16 ноября 2018 04:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
БЛАГО-СПЕЦНАЗ

30 Апреля 2018
БЛАГО-СПЕЦНАЗ
Фото: Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и председатель Фонда «Защитник Счастья» Александр Антоненко

ТРИ ГОДА «ЗАЩИТЫ СЧАСТЬЯ»

В погожий апрельский день Благотворительный фонд «Защитник Счастья» собрал в столичном «Москвариуме» на ВДНХ свыше 2.000 подопечных детей погибших и действующих сотрудников силовых структур.

Повод для сбора — трехлетие организации. Но только повод… На это мероприятие были приглашены члены семей погибших и действующих сотрудников отечественных силовых структур, всего 2.500 человек. Чтобы собрать такое очевидно внушительное число гостей, была проделана большая организационно-финансовая работа. Все билеты на шоу были выкуплены Благотворительным фондом «Защитник Счастья».

Грандиозное водное шоу «Тайна четырех океанов»

— С «Альфой» работать позитивно и одновременно сложно, — говорит руководитель фонда Александр Антоненко, — по причине высоко поднятой планки ее деятельности в отношении семей погибших и умерших сотрудников подразделения. Как руководитель нашей структуры, я благодарен Международной Ассоциации «Альфа» в лице ее президента Сергея Гончарова и его коллег за оказываемую поддержку. Отдельные слова благодарности Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву за его мудрость и отеческое участие. Со своей стороны, мы постарались соответствовать этому уровню, проводя разнообразные мероприятия по этому профилю. Среди наших подопечных уже свыше двух тысяч детей погибших и действующих сотрудников силовых структур.

До начала представления в «Москвариуме» детей пригласили посмотреть знаменитый аквариум, где собраны удивительные обитатели подводного мира. Само шоу превзошло все ожидания: в нем участвовали всевозможные морские животные — тюлени, моржи, дельфины, белуха и даже огромные косатки. Вместе со своими дрессировщиками они выполняли прыжки, танцевали, «разговаривали» и даже «целовались».

Почётные гости перед входом в «Москвариум»

Перед зданием «Москвариума» всех пришедших на праздник встречал военный духовой оркестр. Тут же состоялась церемония выноса знамен — России, Москвы и Фонда «Защитник Счастья» (его специально изготовили к этой дате).

«МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ»

Вообще, чтобы прикоснуться к Содружеству спецназа, стать его партнером, не требуется сдавать тяжелые нормативы и тесты. Для этого нужно быть просто неравнодушными и креативными людьми, готовыми помогать — как это делает Фонд «Защитник Счастья».

Расхожая фраза: «Мир не без добрых людей». Жизнь нередко показывает, что, как только дело доходит до реальной помощи, остаются лишь настоящие друзья и партнеры. Немногие способны без пафоса, громких слов и «стрекота» фотокамер делать это просто, по велению сердца.

За четверть века, с тех пор, как существует Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», многие пытались оказывать благотворительную, гуманитарную помощь. При этом такие «спонсоры на час» преследовали сугубо меркантильные интересы и долго не задерживались.

И наоборот, люди и партнеры действительно неравнодушные остаются с «Альфой» на долгое время. Одним из таких благотворителей стал Александр Антоненко. Всего лишь за три года сотрудничества — казалось бы, совсем недолгий период — на свои и привлеченные спонсорские средства он организовал для семей погибших сотрудников спецподразделений ФСБ целый ряд всевозможных мероприятий.

У всех приглашённых фондом детей остались незабываемые впечатления от выступления морских животных

Важно, что свои благие дела фонд начал не с материальной помощи, а сразу же привнес духовное начало, высоко подняв планку. А именно: были организованы три встречи с главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом — в стенах древнего Данилова монастыря, затем у мемориала жертвам теракта на Дубровке и в Храме Христа Спасителя.

За три года фонд также установил контакты с ветеранскими организациями легендарных подразделений «Вымпел» и «Витязь», с Росгвардией, МВД и МЧС.

Всем, кто сидел в первых рядах, выдали плащи-накидки, чтобы они не оказались мокрыми с головы до ног от брызг, поднимаемых морскими артистами

В Международный День счастья — праздник, который учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы поддержать идею о том, что мечта о счастье является общей для всех жителей земного шара, в офисе фонда хозяева и почетные гости поздравили группу подопечных детей с прошедшими днями рождений и торжественно вручили ценные подарки — айпады и гироскутеры.

Еще одно необычное мероприятие, проведенное фондом в 2018 году, — поэтический вечер для семей погибших сотрудников силовых структур, при участии Международной Ассоциации «Альфа». Оно состоялось в знаменитом дворце «Дом Пашкова» на Боровицкой. Несмотря на специ­фическую тему, зал был полон! А ведь те, кто на него пришел, не подозревали, что среди участников вечера будут знаменитые актеры театра и кино — Ирина Климова, Любовь Тихомирова, Сергей Горобченко…

7 апреля — День памяти военнослужащих 21-ой ордена Жукова бригады оперативного назначения, погибших при исполнении воинского долга. Благотворительный фонд «Защитник Счастья» побывал на этом мероприятии. Двенадцать детей погибших сотрудников получили ценные подарки. День памяти проходит ежегодно. В прославленную Софринскую бригаду съезжаются вдовы, родители военнослужащих, дети… и ветераны.

Знамённая группа от МВД придала особую торжественность мероприятию

Ну, а незадолго до юбилея Александр Антоненко в Главном управлении МВД России по Московской области в присутствии руководства Управления поздравил шестнадцать детей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, дни рождения которых пришлись на январь-март 2018 года. В торжественной обстановке он вручил каждому подарки — гироскутеры.

БЕЗ ПАФОСА И ОФИЦИОЗА

Собственно торжество началось с небольшой (на удивление) официальной части, которую открыл председатель фонда Александр Антоненко:

— Насколько я могу судить, никогда еще раньше в истории России в одном месте не собиралось столько детей и членов семей наших героев — сотрудников отечественных силовых структур. И я благодарен за то, что вы откликнулись на наше приглашение.

В центре — Елена Сергеева, вдова Героя России офицера Группы «А» ГУО России Геннадия Сергеева

Нам, Благотворительному фонду «Защитник Счастья», исполнилось три года… Конечно, это еще далеко не круглая дата, не полновесный юбилей. Но в эти замечательные весенние дни, когда долгая зима наконец-то сдала свои позиции, нам хотелось устроить праздник для наших подопечных, для детей спецназа России и не только его. Вот почему мы сознательно ограничиваем официальную часть, сведя ее к минимуму.

И еще вот о чем я бы хотел сказать, друзья. Здесь присутствуют семьи и представители КГБ-ФСБ, Росгвардии, МВД, МЧС, уважаемые ветераны таких легендарных подразделений, как «Альфа», «Вымпел» и «Витязь». В каждой силовой структуре свои невосполнимые потери, и, соответственно, существуют свои давние традиции оказания помощи семьям, в чьи дома однажды пришла беда…

Может быть, пришло время собрать, всесторонне изучить и обобщить этот уникальный опыт? Тем более, что современная Россия переживает очень непростое, сложное время — впрочем, когда оно было легкое? И этот обобщенный опыт адресной помощи и поддержки, включая военно-патриотическое воспитание молодежи, использовать в интересах всей нашей страны. Во всяком случае, такую цель, такую благородную задачу мы видим перед нашим Фондом «Защитник Счастья». Еще раз спасибо за то, что вы откликнулись на наше приглашение, друзья!

После к собравшимся, заполнившим амфитеатр, обратились президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров, экс-командир легендарного «Витязя» Николай Соловьёв, заместитель командующего Рос­гвардией по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Щербина.

Среди зрителей были и курсанты Московского суворовского училища

Также фонд поздравили врио начальника УРЛС Главного управления МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Вячеслав Большаков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Андрей Мищенко, руководитель Центрального округа МЧС России полковник внутренней службы Дмитрий Мельников и председатель правления Благотворительного фонда поддержки правоохранительных органов «Петровка, 38» генерал-майор в отставке Юрий Томашов.

— Работа с детьми — это одно из важных направлений в деятельности МЧС! Столичный Главк МЧС поддерживает фонд во всех его начинаниях в этом важном и нужном для общества деле! Успехов, творческих вдохновений, свершения всех задуманных планов и долгих лет работы фонду, — сказал на открытии мероприятия полковник Андрей Мищенко.

Что касается «альфовской» делегации, то в составе также были первый вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Березовец, вице-президент полковник Сергей Поляков, Герой России полковник Андрей Кумов, член Совета Николай Бетин, главный редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, ветеран Группы «А» Владимир Филиппов и фотокорреспондент Вера Комарова.

«ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ОКЕАНОВ»

Ну а затем состоялось грандиозное водное шоу «Тайна четырех океанов» (его название — производное от некогда популярного советского художественного фильма «Тайна двух океанов»). В нем, как уже было сказано, приняли участие морские животные — это единственное в России водное шоу с участием косаток, дельфинов, белух, моржей и морских львов. Натурально, дети и взрослые были в восторге от всего увиденного!

Дети и взрослые были в восторге от всего увиденного!

— У всех приглашенных фондом детей остались незабываемые впечатления от выступления морских животных, — рассказывает Елена Сергеева, вдова Героя России офицера Группы «А» ГУО Геннадия Сергеева. — Особенно нас всех поразило выступление дельфинов и огромных по размерам косаток. А с помощью интерактивного путешествия в «тайну океанов» дети познакомились с многообразием морской жизни. Перед представлением в центре выставочного зала можно было увидеть круговой аквариум со стаей движущихся рыб, сфотографироваться и наложить аквагрим.

От моей семьи хочу выразить огромную благодарность фонду и лично Александру Антоненко, всем организаторам мероприятия за возможность побывать в таком интереснейшем месте, увидеть грандиозное водное шоу и поздравить фонд с его первым, пусть и скромным, но юбилеем.

Три года Фонд «Защитник Счастья» делает доброе и важное дело, откликается на чужую боль, помогает детям, которые оказываются в трудной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке. Желаю фонду дальнейшего процветания, успехов в реализации будущих проектов, вдохновения и крепости сил; здоровья и благополучия Александру Антоненко и всему коллективу!

КРУПНЕЙШИЙ ОКЕАНАРИУМ ЕВРОПЫ

История создания главного океанариума страны берет начало в 2012 году. Именно тогда возникла идея о создании многофункционального комплекса, который дал бы посетителям возможность соприкоснуться с многообразием флоры и фауны мирового океана.

Одной из главных задач, стоявшей перед создателями «Москвариума», был выбор подходящего места на пусть и большой, но застроенной территории ВДНХ, где этот масштабный проект мог быть воплощен в жизнь.

Торжественное прохождение со знамёнами России, Москвы и Благотворительного Фонда «Защитник Счастья»

Для реализации столь масштабного проекта были привлечены лучшие специалисты. Ведущие архитекторы, инженеры, дизайнеры, морские биологи и другие эксперты трудились не покладая рук для того, чтобы в течение двух лет, к 2015 году, довести проект океанариума от идеи до реализации.

Больших усилий стоило создание не имеющей аналога сцены и зрительного зала, при проектировании и оснащении которых важно было учитывать не только зрелищность, но прежде всего безопасность и особые требования морских животных, выступающих в огромном бассейне.

Как уже было отмечено, проект океанариума в Москве уникален с технической точки зрения и не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. Однако, пожалуй, впервые в его небольшой истории в нем было проведено юбилейное мероприятие общественной организации такого необычного формата, с таким большим числом детей.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4307 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание