19 сентября 2018 00:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ
ГЕНЕРАЛ ИЗ ССО

29 Января 2018
ГЕНЕРАЛ ИЗ ССО
Фото: После вручения Президентом Владимиром Путиным генерал-майору Александру Матовникову Золотой Звезды Героя России. Георгиевский зал Большого Кремлёвского Дворца. 28 декабря 2017 года. Фото: сайт kremlin.ru

ВЕТЕРАН «АЛЬФЫ» — ГЕРОЙ РОССИИ

Вокруг каждого государственного деятеля, выводящего свою страну из пике в годину военных испытаний, складывается когорта полководцев и генералов, чьи имена навсегда остаются в отечественной и мировой истории. В полной мере это относится и к президенту Путину.

«ТВОЙ СЫН БУДЕТ ГЕНЕРАЛОМ»

На счету Путина три полномасштабные войны. Первая — начавшаяся летом 1999 года, когда банды «черного араба» Хаттаба и Шамиля Басаева вторглись в мирный Дагестан. А затем, после их разгрома, боевые действия были перенесены собственно на территорию Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

Стоит напомнить, что Ичкерия после Хасавюртовских договоренностей, подписанных секретарем Совета безопасности РФ генералом Александром Лебедем, получила фактическую независимость от России. Однако она не смогла использовать свой уникальный исторический шанс, превратившись в офшорную зону международного и регионального терроризма, бандитизма, работорговли и организованной преступности.

Герой России Сергей Лысюк, Александр Матовников и Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. Фото 2000‑х годов

Вторая война — Пятидневная, с милитаристской Грузией, которую Михаил Саакашвили развязал в августе 2008 года против Южной Осетии и российских миротворцев. Она, как известно, завершилась разгромом вояк бесноватого Мишико, натасканных американскими и другими зарубежными инструкторами, и позорным бегством перед нашими военными. Был бы приказ, и Тбилиси взяли бы сходу без каких-либо военных осложнений.

Третья война — нынешняя, в Сирии, против дикости и варварства, против всего того, что является чудовищной смесью из ИГИЛ и «Аль-Каиды», а также «умеренных» головорезов, трепетно опекаемых США и их союзниками.

Те, кто являются сейчас полководцами и генералами Путина, не сразу, естественно, стали таковыми. В период второй чеченской кампании они были полковниками, а теперь, показав себя в армии и спецслужбах, достигли нынешних высот.

Одним из них стал мой сослуживец по Группе «А», мой спецназовский «крестник» Александр Анатольевич Матовников, генерал-майор. В канун Нового 2018 года он — в числе группы других награжденных — получил из рук президента Золотую Звезду Героя России.

Поскольку это знаковое событие, произошедшее 28 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца, было освещено ведущими российскими и мировыми СМИ, то я имею полное право рассказать об этом замечательном человеке и офицере. Но при этом сообщить ровно столько, чтобы не нарушить государственную, служебную тайну.

С Александром Матовниковым во время посещения воспитанниками Клуба «Голубые береты» Музея Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. 2008 год

Придет время, я очень рассчитываю на это, и вышедший в отставку Александр Анатольевич напишет книгу своих насыщенных событиями, вдумчивыми оценками и личными переживаниями мемуаров. Нет, не славы ради… Она и так у него уже есть, да еще какая! А для того, чтобы наши внуки и правнуки знали, каково было служить Родине в эпоху крутых перемен и чем были и стали для страны Группа «А» и Силы специальных операций. Во всяком случае, такой ему мой командирский наказ!

К слову, в тот день 28 декабря президент России вручил Звезду Героя ефрейтору ССО Денису Портнягину — подчиненному генерала Матовникова. При этом официально подвиг, который ефрейтор совершил в Сирии, пока не предан огласке.

Те, кто начинал службу в нашем подразделении, были не только бойцами антитеррора, «боевиками», но оперативными сотрудниками. Это очень важное сочетание! Соответственно, отбирали мы тех, кто по своим морально-волевым, психологическим и физическим качествам подходил для такого рода сложной и специфической службы.

28 декабря Президент России вручил Звезду Героя ефрейтору ССО Денису Портнягину — подчиненному генерала Матовникова. Фото: сайт kremlin.ru

Надо сказать, что Матовников-старший на тот момент был в должности заместителя начальника секретариата Седьмого управления КГБ СССР и мог напрямую обратиться с этой просьбой к начальнику этого управления генералу Е. М. Расщепову, чтобы сына зачислили в Группу «А». Но Анатолий Михайлович решил иначе: «Вы ему скажите, так будет лучше…» Что я и сделал.

«Евгений Михайлович, — сказал я Е.М. Расщепову, — сын Матовникова окончил пограничное училище, отзывы очень хорошие. Мы его знаем, контролировали в период учебы. Он достоин, чтобы его зачислили в наше подразделение». — «Хорошо, рассматривайте. Если подходит, то берите».

С этого, собственно, все и началось. Я побеседовал с Матовниковым — впечатление сложилось позитивное. В 1986 году его зачислили в Группу. Александр проработал год в подразделении, проявил себя и стал расти на этой спецназовской стезе. И тогда я сказал его отцу: «Твой сын будет генералом!»

Когда же это произошло в 2017 году, я тут же позвонил Анатолию Михайловичу Матовникову и сказал: «Ты помнишь мои слова?» — «Помню, а как же!» — «Получилось с сыном, как я тебе говорил?» — «Да, Геннадий Николаевич, вы провидцем оказались».

И генералом стал, и Героем России.

ОТ РЯДОВОГО БОЙЦА ДО ГЕНЕРАЛА СПЕЦНАЗА

Теперь то немногое, что можно рассказать об Александре Анатольевиче Матовникове, прослужившем в «Альфе» более тридцати лет. Он стал вторым сотрудником, разменявшим в Группе «А» четвертый десяток службы.

Родился Александр Анатольевич 19 сентября 1965 года в Москве.

Окончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ при Совете министров СССР имени К. Е. Ворошилова.

Боец Сил специальных операций ВС России. Фото Константина Лазарева

 

В 1986 году был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. Принимал участие во многих знаковых специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и Беслане.

Особо хочу подчеркнуть, что у Александра Анатольевича за плечами две войны — две полномасштабные кампании на Северном Кавказе.

В нашем подразделении Матовников-младший прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Помимо того, Александр Анатольевич деятельно участвовал в различных мероприятиях, совместно проводившихся Международной Ассоциацией «Альфа» и боевым подразделением — это разнообразные спортивные турниры, первенства, посещение именных и подшефных «альфовских» средних учебных заведений. Если полистать нашу газету «Спецназ России», то информация об этом вкраплена в отдельные статьи, очерки и репортажи.

Руководитель ВПМО «Воин» имени Героя России Александра Перова (г. Челябинск) и заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России Александр Матовников. Лето 2004 года

Так, к примеру, летом 2007 года Александр Матовников посетил полевые сборы Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» имени Героя России Александра Перова, проходившие на Южном Урале. Знаю, что воспитанники Челябинского «Воина» помнят об этом!

В течение одного срока (с 2002-го по 2005 год) Александр Матовников входил в состав Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», будучи делегирован туда Управлением «А» ЦСН ФСБ России.

После многолетней боевой работы в ФСБ он перешел на службу в Министерство обороны, где занял должность заместителя начальника Сил специальных операций Вооруженных Сил России. Являясь одним из руководителей ССО, принял участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике против ИГИЛ, «Аль-Каиды» и прочей нечисти.

Остается добавить, что многолетний вклад генерал-майора Александра Матовникова в обеспечение безопасности нашей страны отмечен пятью орденами — «За заслуги перед Оте­чеством» 4-й степени с мечами, Александра Невского, Мужества (дважды), «За военные заслуги», а также многими государственными и ведомственными медалями и знаками отличия.

ПУТИНСКАЯ КОГОРТА

Мы давно уже не начальник и подчиненный, но я неизменно отношусь к нему исключительно положительно. Во-первых, очень ровный во взаимоотношениях человек со своими боевыми товарищами и со своими сослуживцами. Никогда не повысит голос. Выдержан, тактичен. Собран. Умеет слушать и слышать.

Во-вторых, Александр Анатольевич очень хорошо знает спецназовскую специальность, что подкреплено военным образованием. Обладает широким кругозором. Хороший аналитик. При этом всегда может показать на личном примере, что и как нужно делать. Отлично подготовлен физически. Человек команды, командный игрок, но при этом имеет свою яркую индивидуальность.

В-третьих, Матовников очень настойчив в достижении цели — тех, что поставлены командованием, руководством, и тех, которые он определил лично для себя.

Как руководитель, как спецназовец — это человек, который на своем месте.

«Служу России!» Момент вручения Золотой Звезды Героя России. Фото: сайт kremlin.ru

Я начал с того, что генерал Матовников является представителем плеяды молодых генералов, которых по праву можно назвать Путинской когортой. В суровую годину испытаний они выдвинулись не за счет своих родственных связей или, скажем, материального положения, а пробили дорогу и заслужили уважение своим интеллектом, работоспособностью, высокими профессиональными и личными качествами.

Другой такой деятель новой формации — губернатор Тульской области Герой России Дюмин Алексей Геннадьевич, возглавлявший Силы специальных операций в период возвращения Крыма «в родную гавань». Летом 2017 года мне довелось с ним общаться (в Туле мы были у него вместе с президентом Международной Ассоциации «Альфа» Сергеем Алексеевичем Гончаровым), и я вынес о нем очень позитивное впечатление.

В фильме «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, который вызвал мировой резонанс, рассказывается и о Силах специальных операций, сыгравших одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Командующим ССО на тот период являлся как раз Алексей Дюмин.

Для меня Алексей Дюмин, Александр Матовников и ряд других молодых генералов и командиров — это пример того, что президент Путин тестирует и готовит военные и государственные кадры, которые в ближайшем будущем будут решать задачи повышенной сложности. А то, что России предстоит еще многое преодолеть и совершить, это не вызывает никакого сомнения.

Фактически вопрос стоит ребром: или Россия, кардинально изменив себя, сможет стать стратегическим лидером многополярного мира, или цивилизация погибнет в хаосе разлагающегося прежнего мирового порядка, утопившего мир в крови и насилии.

Они, молодые руководители Путинского призыва, сочетают то положительное, что было получено ими в советский период, а также новое, приобретенное уже в последующем. Много таких не может быть по определению. Хорошо это или плохо, но это факт! Однако я уверен, что именно за такими руководителями будущее нашей страны.

Губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. Лето 2017 года. Фото Анны Ширяевой

Автор — Герой Советского Союза генерал-майор в отставке. Командир Группы «А» КГБ-ГУО.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
20159 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 4.5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание