18 марта 2019 19:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: НИКИТА ПАНИН
СБОР ЧЕМПИОНОВ

30 Ноября 2018
СБОР ЧЕМПИОНОВ
Фото: Награды из рук генерал-полковника Александра Мирошниченко

ТУРНИР ПО КАРАТЭ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕЙ НА КУБОК «АЛЬФЫ»

Четвертый год московский «Центр спорта и образования «Самбо-70»» принимает у себя в зале участников XIII Турнира по каратэ на Кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфы». До этого турнир девять лет подряд проводился на статусной площадке Дворца спортивных единоборств ЦСКА.

Главная идея соревнований — это непосредственное взаимодействие юных и молодых бойцов с ветеранами легендарного спецподразделения «Альфа».

Об этом в интервью газете «Спецназ России» рассказал вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник в отставке Василий Верещак, возглавляющий Центр боевых единоборств «Альфа-БУДО»:

Турнир на Кубок Альфы – лишь итоговое событие в итоговой цепочке

— Турнир — лишь итоговое событие в рабочей цепочке. Основа всего процесса — это секционная работа, регулярное спортивно-нравственное воспитание в клубах, а результат этой работы мы проверяем раз в год на турнире. Нужно поставить детям «головы на место», увести их с улицы! А на нашем мероприятии, проводимом при непосредственном участии ветеранов подразделения, ребята могут лично пообщаться с людьми, которые посвятили свою жизнь защите Родины.

В турнире приняли участие тридцать клубов из Москвы и регионов России. В этом году он был проведен принципиально по другой схеме: пригласили не всех, кто хочет, а тех, кого отобрали организаторы первенства. То есть фактически получился «турнир чемпионов», лучших юных бойцов.

НЕ ОПУСКАЯ РУК

Магистрант Николо-Угрешской духовной семинарии, клирик храма святителя Николая в Покровском иерей Георгий Дехтярев привез на Кубок «Альфы» подопечных параспортсменов, которые выступили с показательной программой.

Каратэ является таким спортом, который требует очень серьёзного контроля над своим телом

Как преодолеть трудности, не опустив руки? Как продолжать двигаться вперед, даже если в помощь тебе инвалидное кресло? Как ценить жизнь и не терять попусту ни минуты, когда тебе дан второй шанс?

Спортсмены паракаратисты, знающие это как никто другой, могут стать образцом для тех, кто еще сомневается в себе. Одним из таких примеров стало их участие в «альфовском» турнире, проходившем в легендарной школе «Самбо-70».

На турнире ребята с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушением интеллектуального развития, с ампутацией конечностей, слепые и глухие выступали с показательной программой.

Некоторые параспортсмены — неоднократные призеры всероссийских и международных соревнований, чемпионатов мира и Европы. Другие — совсем юные, занимаются каратэ всего каких-то несколько месяцев.

Полковник Василий Верещак показывает эксклюзивные награды, изготовленные для призёров турнира

Но, несмотря на столь короткий срок, параспортсмены показывают хорошую динамику своего развития. До начала занятий некоторые из них не могли толком поднять руки вверх, а некоторые вообще не могли двигаться самостоятельно. Сейчас же они не просто двигаются, а выполняют комплекс упражнений, называемый в каратэ «ката».

Перед ними есть прекрасные примеры для подражания. Вероника Калинина, бывшая воздушная гимнастка цирка, после падения с 36-метровой высоты получила сильнейшую травму и с Божией помощью стала замечательной паракаратисткой.

Сергей Симайкин, колясочник, благодаря духовной силе и воле к преодолению трудностей завоевал «черный пояс» второго дана.

Сергей Бурлаков — спортсмен, у которого ампутированы все четыре конечности, на протезах пробежал марафон (42 километра) и завоевал титул Человека планеты; Сергей внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Есть и многие другие спортсмены, про которых язык не повернется сказать, что они — люди с ограниченными возможностями. Они, несмотря на свои физические сложности, по сравнению с нами, здоровыми людьми, имеют безграничные возможности. Сила их духа, терпение, воля к преодолению немощей, вера в помощь Божию — творят чудеса.

На турнире присутствовали генералы, офицеры, ветераны спецподразделения «Альфа», руководители Федерации каратэ России и Москвы, директор школы «Самбо-70», лучшие юные спортсмены по каратэ.

Все они, повидавшие жизнь и смерть — герои России из подразделений специального назначения, да и все присутствовавшие в зале, видя в деле спортсменов-инвалидов, с замиранием сердца и со слезами на глазах аплодировали им стоя. «С верой в Бога — все в моих руках, даже если их нет!»

На первый взгляд, инвалиды нуждаются в нашей помощи. Но со временем понимаешь, что они нам нужны больше, чем мы им. Через них Господь вроде бы дает нам возможность проявить сострадание, но сталкиваясь с ними, понимаешь, что в сострадании нуждается наша собственная ущербность.

Каратэ делает человека сильным спортсменом, перед тем, как сделать его непобедимым бойцом

Понимаешь, что ты не ценишь безвозвратно и на огромной скорости пролетающую Богом данную жизнь, как ценят ее они, каждодневно преодолевая, казалось бы, простые и привычные бытовые вещи, которых мы в суете своих «высоких» стремлений не замечаем вовсе.

Имея полноценное здоровье, мы внутренне, духовно от этого расслабляемся, живем как бы слегка, особо не напрягаясь, хотя и пытаемся исполнять внешнюю форму, которая как будто причисляет нас к званию христианина.

Один батюшка, окормляющий Президентский (Кремлёвский) полк, рассказывал: «Когда я иду в Кремль через Кутафью башню и наблюдаю людей, стоящих в длинной очереди, то очень радуюсь, потому как со своим пропуском, минуя всех, «зеленым коридором», прохожу беспрепятственно».

Можно сказать, что инвалиды и все нуждающиеся в нашей заботе, любви и внимании люди и есть пропуск — в Царство Небесное.

Президент Федерации каратэ Москвы Леонид Попов и вице-президент Федерации каратэ России Виктор Хан

Дай Бог, чтобы в соработничестве друг другу в деле спасения, огонь Божией Благодати горел в наших сердцах, глазах и, главное, в повседневной жизни!

…Вот такой неожиданный взгляд на Кубок «Альфы» православного священника и неравнодушного человека.

СОРАТНИКИ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

На официальной церемонии открытия турнира присутствовали и выступили представители Федерации каратэ России Москвы, ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, — они же потом награждали победителей первенства.

Будем откровенны: для юных спортсменов эти фамилии еще мало что говорят, но ребята знают одно: это — «Альфа», это — представители одного из сильнейших спецназов мира, чей бренд известен повсеместно.

Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич, «папа спецназа антитеррора». Его мемуары, которые он пописывал, стали одной хотя и неформально, но дорогой наградой для многих на турнире.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, член Общественной палаты Российской Федерации. Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ он возглавляет вот уже почти четверть века, с осени 1992 года. Среди его государственных наград — ордена Красной Звезды и Почёта, медаль «За отвагу».

Нет нужды гнаться за показателями во что бы то ни стало. Главное — всесторонне развивать детей, чтобы открыть им дорогу в будущее

Генерал-полковник Александр Мирошниченко — плоть от плоти Группы «А». Прошел путь от рядового сотрудника до командира. Воевал в Афганистане, начиная с декабря 1979 года. Участник многих знаковых спецопераций.

В последующем Александр Иванович являлся одним из руководителей Центра специального назначения ФСБ России, заместителем губернатора Тверской области, помощником министра обороны России. Награжден восемью государственными наградами. Почетный сотрудник контрразведки.

Первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, один из зачинателей «афганского» движения (участников войны в Афганистане) в Москве, заложивший основу «альфовского» корпоративного бизнеса.

Молодым бойцом штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане Александр Репин, кавалер ордена Красного Знамени. Также за его плечам многие спецоперации, включая спасение заложников в Будённовске, где он командовал оперативно-боевым отделом. Ныне Александр Георгиевич — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа».

Награды вручает первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец

Алексей Филатов — тоже вице-президент Содружества Группы «А» и шеф-редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России». В Будённовске был пулеметчиком и находился на переднем краю атаки, ведя несколько часов отчаянный бой с басаевцами, захватившими больницу с большим числом заложников. За Будённовск он награжден медалью «За отвагу».

Почти четверть века отдал обеспечению государственной безопасности полковник Олег Танков — от КГБ СССР до Службы безопасности Президента (СБП) ФСО России. Но большая часть этих лет, с 1980-го по 1994-й, отдана Группе «А».

Полковник Андрей Кумов — Герой России, в недавнем прошлом один из руководителей подразделения Центра специального назначения ФСБ России. Участник многих знаковых операций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Ныне член Совета Международной Ассоциации «Альфа».

Андрей Николаевич награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Красной Звезды. Среди его медалей — «За отвагу» (дважды), медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами, Суворова, Жукова.

Спортсмены паракаратисты могут стать образцом для тех, кто ещё сомневается в себе

…Геннадий Зайцев, Александр Мирошниченко, Владимир Березовец, Александр Репин, Василий Верещак, Олег Танков, Алексей Филатов, Николай Олейников, Вадим Тарасов, Владимир Филиппов… Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. За каждым из них — целый период в истории как боевого подразделения, так и ветеранской структуры, сплотившей вокруг себя круг соратников и единомышленников.

По неукоснительно соблюдаемой все эти годы традиции, присутствующие в зале почтили память погибших бойцов спецназа антитеррора минутой молчания.

Медали, которые получили участники турнира, — еще одна отличительная его особенность: все они изготовлены на заказ по оригинальной технологии, содержат гравировку с датой проведения турнира, а макет каждый год разрабатывается заново.

Организаторы турнира считают, что уникальность наград должна особенно нравится ребятам, и в этом с ними трудно не согласиться. Медали красивые, действительно эксклюзивные!

Как и на предыдущем юбилейном турнире, команда Детского центра боевых искусств «Альфа-БУДО» завоевала первое общекомандное место.

Поздравляем всех победителей, призеров, тренеров и родителей! Молодцы!

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Несколько слов об организаторах Кубка «Альфы» на площадке «Самбо-70».

«Отец» турнира Василий Верещак начал свою спортивно-педагогическую деятельность с секции каратэ. Через некоторое время секция переросла в клуб, а в наши дни он руководит уже целым Центром боевых искусств «Альфа-БУДО», в котором можно заниматься, помимо каратэ, самбо, айкидо, капоэйрой, рукопашным боем и джиу джитсу.

Для юных спортсменов эти фамилии ещё мало что говорят, но ребята знают одно: это — «Альфа», это — представители одного из сильнейших спецназов мира

Исполнительным директором клуба, а также помощником и другом Верещака был Виктор Зайцев. После его кончины перед Василием Захаровичем встал вопрос о поиске преемника, так как возглавить клуб сам он не мог — Верещак стоит во главе Группы охранных предприятий «Ангел».

Выход был найден весьма неординарный: Верещак пригласил к сотрудничеству своего конкурента, исполнительного директора каратэ клуба «Южный» Андрея Сергеева.

По словам Верещака, сам Андрей Валентинович воспринял приглашение настороженно:

— Он резонно подумал, что перед ним встанет задача зарабатывать деньги. А на детях денег не заработаешь, это… убыточный «бизнес». Единственное, что получаешь от детских спортивных мероприятий — это положительные эмоции, что, несомненно, того стоит! И когда Сергеев понял, что наша цель исключительно развитие детей, наше сотрудничество наладилось и пошло в гору.

Вместе с новой должностью Андрей Валентинович получил в распоряжение принадлежащий «Альфа-БУДО» отличный спортивный зал в пятистах метрах от метро Марьино, — большой плюс по сравнению с частой практикой арендных залов.

С приходом нового исполнительного директора в «Альфа-БУДО» в полтора раза увеличилась численность детей — в том числе благодаря оригинальной идее провести показательное выступление на открытом воздухе, реализованное в этом году на местном стадионе.

Впрочем, успехи воспитанников «Альфа-БУДО» говорят сами за себя: в ноябре 2016 года они снова выехали в Крым на Кубок по каратэ среди юношей, где второй год подряд заняли первое место.

…Турнир по каратэ на Кубок Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» закончился около шести часов вечера.

— Мы стараемся не затягивать процесс, — отметил Василий Верещак, — так как дети устают, и держать их в тонусе до позднего вечера невозможно и не нужно.

Очевидно, что очень маленький процент присутствовавших ребят станет в будущем чемпионами спорта. Да и нет нужды гнаться за показателями во что бы то ни стало. Главное — всесторонне развивать детей, чтобы открыть им дорогу в будущее. И получать удовольствие от процесса». Что и сделали, надеемся, все участники и организаторы турнира.

Награды вручает Герой России полковник Андрей Кумов

Об этом же говорил на церемонии открытия президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. И действительно: только небольшая часть молодых спортсменов достигает чемпионских высот, вот почему так важно с детства формировать правильное мировоззрение и делать все, чтобы стать всесторонне развитой личностью.

Тогда отсутствие в дальнейшем, во взрослой жизни, громких спортивных побед не станет трагедией, не приведет к душевному слому — как это зачастую случается с теми, кто сделал своим кумиром Большой Спорт и оказался вне его, один на один с окружающим миром. И в этом плане такие мемориальные турниры и первенства, как Кубок «Альфы» по каратэ, имеют большое значение.

Фото Веры КОМАРОВОЙ и Анны ШИРЯЕВОЙ. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
2947 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание