26 мая 2019 20:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 1-ГО МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ГЕРОЙ РОССИИ

25 Декабря 2018
ГЕРОЙ РОССИИ
Фото: Срочная армейская служба Геннадия Сергеева связана с городом Ковровым

ИМЯ ОФИЦЕРА «АЛЬФЫ» ПРИСВОЕНО ШКОЛЕ В ГОРОДЕ КОВРОВЕ

Одним из тех, кто объединяет легендарные подразделения «Альфа» и «Вымпел», является Геннадий Сергеев. По времени присвоения он первый Герой России спецназа госбезопасности. До него были те, кто удостоился звания Героя Советского Союза.

Прошло двадцать пять лет, как Гена погиб. Многое забывается, стирается в общественном сознании. Однако память о Геннадии Сергееве не померкла — год от года она приумножается.

В Москве в 2015 году, в школе № 421 (ныне гимназия № 1852), где учился Геннадий Сергеев, была торжественно открыта мемориальная доска. А недавно в канун Дня Героев Отечества средней общеобразовательной школе № 22 города Коврова присвоено имя Героя. Таково решение городского Совета № 253 от 28 ноября 2018 года.

…В этот день в школе было много гостей. Среди них делегация из Москвы — представители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и учащиеся московской школы № 1852, в которой учился Герой.

«Я горда, я рада, что общество обращает внимание на таких героев, как мой муж, это приятно и достойно» (Елена Сергеева)

В актовом зале состоялась торжественная передача копии решения о присвоении СОШ № 22 имени Героя России Геннадия Сергеева и Почетного свидетельства за подписью главы города.

Говорит Владимир Игнатов, вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ:

— Хотелось бы поздравить школу, которая проделала большую работу, в том числе поисковую. Сегодня свершилось то, к чему так долго шли. Мы очень рады за вас, что школа отныне будет носить имя нашего боевого товарища.

Его поддержали коллеги — участник штурма дворца афганского диктатора Амина в декабре 1979 года полковник Александр Репин, кавалер ордена Красного Знамени, и член Совета Ассоциации «Альфы» Николай Бетин.

Вместе с «альфовцами» приехали и учащиеся московской школы № 1852, расположенной в столичном районе Перово. Той самой, Сергеевской!

— Я горда, я рада, что общество обращает внимание на таких героев, как мой муж, это приятно и достойно, — не скрывает эмоций Елена Сергеева. — Меня спросили, каждый человек может совершить подвиг или нет? При известных обстоятельствах, думаю, что каждый… Но себя надо к этому готовить. Нужно выбрать себе достойную цель и идти к ней. Идти только вперед к своей мечте.

Елена Евгеньевна передала школе копию Удостоверения, свидетельствующего о присвоении ее мужу высокого звания, и муляж Золотой Звезды Героя, которые пополнят собой уголок Героя, созданный в учебном заведении.

Ученикам школы № 22 Елена Сергеева пожелала нести имя Героя с честью и достоинством.

БОЕЦ АНТИТЕРРОРА

Геннадий Сергеев в 1982-1984 годах проходил срочную службу в спортивной роте Московского военного округа, дислоцированной в Коврове. Затем служил в 15-м Главном управлении КГБ. Потом в спецподразделении «Вымпел», а в 1992 году, уже после гибели Советского Союза, перешел на службу в Группу «Альфа» Министерства безопасности России.

Группа «А» была создана сорок четыре года назад, летом 1974-го, по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова — для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности Московской Олимпиады 1980 года.

— Мы пришли в подразделение практически одновременно, — вспоминает вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Алексей Филатов. — Оба из «пятнашки». Это сразу сблизило нас. Помню, тренируясь вместе, я как-то поинтересовался: «Гена, а почему ты решил попробовать себя именно в «Альфе»? Чем тебя не устраивает «Вымпел»? Крепкое, элитное подразделение». Он ответил, что в Группе «А» мужики постоянно участвуют в реальной боевой работе, не вылезают из командировок. Потому и сделал все, чтобы попасть именно сюда.

В спецназе антитеррора Геннадий действительно нашел себя. Все соответствовало его духу и устремлениям — задачи спецподразделения, связанные не с диверсиями, а с освобождением заложников, несколько другие отношения в коллективе иного профиля, работа не группами, а отделениями, т. е. большим коллективом.

Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист — таким Геннадий Сергеев запомнился товарищам и командирам. Он набирался опыта, неоднократно участвовал в оперативных мероприятиях.

В спецназе антитеррора Геннадий Сергеев нашёл себя

Днем 4 октября 1993 года во время расстрела из танков Белого дома, где находился тогдашний парламент страны — Верховный Совет, «Альфа» (вместе с «Вымпелом») получила «высочайший» приказ взять горящее здание штурмом. Однако спецназ госбезопасности отказался выполнять этот преступный приказ президента Бориса Ельцина и проводить жесткую силовую зачистку, которая привела бы к массовым человеческим жертвам.

В ходе боевой рекогносцировки, при спасении раненого солдата, Сергеев и его командир Юрий Торшин оказались под огнем снайпера, и Геннадий получил смертельное ранение. Указом Президента России от 7 октября 1993 года он был удостоен звания Героя России.

…В гимназии № 1852 города Москвы в ближайшем будущем планируется присвоение этому учебному заведению имени Геннадия Сергеева. Такая работа ведется.

Когда же это событие произойдет, будет создан уникальный прецедент: в двух субъектах Федерации, во Владимирской области и Москве, две школы будут носить имя первого «альфовского» Героя России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4488 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание