27 апреля 2024 07:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
СУДЬБЫ ПО «АЛЬФЕ»

30 Ноября 2018
СУДЬБЫ ПО «АЛЬФЕ»
Фото: Ветеран «Альфы» полковник Юрий Дёмин (слева): «Каждый из сотрудников себя проявил достойно. Они — герои, я и по сей день ими восхищаюсь»

«КРОВАВЫЙ ОТСВЕТ В ЛИЦАХ ЕСТЬ»

Двадцать лет с «Альфой», начиная с весны 1998 года — с людьми потрясающей судьбы, которые пять раз сыграли ключевую роль в истории нашей страны: в Кабуле, дважды в Москве (август 1991-го и октябрь 1993 года), в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Двадцать лет — и в радости, и в горести. На посту в «Спецназе России». Как написал Константин Симонов в задорной фронтовой песенке военных корреспондентов: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом…»

Нет, впрочем, «с пулеметом» у меня не было. Зато было много чего другого.

Одной из своих самых дорогих наград считаю дарственную надпись, сделанную весной 2005 года Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым: «Моему большому другу… На долгую память и в знак благодарности от автора».

Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев и Павел Евдокимов. В селе Камасино Пермского края, где в 1934 году был крещён будущий командир Группы «А». Фото: февраль 2013 года

Надпись сделана на титульном листе книги ««Альфа» — моя судьба», которая выдержала несколько изданий при общем тираже около 100.000 экземпляров, отмечена литературными и общественными премиями, переведена на английский и болгарский языки.

Как говорят офицеры Группы «А», лучшего названия и не придумаешь — действительно судьба! Для пяти поколений спецназа антитеррора, начиная с семидесятых. И всех, чья биография связана с легендарным подразделением госбезопасности.

Вообще, люди, с которыми свела меня судьба благодаря работе военкора — это настоящая, а не фейковая элита страны; среди них — Павел Судоплатов, Илья Старинов, Юрий Дроздов, Алексей Ботян, Виктор Грушко, Геворк Вартанян, Леонид Шебаршин. Патриарх Алексий… Ну и, конечно, когорта офицеров «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». В «лихие девяностые», когда погиб Советский Союз и решалась судьба, по определению радикальных либералов, «обнажившегося ядра империи» — Российской Федерации, мы были вместе, создавая из боевого листка полноценное общественное издание.

Весной 2019 года нашей военно-политической газете «Спецназ России» исполняется четверть века, и незадолго до юбилея я хочу впервые рассказать несколько своих историй, созвучных строчкам Александра Блока:

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы —

Кровавый отсвет в лицах есть.

ШАМИЛЬ БАСАЕВ ОБ «АЛЬФЕ»

Налет банды террористов на мирный ставропольский город Будённовск, сопровождавшийся убийствами жителей, и последующий захват больницы буквально потрясли тогдашнюю Россию. Ничего подобного прежде не происходило. И в очередной раз на острие событий оказался спецназ.

Дилетанты и враги до сих утверждают, что «Альфа» потерпела в Будённовске поражение, а штурм закончился провалом. На самом деле, после отчаянной атаки спецназа Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только о том, как унести ноги обратно в Ичкерию. Его диверсионно-террористический отряд понес тяжелые, ощутимые потери.

Сам «террорист номер один» трезво оценивал те события и то, что совершили в Будённовске сотрудники Группы «А». Вот об этом я и хочу рассказать.

Июнь 1997 года. Поселок Новогрозненский. Мы сидели с Шамилем Басаевым и беседовали под диктофон, а вокруг сгрудилась большая толпа чеченцев. Я на тот момент — главный редактор журнала «Профи», в этом качестве приехал в Чеченскую Республику Ичкерию, получившую после предательского договора в Хасавюрте, подписанного от имени России генералом Лебедем (новоиспеченным секретарем Совбеза РФ), фактическую независимость.

Основная же моя работа на тот период — пресс-секретарь Клуба ветеранов госбезопасности (президент — Валерий Величко), об этом в Ичкерии знали считанные единицы. Но Басаев знал, знали и люди из его окружения.

После Хасавюрта с Чечней, ставшей Ичкерией, нужно было налаживать какие-то отношения… Наших в республике не было никого, все войска и силовые структуры были к тому времени выведены за пределы мятежной территории.

После отчаянной атаки «Альфы» Басаев снял все политические требования и думал только о том, как унести ноги обратно в Ичкерию

Понимая, что командировка может оказаться в один конец, я специально отказался от камуфляжа и выбрал гражданскую одежду — желтый пиджак, черные джинсы и белые ботинки. Почему так? Чтобы меня запомнило как можно больше людей. Если вдруг что.

А это «вдруг что» случилось со съемочной группой НТВ Ильяса Богатырёва в июне того года. Его и оператора Влада Черняева захватили в Грозном боевики кровавого упыря и вурдалака Арби Бараева. Причем во время захвата Богатырёву прикладом выбили передние зубы.

Потом, как выяснилось, коллег шесть раз перевозили с места на место, держали в подвалах и зинданах шестьдесят восемь дней, прежде чем они были все-таки освобождены.

Так вот, поселок Новогрозненский. Встреча с Басаевым. Слева от него разместилась британская журналистка, чью фамилию я не помню, — мы по очереди задаем вопросы. Все это снимает грозненское телевидение. А кругом толпа народа, внимательно слушающая нас, несколько сотен человек.

К слову, это была не единственная встреча в ту поездку, длившуюся неделю. Было посещение штаба Радуева, встреча с главой Департамента госбезопасности Ичкерии (ДГБ) Абу Мовсаевым. Главное было — понять на месте, что происходит в мятежной республике, получившей независимость, какие настроения среди ее главарей. Тот же Басаев, к примеру, тогда мучительно решал для себя, с кем он: с Масхадовым и умеренными силами или с радикалами, ваххабитами, включая арабских наемников.

Вот тогда, в Новогрозненском, отвечая на мой очередной вопрос, Шамиль Басаев сказал дословно: «В Будённовске я понял, что такое «Альфа»».

Как уже было сказано, в ангажированной прессе принято обвинять сотрудников Группы «А» в неудаче, чуть ли не в провале — кто пишет так вполне осознанно, кто по недомыслию или отсутствию достоверной информации.

На самом деле, это был подвиг — сотрудники Группы «А» шли на крупнокалиберные пулеметы и автоматы, шли под выстрелы вражеских гранатометов. Шли, выполняя приказ — чтобы спасти, освободить захваченных людей, в том числе рожениц.

Шли на верную смерть! И ни один не дрогнул, не отказался и не вышел из строя. В исключительно тяжелых условиях, не имея возможности использовать тяжелое вооружение и гранатометы, бойцы антитеррора смогли нанести террористам ощутимые потери.

Вот почему после этого беспримерного по мужеству штурма (новейшего времени) Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только об одном — как, прикрываясь живым щитом из заложников, убраться обратно в Ичкерию.

«В Будённовске я понял, что такое «Альфа»»… Верно! Так и было.

Интервью закончено. Уходя, Басаев вдруг обернулся: «А вы там у себя, в Москве, до сих пор считаете меня террористом номер один?» Упала тишина, толпа замерла и уставилась на меня. В считанные доли секунды промелькнула мысль: «Сказать, что да, мол, считаем — остаться тут навсегда. Сказать «нет», значит покривить душой, струсить…»

— Да, Шамиль, считаем, — ответил я.

Басаев хмыкнул и пошел прочь. Как мне потом сказали сопровождавшие боевики, ответ этот ему понравился и предопределил (в том числе) мое благополучное возвращение в Москву.

В Будённовске «Альфа» впервые столкнулась с такой широкомасштабной операцией и качественно новым уровнем организации террористов. Этот горький опыт позволил усовершенствовать многие элементы подготовки бойцов подразделения, а также средства защиты и экипировку.

«Террорист № 1» Шамиль Басаев: «В Будённовске я понял, что такое «Альфа»»

— Эта история наложила определенный отпечаток на каждого участника событий, — говорит кавалер ордена Мужества полковник Юрий Дёмин. — Каждый понял, что война — это не игрушки. Каждый из сотрудников себя проявил достойно. Они — герои, я и по сей день ими восхищаюсь. И все мы дружим, общаемся. Осталось чувство неудовлетворенности: нас приучили, что каждая операция имеет свое логическое завершение. Здесь такого не получилось. Не по вине сотрудников.

…Через год после поездки в Ичкерию, весной 1998-го, я был приглашен на работу в Ассоциацию «Альфа» (тогда еще не международную) и стал заместителем главного редактора газеты «Спецназ России» Дмитрия Лысенкова. Судьба! Ее тогда решали и решили Сергей Гончаров и Владимир Ширяев.

Что касается Шамиля Басаева, то он был ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в ночь на 10 июля 2006 года в районе ингушского селения Экажево. Взлетел на воздух сопровождавший его грузовик «КамАЗ» с оружием и боеприпасами, а находившийся в нем «террорист № 1» отправился прямой дорогой в ад.

Как тогда констатировала британская корпорация Би-Би-Си: «Смерть Басаева оставила в Чечне зияющий пробел, который не в состоянии заполнить ни один из живущих ныне лидеров боевиков».

«ЛОКАЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА»

Черный день 4 октября 1993 года. Я шел через площадь Свободной России и в этот момент был свободен абсолютно от всего, главное — свободен от желания жить. Кругом грохотало, и автоматные и пулеметные очереди эхом рикошетили от зданий. Опять начался обстрел пылающего Белого дома, и сторонники Ельцина, бесновавшиеся возле здания, попрятались кто куда.

Жить не хотелось однозначно. Уже накануне вечером, когда мы выползали из-под огня возле телецентра Останкино, было понятно: завтра — конец!

Рано утром, благодаря карточке парламентского корреспондента и настойчивым убеждениям, я все-таки прошел через несколько кордонов милицейского оцепления. От метро «Баррикадная» до Белого дома.

Под неприцельным огнем забежал в гостиницу «Мир», что возле «горбатого мостика» — почти с торца Белого дома. Помню, в дверях ранило какого-то мужчину, его подхватили на руки и понесли, чтобы оказать первую помощь.

А потом… наступило пугающее затишье. Явно что-то происходило. Я вышел из гостиницы и сторожко двинулся ближе к фасаду Белого дома. Оказалось, там уже собралась возбужденная толпа сторонников Ельцина, поносивших во всю глотку тех, кто находился внутри парламента России.

Решил попробовать пробраться в здание через подъезд 1А, что справа под главной, широкой лестницей, ведущей на площадку перед Белым домом. Но и там уже орудовали молодчики, которые крушили дверь. И выломали-таки ее!

Внутри была кромешная темнота, электричество не работало, но молодчики на удивление быстро сделали импровизированные факелы и «пошли на приступ».

Здания они не знали, но я-то за три года изучил его досконально, потому рванул следом, намереваясь пробраться в башню, к своим товарищам по Союзу возрождения России (СВР) и Конгрессу русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина, остававшимся в Белом доме.

Я не мог представить, что среди моих друзей будет Елена Сергеева — вдова Героя России Геннадия Сергеева, убитого снайпером возле Белого дома. Фото Анны Ширяевой


Молодчики тем временем принялись грабить продуктовый магазинчик, находившийся тут же, недалеко от входа. Тащили все, что попадалось под руку. Некоторые тащили картины из небольшой галереи, что была устроена в проходе до лифта.

Но все это адово действие продлилось недолго. Перед тем, как наступила развязка, я буквально за несколько секунд, повинуясь какому-то безотчетному чувству, выскочил из подъезда на свет Божий. И тут внутри раздалась очередь, вторая! И вся эта орава мародеров с дикими воплями, вынося собой раскуроченные остатки двери, кинулась наружу.

Вот тут и возобновился обстрел Белого дома.

…Я шел через площадь Свободной России и был свободен абсолютно от всего, главное — свободен от желания жить. Жить в стране, где на глазах у всего мира из танков расстреливают здание парламента вместе с депутатами, где бесчинствуют моральные уроды, круша все то, что мы создавали три последних года.

Хотелось просто умереть. И не видеть всего этого. И того, что будет завтра и послезавтра.

И тут из-за какого-то парапета выскочил боец в «космической сфере» и открытым забралом. «Твою мать, жить не хочется?!» — крикнул он и одним движением руки сдернул меня на мостовую. Это был один из сотрудников Группы «А» («вымпеловцы» находились позади Белого дома).

Не случись этого, могли меня подстрелить или нет — не знаю… У каждого своя судьба. Но для себя я считаю так: «Альфа» в лице неизвестного мне сотрудника спасла мне жизнь.

…По прошествии нескольких лет я буду приглашен на работу в Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (тогда еще региональную, не международную). Стану заместителем главного редактора газеты «Спецназ России» Дмитрия Лысенкова, а с лета 2010 года — главным редактором «альфовского» издания.

Для многих расстрел парламента России, гражданская война и гибель людей стали увлекательным шоу. Никто не задумывался, что через год похоронки полетят по всей стране. Фото: 4 октября 1993 года

Не мог себе и представить, что смогу войти в круг тех офицеров, из плоти и стали, кто спас мне и другим защитникам Белого дома жизнь в черный день 4 октября 1993 года.

Что стану соратником легендарного Папы антитеррора — Героя Советского Союза генерала Геннадия Николаевича Зайцева, того, кто вместе со старшими офицерами «Альфы» и «Вымпела» остановил эту бойню.

И что в качестве литературного редактора приму участие в создании его мемуаров, известных как ««Альфа» — моя судьба», которые, начиная с осени 2004 года и по настоящий день, выдержали несколько обновленных изданий и были переведены на английский язык.

Что среди моих друзей будет Елена Сергеева — вдова Героя России Геннадия Сергеева, убитого снайпером возле Белого дома.

И, наконец, что «Альфа» станет и моей судьбой. Лучшими годами жизни. Как говорят и как считают они — сотрудники Группы «А» разных поколений.

В жизни нам приходится возвращать долги и платить по счетам. Моя биография в «Альфе» — это мой, надеюсь, оплаченный долг октября 1993 года.

Продолжение.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
8714 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
30 Ноября 2018
СУДЬБЫ ПО «АЛЬФЕ» - 2

СУДЬБЫ ПО «АЛЬФЕ» - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание