13 ноября 2018 21:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

31 Июля 2018
ПАМЯТЬ ВОЙНЫ
Фото: Правильное воспитание детей начинается с позитивного примера их родителей

КОГДА ПРЕДАТЬ ПРЕДКОВ СТЫДНО

В моем советском детстве, которое пришлось на 70-80-е годы, Великая Отечественная война всегда была поблизости, где-то рядом.

В самые первые годы моего сознания, то есть в середине семидесятых, у меня складывалось впечатление, что война закончилась буквально на днях: так живо и близко все это оставалось тридцать лет спустя после победы.

Понятия «дедушка» и «ветеран» были практически одно и то же — мой дед воевал, и почти любой мужчина его лет воевал или ковал победу в тылу.

Звезда на мемориале «Невский пятачок», установленная поисковым отрядом «Шлиссельбург». Фото весны 2013 года


Играя во дворе, мальчишки делились на «наших» и «фрицев». В возрасте трех лет я узнала первые в жизни иностранные слова — «хенде хох», из этих же игр.

Когда мне было восемь, мы поехали с отцом в колхоз под Рузой и там нашли на поле старую солдатскую каску с крупным отверстием в затылочной части. А еще ящик из-под пулеметных лент в овраге. Одна бабка кормила уток из немецкой каски, но отдать отказалась — в хозяйстве нужно.

Эти вещи мы привезли в Москву и сдали в школьный музей.

Почти в каждой советской школе тогда был небольшой музей, посвященный военной тематике. Наш был в честь Десятой Гвардейской армии, в которой когда-то воевал наш учитель рисования Игорь Ефимович — замечательный был старик, очень четкий, умный, твердый и душевный.

В десять лет я начала читать «Василия Тёркина» А. Твардовского и продолжаю перечитывать до сих пор. Думаю, эту книгу писал сам Господь Бог. «Ну, война — так я же здесь…» — кто еще мог сказать такие слова?

В пионерлагерях 22 июня отмечали День Памяти Павших: после полдника мы одевались в парадную пионерскую форму и шли к ближайшей братской могиле — западнее Москвы чуть не на каждом повороте дороги могила или монумент!

Когда люди отдают дань памяти по зову сердца, а не по «разнарядке»

В школе писали сочинения, как наши деды воевали.

Мой воевал в артиллерии с 41-го по 43-й год, потом после Курской битвы демобилизовался по тяжелому ранению.

Книги, песни, фильмы, художественные и документальные… Все это еще с раннего детства входило в душу как неотделимая часть культурного багажа и исторической памяти, чтобы остаться там навсегда.

Никому в голову тогда не приходило, что на вопрос «Хотят ли русские войны?» уже на нашей памяти начнут давать совершенно нелепые ответы. А ведь всего за каких-то двадцать лет живую часть советского народа-победителя перевоспитали, поменяв местами друзей и врагов, и убедили некоторых (вне современной России), что они-то были на стороне побежденных…

У кого есть душа, тому предков предать будет стыдно

В одной из моих книг герой говорит такие слова: «…Напиток троллей заставляет людей потерять память о прошлом. И сдается мне, что помимо бедняги Хрольва я видел уже довольно многих из тех, кто его пробовал. Им кажется, что они пьют сладкое вино, цветом схожее с кровью, из красивых золотых чаш, в красивом, высоком каменном доме, где стены расписаны яркими красками, а кругом золото и самоцветные камни. Им кажется, что они слушают прекрасное пение и мудрые речи… но на самом деле они пьют напиток забвения, который отнимет у них память о прошлом.

Они забудут, как слышали голоса своих богов и своих предков, и навеки останутся в одиночестве перед холодным высоким небом, которое никогда уже не ответит на их призыв. А они будут упиваться своими несчастьями и думать, что чем хуже им сейчас, тем лучше будет потом. Что ж, это не самое плохое утешение для человека, у которого больше нет ничего, кроме его несчастий».

Но не надо сейчас о грустном. Память о той войне, как и вообще историческая память — лучший щит для нации от потери себя в будущем. У кого есть душа, тому предков предать будет стыдно…

Автор — популярная писательница, автор многих книг в стиле «чистого» фэнтези, исторической фантастики и исторических романов традиционного типа. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

 

Оцените эту статью
2552 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Людмила: Хорошо очень сказано. А про напиток забвения - точнее и не придумаешь.
Оставлен 24 Августа 2018 20:08:51
Общественно-политическое издание