21 января 2019 00:26 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ИРИНА ТОКАРЕВА. ФОТО: ОЛЕСЯ ПЧЕЛИНА
РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

30 Сентября 2018
РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!
Фото: Памятник Александру Гуменюку не оставляет равнодушным

Столица Урала — город Екатеринбург. Здесь в сентябре 2018 года в средней школе № 97 имени Александра Гуменюка состоялось открытие мемориала, посвященного памяти бойцов легендарного спецподразделения «Альфа».

СИЛЬНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ

Любовь к Родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал. Истоки этого чувства — в уважении, трепетном отношении к месту, в котором родился, вырос, к отчему дому, людям, воспитавшим тебя.

Еще в детстве каждый из нас должен начать изучать историю Отечества, чтобы гордиться своими предками. Тогда не будет у нас брошенных стариков, ветшающих деревень, полуразрушенных зданий великих архитекторов и памятников прошлого, забытых книг, умирающих народных ремесел и песен.

Очевидно, что, не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. Мы должны всегда помнить о своих героях, которыми мы гордимся.

С матерью и женой Александра Гуменюка

…Осенью 2017 года ветеранами подразделения «Альфа» было выдвинуто предложение установить на территории нашей школы памятник. Эту инициативу поддержали представители общественных ветеранских организаций Екатеринбурга, руководители бизнес-структур, в том числе глава группы компаний «Сима-Ленд» Андрей Симановский, администрация города Екатеринбурга и Свердловской области.

Центральным элементом памятника стала бронзовая статуя выпускника школы № 97, сотрудника Регионального отдела специального назначения при УФСБ России по Свердловской области Александра Гуменюка, погибшего в Чечне в разгар второй военной кампании на Северном Кавказе.

Трагедия произошла 10 мая 2001 года, в центре чеченской столицы, когда возле здания местного университета во время проведения праздника бандиты выстрелили из толпы в спины сотрудникам РОСН УФСБ по Свердловской области. Майор Дмитрий Животков и старший лейтенант Александр Гуменюк от полученных ранений скончались на месте…

Посмертно оба офицера спецназа госбезопасности награждены орденами Мужества.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий (офицер Регионального отдела УФСБ России по Свердловской области с 1993-го по 2004 год) вспоминает:

Открытие памятника и мемориала прошло с отданием воинских почестей

— Мне посчастливилось с ним служить в региональном отделе Группы «Альфа», выполнять боевые задачи и проводить вместе много времени в обычной жизни. Это был уникальный человек по уровню своей порядочности, ответственности и честности. Мы гордились еще и тем, что Александр, пройдя войны, при этом оставался очень душевным и теплым человеком. Я напомню, что он отслужил срочную в Афганистане в составе 345-го парашютно-десантного полка, про который даже сняли фильм («9 рота»). Именно в Афганистане Александр был награжден медалью «За отвагу». И я думаю, что, увековечивая память о Саше, мы подаем молодому поколению верный ориентир, рассказывая о тех людях, с которых нужно брать пример.

УРАЛЬСКИЙ «БАЧА»

Сильные руки, легкая небритость, пронзительный взгляд. Пулемет наперевес. Словно живой, он смотрит на нас и защищает здание родной школы, в которой когда-то учился.

Позывной у Александра был «Бача», поскольку срочную службу он проходил сержантом в Афганистане: был командиром отделения разведывательного взвода 345-го полка ВДВ. Сослуживцы ласково называли его Бачарик.

В Афганистане Александр Гуменюк был награжден медалью «За отвагу».

Потом у него была другая война — на Северном Кавказе. И командировка, оказавшаяся в один конец…

Среди почётных гостей — Виктор Шептий и Андрей Симановский

Офицер Екатеринбургской «Альфы», а ныне глава Федерального агентства по делам национальностей полковник Игорь Баринов писал на страницах газеты «Спецназ России»: «Тяжело было, когда гибли ребята, причем двое — в один день: Саша Гуменюк и Дима Животков. До сих пор помню тот день 10 мая 2001 года. Дежурный позвонил, сказал: «У нас беда…» Они попали в засаду в Грозном в районе университета. Вскоре банду ликвидировали. Мы отомстили…»

С 2005 года сотрудники Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Свердловской области являются шефами нашей школы № 97.

8 ноября 2006 года у нас была торжественно открыта мемориальная доска памяти офицера-героя. А в декабре 2011-го учебному заведению распоряжением Управления образования администрации города Екатеринбурга было присвоено имя Александра Валентиновича.

В память об Александре Гуменюке в нашей школе проводятся патриотические уроки и мероприятия, в том числе увлекательная, захватывающая военно-спортивная игра «Зарница».

Евгений Коростель, заместитель генерального директора группы компаний «Сима-Ленд», в недавнем прошлом командир Регионального отдела УФСБ России по Свердловской области («Альфа»), в свое время принимал молодого тогда сотрудника на службу: «Александр был очень надежным человеком, на него можно было положиться во всем. В Группе его уважали за стремление быть лучшим, делать все очень хорошо, ответственно. Ученики школы должны знать об Александре, брать с него пример».

Весной 2017-го нас посетили гости из Москвы — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов и заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Виктория Зиненко, жена погибшего сотрудника «Альфы» Виталия Зиненко. Они встретились с ребятами и провели очень содержательный урок мужества.

В феврале 2018 года ученики и педагоги нашей школы вновь принимали гостей из Москвы. С дружеским визитом приехали первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец и вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Игнатов.

Андрей Симановский, Евгений Тетерин и губернатор Евгений Куйвашев

Вместе с ними были наши земляки — ветераны Екатеринбургской «Альфы» (РОСН) и Управления ФСБ России, в том числе Валерий Басаргин.

Основным мероприятием дня, несомненно, стала конференция «Есть такая профессия — Родину защищать!». В ее работе приняли участие почетные гости школы — офицеры подразделения антитеррора «Альфа».

Также почетными гостями конференции были родственники офицеров спецназа — Светлана Яковлевна Гуменюк, мама нашего выпускника, и Анна Киселёва, вдова погибшего в дагестанском селе Первомайском офицера «Альфы», кавалера ордена Мужества Андрея Киселёва и его сын Никита.

В открытом диалоге с молодежью гости размышляли о самом важном: о любви к Родине и поиске правильных ориентиров на жизнь. Также они рассказали о себе и своих семьях, о своей службе в подразделении антитеррора «Альфа», рассказали о некоторых боевых операциях, с которых уже снят гриф «секретно», и о том, какую работу ведут в настоящее время.

На все детские вопросы были даны искренние и очень полные ответы. Именно это отметили школьники — участники конференции — после ее завершения.

Во время пребывания на Урале и в первый раз, и во второй гостей постоянно сопровождал полковник Сергей Журавлёв, первый руководитель «альфовского» подразделения в Екатеринбурге.

Мемориальная доска в школе № 97 города Екатеринбурга

И вот новая веха — памятник и мемориал!

— Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, мы открываем памятник нашему земляку и настоящему герою Александру Валентиновичу Гуменюку, — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Он прошел афганское пекло, в составе Группы «Альфа» участвовал в спецоперациях в городе Грозном и воплотил в себе лучшие качества русского воина. Он остался в нашей памяти как истинный патриот, сильный, мужественный и отважный человек крепкой уральской закалки.

Наш земляк был настоящим офицером и пал в бою, как погибают только те, кто никогда не прячется за чужие спины, кто идет на осознанный риск и заслоняет собой других. Сегодня как никогда необходима духовная и политическая мобилизация всего общества на борьбу с терроризмом и экстремистской деятельностью. Я уверен, что этот мемориал памяти для каждого из нас станет местом, куда вы будете приходить, чтобы проникнуться чувством гордости за родной край и земляков, — подчеркнул глава региона.

Автором-скульптором мемориала является Виктор Васильевич Мосиелев, архитектором — М. А. Киселёва. На разработку эскиза и создание модели мемориала ушло четыре месяца. Только после этого скульптуру отлили из бронзы и установили у школы.

Бронзовый монумент высотой 3,25 метра установлен на основание из красного гранита. Трещины на каменных плитах мемориала символизируют раскол страны, красный гранит — кровь погибших бойцов.

ДАНЬ БЛАГОДАРНОЙ ПАМЯТИ

В открытии мемориала приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, первый вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области, ветеран Екатеринбургской «Альфы» полковник Виктор Шептий, Герои России — Сергей Воронин, Игорь Родобольский, Сергей Евланов, Евгений Бушмелев и Олег Касков, председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин.

На церемонии присутствовали мама героя, Светлана Яковлевна, его супруга Светлана, родные и близкие, члены правительства Свердловской области и депутаты Законодательного Собрания.

Цветы возлагают Евгений Куйвашев и мама  Александра Гуменюка

С цветами — руководители федеральных территориальных органов государственной власти, силовых структур; представители администрации Екатеринбурга…

От руководства Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ на открытии присутствовал первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец. Он вручил матери и супруге Александра Гуменюка книгу Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева «Спецназ «Альфа»: дела и люди».

На праздник к нам в школу пришли командиры Екатеринбургской «Альфы» разных лет — Сергей Журавлёв (первый руководитель подразделения), Евгений Коростель и Валерий Басаргин, который, к слову, недавно возглавил региональную структуру Международной Ассоциации «Альфа» в столице Урала.

Участие в торжественном мероприятии приняли сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области, руководители и члены ветеранских общественных организаций, а также члены семей погибших военнослужащих.

Дань светлой и благодарной памяти воинам отдали учащиеся школ и курсанты военно-патриотических клубов города, курсанты института МЧС, суворовцы, жители поселка Исток и Екатеринбурга.

ПОДАРОК ВИКИ ЦЫГАНОВОЙ

Особый подарок всем присутствующим сделала популярная певица, актриса и композитор Вика Цыганова, которая в ходе президентских выборов 2018 года была доверенным лицом Владимира Путина.

Открытие мемориала стало поистине народным событием

Она исполнила новую песню «Работайте, братья» про Группу «Альфа», которую специально к этому знаменательному дню написал Вадим Цыганов, муж и продюсер Виктории.

После торжественного открытия мемориала тут же, на территории школы, состоялся большой и красивый праздник. Бурными аплодисментами встречали каждую песню Вики Цыгановой. Она подарила всем гостям праздника свои самые лучшие музыкальные композиции.

Особый интерес вызвали показательные выступления бойцов Росгвардии. Очень интересно прошли интерактивные мастерские от сотрудников военно-исторических музеев «Шурави» и «Крылатая Гвардия». А выставки оружия и мастер-классы от военно-патриотических клубов привлекали внимание не только школьников, но и взрослых. Настоящая очень вкусная полевая каша была предложена всем желающим.

Выступают Вика и Вадим Цыгановы

Около трех тысяч человек в этот день пришли почтить память сотрудников Группы «Альфа», погибших при исполнении служебных обязанностей, и приняли участие в открытии памятника. И более пятисот посетили школьный музей.

Юные экскурсоводы — ученики седьмых-десятых классов; они познакомили с экспозицией, посвященной памяти Александра Гуменюка и Дмитрия Животкова. Ребята также рассказали о совместной работе в рамках гражданско-патриотического воспитания школы и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шефов школы, сотрудников РОСН УФСБ России по Свердловской области.

Мемориал в Истоке стал еще одним напоминанием о подвигах сотрудников Группы «Альфа» КГБ-ФСБ. Учащиеся школы № 97 имени А. В. Гуменюка, глядя на него, будут помнить о тех, кто пожертвовал своими жизнями ради мирного неба над нашими головами.

«Он выбрал путь воина — защитника Родины и непримиримого бойца с террором»

— Мероприятие в Екатеринбурге получилось замечательное, масштабное, на высокой эмоциональной и военно-патриотической ноте, — отмечает Владимир Березовец. — Мне есть с чем сравнивать за долгие годы общественной деятельности… Все было организовано на высшем уровне и имеет большое значение для школы № 97 и всего города Екатеринбурга в целом.

Мне очень понравилось выступление Вики Цыгановой. Кстати, в отличие от многих коллег по «творческому цеху» она никогда не боялась занимать четкую гражданскую и патриотическую позицию. Ее благотворительные выступления перед спецназом и бойцами внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами, участие в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, а также неоднократные поездки в Чечню отмечены благодарностью от Главнокомандующего Вооруженными силами России, весомыми общественными наградами, многими грамотами и благодарственными письмами. Отрадно, что Виктория с мужем в этот день были вместе с нами.

Наш друг и соратник Андрей Симановский, возглавляющий группу компаний «Сима-Ленд», спонсировал не только установку памятника, но и благоустройство всей школьной территории, включая забор. Приятно видеть, что мощное коммерческое учреждение, крупнейшая оптовая компания уральского региона системно делает такие правильные и нужные вещи. Спасибо за это! Это, собственно, и есть та самая социальная ответственность национального российского бизнеса, которой нам порой так не хватает.

…Как сказала мама Александра Светлана Яковлевна: «В этом памятнике хорошо отражены его волевые качества и мужество. Но главное, что памятник отражает подвиг всех ребят, кто боролся со злом и в Афганистане, и в Чечне. Пусть он станет напоминанием о героизме всех наших солдат, советских и российских воинов».Как сказала Светлана Яковлевна, мама (на фото в центре): «Главное, что памятник отражает подвиг всех ребят, кто боролся со Злом»

Администрация школы № 97 выражает благодарность руководителю группы компаний «Сима-Ленд» Андрею Симановскому и его сотрудникам, председателю Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгению Тетерину, всем руководителям и директорам предприятий за финансовую поддержку создания мемориала и большой красивый праздник.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Приказом Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова № 0031 от 3 марта 1990 года создается 14‑я группа Группы «А» с дислокацией в г. Свердловске.

В 1997 году, когда все местные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем в Департамент по борьбе с терроризмом, переходят в подчинение территориальным органам госбезопасности, Екатеринбургская «Альфа» получает статус Регионального отдела специальных операций (РОСО).

С началом второй «чеченской» кампании сотрудники Екатеринбургской «Альфы» вахтовым методом работают на Северном Кавказе. Они участвуют в нейтрализации главарей банд и зарубежных наемников, освобождении заложников, изъятии оружия и взрывчатых веществ, охране оперативных сотрудников и чиновников.

На сегодняшний день Екатеринбургский Региональный отдел специального назначения (РОСН) является одним из наиболее боеспособных и опытных подразделений Урала.

 

Автор — заместитель директора школы № 97 имени Александра Гуменюка по воспитательной работе

 
 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
1338 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание