19 сентября 2018 00:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
БИШКЕК. АНТИТЕРРОР

30 Июня 2018
БИШКЕК. АНТИТЕРРОР
Фото: Бойцы киргизского антитеррористического подразделения «Альфа», ликвидировавшие в ходе спецоперации группу террористов. Лето 2015 года, Бишкек

В столице Кыргызстана прошел II Бишкекский антитеррористический форум стран-участниц ЕАЭС по консолидации совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз.

Его участники продолжили обсуждение актуальных тем, начатых в июне 2017 года в рамках первого антитеррористического форума. В работе высокого собрания приняли участие парламентарии Кыргызстана и России, руководство секретариата Совета Безопасности, силовых структур и члены правительства КР, а также представители экспертного сообщества стран ЕАЭС и Центральной Азии.

Организаторами форума выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», Фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке аппарата Президента КР.

Из Москвы в Бишкек приехали первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, статс-секретарь Ассоциации ГСН «Вымпел» Николай Похиленко и заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Виктория Зиненко, вдова погибшего офицера Управления «А» ЦСН ФСБ России.

В прошлом году участниками I Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС было принято решение проводить это мероприятие на ежегодной основе с постоянной площадкой в Кыргызстане.

Идея проведения подобного форума возникла в связи с председательством Кыргызстана в ЕАЭС. Такая инициатива связана с тем, что обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что на пространстве Евразии вызовы и угрозы принимают все более острый характер.

О важности формирования единой евразийской идеологии и патриотического воспитания молодежи в своем выступлении говорил и президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба.

В свою очередь, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец подчеркнул:

— Терроризм стал массовым и организованным, потому что с его помощью некоторые страны решают геополитические задачи. Чтобы не воевать с «неудобным» государством открыто, заинтересованные страны привлекают наемников, из которых формируют террористические группы, которым даже страховки платить не надо, все держится на разовых выплатах. Если группу уничтожили, ничего страшного — наберут новую. На территории разрушенных боевиками стран создаются площадки для переброски наемников в другие государства. Страной, где террористы достигли поставленных задач, является, к примеру, Ливия. После того, как она была разрушена войной и фактически перестала быть государством, через ее территорию в Европу вместе с беженцами хлынули террористы.

По его оценке, наиболее уязвимыми для вербовщиков являются жители стран со слабой экономикой и неэффективными государственными и социальными институтами. Как было отмечено, ключевым элементом региональной безопасности по-прежнему остается процесс выстраивания общего оборонного пространства стран ЕАЭС. Важная роль в этом отводится России и ОДКБ, которую уже сегодня называют защитным «зонтиком» ЕАЭС.

Участниками Бишкекского форума были обозначены основные пункты Евразийской антитеррористической повестки, которая в дальнейшем ляжет в основу антитеррористической стратегии ЕАЭС.

Разработка данного документа продиктована реальной необходимостью, т. к. обеспечение устойчивого экономического роста невозможно без высокого уровня антитеррористической безопасности, но одновременно с этим обеспечить снижение террористической угрозы может лишь устойчивое экономическое развитие.

Между тем, сегодня многие эксперты отмечают, что ранее достигнутые договоренности о совместных мерах по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом уже не вполне соответствуют новым условиям и требуют корректировки.

В следующем номере «Спецназа России» будет опубликован подробный материал, посвященный форуму и обсуждаемой на нем острой проблематике.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1379 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание