21 января 2019 00:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

25 Декабря 2018
ГИБРИДНАЯ ВОЙНА
Фото: Гибридная война — использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности и захват инициативы

Гибридная война — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому вторжению, а использует сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, оказывая поддержку боевикам на территории противника.

Все это Россия сполна испытывает на себе на протяжении нескольких десятилетий, начиная с последних лет существования Советского Союза. Одним из фронтов этой гибридной войны является терроризм. На его пути стоят российские силовые структуры. Хотелось бы — чтобы и активная часть гражданского общества!

Под занавес 2018 года в Москве под руководством председателя НАК, Директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова состоялось совместное заседание Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба.

В мероприятии приняли участие члены Национального антитеррористического комитета, полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах, представители правоохранительных органов и специальных служб.

На переднем крае борьбы с терроризмом находится Центр специального назначения ФСБ России, отметивший своё 20‑летие в октябре 2018 года. Фото: ЦОС ФСБ России

Были подведены итоги работы за 2018 год и определены приоритетные направления деятельности на год 2019-й. Один из главных результатов: в результате скоординированной деятельности всех субъектов противодействия терроризму были не допущены террористические проявления в ходе выборов президента России и чемпионата мира по футболу.

— Обстановка в Российской Федерации в сфере противодействия терроризму остается сложной, но контролируемой правоохранительными органами, — констатировал в ходе заседания Александр Бортников.

В результате реализации комплекса мер в текущем году значительно снизилось число совершенных преступлений террористической направленности, сократилось количество терактов.

В ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 65 боевиков, в том числе десять главарей бандгрупп; задержано 36 главарей, 236 бандитов и 589 пособников.

Пресечена деятельность тридцати семи террористических ячеек, планировавших организовать теракты на территории республик — Дагестана, Ингушетии, Чечни и Ставропольского края.

Принят ряд мер по повышению эффективности предупредительно-профилактической работы. Скоординированная деятельность всех субъектов противодействия терроризму позволила не допустить террористических проявлений в ходе проведения выборов президента Российской Федерации и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Усилен контроль над миграционными потоками в целях предотвращения их использования террористами. МВД и Пограничной службой ФСБ России закрыт въезд в страну более 10 тысячам лиц, подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности, а также не допущен выезд свыше 60 российских и иностранных граждан в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

В рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации предпринят ряд дополнительных мер по защите информационного пространства от террористических угроз. Роскомнадзором, МВД и ФСБ России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой расширено внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовых коммуникаций. Это дало возможность пресечь деятельность по распространению противоправной информации более чем 64 тысяч интернет-ресурсов, из которых свыше 47 тысяч содержали материалы, связанные с деятельностью МТО.

Очередной боевик отправился в ад. Оперативное фото НАК

Для обеспечения преемственности работы по противодействию идеологии терроризма в рамках второго вопроса повестки сегодняшнего заседания мы рассмотрим проект Комплексного плана на 2019-2023 годы.

Продолжается работа по пресечению ресурсного обеспечения международных террористических организаций. Комитетом разработаны организационные меры по противодействию финансированию терроризма и борьбе с незаконным оборотом оружия с учетом последних изменений в оперативной обстановке.

В рамках дальнейшего развития правового регулирования деятельности по противодействию терроризму в текущем году был законодательно определен порядок формирования антитеррористических комиссий муниципальных образований, усилена уголовная ответственность за содействие террористической деятельности, а также за заведомо ложное сообщение о теракте, криминализирована пропаганда терроризма.

Вместе с тем террористические угрозы, связанные с деятельностью международных террористических организаций, сохраняются. Главари МТО не оставляют намерений по формированию на территории Российской Федерации законспирированных ячеек и реализации с их помощью своих преступных замыслов.

Пропаганда идеологии терроризма, в основном осуществляемая по телекоммуникационным каналам, ориентирована, главным образом, на молодежь, включая несовершеннолетних.

Наибольшее количество проявлений терроризма, как и прежде, фиксируется в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом МТО предпринимают попытки распространения террористической активности и на другие регионы страны, в том числе привлекая в качестве исполнителей преступлений террористической направленности мигрантов из стран Центральной Азии.

В целях повышения эффективности противодействия перечисленным угрозам в 2019 году Комитету и Штабу следует выработать и реализовать комплекс мер по совершенствованию организации и координации деятельности всех субъектов противодействия терроризму.

Требуется обеспечить использование на регулярной основе результатов мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов в целях свое­временного выявления угроз террористического характера и оказания реального влияния на обстановку.

Необходимо наращивать усилия по дальнейшему сокращению террористической активности и недопущению ее распространения на территории Российской Федерации, защите информационного пространства от идеологии терроризма.

Следует придать больше системности организации межведомственного взаимодействия в работе по противодействию распространению радикальных взглядов в среде мигрантов и недопущению проникновения сторонников международных террористических организаций на территорию России по миграционным каналам.

Должно быть обеспечено снижение уязвимости потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей. Наряду с неукоснительным соблюдением требований к антитеррористической защищенности объектов необходимо повысить уровень профессиональной подготовки и персональной ответственности специалистов, задействованных в ее обеспечении.

На плановой основе следует продолжить проведение мероприятий по нейтрализации террористических угроз на территории Северо-Кавказского федерального округа и снижению уровня радикализации его жителей, в том числе посредством активизации работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области профилактики терроризма, повышения результативности адресной профилактической работы АТК на местах.

Требуется повысить готовность сил и средств оперативных штабов в субъектах Российской Федерации и в морских районах к незамедлительному реагированию на террористические угрозы.

В целях совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму на муниципальном уровне председатели антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации должны поставить на системную основу оказание методической и практической помощи АТК муниципальных образований.

ЦСН ФСБ России, в который первоначально вошли «Альфа» и «Вымпел», был создан по инициативе директора ФСБ Владимира Путина за год до второй военной кампании на Северном Кавказе

— Всем субъектам противодействия терроризму необходимо проанализировать ход исполнения решений НАК и ФОШ и принять меры к повышению качества их реализации, — подчеркнул директор ФСБ генерал армии Александр Бортников.

ЧТО ТАКОЕ НАК

Далеко не все в России представляют, что такое НАК. По решению главы государства Владимира Путина в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму 15 февраля 2006 года был образован Национальный антитеррористический комитет.

НАК — это коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Председателем Комитета является директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Основными задачами НАК являются разработка мер по противодействию терроризму, участие в международном сотрудничестве, подготовка предложений президенту России по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в этой области, а также организация информирования населения о возникновении и нейтрализации угроз террористической направленности.

В субъектах России координацию деятельности территориальных органов государственной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений осуществляют антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами соответствующих субъектов.

Деятельность по планированию применения антитеррористических сил и средств, а также управление контртеррористическими операциями осуществляют созданные в составе Комитета Федеральный оперативный штаб, подчиненный Директору ФСБ России, и оперативные штабы в субъектах Федерации, возглавляемые руководителями соответствующих территориальных органов безопасности.

ФРОНТЫ АНТИТЕРРОРА

Слепой исламизм стал одним из факторов гибридной войны, ведущейся против человечества в интересах тех деструктивных сил, которые хотят любыми средствами установить (сохранить) свой мировой порядок.

В Сирии и Ираке в рядах незаконных вооруженных формирований находятся около трех тысяч выходцев с Северного Кавказа. Большая часть из них — это уроженцы Северного Кавказа и Поволжья. Сегодня многие из них возвращаются домой после того, как при решающей поддержке России и Ирана законные власти Сирии нанесли исламистам целую серию тяжелых и необратимых поражений. От большинства этих лиц, носителей радикальной идеологии, исходит угроза безопасности нашей страны.

Работая вахтовым методом, сотрудники спецназа ФСБ уничтожают боевиков на Северном Кавказе. Оперативное фото НАК

Или другой характерный пример — финансирование международного терроризма. В декабре 2018 года сотрудники ФСБ провели операцию по задержанию в различных регионах страны членов ячейки исламистов, собиравших деньги для боевиков ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры».

Точечные задержания были проведены в Московском регионе, Чечне, Дагестане и Ингушетии. Всего было взято под стражу семь человек.

Скрывающийся за рубежом приверженец исламизма Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский) организовал под видом благотворительности разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансирования террористов.

Деньги собирались через социальные сети, якобы на религиозные нужды, в том числе на строительство мечетей и помощь мусульманам. Обналичивали деньги «благотворительные фонды», а именно: «Мухаджирун» и «Сальсабиль».

Всего члены банды отправили единомышленникам в Сирию 38 миллионов рублей. В состав группы входили россияне — родственники международного террориста Саидова, бывшие участники банд кровавого ичкерийского палача Арби Бараева (уничтожен в 2001 году) и «амира Ингушетии» Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году).

Силовики изъяли большое количество банковских карт, экстремистскую литературу, инструкции для приобретения экипировки и телефонных сим-карт.

Или другой пример, смежный — во второй половине декабря 2018 года ФСБ совместно с МВД и Росгвардией была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия и изготовлению боеприпасов в подпольных мастерских и их сбыту в различных субъектах страны.

В Москве, Московской, Брянской, Калужской и Нижегородской областях были задержаны организатор криминального бизнеса и активные члены преступной группы.

В ходе проведенных по местам проживания и работы задержанных следственных действий сотрудники спецслужб и правоохранительных органов обнаружили и изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и средств инициирования взрыва. Была прекращена деятельность двух нелегальных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов.

Подпольные оружейные мастерские работают, помимо криминала, также и на бандитское подполье. Оперативное фото Национального антитеррористического комитета

Подобные оружейные мастерские являются источниками поступления огнестрельного оружия для террористического подполья и криминальных кругов.

Особняком, к счастью, стоит взрыв в Архангельске осенью 2018 года. Леворадикальный террорист и анархо-коммунист Михаил Жлобицкий, учащийся политехнического техникума, совершил самоподрыв СВУ на входе в здание УФСБ. В результате акции сам «бомбист» погиб, но при этом ранил троих сотрудников госбезопасности.

— Очевидно, что российские спецслужбы и правоохранительные органы достойно справляются с обеспечением безопасности нашего государства, — сказал в интервью газете «Спецназ России» президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров. — При этом работа ведется не только внутри страны, но и на дальних подступах, в той же Сирии, где «перемалываются» кадры террора.

Однако уровень угроз не снижается, а только возрастает… Это во многом связано как с процессами глобализации (одно из проявлений — «керченский стрелок»), так и Холодной войной, ведущейся против России и ее союзников по ОДКБ и ШОС. Не добавляет оптимизма и тяжелая ситуация на Украине, которую используют в качестве площадки для антироссийских действий.

Еще одно важнейшее направление деятельности — это борьба за умы нашей молодежи. Далеко не все представители старшего поколения понимают тот факт, что в России выросло одно поколение и подрастает другое, которое вообще не смотрит телевизор и целиком черпает информацию из социальных сетей. Между тем, интернет отдан на откуп безбрежной стихии и, как показывает опыт, лишь немногие ресурсы проводят в нем осознанную информационную политику в интересах безопасности нашего государства, включая антитеррористическую составляющую.

Все это вместе взятое ставит деятельность НАК и силовых структур, чью деятельность он координирует, в разряд важнейших факторов национальной безопасности России, — отмечает руководитель Содружества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5668 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывшему: Разумеется, гибридная война - это война на всех шести приоритетах управления человечеством. Так что вы правы, операция "Кукла" завершена.
Статус Кво.
Оставлен 13 Января 2019 11:01:03
Борис: Гибридная война - это война на всех шести приоритетах управления человечеством. Что такое "приоритеты управления" - в инете ссылок много. Вы рассмотрели не все аспекта этой войны.
Оставлен 7 Января 2019 17:01:02
Общественно-политическое издание