16 ноября 2018 04:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АНДРЕЙ МАРЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ГРЕКО-РИМСКИЙ БОЙ «АЛЬФЫ»

30 Апреля 2018
ГРЕКО-РИМСКИЙ БОЙ «АЛЬФЫ»
Фото: Греко-римская борьба требует много выносливости, воли, и мальчики выкладываются на полную катушку

В конце апреля в московском Зеленограде на базе ГБУ «СШОР» № 111 прошел XVI международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ МЕМОРИАЛ

Важно отметить статус турнира не только как международного, но и в первую очередь — мемориального, ведь юные участники приехали выступить не только ради наград и достижений очередных спортивных целей, но и чтобы почтить память погибших воинов-героев.

В первенстве приняли участие 286 борцов со всей страны. Они приехали из Москвы, Подмосковья, Ярославля, Владимира, Кирова, Самары, Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа, областей — Тверской, Владимирской, Тульской, Рязанской и Ярославской; республик — Марий Эл и Удмуртии. А также из Белоруссии, Польши, Латвии и Израиля.

На турнире присутствовали героические защитники нашей Родины, действующие офицеры и ветераны спецподразделения «А», награжденные боевыми государственными наградами, известные спортсмены.

Турнир прошёл при поддержке Международной Ассоциации «Альфа»

Среди почетных гостей были Чемпион мира и Европы Сергей Цвир и Чемпион мира, вице-президент Федерации греко-римской борьбы Зеленограда Вячеслав Казаченко, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Гончаров.

Также вице-президенты Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Березовец (первый вице-президент) и Владимир Елисеев, президент Федерации спортивной борьбы города Москвы, Заслуженный тренер России Владимир Мамиашвили, Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов (в прошлом — начальник Управления авиации ФСБ России), член Совета Международной Ассоциации «Альфа» и руководитель группы компаний «Альфа — Возрождение» Юрий Сарвадий, член Совета Ассоциации «Альфа» Николай Бетин.

Турнир прошел при поддержке Международной Ассоциации «Альфа», Федераций греко-римской борьбы города Москвы и Зеленограда, предприятия «АГРОЭКО». Однако важно подчеркнуть, что именно группа компаний «Альфа — Возрождение», которую возглавляет Юрий Васильевич Сарвадий, выступила главным организатором, спонсором и идейным вдохновителем данного турнира.

Основная финансовая нагрузка легла на плечи не только руководителя этого «альфовского» предприятия, но и каждого его сотрудника, многие из которых — ветераны спецподразделения «А».

Выступает Заслуженный тренер России Владимир Мамиашвили, неизменно присутствующий на Кубке «Альфы» в Зеленограде

— Вот уже шестнадцатый год, невзирая на кризис и какие-либо проблемы, мы проводим этот традиционный турнир, посвященный нашим погибшим товарищам, — говорит Юрий Васильевич Сарвадий. — Это первенство играет огромную роль не только в военно-патриотическом воспитании молодых ребят, но и в становлении их будущего характера.

Ветеран Группы «А», кавалер пяти боевых орденов полковник Александр Михайлов подтверждает эти слова:

— Эти молодые ребята стараются на ковре изо всех сил, стремятся к победе, проявляют свои волевые качества. Но в первую очередь — стараются быть достойными памяти этих великих людей, олицетворяющих мужество и истинную любовь к Родине. Ради их подвига, ради их памяти мы сегодня здесь и собрались.

…Греко-римская борьба — классика во всем, в том числе в биографиях тех легендарных атлетов, что прославили ее на весь мир. И среди них — легендарный борец Иван Поддубный — один из выдающихся борцов мира. Он неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по классической (греко-римской) борьбе среди профессионалов, включая самый авторитетный из них — в Париже (в 1905-1908 годах). И хотя и проигрывал отдельные схватки, но за сорок лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира.

В 1924 году Поддубный уехал на длительные гастроли по Германии и США. О нем «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов Нового Света, завоевав звание «чемпиона Америки»».

Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55!

В ноябре 1939 года в Кремле Ивану Максимовичу за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Ковер Поддубный покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.

КЛАССИКА БОРЬБЫ

Греко-римская борьба, или, как ее чаще называют, классическая — во многом ритуальный поединок. В ней запрещены подножки, подсечки, работают только руки и корпус. Несмотря на такие ограничения, данный вид единоборств по-прежнему считается статусным и популярным. Он требует много выносливости, воли, и мальчики выкладываются на полную катушку. Дзюдо более «техничный» вид спорта, а тут сказываются физические нагрузки. Поэтому важно развивать борьбу именно у юношей до 16-17 лет, когда ребятам нужна поддержка, совет…

— В этом возрасте вследствие развития личности молодые люди начинают видеть другие «ценности», — отмечает полковник Михайлов. — У нас, к сожалению, в значительной степени утеряны традиции русской школы, их приходится возрождать практически с нуля — поэтому сейчас занятия борьбой среднестатистическому подростку не представляются такими уж престижными, как это было раньше.Николай Бетин, Юрий Сарвадий, Сергей Гончаров, Александр Михайлов и Владимир Березовец

Что скрывать, в этом плане мы существенно проигрываем тем же уроженцам Кавказа. У них много чемпионов, там родители с самого начала развивают детей в этом направлении, и это становится делом всей семьи. К примеру, если старший брат серьезно занимается борьбой, то и младший не пойдет на завод или в коммерцию — его обеспечит семья, ближние и дальние родственники. И нам неплохо бы этому поучиться, но родителям, к сожалению, нередко не до того — иные цели появились, да и не всегда удается присмотреть за ребенком. Особенно когда приходится тратить значительные силы и время на заработки денег для семьи, — констатирует Александр Владимирович.

Да, это факт: российская сборная почти на две трети состоит из представителей Кавказа и Закавказья, они — россияне, имеют на это полное право. Но количество славян в олимпийской команде хотелось бы увеличить, потому как во всем должен быть баланс.

— Вот мы и стараемся поднять престиж борьбы, — подчеркивает Юрий Сарвадий, — и наши усилия не проходят даром. Родители приезжают на наш турнир, говорят нам слова благодарности. И мы видим, что их мысли совпадают с нашими. Что еще раз подтверждает необходимость турнира, его несомненную пользу для всех.

ОПЫТ КАК БЕСЦЕННАЯ НАГРАДА

В первый день проходили предварительные поединки до финала, во второй день — финалы с награждением призеров. Вообще, преодолеть естественный страх, выйти на ковер и вступить в поединок с тем, кого ты видишь первый раз в жизни — это уже победа над самим собой.

Помимо России, как было сказано, на турнире присутствовали представители из других стран, каждая со своими традициями и менталитетом. Но все сходились в одном, оценивая высокий уровень организации и проведения турнира. А представители Латвии и Польши подчеркнули, что даже в Европе далеко не всегда получается так грамотно и четко организовать такие первенства.

Поединки проходили среди юношей 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения, на трех коврах. Как и в предыдущие года, получились захватывающие и напряженные схватки. Ну а судьи, имеющие многолетний опыт, а также современная техника, фиксирующая все в высоком разрешении, являлись гарантом честного и справедливого решения по спорным вопросам.

Победители и призеры были награждены медалями, кубками и памятными призами. Но опыт, приобретенный на крупных международных соревнованиях высокого уровня — это бесценная награда, которую получили все участники турнира.

— На моем веку было много турниров самого разного уровня и масштаба, — сказал в интервью «Спецназу России» полковник Сергей Гончаров. — Многие хорошо стартовали, а потом затухали… Ведь год от года проводить серьезные первенства — это большой труд, это много сил, терпения, организаторских и спонсорских усилий. И я хочу выразить признательность Юрию Сарвадию и его соратникам, включая действующих офицеров «Альфы», за все, что ими сделано и делается за эти годы. Они — молодцы!

Важно понимать и то, что проведение подобных турниров лишь подчеркивает, что спорт должен оставаться вне политики. И правое дело — отдать дань уважения Героям, чтобы объединять народы и поколения. Кроме того, соревнования призваны помочь молодым бойцам определиться в жизни, встать на правильный путь.

— Подобные турниры играют огромную роль в воспитании молодых ребят и в становлении их будущего характера, — говорит Юрий Сарвадий. — Мы, к величайшему сожалению, не можем установить «мир во всем мире». Мы поддерживаем и следим за развитием одной небольшой спортивной школы. Если все общественные организации также следили и помогали бы каким-нибудь спортивным клубам, школам, детским садам, лагерям, то это был бы неоспоримый вклад в развитие нашего общества.Среди почётных гостей был Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов (второй справа), в прошлом — начальник Управления авиации ФСБ России

Да, мало просто победить на ковре, важно осознавать всю ответственность перед своей страной и людьми, живущими в ней, быть готовыми в любой момент бороться и защищать Родину — во имя чести и справедливости, как это делают сотрудники Группы «Альфа».

То, как это остро ощущал Иван Поддубный. В годы Великой Отечественной войны он проживал на оккупированной немцами территории в городе Ейске, небольшом курортном городке на берегу Азовского моря. И ответил отказом поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я — русский борец. Им и останусь». На его могиле высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

…Итак, XVI международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок «Альфы» завершен. Поздравляем победителей и призеров, а также их тренеров с красивыми победами на этом престижном первенстве и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4483 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание