19 сентября 2018 00:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ФЁДОР БАРМИН
АНТИТЕРРОР

30 Апреля 2018
АНТИТЕРРОР
Фото: Учения ФСБ на «Морском вокзале» Северной столицы. Фото УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Как и все предыдущие годы, ФСБ находится на передовой борьбы с терроризмом внутри России. Представляем сводку одной только недели апреля 2018 года, — она дает представление о характере и масштабе деятельности Лубянки в интересах общества и государства. Основной посыл — работа на упреждение, задача не дать врагу первому нанести удар.

 

 

21 АПРЕЛЯ. РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

Органами госбезопасности была получена информация о том, что на территории Дербента скрываются бандиты, намеревающиеся совершить теракт на майские праздники. Начальником УФСБ России было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении соответствующего правового режима на территории Дербентского района и в самом Дербенте.

В ходе поиска были обнаружены две группы бандитов в разных частях города. На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли огонь. В результате скоротечных перестрелок девять бандитов были нейтрализованы. Один сотрудник спецназа получил легкое ранение и был доставлен в больницу на вертолете.

По оперативным данным, исламисты не были членами устойчивой подпольной группы и лишь готовились перейти на нелегальное положение, но были связаны с членами группировки, планировавшей в конце прошлого года теракт в Северной столице.

Спецоперация в Дербенте стала логическим продолжением работы сотрудников ФСБ по раскрытию группы сторонников ИГИЛ в Санкт-Петербурге. В начале декабря прошлого года ФСБ сообщило о предотвращении запланированных на 16 декабря резонансных терактов: террорист-смертник должен был подорвать себя в одном из культовых учреждений, а в местах массового скопления людей члены группы собирались устроить стрельбу и подрывы самодельных бомб.

Сотрудники спецназа ФСБ во время КТО в Дербенте (Дагестан). 21 апреля 2018 года. Оперативное фото Национального антитеррористического комитета


В результате спецоперации в городе были задержаны семь членов законспирированной ячейки сторонников ИГИЛ. Допросы задержанных (в группу входили выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа) вывели оперативников на дербентских «новобранцев», которые только собирались влиться в бандподполье, отметив это событие громким терактом. Молодые люди уже подбирали компоненты для мощной «бомбы на колесах». После того, как было установлено местонахождение всех членов группы, силовики приступили к спецоперации.

24 АПРЕЛЯ. РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

В рамках режима КТО в Дербентском районе Дагестана в ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий в лесополосе вблизи села Чинар были обнаружены двое бандитов. На предложение сложить оружие и сдаться властям они открыли огонь. В ходе скоротечной перестрелки оба бандита были нейтрализованы. На месте боестолкновения были обнаружены гранатомет, автомат, граната, патроны и различное бандитское снаряжение.

24 АПРЕЛЯ. РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

В результате проведения масштабной операции силовых структур на территории Татарстана были задержаны четырнадцать потенциальных участников запрещенной на территории России террористической группы «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

В группе состояли жители Казани и ряда населенных пунктов. В ходе обыска сотрудниками ФСБ было обнаружено большое количество запрещенной литературы, содержание которой побуждает читателя к экстремистским действиям. В числе задержанных — главари ячейки. Возбуждено уголовное дело по статье о планировании, формированию террористической организации и участии в ней.

21 АПРЕЛЯ. СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

ФСБ была вскрыта и пресечена преступная деятельность сторонника ИГИЛ, который, присягнув ее главарю в Сирии, приступил к планированию резонансных терактов с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств — в здании краевого правительства и территориального органа госбезопасности.

В ходе оперативно-боевого мероприятия по задержанию террориста преступник оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, несовместимые с жизнью. При нем были обнаружены обрез ружья 16 калибра с боеприпасами, нож-тесак, пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и гвоздей, флаг ИГИЛ, рукописный текст с присягой ее главарю, а также схемы расположения и подходов к зданиям правительства Ставропольского края и Управления ФСБ России по Ставропольскому краю.

25 АПРЕЛЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пресс-служба УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликовала видео с прошедших в районе Морского вокзала антитеррористических учений. Оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в Санкт-Петербурге отрабатывалось взаимодействие региональных подразделений правоохранительных органов и спецслужб при пресечении теракта на объекте транспорта. Все поставленные задачи были решены в полном объеме.

В ходе поиска спецназом ФСБ были обнаружены и уничтожены две группы бандитов численностью девять человек. Дербент, Дагестан. Оперативное фото НАК

16 АПРЕЛЯ. СТАВРОПОЛЬ

В Ставрополе, возле средней школы № 42, сотрудники ФСБ арестовали 21-летнего исламиста Максима Панченко, который готовил теракт в детском саду и школе. На кадрах оперативной съемки задержания Панченко в наручниках и под конвоем выводят из «Газели», а он истерично кричит: «Слава «Имарату Кавказ»! Аллах акбар!» Затем его спрашивают, зачем он «прибыл на место происшествия». «Я хотел, значит, сжечь школу, взорвать детсад», — отвечает моральный урод, а затем представляется: «Панченко Максим Евгеньевич, родился 22 июля 1997 года».

Панченко родился в КЧР, потом его семья переехала в Ставропольский край, в 2014 году он окончил школу. Затем Панченко увлекся радикальным Исламом — «через различные группы в социальных сетях попал под влияние сверстников, проповедовавших идеи джихада и призывавших к участию в боевых действиях в Сирии».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

Оцените эту статью
7495 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание