17 декабря 2018 13:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
СЕКУНДЫ БОЯ

30 Июня 2018
СЕКУНДЫ  БОЯ
Фото: В общем, Питер, как обычно, не разочаровал!

НЕ УСПЕЛ — ПОСТРАДАЛ ЗАЛОЖНИК

В Санкт-Петербурге на полигоне «Невский» некоторое время назад прошел традиционный Чемпионат ФСИН России по стрельбе из служебного оружия среди подразделений специального назначения.

СТРЕЛКОВЫЙ СБОР

Поскольку отчеты о турнире носили в прессе краткий и, по сути, однотипный характер, имеет смысл более подробно рассказать об этом состязании, глядя на него изнутри.

Расположенный в лесном массиве, в поселке Песочный, Спортивно-стрелковый клуб «Невский» является лучшим местом для профессиональных и любительских тренировок на природе среди сосен и вблизи озер.

Помимо собственно спецназа ФСИН, в этом традиционном стрелковом состязании традиционно принимают участие сотрудники ФСБ, МВД, ФСВНГ, Таможенной службы и ФСО. Кроме того, к участию также были допущены команды ветеранов спецподразделений и стрелков Федерации IPSC.

Три основные категории первенства: командное и личное первенство, и дуэль

В открытии соревнований принял участие заместитель начальника отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России полковник Виктор Архаров, начальник УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко, командир спецназа «Тайфун» полковник Алексей Лукашевич, приглашенные гости.

Как уже было сказано, Чемпионат ФСИН России по стрельбе — традиционный турнир, который ежегодно собирает десятки команд со всей страны. Он позволяет сотрудникам проверить свои стрелковые навыки, обменяться опытом с коллегами. Ну и, разумеется — кому повезет — увезти с собой призы в виде кубков, медалей и различных сертификатов на приобретение снаряжения, которое обязательно пригодится в работе.

В этом году на питерской земле собралось тридцать пять команд из России. И в этой связи особенно актуален вопрос обмена опытом между командами. Ведь в одном месте собираются представители спецподразделений со всей страны.

Да, у всех разный уровень подготовки, технического оснащения, учебный процесс тоже поставлен по-разному: позаимствовать тактические наработки у коллег в такой ситуации — святое, ведь все делают одно общее дело.

Программа первенства была поистине богатой

Говоря об уровне представленных команд, нельзя не упомянуть и о технической оснащенности. Кто-то был экипирован горками, маскхалатами и тяжелыми бронешлемами и бронежилетами, а другие приехали с арамидными шлемами и модульными плейт-керриерами последних модификаций, — которые, конечно же, облегчают процесс боевой работы, особенно когда речь идет о мобильности и скорости действий.

И, разумеется, у многих команд была отличная возможность посмотреть, что есть в мире тактического снаряжения, что-то почерпнуть для себя. Не секрет, что в регионах не всегда есть даже не возможность что-либо достать, а просто достаточный объем информации о каких-то новинках.

Камуфляж, броня, средства защиты органов зрения и слуха — все это не стоит на месте, и тот, кто хочет быть «впереди планеты всей», просто обязан интересоваться, что есть нового в мире тактического снаряжения.

На огневом рубеже боец спецназа ФСБ

Программа турнира была поистине богатой, и упражнения здесь были самые разнообразные, благо великолепное техническое оснащение питерского стрелкового полигона позволяет реализовать самые смелые тактические задумки организаторов.

Разумеется, как и на любом подобном турнире, среди российских силовых структур все упражнения призваны быть максимально приближенными к реальным боевым ситуациям. Все упражнения участники должны были проходить в полной боевой экипировке, используя автомат или пистолет.

ЭТАПЫ И УСЛОВИЯ ТУРНИРА

Не буду описывать поэтапно каждое упражнение, отмечу лишь основные аспекты. Разумеется, как и на любом турнире, были упражнения по стрельбе из-за препятствий и через препятствия, работа из разных положений, в том числе, неудобных. Одно из них, кстати, было дополнительно усложнено тем, что боевая двойка, отстреляв первую серию, должна разобрать пистолеты.

После чего стрелки менялись местами и должны были собрать оружие друг друга и снова отстрелять серию. Здесь проверялось, конечно же, знание материальной части своего оружия плюс повышенная ответственность товарища перед товарищем, ведь в данной ситуации оба стрелка напрямую зависят друг от друга.В этом году на турнир приехали тридцать пять команд

Была пара упражнений на работу в замкнутых пространствах, и то, и другое — с заложниками, причем одно лично мне показалось особенно интересным, именно применительно к боевой специфике работы спецназа. Боевая двойка по сигналу таймера должна распахнуть двери в штурмуемое помещение, перед стрелками две мишени — каждую нужно поразить дважды, на все две секунды.

Если сотрудник не успел поразить мишень, перед ней поднимается мишень с условным заложником, которую, естественно, поразить нельзя. Все, как в реальной ситуации, на принятие решения и действие отводятся буквально считанные секунды: не успел — пострадал «заложник».

Традиционно в Питере любят упражнения с привлечением различного автотранспорта, тем более что полигон «Невский» располагает такой возможностью: на его территории постоянно находятся несколько легковых автомобилей, похожих на решето, и целый автобус «Икарус» (уж не знаю, где хозяева разжились такой роскошью).

Была пара упражнений по работу в замкнутых пространствах

В одном из упражнений в автобусе сотрудник должен был работать в противогазе — пройти по салону, попутно поражая мишени, которые находятся снаружи. Здесь, опять же, без вопросов — ситуация с захватом автобуса и с использованием какого-то отравляющего вещества.

Еще один интересный этап с использованием автотранспорта — работа из легкового автомобиля. Боевая двойка находится внутри машины на передних сиденьях. По сигналу таймера сотрудники извлекают пистолеты и поражают мишени. Как только поражен ряд мишеней, оба стрелка выходят из машины. Пока один продолжает поражать мишени, другой устремляется к багажнику и выхватывает оттуда карабин.

Занимая стрелковую позицию за дверью, стрелок подает знак напарнику и начинает обстрел мишеней, таким образом «прикрывая» его. Тот тоже бежит к багажнику и извлекает оттуда карабин, чтобы поразить свои мишени.

Несомненно, знакомая многим силовикам ситуация: на сотрудников, находящихся в машине, совершено нападение, они начали отстреливаться прямо из салона из пистолетов. Затем, отразив первую атаку, они десантируются и занимают оборонительные позиции за дверьми, и, пока один бежит, чтобы взять основное оружие из багажника, второй продолжает держать противника, прикрывая напарника, — все как в жизни!

Не обошлось, конечно, без тактической медицины, где сотрудники должны были оказать первую помощь раненому товарищу и затем эвакуировать его в безопасную зону.

Работа боевой двойки

Одно из упражнений имитировало практически снайперскую миссию, где командир группы корректирует огонь, а остальные члены команды поражают цели по его указаниям. При этом одно из условий упражнения — все взаимодействие ведется только посредством радиосвязи, как и в боевой ситуации.

Не могу не отметить еще одно упражнение, которое стало возможным только благодаря очень хорошей технической оснащенности полигона «Невский». Суть в том, что боевая двойка должна отработать по целям, передвигаясь по территории стрельбища, а затем один из стрелков поражает движущуюся мишень, которая появляется буквально на несколько секунд.

ТРИУМФАТОРЫ ПЕРВЕНСТВА

В общем, Питер, как обычно, не разочаровал и предоставил спецназовцам возможность в полной мере отработать все необходимые навыки.

Не обошлось, конечно, и без тактической медицины

Также по традиции в финальный день соревнований состоялся один из самых захватывающих и зрелищных этапов, который традиционно является одним из самых неспокойных и практически выворачивает нервы участников наизнанку — дуэль!

Условия несложные. Две команды по сигналу судьи стартуют к стрелковому рубежу и начинают обстрел своих мишеней из пистолетов; как только пистолетные попперы поражены, один из участников бежит на отдельную позицию и поражает одну мишень из автомата. Причем две мишени стоят рядом, и результат всегда хорошо виден, даже в те моменты, когда попадания соперников отделяют друг от друга какие-то доли секунды.Оснащение питерского полигона позволяет реализовывать самые смелые тактические задумки организаторов

Несколько слов о результатах. На турнире было довольно много различных категорий, результаты которых заняли бы несколько страниц, поэтому отмечу лишь три основные — командное и личное первенства, и дуэль.

Сразу скажу, что, пожалуй, главными триумфаторами турнира стали офицеры ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Они собрали огромное количество медалей в самых разных номинациях, в том числе заняли первое общекомандное место и два первых места в личном зачете.

Вторая в общекомандном зачете — команда УФСИН России по Рязанской области, бронза у сотрудников УФСИН России по Краснодарскому краю.

Бронзу в личном первенстве взял офицер СОБР «Гранит» ФСВНГ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Победителем в дуэли вышла команда УФСИН России по Нижегородской области.

Эвакуация «раненого» в безопасную зону

На торжественной церемонии награждения победителям вручили медали, почетные грамоты и ценные подарки.

Заместитель начальника отдела по руководству отделами специального назначения ФСИН России полковник Виктор Архаров отметил, что главной наградой на подобных стрелковых соревнованиях является не результат, а опыт, который нарабатывается, в том числе и на полигоне. В боевых ситуациях отработанные навыки и умения бесценны. 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2557 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание