15 декабря 2018 17:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА

31 Октября 2018
ГОРДОСТЬ ВОРОНЕЖА
Фото: Почётные гости — действующие сотрудники и ветераны «Альфы»

60 ЛЕТ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ОФИЦЕРА «АЛЬФЫ»

Память живет в наших сердцах, постоянно напоминая о тысячах событий… Она останется в каждом из нас, до конца дней. Без нее человек просто листок на огромном дереве нашей истории, «Иван, не помнящий родства», а с ней — неотъемлемая часть сплоченного организма, семьи, Родины.

Все эти базовые патриотические ценности, без которых не может существовать и развиваться ни одно нормальное государство, претворяются в жизнь в гимназии № 7 имени майора «Альфы» Виктора Воронцова.

31 октября 2018 года гимназия отпраздновала свой юбилей. Шестьдесят лет — это целая эпоха, вместивший как советский период, так и нынешний.

Хозяева подготовили замечательную праздничную программу

На яркий праздник пришли выпускники прошлых лет, преподаватели и директора, почетные гости, ветераны, представители администрации Воронежа, Управления ФСБ России по городу Воронежу.

В столицу Черноземья приехала, естественно, и большая делегация шефов из Москвы — офицеров легендарной «Альфы», как ветеранов, так и действующих сотрудников.

Хозяева подготовили замечательную праздничную программу.

«ЛИДЕР ОБРАЗОВАНИЯ»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 7 имени Воронцова В. М.» является правопреемником средней общеобразовательной школы № 21, основанной в 1958 году.

С 1 сентября 1987 года гимназий руководила Заслуженный учитель России Татьяна Ивановна Попова, которая внесла огромный вклад в то, чтобы рядовое учебное заведение стало гордость Левобережья и Воронежа.

Ныне эту высоту достойно удерживает ее преемница — Татьяна Леонидовна Последова.

17 января 1998 года гимназии было присвоено имя выпускника школы Виктора Михайловича Воронцова, майора ФСБ России, героически погибшего в 1996 году в дагестанском селе Первомайском при проведении боевой операции по освобождению заложников, захваченных бандой террористов во главе с Салманом Радуевым.

С этого времени гимназию связывают тесные дружеские связи со спецподразделением антитеррора «Альфа», где служил майор Воронцов.

В 2000 году в ее стенах открыт музей, который стал центром патриотического, гражданского, духовного, нравственного воспитания. Большую помощь в создании музея оказали члены семьи В. М. Воронцова: мама Серафима Павловна и супруга Нина Владимировна, которые передали много фотографий из семейного архива и некоторые вещи сына.

В музее также собраны материалы по истории школы № 21 и современной жизни гимназии. О спецподразделениях «Альфа» и «Вымпел». Об афганской войне и погибших на ней выпускниках школы — старшем лейтенанте А. В. Лобачевском и младшем сержанте Г. А. Голышеве. Об участниках Великой Отечественной войны. О комсомольской и пионерской организациях.

Содружество «альфовцев» и гимназистов способствует развитию у учащихся самых лучших качеств — честности, порядочности, любви к нашей Отчизне

Мероприятия, посвященные памяти В. М. Воронцова, каждый год ждут учителя и ученики с 1-го по 11-й класс. В эти дни проходят уроки мужества, несет вахту памяти у портрета офицера Группы «А» почетный караул лучших учащихся.

Актив гимназии посещает место захоронения Виктора Михайловича, проводятся конкурсы стихов, плакатов. Стали традиционными соревнования допризывной молодежи «Красив в строю, силен в бою». И никто не остается в стороне.

В 2008 году в гимназии был создан поисковый отряд «Юнальфа» (его работа направлена на расширение экспозиции музея гимназии), а в начале 2013 года — районный военно-патриотический клуб «Булат».

В течение многих лет расширяются и укрепляются связи гимназии с Центром специального назначения ФСБ России и его Управлением «А». Школа дружит с Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Региональным отделом специального назначения (РОСН) Управления ФСБ по Воронежской области, Воронежской Региональной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана», семьями погибших воинов.

В 2006-м и 2008 годах гимназия становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Стоит упомянуть, что гимназия является победителем регионального конкурса «Школа — лидер образования Воронежской области-2015». Она награждена в номинации «Инновационный образовательный монопроект».

В 2014-2015, 2015-2016 и 2016-2017 учебных годах воронцовская гимназия вошла в ТОП-50 лучших школ по итогам составления рейтинга образовательных организаций Воронежской области.

Более того, вошла в число 500 лучших образовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году.

За шестьдесят лет работы гимназии получили путевку в большую жизнь около десяти тысяч ее выпускников.

УЧЁБА И ПАТРИОТИЗМ

Как уже было сказано, на торжества в Воронеж приехали офицеры Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев и Александр Репин, сослуживец Виктора Воронцова — кавалер ордена Мужества Александр Желтоухов.

Гости пришли не с пустыми руками. Хозяева тоже подготовились основательно: силами коллективов художественной самодеятельности был дан праздничный концерт, который никого не оставил равнодушным.

Много теплых слов в адрес юбиляров сказали гости. За более чем 20-летнюю историю тесных связей между гимназией и ветеранами «Альфы» сложилась замечательная традиция по окончании торжества делать фото на память. Многие фотографии находятся в музее гимназии, который посетили все почетные гости праздника.

Как рассказали хозяева, в этом году началось строительство так давно ожидаемого физкультурно-оздоровительного комплекса для гимназии. Это действительно царский подарок от администрации города.

…Содружество «альфовцев» и гимназистов способствует развитию у учащихся самых лучших качеств: таких как честность, порядочность, любовь к нашей Отчизне, уважение и благодарность к людям, стоящим на страже Родины.

Юбилей «альфовской» гимназии имени Виктора Воронцова в Воронеже

В результате непосредственного общения с ветеранами и бойцами, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, десятки выпускников гимназии сделали профессиональный выбор и связали свою жизнь с военной профессией.

Желаем всему преподавательскому коллективу и учащимся, выпускникам и ветеранам, друзьям и соратникам Воронежской гимназии имени В. М. Воронцова больших творческих успехов и крепкого здоровья! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
1193 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
31 Октября 2018
СПЕЦНАЗУ ЛУБЯНКИ

СПЕЦНАЗУ ЛУБЯНКИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание