Человек эпохи

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ПЕРОВЫ «АЛЬФЫ»

31 Августа 2018

В четырнадцатую годовщину трагических событий 1-3 сентября в Беслане в московской школе № 937, носящей имя Героя России Александра Перова, погибшего при спасении заложников в Беслане, был открыт именной бюст.

Его установили по инициативе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и лично вице-президента Владимира Елисеева. Руководство школы № 937 поддержало эту идею, и памятник был торжественно открыт в первый учебный день. Скульптором выступил Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, профессор, кандидат искусствоведения, председатель секции скульптуры ТСХ России Анатолий Петрович Смоленков.

На мероприятии присутствовали отец Героя — Валентин Антонович Перов, активный член большой «альфовской» семьи, действующие офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ России, одноклассники Александра и преподавательский состав школы.

Школа № 937 имени Героя России Александра Перова — это огромный образовательный комплекс, включающий в себя две школы и шесть детских садов. В новом учебном году в первый класс пошли почти 250 детей, а всего в школе обучается около 2000 человек.

Александр Перов — один из десяти сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, героически погибших в Беслане

Директор Наталья Дмитриева и ее коллектив ведут активную военно-патриотическую работу: в школе проводится зарница имени Александра Перова, активно действует военно-патриотический клуб «Надежда», а нынче школа стала первой из «альфовского» сообщества, открывшей на своей территории бюст Герою, имя которого она носит.

Школа № 937 плодотворно сотрудничает с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», в частности, именно там прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Я — патриот Отечества», собравшая представителей «альфовских» именных и подшефных средних учебных заведений, военно-патриотических объединений и клубов.

Надеемся, что этот замечательный почин будет не единственным в своем роде. Ведь бюст Героя — это символ защитника Отечества, жертвенности и полной самоотдачи.

ПО ПРОЗВИЩУ «ПУХ»

Будущий Герой России и Беслана родился в городке Вильянди Эстонской ССР в семье полковника Перова Валентина Антоновича, кадрового офицера спецназа ГРУ, и Зои Ивановны, экономиста городского государственного банка.

Военная семья Перовых переезжала из города в город, но взрастила Александра Варнавинская земля, земля пращуров. Здесь, на севере Нижегородской области, он возмужал, сюда в благодатный край он постоянно возвращался — сбрасывая усталость, вдыхал полной грудью свежий, будто настоянный на аромате лесов воздух и окунался в Ветлугу.

Как и в детстве, он бок о бок с отцом трудился на земле, рыбачил, помогал в строительстве нового дома. Вековой дом, хранитель родовых ценностей — тут же, неподалеку.

Спортивный, начитанный, целеустремленный, ответственный, максималист по натуре, он во всем ставил перед собой высокую планку. Выигрывал, побеждал. Так было в школе, так было в спорте, так было на службе.

Летом 1977 года Валентина Антоновича перевели служить в город Череповец. Именно там, на Вологодской земле, окончилось детство Саши и прошел первый год школьного обучения, после чего Перова-старшего перевели в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе — одну из главных и престижных кузниц военных кадров страны.

В столице Александр поступил в среднюю общеобразовательную школу № 47. В то же время родители начали приобщать его к спорту, сначала отдав сына в школу настольного тенниса. Проходив туда около месяца, Александр решительно отказался от пинг-понга. Тогда Валентин Антонович устроил его в школу рукопашного боя, но Саша и там долго не задержался: тренер заставлял еще не освоившего приемы Перова бороться с более опытными ребятами.

Семья вновь сменила адрес в 1985 году, поскольку Валентину Антоновичу выделили квартиру от академии, находившуюся на Каширском шоссе. Поэтому в четвертый класс Александр пошел в новую школу № 937 в Орехово-Борисово, — третью по счету. Ныне она носит его имя, имя Героя.

Еще учась в школе, Перов-младший твердо решил стать военным. Зоя Ивановна убеждала сына поступать в Московский инженерно-физический институт. (На его базе находилась школа Олимпийского резерва, где занимался Александр.) В этом ее поддерживал муж, доказывая сыну, что престиж военного в стране падает. Несмотря на позицию родителей, Александр собрался поступать в военное училище и, сдав экзамены на одни пятерки, был принят в Московское Высшее общевойсковое командное училище.

В 1996 году после успешной сдачи государственных экзаменов (лишь одна четверка!) Перов был зачислен в элитное спецподразделение. Служба в спецназе антитеррора началась для него с должности младшего оперуполномоченного.

Произошли изменения и в личной жизни: в 1999 году Александр женился на Жанне Тимошиной.

С того же года Перов стал часто выезжать на Северный Кавказ, где участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях, освоил минно-подрывное дело. Сослуживцы дали ему прозвище Пух, производное от фамилии. Звучит, конечно, смешно — с почти двухметровым Александром это прозвище никак не ассоциировалось.

ДЕСЯТАЯ КОМАНДИРОВКА

Одной из операций, в которых Александр принимал участие, стала жестокая схватка за село Комсомольское. Перову пришлось прикрывать товарищей. В итоге силами военных в селе Комсомольском была почти полностью уничтожена банда полевого командира Руслана Гелаева, насчитывавшая несколько сот хорошо подготовленных боевиков.

В разгар золотой осени 2002 года террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Майора Перова трое суток не было дома. Рано утром 26 октября был проведен комбинированный штурм здания. Перов и еще пять сотрудников действовали на самом сложном и опасном участке — в зрительном зале, где находилось около семисот человек, под угрозой взрыва 50-килограммовой бомбы, установленной в центре помещения.

Группа прорвалась в зал из подвала, проделав взрывом, который осуществил Александр Перов, необходимый проход. Уничтожив террористов и «шахидок», спецназовцы приступили к эвакуации заложников, так как помощь пришла значительно позже. В течение сорока минут они выносили женщин, мужчин, детей…

Когда угроза взрыва и обрушения здания миновала, появились сотрудники МЧС, милиции, — и эвакуация продолжилась.

За «Норд-Ост» майор Перов был награжден орденом Мужества.

Июль и половина августа 2004 года для Александра прошли в напряженной учебе, дежурствах и, конечно, соревнованиях. Его повысили в должности, назначили командиром оперативной группы.

Приближался срок присвоения очередного воинского звания подполковника.

Александр получил бы его в сентябре в возрасте двадцати девяти лет. В тридцать три года мог бы стать полковником, как отец и брат. Но…16 августа отдел отправился на Северный Кавказ.

Александр в тот раз не должен был лететь в командировку, с 1 сентября начиналась учеба в Академии ФСБ. Однако ему, как командиру оперативной группы, предложили вылететь вместе со всеми. Сотрудники преимущественно были молодые, недостаточно опытные. Перов, не раздумывая, согласился и отправился в десятую за свою восьмилетнюю службу в «Альфе» командировку.

Десять дней оперативная группа Перова действовала в Ингушетии, работая по боевикам, напавшим на город Назрань. Но домой «альфовцы» вернулись не скоро…

Потому что вскоре произошло событие, которое по своей трагичности не имело аналогов в истории нашего времени. 1 сентября 2004 года группа отморозков «полковника Ортсхоева» захватила школу № 1. В течение трех дней террористы удерживали в здании 1.128 заложников — детей, родителей и педагогов.

Итог драмы в Беслане: 186 детских и 148 взрослых смертей, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. Потери спецназа ФСБ составили десять человек — семеро из «Вымпела» и трое из «Альфы». Среди них был и Александр Перов… Также погибли два сотрудника МЧС и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Были ликвидированы все террористы, один взят живым, арестован и приговорен к пожизненному заключению.

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

Многолетняя работа Ассоциации «Альфа» и ее соратников по сохранению памяти погибших сотрудников достойно увековечила подвиг Александра Перова.

Военно-патриотический клуб «ВОИН» (г. Челябинск) теперь носит имя Александра Перова. В 2006 году в школе № 937 г. Москвы был открыт музей его имени, а уже через год и сама школа стала называться «имени Героя России Александра Перова».

В 2010 году был снят документальный фильм «Памяти Героя России Александра Перова», повествующий о жизни Александра, а в ноябре 2011 года состоялась презентация книги Алексея Пряшникова «Герой нашего времени». Книга является документальной повестью, которая описывает жизненный путь Героя.

Большая заслуга в этом и отца Александра — полковника ГРУ Валентина Антоновича Перова. В июне 2018 года он открыл в Варнавино бюст сыну.

В Варнавино ежегодно проводятся различные спортивные соревнования на кубок Героя России Александра Перова: межрайонный шахматный турнир, лыжные соревнования (с 2008 года они тоже стали межрайонными), легкоатлетический кросс.

В 2011 году по решению руководства Горьковской железной дороги именем Александра Перова назван электропоезд повышенной комфортности.

РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК

Несколько слов об отце Героя. Валентин Антонович Перов — уроженец Нижегородской области. Закончив в поселке Варнавино десятилетку, он был призван в армию. После года службы в городе Калинине поступил в Московское Высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1961 году получил направление в создаваемые подразделения специальной разведки.

Офицерскую службу он начал в городе Горьком (Нижний Новгород) — в отдельной окружной роте спецназа командиром взвода. Продолжил службу в Чучкове под Рязанью, затем шесть лет находился в ГДР на должности командира разведроты и командира учебной роты.

С 1970-го по 1973 год учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После учебы Валентин Перов служил в должности начальника штаба Отдельной окружной бригады спецназа в Эстонии, затем шесть лет преподавал дисциплину «разведка» в училище радиоэлектроники в городе Череповце Вологодской области.

В 1983 году был переведен преподавателем в Военную академию имени М. В. Фрунзе, вел группу «спецназ». В 1987 году защитил диссертацию на закрытую тему. Вышел в отставку в 1992 году.олковник Валентин Перов (на фото справа) на Мемориале Спецназа России. Николо-Архангельское кладбище города Москвы, 3 сентября 2018 года. Фото Веры Комаровой

Женился Валентин Антонович в 1962 году в Горьком на Елагиной Зое Ивановне, ставшей ему верной подругой и любящей женой. Они вырастили двух замечательных сыновей — оба стали военными. Старший, Алексей, в тридцать шесть лет стал полковником, окончил Военную академию Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, награжден орденами и медалями. Младший — Александр Перов, герой Беслана…

На протяжении четырнадцати лет, прошедших после трагических событий в Беслане, Валентин Антонович стал родным человеком для подразделения.

Зоя Ивановна Перова умерла в 2012 году, однако Валентин Антонович не унывает — ведет большую общественную работу в Нижегородской области, а также выезжает на летние полевые сборы, которые ежегодно проводит челябинское Военно-патриотическое объединение «ВОИН» имени Героя России Александра Перова.

В Москве он дорогой гость в стенах средней образовательной школы № 937, носящей имя его сына. Также Валентин Антонович постоянно принимает участие в мероприятиях, проводимых «Альфой» на Аллее памяти спецназа в поселке Снегири Истринского района Подмосковья.

Валентин Антонович Перов в этом году празднует свое 80-летие. К нему на юбилей приедут и ветераны, и действующие сотрудники, и учителя из школы имени его сына.

От имени Ассоциации «Альфа» поздравляем Валентина Антоновича с юбилеем и желаем ему удачи и «альфовского» здоровья!