15 декабря 2018 17:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
ПАРЕНЬ ИЗ БАЛАКОВО

30 Сентября 2018
ПАРЕНЬ ИЗ БАЛАКОВО
Фото: Начав службу в 1996 году в звании старшего прапорщика, Вячеслав Маляров достиг воинского звания «майор» и в конце 2004 года должен был получить звание «подполковник»

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА МАЛЯРОВА

Один из Героев Спецназа и Беслана — майор Вячеслав Маляров, уроженец города Балаково Саратовской области. Недавно там побывала делегация «Альфы» — ветеранов и действующих сотрудников.

Есть такой легендарный фильм военных лет — «Парень из нашего города», снятый по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова.

Саратовский парень Сергей Луконин (Николай Крючков) летом 1932 года уезжает из областного города в далекий Омск, в танковую школу. В 1936 году он отправляется на войну в Испанию, а затем вступает в схватку с фашистами.

Фильм был снят в 1942 году, и мы так и не узнали, остался жив герой Николая Крючкова или нет. Но другому «парню из нашего города», Вячеславу Малярову, тоже волгарю, не суждено было избежать гибели. Однако посмертную славу офицер «Альфы» себе снискал!

Вице-президент Международной Ассоциации "Альфа" Владимир Елисеев с мамой героя

В парке 9-го микрорайона Балаково прошло торжественное открытие памятника старшему оперуполномоченному Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России майору Вячеславу Малярову и церемония возложения цветов в память о погибших детях и взрослых во время террористического акта в городе Беслан.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий Балаковского отделения общественной организации «Боевое братство» и «Боевое содружество», представители Содружества «А» КГБ-ФСБ, силовых структур, учащиеся школ, юнармейцы, кадеты автомобильно-электромеханического техникума, жители и гости района, и города.

Гости посетили школу № 10 имени майора Малярова (входит в Систему «Альфа»), где прошла общешкольная линейка и встреча учащихся с московскими гостями. В школьный музей были переданы портрет Вячеслава Малярова и его личная гитара.

Из ветеранов в составе делегации были вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, полковник Александр Михайлов, член Совета Николай Бетин и подполковник Валерий Кривошеев.

В составе делегации в Балаково приехала Анна Петровна Малярова — мама офицера «Альфы».

ГРУППА КРОВИ «А»

Командировка в Беслан должна была стать для майора Вячеслава Малярова последней — он собирался уволиться в запас и вернуться в Балаково.

Почётные гости — представители Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ. В Балаково они приезжают далеко не первый раз

Он родился 10 января 1969 года. Рос без отца. С 1976-го по 1986 год учился в десятой школе. С 1979-го по 1987 год занимался в ДЮСШ-1, показав себя талантливым спортсменом, несмотря на отсутствие выдающихся физических данных. Был победителем и призером областных соревнований по метанию молота.

Инна Владимировна, сестра Вячеслава, вспоминает:

— Мне очень повезло, что у меня был такой брат. Он старше меня всего на год. Помню, как с детства я чувствовала поддержку старшего брата. Когда я пошла в первый класс, Слава проверял мои домашние задания и, когда с работы возвращалась мама, докладывал ей: «Я уже проверил уроки у Инны». В восьмом классе после болезни я хотела бросить спорт, но Слава убедил меня продолжить тренировки. Так, благодаря ему, я и поступила в Смоленский институт физкультуры, где уже учился Слава. В трудные минуты Слава всегда поддерживал меня, давал правильные советы, всегда приходил на помощь. Я горжусь тем, что могу сказать: «Я — сестра Славы Малярова!» Он был трудолюбивый, честный, смелый и справедливый. Всегда знал, чего хочет в жизни, и своим трудом добивался цели.

Примечательно, что информация о спортивных достижениях Малярова до сих пор находится в спортивной школе на доске рекордов, и почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не мог сравниться с ним в метании молота. Получил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

В 1986 году Вячеслав поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, окончил также курсы парашютистов. По окончании 1-го курса добровольно пошел в армию, осуществив свою давнюю мечту стать военным.

Перед учащимися выступает Анна Петровна, мама Вячеслава Малярова. Балаково, сентябрь 2018 года

В 1987 году Маляров был отправлен в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях, служа в 80-й отдельной разведроте 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. За период боевых действий Вячеслав был награжден тремя медалями, среди которых была медаль «За отвагу».

В 1989 году Маляров уволился в запас и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. Решив связать свою дальнейшую судьбу с армией, Маляров поступил на службу по контракту в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье. В 1995 году получил звание прапорщика.

Весной 1996 года Вячеслав Маляров был зачислен в Группу «А». С 1999 года он неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года Вячеслав Владимирович участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке.

Начав службу в 1996 году в звании старшего прапорщика, Маляров достиг воинского звания «майор» и в конце 2004 года должен был получить звание «подполковник».

…В Беслане в ходе штурма Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал ему первую помощь.

Бывшая заложница Дзерасса Кусова писала на страницах нашей газеты «Спецназ России»: «Находясь в зале в первый день после захвата, едва верилось в освобождение, но падать духом было непозволительно, — и я стала рассказывать сидящим рядом про передачу о спецназе, в которой рассказывали про группы «Альфа» и «Вымпел», про то, как они уже спасали заложников из плена. Но тогда они казались нереальными, вроде героев из мультфильмов.

Когда мы стали общаться с ветеранами спецназа и познакомились с офицерами, которые отозвались на наше горе, мы убедились, что это простые люди из плоти и крови. Только несгибаемая воля, сильный дух и благородство делают их неуязвимыми как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Они действительно не умирают, они переходят в вечность».

…Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, майор Вячеслав Маляров открыл ответный огонь.

Получив тяжелое ранение, он продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли…

«МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ О ГЕРОЯХ»

Большую работу по изготовлению, установке памятника майору Малярову провели Виктор Горшков, Глеб Рыжов, Михаил Усталов и многие неравнодушные к подвигу сотрудника «Альфы» жители города.

С приветственным словом обратился глава Балаковского муниципального района Александр Соловьёв:

На малой Родине Вячеслава Малярова не забывают о своём героическом земляке. И эта память передается молодому поколению

— Очень жаль, что страшная трагедия коснулась и Балакова — погиб наш земляк Вячеслав Маляров. Сегодня мы все гордимся, что простой балаковский парень, не задумываясь, отдал жизнь, защищая школу, детей. Мы обязаны помнить о героях, чей патриотизм является символом мужества, доблести и героизма, силы русского народа, необходимым условием единства, величия и могущества Российского государства.

В ответной речи я сказал:

— Сорок четыре года наше подразделение находится на переднем крае борьбы с терроризмом. За это время погибло тридцать два сотрудника — в этом списке свою историю оставил и Вячеслав Маляров. Сегодня, находясь на балаковской земле, мы видим — пока есть поколение, которое чтит и помнит своих героев, нашей стране ничто не угрожает. Хочу сказать отдельное большое спасибо жителям города Балаково, которые помогли увековечить память о нашем друге Вячеславе.

Открыли памятник глава города и автор этих строк.

Волнуясь и еле сдерживая слезы, несколько слов о любимом сыне сказала мама погибшего Анна Петровна Малярова:

— Я очень благодарная всем вам, за то, что помните моего сына Славу. Он был обычным ребенком — учился, занимался спортом, как все мальчишки, немного хулиганил, но всегда признавался в двойках за поведение. Пошел в армию — все мечтал в местах потруднее служить. Говорил: «Не плачь, мам, а кто ж, если не я, будет нашу Родину защищать? Я не пойду, другой не пойдет — нельзя так». Вот такой он у меня был. Спасибо вам, балаковцы, низкий поклон.

В торжественной обстановке была снята материя с памятника Вячеславу Малярову. Взмыли ввысь белые голуби, легли на гранит ярко-красные гвоздики.

К монументу были возложены сотни цветов.

После окончания церемонии мы возложили цветы также к гранитным доскам, установленным в память о погибших в Беслане сотрудниках «Альфы» и «Вымпела».

Кульминацией стал турнир по мини-футболу среди детских команд спортивной школы, подготовленный спорткомитетом города. Азарт и мастерство маленьких футболистов не оставили никого равнодушными. Были и красивые голы, и нереализованные пенальти.

Победителей и призеров турнира наградили медалями и почетными дипломами Ассоциации ветеранов «Альфы». Были определены лучшие футболисты в номинациях «нападающий», «защитник», «вратарь».

В России воспитание молодёжи должно быть именно военно-патриотическим, а не абстрактно «патриотическим», на конкретных героических примерах ближних и дальних лет и разных исторических эпох

4 сентября началось с посещения краеведческого музея города и Урока Мужества в Губернаторском автомобильно-электромеханическом техникуме.

Содержательная программа, подготовленная коллективом техникума, и рассказы ветеранов «Альфы» дополнили друг друга и создали атмосферу взаимопонимания и сплоченности в вопросах увековечивания памяти защитников Отечества.

До глубины души мы были тронуты деятельностью краеведческого музея во главе с Тамарой Ивановной Кошелевой.

Во внутреннем дворе техникума была развернута фотовыставка, посвященная работе спецназа в Афганистане и Сирии, которую оценили ветераны подразделения антитеррора «Альфа».

Еще раз процитирую Дзерассу Кусову: «В коридоре новой школы № 1 висят фотографии спецназа, и дети на переменах заглядываются на них, обсуждают их экипировку и боевое снаряжение, олицетворяют себя с ними. Они тоже будут защищать родину, они тоже будут бороться за добро!

Слова ничего не стоят, слова пусты! Они не могут отразить той теплоты, понимания и признательности по отношению к вам. Мы можем только пронести эти чувства через всю свою жизнь, и, выбирая ваши дороги добра, воевать со злом. Эта война ведь, в большей степени, за души. И каков бы ни был исход очередной операции, если вы ЕСТЬ, значит, вы побеждаете! Значит, есть еще добро».

…Долго еще не расходились школьники, учителя и приглашенные гости. Хотелось общаться и общаться. Единодушно было принято решение о дальнейшем взаимодействии.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Фото: администрация города Балаково.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1420 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание