Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ПОЛПРЕД «АЛЬФЫ»

31 Июля 2018

70-ЛЕТИЕ СЕРГЕЯ ГОНЧАРОВА

Четверть с лишним века полпредом отечественного спецназа является полковник Сергей Гончаров. Он стал широко известен на переломе эпох, когда обрушился Советский Союз и когда решалась судьба России, быть ей или не быть.

ИСТОКИ

Сергей Гончаров родился 6 августа 1948 года на станции Тарасовка в Ростовской области. Его отец — Гончаров Алексей Иванович, а мать — Калинина Мария Григорьевна. Предки Гончарова по отцовской линии — донские казаки, все состояли на военной службе.

Дед воевал с персами. В семье у него было девять детей. Один из сыновей погиб на Великой Отечественной войне. Младший сын был военным моряком. Отец С. А. Гончарова Алексей Иванович прошел Великую Отечественную войну, воевал на многих фронтах. После подписания капитуляции в Берлине был со своей частью отправлен на Дальний Восток, в Маньчжурию, где завершалась война с Японией. Закончил службу в звании капитана.

На Дальнем Востоке он женился на Марии Григорьевне Калининой, которая также проходила военную службу. После увольнения со службы привез жену на родину родителей в Тарасовку. Там, в родной хате отца, и родился их сын Сергей.

Вскоре родители уехали в Москву, оставив маленького Сережу на попечение тетки. Отец стал работать на заводе имени Лихачёва. Сначала мастером, потом заведовал складом в одном из цехов завода-гиганта. Когда Сергею исполнилось три года, родители забрали его из деревни и привезли в Москву.

Сергею Гончарову (слева) исполнилось 70 лет! С Героем Советского Союза генералом Геннадием Зайцевым

В 1963 году Гончаров поступил в автомеханический техникум при ЗИЛе. Во время учебы работал на заводе, а по окончании техникума в 1967 году был призван в армию. По окончании сержантских курсов, как лучший курсант, был оставлен в учебном подразделении.

Вскоре после демобилизации Сергей Алексеевич получил распоряжение прибыть на Лубянку, где ему предложили работать в органах государственной безопасности. В 1971 году, пройдя двухлетнюю «спецпроверку», поступил в специальную школу № 401 КГБ СССР и по окончании ее в 1972 году был зачислен в одно из оперативных подразделений контрразведки КГБ СССР.

С 1972-го по 1978 год Гончаров находился на оперативной работе в органах государственной безопасности. В 1978 году ему было предложено пройти тесты для зачисления в Группу «А» КГБ СССР — будущую легендарную «Альфу», которую возглавлял Геннадий Николаевич Зайцев.

«ГРУППА АНДРОПОВА»

Быть зачисленными в «Группу Андропова» могли только офицеры КГБ. Критерии отбора были самые жесткие. Кроме отличного физического здоровья и достижений в различных спортивных дисциплинах особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости.

Созданное в 1974 году, это сверхсекретное подразделение, подчинявшееся напрямую председателю КГБ, имело целью предотвращение террористических актов на воздушном транспорте и обеспечение безопасности в столице к моменту проведения Олимпиады-80. Постепенно оно превратилось в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях.

В Группе «А» Гончаров проходил службу с 1978-го по 1993 год. В 1980 году окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского, получив высшее «чекистское» и юридическое образование.

Ему не раз довелось участвовать в специальных операциях и различных оперативных мероприятиях, при этом дважды освобождать детей, захваченных террористами.

Первая операция проходила в Сарапуле под Ижевском 17 декабря 1981 года, где двое вооруженных дезертиров, солдат срочной службы, захватили в качестве заложников двадцать пять учеников 10-го класса средней школы № 12. Террористы, требовавшие выдать им заграничные визы и отправить самолетом в США, были обезврежены в ходе молниеносного штурма.

Еще одна операция по освобождению детей, в которой Сергей Гончаров участвовал уже как начальник 6-го отделения, проводилась в Минеральных Водах, куда участники вооруженной банды Павла Якшиянца пригнали захваченный автобус с учащимися 4-го класса одной из школ города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В последующем в составе группы «альфовцев» он вылетал в Израиль для силовой доставки в Москву террористов.

Поздравление Героя России Сергея Лысюка — «Бати» краповых беретов

Полковник Сергей Гончаров прошел «боевую стажировку» в Афганистане, был ранен.

В период распада СССР он участвовал во многих операциях на территориях союзных республик. В 1993 году вышел в отставку с должности заместителя командира Группы «А», хотя мог еще вполне продолжать службу.

БЫТЬ ПЕРВЫМИ

Причина ухода Гончарова со службы — создание Содружества Группы «Альфа». Вместе с Владимиром Ширяевым он выступил с идеей объединения ветеранов спецназа в рамках общественной организации. Так в октябре 1992 года в Москве создается Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — первая организация подобного рода в России и СНГ, и Гончаров становится ее бессменным президентом.

Прошла четверть века. В октябре 2017 года Международная Ассоциация «Альфа» широко отмечала свое 25-летие, и Сергей Гончаров, выступая со сцены Большого Кремлёвского дворца, подвел итог всему, что было сделано за эти годы.

В декабре 1993 года в острой и конкурентной борьбе Гончаров был избран депутатом Московской городской Думы первого созыва. Баллотировался от инициативного собрания жителей территориального управления «Арбат».

В последующем Сергей Алексеевич еще дважды избирался в столичный парламент от этого очень сложного округа № 1, в который входят районы Арбат, Хамовники, Пресня и Якиманка. Все попытки нанести ему поражение не увенчались успехом — за ним горой стояли избиратели и… «Альфа»!

В дальнейшем президент Ассоциации «Альфа» еще дважды (а всего пять раз!) был депутатом МГД, избираясь по спискам «Единой России», но в саму партию так и не вступил. В МГД он был одним из руководителей комитета по безопасности — с 1993-го по 2014 годы.

Примечательно, что в сентябре 1995 года Гончаров был в числе трех депутатов, проголосовавших против решения Московской городской думы продлить свои полномочия до 1997 года.

В 1997 году избирался в Исполком Конгресса русских общин (КРО).

В мае того же года Сергей Алексеевич становится президентом Российского союза предприятий безопасности (РСПБ) — крупнейшего на тот период корпоративного объединения охранного бизнеса страны, созданного ветеранами «Альфы», «Вымпела» и «Витязя».

С ноября 1997 года — член Консультативного совета ФСБ России.

По предложению Владимира Путина, 20 марта 2017 года Гончаров был утвержден в составе Общественной палаты Российской Федерации по президентской квоте в составе сорока человек.

Полковник Сергей Гончаров награжден орденами Красной Звезды и Дружбы, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; он Почетный сотрудник конттразведки. Также среди его наград орден РПЦ Димитрия Донского 2-й степени.

Сергей Алексеевич является кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание» и автором книги «Россия в эру террора».

Поздравить юбиляра с 70-летием на торжественный прием пришли выдающиеся деятели отечественного спецназа — ветераны и командиры Группы «А» разных лет, руководители специальных подразделений ФСБ, МО и Росгвардии, представители зарубежных и региональных ветеранских структур антитеррора.

Желаем Вам, дорогой Сергей Алексеевич, счастья, благополучия, удачи в делах и крепкого, нерушимого «альфовского» здоровья!

Командир Группы «А» КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, Сергей Гончаров, командиры подразделения — первый заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ России генерал-лейтенант Валентин Андреев, генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-майор Владимир Винокуров и вице-президент Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков