14 августа 2018 09:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
ПОЛПРЕД МАТОВНИКОВ

30 Июня 2018
ПОЛПРЕД МАТОВНИКОВ
Фото: «Очень ровный во взаимоотношениях человек со своими боевыми товарищами и со своими сослуживцами. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать» (Герой Советского Союза генерал Г.Н. Зайцев)

От имени не только «Альфы», но всего отечественного спецназа хочу поздравить нашего боевого товарища Героя России генерал-лейтенанта Александра Матовникова с назначением членом Совета безопасности РФ и полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сразу после обнародования президентского указа Александра Анатольевича поздравили все руководители регионов СКФО, в том числе Рамзан Кадыров (Чечня), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Вячеслав Битаров (Северная Осетия-Алания) и Владимир Владимиров (Ставропольский край).

Помимо проявленного уважения, тут и другое: когда Матовников проходил службу в «Альфе» и являлся первым заместителем ее командира, у него сложились очень хорошие отношения практически со всеми руководителями регионов Северо-Кавказского округа. Вообще, на Кавказе любят генералов — это раз, героев — это два, и третье — людей, которые могут найти компромисс с любым руководителем любого региона. Так что кандидатура — самая лучшая, что могла быть.

После вручения Александру Матовникову Золотой Звезды Героя России. Георгиевский зал Большого Кремлёвского Дворца. 28 декабря 2017 года. Фото: сайт kremlin.ru

Все, кто задействован в тематике антитеррора и спецназа, хорошо знали Александра Анатольевича задолго до его назначения полпредом в СКФО, а мы — в спецподразделении «Альфа» — целую жизнь, можно сказать и так. Однако публично говорить и писать о нем мы не имели права.

В канун Нового 2018 года президент Владимир Путин снял с нас «обет молчания», когда в Георгиевском зале Московского Кремля вручил генералу Матовникову, в числе группы других награжденных, Золотую Звезду Героя России.

«ТВОЙ СЫН БУДЕТ ГЕНЕРАЛОМ!»

Уже в январе 2018 года на страницах «Спецназа России» Герой Советского Союза Зайцев Геннадий Николаевич рассказал о Матовникове в материале «Генерал из ССО». В контексте нового назначения я напомню основные моменты той публикации.

«Те, кто начинал службу в нашем подразделении, — отмечает Г. Н. Зайцев, — были не только бойцами антитеррора, «боевиками», но оперативными сотрудниками. Это очень важное сочетание! Соответственно, отбирали мы тех, кто по своим морально-волевым, психологическим и физическим качествам подходил для такого рода сложной и специфической службы.

Надо сказать, что Матовников-старший на тот момент был в должности заместителя начальника секретариата Седьмого управления КГБ СССР и мог напрямую обратиться с этой просьбой к начальнику этого управления генералу Е. М. Расщепову, чтобы сына зачислили в Группу «А». Но Анатолий Михайлович решил иначе: «Вы ему скажите, так будет лучше…» Что я и сделал.

«Евгений Михайлович, — сказал я Е. М. Расщепову, — сын Матовникова окончил пограничное училище, отзывы очень хорошие. Мы его знаем, контролировали в период учебы. Он достоин, чтобы его зачислили в наше подразделение». — «Хорошо, рассматривайте. Если подходит, то берите».

С этого, собственно, все и началось. Я побеседовал с Матовниковым — впечатление сложилось позитивное. В 1986 году его зачислили в Группу. Александр проработал год в подразделении, проявил себя и стал расти на этой спецназовской стезе. И тогда я сказал его отцу: «Твой сын будет генералом!»

Когда же это произошло в 2017 году, я тут же позвонил Анатолию Михайловичу Матовникову и сказал: «Ты помнишь мои слова?» — «Помню, а как же!» — «Получилось с сыном, как я тебе говорил?» — «Да, Геннадий Николаевич, вы провидцем оказались». И генералом стал, и Героем России», — пишет Г. Н. Зайцев.

ГРУППА «А» КГБ-ФСБ

Матовников-младший прослужил в «Альфе» более тридцати лет. Он стал вторым «альфовцем», разменявшим четвертый десяток службы в Группе «А». Прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Родился 19 сентября 1965 года в Москве. В 1986 году окончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ при Совете министров СССР имени К. Е. Ворошилова (ныне — Голицынский пограничный институт ФСБ). Также за его плечами Высшая школа Министерства безопасности Российской Федерации (1992 год).

В том же 1986 году он был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. Принимал участие во многих знаковых специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и Беслане. В составе подразделения прошел две полномасштабные кампании на Северном Кавказе.

Герой России Сергей Лысюк, Александр Матовников и Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. Фото 2000‑х годов

Кроме того, Матовников участвовал в различных мероприятиях, совместно проводившихся Международной Ассоциацией «Альфа» и боевым подразделением — это разнообразные спортивные турниры, первенства, посещение именных и подшефных «альфовских» средних учебных заведений. В течение одного срока (с 2002-го по 2005 год) входил в состав Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», будучи делегирован туда Управлением «А» ЦСН ФСБ России.

СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В 2014 году Александр Матовников был переведен на работу в министерство обороны, а затем назначен на пост заместителя командующего Силами специальных операций Главного (разведывательного) управления Генерального штаба Вооруженных Сил России.

В 2015 году, после ухода Героя России Алексея Дюмина на пост заместителя министра обороны (ныне он очень деятельный, успешный губернатор Тульской области), Матовников стал командующим ССО и заместителем начальника ГУ ГШ ВС России.

В этом качестве он принял участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике против международного и регионального терроризма.

ССО — войска, созданные для  защиты интересов России и ее граждан в любой точке мира, и они это с честью продемонстрировали всему миру в Сирии. Их эмблемой является лук со стрелой на тетиве, направленной вверх. На оперении стрелы — два расправленных крыла.

И в военной биографии Матовникова, образно говоря, тоже два крыла — спецназ госбезопасности («Альфа») и спецназ Вооруженных Сил (ССО).

22 февраля 2018 года Александру Анатольевичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Очевидно, уже тогда глава государства принял решение о дальнейшей службе Матовникова уже в новом качестве.

Многолетний вклад генерала Матовникова в обеспечение безопасности нашей страны отмечен пятью орденами — «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с изображением мечей), Александра Невского, Мужества (дважды), «За военные заслуги», медалями Суворова, Жукова, ведомственными медалями и знаками отличия.

«ВОЕННАЯ КОСТОЧКА»

«Мы давно уже не начальник и подчиненный, но я неизменно отношусь к нему исключительно положительно, — подчеркивает Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев. — Во-первых, очень ровный во взаимоотношениях человек со своими боевыми товарищами и со своими сослуживцами. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать.

Во-вторых, Александр Анатольевич очень хорошо знает спецназовскую специальность, что подкреплено военным образованием. Обладает широким кругозором. Хороший аналитик. При этом всегда может показать на личном примере, что и как нужно делать. Отлично подготовлен физически. Человек команды, командный игрок, но при этом имеет свою яркую индивидуальность.

В-третьих, Матовников очень настойчив в достижении цели — тех, что поставлены командованием, руководством, и тех, которые он определил лично для себя.

Как руководитель, как спецназовец — это человек, который на своем месте.

Я начал с того, что генерал Матовников является представителем плеяды молодых генералов, которых по праву можно назвать Путинской когортой. В суровую годину испытаний они выдвинулись не за счет своих родственных связей или, скажем, материального положения, а пробили дорогу и заслужили уважение своим интеллектом, работоспособностью, высокими профессиональными и личными качествами», — резюмирует Геннадий Николаевич.

Со своей стороны, как бывший командир Матовникова, могу лишь добавить к оценке Геннадия Николаевича, что Матовников — это настоящая «военная косточка»; человек очень высокого, тактичного обращения с подчиненными. Исполнительный, ответственный. Тот, с кем пойдешь в разведку. И самое главное, что он всегда знал, как надо действовать в любой ситуации.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

28 июня в Пятигорске состоялось представление полпреда. Александр Матовников отметил, что регион для него не нов, со многими главами субъектов он знаком лично, и подчеркнул, что рассчитывает на плодотворное взаимодействие и сотрудничество в решении задач, поставленных президентом страны.

— Постараемся не отходить от курса, который проводился предшественниками, безусловно, будем совершенствовать нашу работу. Основные задачи — реализация органами государственной власти СКФО направлений внутренней и внешней политики, определяемые Президентом России, соблюдение конституционных прав граждан, ну и конечно, улучшение уровня жизни населения… В июле я проеду по всем регионам, встречусь с руководством республик и края, руководителями федеральных органов исполнительной власти и, конечно, с гражданами, — заявил Матовников журналистам после своего представления.

В полпредстве СКФО создадут отдельную структуру по конфессиональным вопросам. Об этом сообщил полпред Александр Матовников

Первые ознакомительные поездки полпреда Матовникова были в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию-Аланию и Кабардино-Балкарию. А 14 июля под его председательством состоялось совещание руководителей региональных управлений ФС ВНГ, МВД, ФСБ и других ведомств, которые доложили об оперативной обстановке на Северном Кавказе.

Очевидно, что президент Владимир Путин выводит на гражданскую службу офицеров высшего звена, которым лично доверяет и предлагает им возможность для получения опыта службы в гражданском управлении. Это те люди, которые будут выводить Россию на новый уровень ее внутренней и внешней политики.

Желаем боевому товарищу успехов на одном из стратегически важных участков нашей Родины!

Автор — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
3128 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание