14 ноября 2019 15:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Как это было

Автор: ФЁДОР БАРМИН
«ЦМИНДА ВЕЛИ»

30 Сентября 2018
«ЦМИНДА ВЕЛИ»
Фото: Раненый российский солдат

Окончание. Начало в №№ 7-8, 2018 г.

Грузинская операция против Южной Осетии носила название «Чистое поле». Она началась в ночь с 7-го на 8 августа с массированного артиллерийского налёта на Цхинвал. Особенно сильно пострадали центр и восточная часть города.

 

 

 

ИЗ ДНЕВНИКА ОСЕТИНСКОГО ДОБРОВОЛЬЦА

9 АВГУСТА

«Готовимся к обороне. Говорят, что Саакашвили хочет реванша. Сегодня убили моего соседа Яника и его отца. У Яника остались 2 ребенка, дочь и сын — годик и четыре месяца. Из моего взвода я нашел 6 человек после боя! Другие пропали. Не могу найти друга, он участвовал в боях у села Прис и после боя не вышел на связь. Грузины очень нечеловечны. Сегодня я видел, как они стреляли по машине с грудным ребенком. Отца и ребенка убило от выстрела танка. Они сгорели в машине. Выжила только мать. Она рвала на себе волосы, спрашивая себя, почему осталась жива.

Город начали обстреливать из артиллерийских орудий! Говорят, грузины хотят штурмовать город пехотой, мы их будем встречать.

Грузины весь день штурмуют город. Пока наши отбиваются. Сожгли несколько танков. Целый день стреляют из «Градов» и танков. Полуразрушенный город окончательно сравняли с землей. Сейчас сидим, слушаем рацию. Наши войска стоят в одном из самых близких сел. Пока непонятно, что дальше будет.

Много людей потеряли. Погибло много ребят. Ребята подбили много грузинских танков. Я пойду в бункер. Вторую половину дня провел в подвале, утром бегали от танков. В руках только автомат. Больше ничего нет. Еле зарядил телефон, тут с этим большие проблемы, нет света. Нет газа. Почти не осталось целых домов. Скидывайте новости, тут инфоблокада! Еле работает связь».

Грузинская сторона пыталась огрызаться. Так, 11 августа, когда заместитель начальника Генерального штаба РФ сообщал о полном господстве российской авиации в воздушном пространстве над Южной Осетией, вражеский штурмовик Су-25 атаковал наши подразделения в районе села Эредви. Он совершил четыре захода и обстрелял позиции российской армии и югоосетинского батальона. Впрочем, через непродолжительный промежуток времени он был сбит.

Вообще после этой войны остался привкус недосказанности. Казалось бы, для ведения успешных боевых действий грузинским войскам нужно было перекрыть Рокский тоннель, единственный коридор между Южной Осетией и Россией. Его необходимо было закупорить всего на несколько суток, иначе ввод российских войск, а соответственно, и проигрыш кампании становился делом времени. Численность и вооружение 58-й армии не оставляли грузинским вооруженным силам и тени шанса на победу.

Начав войну, грузинская сторона всерьез не пыталась блокировать Рокский тоннель, хотя теоретически такие возможности, по мнению военных экспертов, у нее имелись: вывести из строя магистраль бомбово-штурмовыми ударами Су-25 по южному порталу и серпантину с последующим минированием.

Что тут можно сказать. Район Рокского тоннеля прикрыт средствами ПВО. К тому же на подлете грузинские самолеты могли перехватить истребители Миг-31. Но главное — стремительный марш 58-й российской армии спутал карты, и в этом заключается, пожалуй, одна из причин рокового промедления с грузинской стороны.

Существует и еще одна немаловажная причина: в Тбилиси были настолько увлечены уничтожением ненавистного Цхинвала, что полностью и безоговорочно доверились выкладкам, своим и американским, относительно неучастия Москвы, которая, согласно этим прогнозам, должна была умыть руки. На поверку все оказалось иначе. Время было упущено, российская техника прошла Рокский тоннель.

…Грузинские войска (из тактических соображений) начали покидать Цхинвал еще до того, как туда вошли российские войска. Они закрепились на господствующих высотах, откуда их пришлось выбивать с тяжелыми боями. Иное дело — «ядровая» Грузия: Зугдиди, Гори, Сенаки, Поти.

В Тбилиси не готовились к обороне в условиях массированного наступления российской армии. Западные журналисты, находившиеся в Гори, свидетельствуют о настоящей панике, которая охватила местные власти и военных. Бросив огромный парк боевой техники, «доблестное воинство» уносило ноги — только бы подальше от «наступающих на Тбилиси русских танков». Так что предположение, что Россию старались втянуть в долговременные бои на территории Грузии, не выдерживает критики.

ИЗ ДНЕВНИКА ОСЕТИНСКОГО ДОБРОВОЛЬЦА

10 АВГУСТА

«Сегодня утром мы сломали склад с оружием. Теперь почти у каждого есть ствол. Наконец прибыли российские войска. Оцепили весь город. Грузин выбили восвояси. Теперь занимаем позиции по городу.

Сегодня отправили оставшихся женщин и детей. Очень много погибших.

Пленный грузин сказал, что вчера из 500 танкистов выжило только 100. Он сам механик на танке. Их танк ребята отняли, его посадили за штурвал и поехали стрелять в грузин. Пленный сражался изо всех сил.

Сейчас идет обстрел! Грузины начали обстреливать город из «Града» и минометов. Сегодня грузины хотели сделать авианалет на Цхинвал, но пока работают только артиллеристы.

Людей отправляем во Владикавказ на грузовиках. В ушах постоянно жуткий плач и рев женщин. На днях грузины заживо сожгли в машине минометным выстрелом семью из 4-х человек, двое маленьких детей и родители. Уже третья семья, уничтоженная полностью за последние 2 дня на моих глазах.

В селе Цунар танк задавил мать и долго после этого еще утюжил обезжизненное тело.

Кушаем, что есть под рукой, вскрываем магазины, армейские сухпайки, консервы в подвалах.

Утром город подвергся артобстрелу. Сейчас стреляют на юге республики. Грузины не могут свыкнуться со своим поражением. Они нелюди, в одном из сел они поймали мать и дочь, отрезали им головы и поиздевались над трупами! Какие еще издевательства были в наших селах, мы очень скоро узнаем».

…Алан Кочиев остался жив. После того, как его ноутбук разбился, он отсылал смс своему другу в Волгоград, чтобы тот разместил их в «Живом журнале». Его посты были настолько натуралистичны, что вначале многие блогеры даже не поверили им и заявили, что имеют дело с виртуалом. Поэтому Кочиев приехал в Москву, чтобы лично рассказать о том, что происходило в республике.

«Многие спрашивают, как это я, держа автомат в руках днем, вечером умудрялся писать в «Живой журнал». Уверяю вас, это не так уж и сложно, если поставить себе цель. Просто я хотел, чтобы у людей была возможность получать информацию из первых рук», — сказал он.

ОСЕТИНСКИЙ ТЕСТ

Когда Грузия вошла в Южную Осетию, очень многие россияне испытали колоссальное напряжение. Власть молчала, и в какой-то момент появилось ощущение, что мы сдали осетин. Информация о нашем участии в конфликте принесла большое облегчение, хотя и не окончательное. Только про прошествии нескольких дней стало окончательно ясно, что Россия, проведя далеко не идеальную военную операцию, все-таки смогла достичь поставленной цели.

Хорошо поняли это и на Западе. Реакцию, впрочем, это вызвало разную. Англосаксонский истеблишмент открыто заговорил о «возродившемся российском империализме и милитаризме». Наша дееспособность привела их в такую ярость, что даже одно из самых уважаемых интеллектуальных изданий, британский еженедельник «Economist», договорился в те дни до абсурдных и циничных вещей: «Его (Саакашвили) рискованное мероприятие в Южной Осетии было глупым и, вероятно, преступным. Но, в отличие от господина Путина, он вел свою страну в широком демократическом направлении, обуздывал коррупцию и достиг быстрого экономического роста, основанного, в отличие от России, не на высоких ценах на энергоносители».

Как бы то ни было, операцию в Южной Осетии можно признать наиболее удачной российской военно-политической акцией за предшествовавшие пятнадцать лет. Потому что ни одна из гипотетических стратегических целей грузинского командования достигнута не была. Так что некоторые израильские издания явно поторопились в те дни, предоставив слово министру реинтеграции Тимуру Якобишвили, еврею по национальности, который нес сущую околесицу: «Израиль должен гордиться той работой, которую его специалисты провели с нашими войсками. Эти подразделения смогли разогнать две русские армии, подбить 50 танков, сбить 12 самолетов и уничтожить не менее 60 русских солдат. Они не верили своим глазам».

Проведя далеко не идеальную военную операцию, Россия всё‑таки смогла достичь поставленной цели

Понеся тяжелые потери в живой силе и технике, армия, созданная по натовским лекалам, деморализованная паническими сообщениями своего президента, потеряла волю к сопротивлению. Скорость и масштаб поражения своего союзника — вот чего Запад не может простить России в первую очередь.

Никто, похоже, не ожидал, что Москва не будет долго думать и колебаться, а стремительно разгромит грузинскую армию. Для этого российским военным хватило, по сути, нескольких суток. А ведь это была армия, натасканная американскими, турецкими и израильскими инструкторами, вооруженная буквально всей Восточной Европой, частично обстрелянная в Ираке. Армия государства, которое уже практически считали достойным членства в НАТО.

Во время войны в Южной Осетии военно-транспортные самолеты США перебросили в Грузию размещенный в Ираке грузинский воинский контингент. По утверждению политолога Стивена Коэна, вице-президент США Дик Чейни рассматривал возможность отправить натовские и американские войска воевать против России.

«Отступление из Гори было столь же унизительным, сколько внезапным и драматическим, — описывал поражение Саакашвили Тони Хальпин, корреспондент британской «The Times». — Видели множество танков и бронетехники с солдатами, бегущих через город от того, что грузинские чиновники называют приближающимся вторжением русских. Жители в ужасе наблюдают за тем, как их армия сдает позиции. Колоннами из грузинских танков и тяжелой артиллерии забита вся дорога до Тбилиси длиною в полсотни миль; тысячи солдат, многие выглядят полностью деморализованными, направляются к столице». 

При поступлении приказа наша армия без особых проблем заняла бы столицу Грузии — Тбилиси! Нужно ли это было делать или нет, это уже другой вопрос. 
 
 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5878 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание