16 декабря 2018 19:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АНГЕЛИНЫ АНДРЕЕВОЙ
БОЙЦЫ ПЕРВОЙ ШЕРЕНГИ

31 Августа 2018
БОЙЦЫ ПЕРВОЙ ШЕРЕНГИ
Фото: Президенты ветеранских организаций спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», Валерий Попов и Сергей Гончаров, на фоне перевезённого в Москву памятника. 19 августа 2018 года

Председатель Союза писателей России Николай Иванов назвал ветеранов «Вымпела» КГБ СССР «бойцами первой шеренги». Он сказал это, обращаясь к офицерам легендарного подразделения 19 августа 2018 года.

Вообще, «бойцы первой шеренги» и ее правый фланг — это в целом спецназ госбезопасности КГБ-ФСБ; это герои «Витязя» и «Руси», нынешнего 604-го Центра специального назначения и региональных отрядов Росгвардии. Это офицеры и прапорщики Сил специальных операций МО, снискавших мировую славу своими делами в Сирии.

Это емкое определение — насчет «бойцов первой шеренги» — Николай Иванов озвучил на торжественной церемонии открытия Аллеи Славы Группы «Вымпел», получившей новую прописку в Северном Измайлово. До этого она находилась на 25 километре Горьковского шоссе. Могла бы находиться там и дальше, но законы рынка при отсутствии внятной государственной идеологии и поддержки диктуют, к сожалению, свои правила.

Последний из здравствующих учеников Павла Судоплатова — полковник Иван Павлович Евтодьев, участник ВОВ с 1941 года

Последние строки неофициального гимна Группы «Вымпел» КГБ СССР:

Если где-то гром далекий грянет,

В неизвестность улетят они.

Пусть им вечным памятником станет

Проходная возле «ДорНИИ».

Вот от этой проходной в Балашихе, где была сокрыта кузница кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва КГБ СССР, в августе 2018 года и были перенесены в Москву, к офису Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел», памятник и мемориальные плиты погибшим бойцам КУОСа, «Зенита», «Каскада», «Вымпела».

Список имен открывает Герой Советского Союза полковник Бояринов Григорий Иванович, погибший в Кабуле при штурме дворца афганского диктатора Амина вечером 27 ноября 1979 года.

Летом и зимой того же года в Афганистане действовал отряд «Зенит». Именно Григорий Иванович являлся начальником Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), через которые прошли участники кабульской операции «Шторм-333».

До КУОСа же тут, в Балашихе, с 1938 года действовала Школа специального назначения, затем была создана 101-я разведывательная школа МГБ СССР. В обиходе школу в 1950-е годы называли «деревней Гридневка» (по имени ее начальника В. В. Гриднева), «Лесом» или «Лесной школой».

«Именно там, у этой проходной, по направлению к главному корпусу легендарной школы и находилась Аллея Славы, упоминавшаяся выше, — написал Андрей Ведяев, участник церемонии, в газете «Завтра». — К сожалению, нет там больше ни аллеи, ни проходной — нет и самой школы. Заправилам рынка неважно, что речь шла о национальном достоянии, о гордости нашей страны — и вместо того, чтобы сохранить легендарную школу, закрытую нетрезвым и трусливым деятелем в 1993 году, пусть хотя бы в виде музея для будущих поколений, всю территорию банально продали под застройку. Это все равно, что за соответствующую мзду распилить на металлолом спускаемый аппарат Юрия Гагарина. Но дело сделано — и вот теперь проходной, что «в люди вывела меня», больше нет. Но Аллею Славы спасли — и сегодня мы открывали ее в новом месте, у дверей Ассоциации Группы «Вымпел», где она будет теперь стоять вечно».

Мемориальные плиты погибшим офицерам КУОСа, «Зенита», «Каскада», «Вымпела» перенесены на новое место, в Москву

Почетный караул возле Аллеи Славы несли воспитанники Военно-патриотического центра (ВПЦ) «Вымпел».

ОТ КУОСА ДО «ВЫМПЕЛА»

Торжественное офицерское собрание, посвященное Дню образования Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ, открыл президент Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» полковник Валерий Попов.

— У нас нет ветеранов, у нас нет бывших — бывших разведчиков не бывает. Сегодня для нас радостный день — тридцать семь лет тому назад Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС, по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова была создана Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Я просто напомню всем, что на 25-м километре Горьковского шоссе, в городе Балашиха, в 1938 году была создана Школа особого назначения (ШОН), которой осенью этого года, в октябре, исполнится восемьдесят лет.

В годы войны там готовилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) — спецназ НКВД, из которого формировались разведывательно-диверсионные группы и нелегальные резидентуры для работы в тылу врага, среди руководителей которых Герои Советского Союза Медведев, Молодцов, Лягин и многие другие.

После войны, с 1953 года там размещалась 101-я разведшкола — в нашем музее есть макет знаменитого ее первого корпуса. Там проходили подготовку многие наши легендарные разведчики, такие как Абель (Фишер) и Юрий Дроздов. В 1969 году там были созданы Курсы усовершенствования офицерского состава. Именно из сотрудников КУОС была сформирована первая группа специального назначения «Зенит», которая вместе с отрядом «Гром», сформированным на базе Группы «А» («Альфа»), и «мусульманским батальоном» ГРУ совместно участвовала в декабре 1979 года в штурме Тадж-Бека.

На первом же обелиске нашей Аллеи высечено имя Бояринова Григория Ивановича. Именно с 27 декабря 1979 года мы начали свой отсчет, который ведется и поныне. Здесь увековечены все. На этой Аллее нет должностей, нет званий, нет наград — есть имена тех людей, кто погиб в бою или ушел из жизни от ран, полученных за нашу великую страну. Здесь никто не забыт — и ничто не забыто.

К сожалению, эта Аллея, перед которой мы сегодня с вами находимся, в силу вынужденных служебных необходимостей была перенесена буквально вчера, накануне нашего праздника, сюда, где находится Ассоциация ветеранов Группы специального назначения «Вымпел».

Здесь музей «Вымпела», здесь кабинет генерал-майора Юрия Ивановича Дроздова, перенесенный сюда с Большой Полянки, 50, где он работал последнее время перед смертью. Здесь также будет оборудован кабинет другого нашего легендарного разведчика, которого мы по-дружески называли «Дед» — полковника Савинцева Евгения Александровича, являвшегося «генеральным конструктором» и «прорабом» нашего «Вымпела». Он проработал здесь двадцать лет, и его рабочее место будет воссоздано, — сказал Валерий Попов.

Приветствие полковника Сергея Голова — ветерана Группы «А» КГБ СССР и начальника КУОС ПГУ КГБ

Побратимов из «Вымпела» с очередным днем рождения поздравил президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров. Его поддержал ветеран Группы «А» первого состава, участник штурма дворца Амина полковник Сергей Голов, возглавлявший КУОС на протяжении десяти лет.

Как напомнил статс-секретарь Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел» Николай Похиленко, отцом оте­чественного спецназа госбезопасности по праву является Павел Анатольевич Судоплатов. Он и «диверсант XX века» Илья Григорьевич Старинов являются знаковыми фигурами спецназа СССР и России.

Командир «Вымпела» в начале 1990-х годов генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов отметил вклад женщин спецназа в успешную деятельность их мужей.

Валерий Попов поклонился всем боевым подругам разных поколений в лице присутствовавшей на церемонии супруги Евгения Савинцева — Светланы Александровны, тоже разведчицы, которая с Ю. И. Дроздовым познакомилась даже раньше, чем со своим мужем — еще в Берлине, и долгое время преподавала немецкий язык.

«ТЕПЕРЬ НАШ ДОМ ЗДЕСЬ»

Многие годы офицеры «Вымпела» и ветераны КУОСа собирались в Балашихе — то была великая, волнительная традиция, которую поддерживали побратимы из других структур и подразделений спецназа и госбезопасности. Но в этом году случилось непоправимое — чему, однако, противились всеми силами.

Да, это так… Но если бы не скромный подвиг, совершенный руководством Ассоциации ГСН «Вымпел», то Аллея Славы Группы «Вымпел» приказала бы долго жить, и прервалась бы традиция.

— Первый раз в жизни мы собираемся не на 25-м километре, — сказал президент Фонда «Вымпел-Гарант», секретарь Союза писателей России Валерий Киселёв. — Мы собирались там более двадцати лет, в знаменательном месте возле ДорНИИ: «Если где-то бой далекий грянет, в неизвестность улетят они. Пусть им вечным памятником станет проходная возле ДорНИИ». Теперь наш дом здесь. И от лица огромного количества людей, стоящих здесь, я говорю нашей Ассоциации и ее руководителям — cлава Богу, что именно вы сегодня находитесь у власти в нашей общественной организации. Потому что без ваших усилий ничего бы этого не произошло.

Мы потеряли 25-й километр. Правда, нам предлагали выкупить там землю и сделать музей — просили «всего» два миллиарда… Даже если бы мы все скинулись, то, наверное, даже на проходную бы не хватило. Но я приглашаю всех наших друзей, чтобы они сегодня порадовались здесь вместе с нами этому замечательному празднику единения душ — душ ветеранских, душ офицерских, — отметил Валерий Александрович.

…Бойцы первой шеренги, как выразился глава Союза писателей России Николай Иванов. Точнее, по его словам, ее правый фланг.

Валерий Попов и супруга легендарного разведчика и «прораба» ГСН «Вымпел» Евгения Савинцева — Светлана Александровна

— Сам я десантник, и нас всегда учили — ребята, вы бойцы первой шеренги. Но пройдя Афганистан, я понял, что в первой шеренге есть еще и правый фланг — это вы. Глава нашего Союза писателей (советского периода — Авт.) Сергей Михалков как-то сказал, что если заставить наших писателей «рассчитаться на первый-второй», то все будут первыми. Вот вам и рассчитываться не надо — вы всегда первые. Один журналист после общения с «вымпеловцами» сказал с удивлением — эти ребята сами могут принимать решения. Их командиры говорят — делай, что надо, а за все буду отвечать я. Вот эта способность брать на себя ответственность дорогого стоит. Жизнь показывает, что история — это не то, что происходило на самом деле. История — это то, как об этом напишут люди с пером.

Верно! Вот почему так важно объединение ветеранов спецназа на информационном поле, чтобы все, чтобы было создано «от Судоплатова» до наших времен, все традиции, все нынешние весомые слова и дела ветеранов «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и других подразделений доводились до самой широкой аудитории, определяя современную повестку дня.

Автор — главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6052 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Понятно, почему так важно объединение ветеранов спецназа на информационном поле, чтобы все, чтобы было создано «от Судоплатова» до наших времен, все традиции, все нынешние весомые слова и дела ветеранов «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и других подразделений доводились до самой широкой аудитории, определяя современную повестку дня
консервация запасной канал позывной опора
Оставлен 2 Октября 2018 05:10:08
Общественно-политическое издание