнал боевой тревоги застал меня в Измайлово. Тогда был норматив (он, собственно, и сейчас есть): где бы ни находился, в течение полутора часов обязан прибыть в расположение части. По дороге я успел зайти в храм, поставил свечку и поехал на службу.

Работы в те дни было много. Анализировали ситуацию в городе и стране, оценивали настроение людей, собирали другую информацию, но за происходящим наблюдали со стороны, в драку не лезли.

— А в октябре 1993-го?

— Снова изучали обстановку вокруг Белого дома. Она выглядела странно, все напоминало цирк либо театр абсурда. Зеваки сидели на крышах домов, стояли на мосту через реку. Словно на шоу пришли. А в это время из БТРов, не глядя, стреляли боевыми патронами, из гостиницы «Мир» лупили во все, что шевелится… Системного управления не было и в помине.

Поэтому первая задача, которая стояла перед нами, — наладить взаимодействие с теми, кто действовал рядом. Я был заместителем начальника отделения и сначала зачищал «Мир», потом стадион «Пресня». Штаб мы разместили в высотке на «Баррикадной». Когда разобрались, что к чему, передовая группа зашла в Белый дом. Внутри было много народу, в том числе выходцев из КГБ.

Конечно, мы не могли стрелять на поражение, хотя от нас требовали полной и жесткой зачистки.

— Кто?

— Борис Ельцин. Президент лично сформулировал цель: «Покажите, что можете!»

В этот раз мы базировались не в части, а в Большом Кремлёвском дворце. На сутки разместились. Там и спали. Ждали принятия решения. А потом пошли в Белый дом. С белым флагом. Мы обеспечили, чтобы люди спокойно покинули здание, без провокаций и крови. Создали коридоры, по которым все выходили. Конечно, за исключением организаторов — Хасбулатова, Руцкого, Макашова. Их доставили в «Лефортово», а остальных после сдачи оружия отпустили, в том числе отставных офицеров.

Считаю, мы достойно выполнили возложенную миссию. Правда, у нас погиб офицер — Гена Сергеев. Многие до сих пор считают эпизод провокацией. Наверное, нас хотели подтолкнуть к активным действиям. Пуля прилетела в спину, кто стрелял, так и осталось загадкой.

Герой Советского Союза­ Г. Н. Зайцев:

— Уже потом патологоанатом, проводивший вскрытие, удивлялся, как можно было прожить с таким тяжелым ранением целых семь минут. Был ли это прицельный выстрел или роковой рикошет, так и осталось неизвестно.

Существует версия, что наше подразделение хотели спровоцировать на штурм со всеми вытекающими последствиями, но офицеры «Альфы» не сорвались, не пошли на поводу у эмоций. Я глубоко убежден: выстрел был произведен не из Дома Советов, снайпер находился вне его стен.

— Как отреагировал Борис Ельцин на то, что «Альфа» фактически не выполнила его команду?

— Был крайне недоволен, приказал расформировать подразделение, а заодно и «Вымпел», тоже входивший в систему органов госбезопасности и выполнявший задачи вместе с нами. Геннадий Николаевич Зайцев при помощи разных хитростей сделал так, чтобы информацию до президента доводили в определенной тональности. Мол, нет уже этой «Альфы», Борис Николаевич, забудьте.

В итоге нам удалось сохраниться, а «Вымпел» перевели в МВД и назвали «Вегой»… Дело не в том, что мы ослушались приказа. Подразделения такого уровня не могут действовать без оценки обстановки и спокойного, трезвого расчета.

Бежать и торопиться нельзя. Чем сложнее ситуация, тем выдержаннее и хладнокровнее надо быть. Любой тремор, внутренние психические атаки не приводят ни к чему хорошему… Это правило я четко усвоил на всю жизнь.

— В 1990-е на Северном Кавказе оно вам помогало?

— Безусловно. Плотная работа там началась уже в 1994-м. Но первая чеченская кампания оставила странное ощущение. Как бы точнее объяснить?

Есть дух победителей, а есть душок. В 1994-м не было чувства, будто боремся праведными методами за правое дело. Я встречал прекрасных армейских командиров, но с верхних этажей власти отчетливо тянуло дилетантизмом. И стройная система отсутствовала, сложно было понять, чего хотим. Только загнали бандитов в горы, вдруг — бац! — перемирие…

А в 1999-м — наоборот! — уже не возникали сомнения, что все делаем верно.

БУДЁННОВСК

— Вы ведь и в будённовских событиях летом 1995-го участвовали?

— Да, и это было очень серьезное испытание, противостояние настоящему врагу. Басаева мы знали по вертолетным захватам, но в Будённовске он показал себя во всей красе. Боевики хорошо укрепились в больнице, действовали строго по военной науке: оборудовали огневые точки, заминировали помещения СВУ — самодельными взрывными устройствами, расставили по палатам канистры с бензином, поделили территорию на простреливаемые сектора, использовали больных и беременных в качестве живого щита.

1600 заложников, много женщин и детей… Тяжелая история, что и говорить.

Руководитель ВПМО «Воин» имени Героя России Александра Перова (г. Челябинск) и заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Александр Матовников. Лето 2004 года

При штурме погиб мой заместитель Володя Соловов, еще шесть подчиненных получили ранения. Мы работали со стороны родильного отделения, и передовая группа попала в «котел». Планировалась внезапная атака в пять часов утра, но у Басаева стояла захваченная машина «Скорой помощи», он слушал радиоволну, на которой и прозвучала команда всем медицинским бригадам быть наготове. Бандиты смекнули, что к чему. Застать их врасплох не удалось, наоборот — они ждали нас.

Володя Соловов и двое бойцов угодили под перекрестный огонь. Раненые ребята находились в пяти метрах, совсем близко, но нам в течение трех часов не удавалось их вытащить. Басаевцы стреляли боеприпасами, которые прошивали металлический забор, словно бумагу. Б-32, БЗТ… Бронебойные пули. Профессионалы поймут, о чем я. Если бы мы сунулись внутрь двора, тоже остались бы там.

— В итоге штурм захлебнулся.

— Знаю, многие считают операцию провальной, но я так не думаю. Изначально бандиты не шли ни на какие уступки, вели себя нагло, но после наших решительных действий согласились на предложенные условия. Басаев выпустил всех заложников — сначала рожениц и детей, потом остальных.

— А то, что боевикам позволили уйти в Чечню, по-вашему, правильно?

— Это был один из пунктов соглашения. Басаевцам дали автобусы, рефрижератор, чтобы они положили туда тела убитых, и… отпустили.

— Атака на колонну по дороге планировалась?

— Собирались накрыть. Но не мы. «Альфа» свою часть отработала. Автобусы сопровождали вертолеты со спецназом, имевшим задачу атаковать и уничтожить бандитов, однако команда на штурм не поступила.

Басаев потом еще много вреда всем принес…

Словом, 1995-й стал переломным моментом.

Будённовск — одна из самых сложных моих операций.

В 1996-м в Первомайском, где блокировали банду Радуева, мы уже не шли в первом эшелоне, Группу «А» решили поберечь. Там работали спецподразделения ГРУ, СОБРы.

После Хасавюрта объявили так называемое перемирие, а в 1999-м началась вторая кампания, в которую «Альфа» включилась по полной программе. Действовали не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

Так я познавал Кавказ…

Александр Матовников во время посещения воспитанниками Клуба «Голубые береты» Музея Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. 2008 год

Герой Советского Союза­ Г. Н. Зайцев:

— Мы давно уже не начальник и подчиненный, но я неизменно отношусь к нему исключительно положительно. Во-первых, очень ровный во взаимоотношениях человек со своими боевыми товарищами и со своими сослуживцами. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать.

Во-вторых, Александр Анатольевич очень хорошо знает спецназовскую специальность, что подкреплено военным образованием. Обладает широким кругозором. Хороший аналитик. При этом всегда может показать на личном примере, что и как нужно делать. Отлично подготовлен физически. Человек команды, командный игрок, но при этом имеет свою яркую индивидуальность.

В-третьих, Матовников очень настойчив в достижении цели — тех, что поставлены командованием, руководством, и тех, которые он определил лично для себя.

Как руководитель, как спецназовец — это человек, который на своем месте.

Я начал с того, что генерал Матовников является представителем плеяды молодых генералов, которых по праву можно назвать Путинской когортой. В суровую годину испытаний они выдвинулись не за счет своих родственных связей или, скажем, материального положения, а пробили дорогу и заслужили уважение своим интеллектом, работоспособностью, высокими профессиональными и личными качествами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

 
Оцените эту статью
5527 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
25 Декабря 2018
«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ - 3

«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ - 3

Автор: ФЁДОР БАРМИН
25 Декабря 2018
«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ

«ЧЕКИСТ» МАТОВНИКОВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание