15 октября 2018 18:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для Вас являются события «горячей осени» 1993 года в Москве?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ИВАНЦОВ. «АЛЬФА»

31 Августа 2018
ИВАНЦОВ. «АЛЬФА»
Фото: С 2001-го по 2012 год Дмитрий Иванцов проходил службу на должностях от офицера до начальника отдела в украинской «Альфе»

Руководителем Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Севастополя избран полковник запаса Дмитрий Иванцов — председатель Федерации практической стрельбы Города-Героя.

УРОЖЕНЕЦ СЕВАСТОПОЛЯ

В обстановке всеобщего помешательства и тотальной потери рассудка Дмитрий был одним из тех, кто хранил ясное видение политической ситуации и сумел доказать свою верность присяге и украинской государственности на деле. Участие в спецоперации по эвакуации легитимного президента Украины Виктора Януковича в Россию, а фактически спасение его жизни стало ярким фактом в его биографии.

Уроженец Севастополя, Дмитрий окончил Севастопольский военно-морской институт имени П. С. Нахимова, а также Одесскую Национальную юридическую академию.

После военного училища лейтенант Иванцов был направлен для прохождения службы в 7-ю Отдельную бригаду специальных операций ВМС Украины (остров Первомайский). Вначале он был командиром разведывательной группы специального назначения, затем группы подводного минирования.

С 2001-го по 2012 год Дмитрий Иванцов проходил службу на должностях от офицера до начальника отдела в украинской «Альфе» — того элитного подразделения, что вышло «из шинели» Группы «А» КГБ СССР.

Так получилось, что до переворота украинская «Альфа» отмечала два «дня рождения»: первый — 3 марта 1990 года, когда в Киеве было создано региональное отделение союзной Группы «А», и второй — это уже воссоздание 23 июня 1994 года подразделения с прежним названием.

Дмитрий Иванцов пришел в Главное управление «А» СБУ, которое возглавлял тогда генерал Александр Бирсан. Будущий руководитель Управления государственной охраны и директор Института Управления государственной охраны (УГО) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Бог судил так, что Александр Семёнович скоропостижно скончался в канун ЕвроМайдана, осенью 2013 года, и не увидел краха страны, которой он, после распада Советского Союза, отдал два десятка лет честной и безупречной службы.

Осенью 2007 года был образован Центр специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов. Отчасти по образу ЦСН ФСБ России.

На тот период ЦСО «А» состоял из трех управлений — в Киеве, Кременчуге и Симферополе (Республика Крым), а также небольших региональных отделов антитеррора во всех областных центрах Украины и Городе-Герое Севастополе.

Меньше чем за два года до победы ЕвроМайдана, в мае 2012 года, Иванцов был переведен в Службу безопасности Президента Украины, где возглавил отдел специального назначения. В этом качестве находился до 23 февраля 2014 года. И как раз был в составе той группы, что осуществляла экстренную эвакуацию Виктора Януковича на территорию России.

За этой краткой биографической справкой — трагедия братской Украины, ставшей бандеровской Укро-Майданией…

ОХОТА НА ЯНУКОВИЧА

В ночь на 22 февраля 2014 года Дмитрий Иванцов находился за рулем одной из машин президентского кортежа, следовавшего по трассе Киев-Харьков.

Важная деталь. Все это произошло сразу после подписания Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине — документа, скрепленного подписями 21 февраля 2014 года Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза.

Полковник Дмитрий Иванцов

Гарантами выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский — и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье.

Европейские министры Януковича просто кинули. Их гарантии, как и предполагалось, оказались «липой», пустыми обещаниями. Многим тогда «поблазнилось», что Янукович, радикальная оппозиция с Майдана и Запад обо всем договорились и что все будет «о’kеy». Однако оказалось: «Пан з паном, а Іван з Іваном».

Вечером 21 февраля, после вынужденного подписания капитуляции Янукович вылетел на вертолете AW-139 из Киева в Харьков — на съезд депутатов местного самоуправления. Кроме Харькова в графике его поездки значились Донецк и Крым.

Служба безопасности заранее отправила в Харьков и Крым автомобили кортежа охраны, так называемых «передовых». На трассе они попали в засаду.

— По ходу движения кортежа нам пришлось преодолеть порядка пяти блокпостов «самообороны», — вспоминает те события Дмитрий Иванцов. — На трех из них мы встретили сопротивление в виде блокирования кортежа, а на двух последующих по нам был открыт огонь из огнестрельного оружия. Были повреждены три автомобиля, травмирован сотрудник.

Дмитрий едва не погиб — несколько пуль пробили дверь и крыло машины.

— Меня спас пистолетный магазин, который находился в подсумке на этом месте, — рассказывает Иванцов и показывает деформированный патрон. — Сантиметр вправо-влево… и последствия могли быть роковыми. Нападавшие были уверены в том, что Янукович находился в одной из наших машин. Информация о том, что на самом деле он улетел в Харьков «вертушкой», а не следует по трассе, не разглашалась.

Да, кортеж Януковича ждали, стрельбу по машинам начинали еще до того, как они приближались к блокпостам.

— Первый огонь был открыт по нам, когда мы только направлялись к блокпосту, хотя визуально идентифицировать, кто, собственно, находится в автомобилях, возможности у нападавших не было, — убежден полковник Иванцов. — Однако они и не пытались это делать! Поскольку знали наверняка… Не вызывает сомнений, что между блокпостами была связь, данные о нашем передвижении передавались по цепочке. Задача — остановить нас любой ценой!

Делая хорошую мину при плохой игре, сторонники ЕвроМайдана говорят: хотели бы убить Януковича — убили бы! Дескать, дали возможность ему спокойно уйти за кордон.

Ну, во-первых, отнюдь не «спокойно». Во-вторых, живой Янукович создал заговорщикам большую головную боль, особенно в период событий в Крыму. И, в-третьих, общий бардак, неподготовленность боевиков к таким акциям и самое настоящее невезение не позволили остановить кортеж — и тот на время отвлек заговорщиков от истинного маршрута Януковича.

После чего в дело вступили российские спецслужбы.

По утверждению газеты «Коммерсантъ», руководителем спецоперации по эвакуации президента Виктора Януковича являлся Алексей Дюмин. В 2014 году он возглавил Силы специальных операций МО.

Ныне Герой России генерал-лейтенант Алексей Дюмин стоит во главе Тульской области.

КРЫМ. НОВАЯ ЖИЗНЬ

Ныне полковник Дмитрий Иванцов — гражданин России, как и многие офицеры украинских спецслужб и правоохранительных органов (в том числе группа бойцов «Беркута»), находящиеся теперь вне охваченной безумием страны.

Тяжелые потери понесла украинская «Альфа». Вместе с Крымом к России отошло и ее бывшее Крымское управление, включая боевых пловцов.

Донецкая «Альфа», Луганская… Все это уже в прошлом…

Участие в гражданской войне на стороне хунты, боевые потери на Донбассе.

В марте 2016 года Служба безопасности Украины, мести ради, обнародовала поименный список бывших сотрудников, которые «изменили присяге и перешли на сторону врага», включая всех офицеров Крымской «Альфы».

Список из 1391 фамилии был размещен на официальном сайте СБУ с сообщением «Помним о предателях». В него вошли 135 человек из бывшего 3-го управления (с дислокацией в Симферополе) ЦСО «А» СБ Украины, восемь человек из Управления внутренней безопасности СБУ, 817 человек — из Главного управления СБУ в Республике Крым, 383 сотрудника — из Управления СБУ в Городе-Герое Севастополе.

Чемпионат Севастополя по практической стрельбе. Инкерман. Фото 2017 года

Но это уже перевернутая страница…

Полковник Иванцов активно занимается как ветеранскими, так и спортивными делами. Его детище — это Чемпионат Севастополя по практической стрельбе, который организуется в Инкерманском карьере. Вот и на этот раз этот впечатляющий объект превратился в огромный тир с множеством локаций. В первый день проходили соревнования среди бойцов спецслужб, во второй упражнялись в меткости гражданские.

В гости к местным — крымским и севастопольским стрелкам — приехали друзья и коллеги со всей России. Всего собралось более шестидесяти участников.

— Практическая стрельба в России развивается. В апреле сменилось руководство Федерации. Руководителем стал полковник запаса Группы «Альфа» — Михаил Гущин. Сейчас он поднимает на новый уровень. Я считаю, любой мужчина хочет научиться стрелять. И этот спорт дает возможности получить устойчивый навык обращения с оружием. Нужно иметь финансовую свободу, чтобы покупать боеприпасы, арендовать тир и проводить тренировки. Это просто фанатизм людей, как и в любом другом виде спорта».

…От прежней жизни у полковника Иванцова осталась только фотография, где он запечатлен в парадной форме офицера госбезопасности Украины.

У него и ветеранов Крымской «Альфы» новая жизнь.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4500 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание