24 сентября 2018 04:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
НАГРАДЫ «АЛЬФЫ»

29 Января 2018
НАГРАДЫ «АЛЬФЫ»
Фото: Сергей Гончаров и первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец с наградным кортиком, врученным ему по итогам 2017 года

В юбилейном для органов ВЧК-ФСБ 2017 году многие представители Содружества Группы «Альфа» получили различные награды — это показатель того, что деятельность Международной Ассоциации «Альфа» оценена по заслугам и «движется» в правильном направлении.

МЕДАЛИ ФСБ РОССИИ

Как известно, награды (ордена и медали) бывают трех видов — государственные, ведомственные и общественные. Последних великое множество… Но есть среди них такие, что пользуются большим уважением в обществе или среди определенных профессиональных корпораций и воинских содружеств.

Одной из ведомственных наград Лубянки является медаль «За взаимодействие с ФСБ России». Согласно положению, ею награждаются граждане Российской Федерации, граждане иностранных государств, оказывающие содействие в решении возложенных на органы федеральной службы безопасности задач, за личные заслуги в укреплении безопасности Российской Федерации, за результативную деятельность, направленную на защиту и укрепление конституционного строя Российской Федерации.

Медаль «За взаимодействие с ФСБ»

В 2017 году два вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — Владимир Игнатов и Сергей Поляков — награждены медалью «За взаимодействие с ФСБ России».

— Было очень приятно получить эту награду за наш многолетний совместный труд (ветераны и действующие сотрудники) по увековечиванию памяти погибших сотрудников, работу со школами и клубами по военно-патриотическому воспитанию молодежи, — рассказал «Спецназу России» Владимир Игнатов. — Эта награда показывает, что подразделение ценит то, что мы делаем. Отдельно хочется сказать о вахтах памяти на могилах наших погибших боевых друзей: в годовщину их гибели наши воспитанники стоят в почетном карауле у могилы каждого погибшего. Это дорогого стоит!

Владимир Алексеевич возглавляет Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, воспитанники которого осуществляют эту достойную всяческого уважению миссию.

Его коллега, полковник Сергей Поляков, начал службу в Группе в 1980 году, будучи оперуполномоченным, а закончил в должности заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Другая ведомственная медаль ФСБ, учрежденная в 2005 году, — «За отличие в борьбе с терроризмом». Ею награжден вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Александр Репин. Участник штурма дворца афганского диктатора Х. Амина (1979 год) и освобождения заложников в Будённовске (1995 год). За плечами Александра Георгиевича ряда знаковых спецопераций. Он — кавалер ордена Красного Знамени.

МЕДАЛЬ «СПЕЦНАЗ РОССИИ»

В 2004 году Фонд помощи сотрудникам правоохранительных органов Российской Федерации, сотрудникам специальных подразделений правоохранительных органов, МЧС и членам их семей «Консул» учредил общественную награду — медаль «Спецназ России». Инициатором выступил Маршал Советского Союза Виктор Куликов.

Медаль «Спецназ России»

Награда, согласно статуту, вручается наиболее отличившимся сотрудникам и военнослужащим подразделений специального назначения федеральных органов Российской Федерации, проявивших личное мужество и отвагу при выполнении служебно-боевых задач. За пятнадцать лет ее получили около пятисот сотрудников спецподразделений России.

Торжественная церемония вручения медали «Спецназ России», посвященная 100-летию органов ВЧК-ФСБ, состоялась в Мемориальном кабинете-музее маршала Советского Союза Г. К. Жукова, расположенном в «старом» здании Генерального штаба на Знаменке. Ею были удостоены двадцать офицеров-спецназовцев. Было награждено пять ветеранов и десять действующих сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, и  пять из Министерства обороны РФ.

Награжденные ветераны — вице-президенты Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, Владимир Игнатов и Алексей Фролов, члены Совета — Николай Бетин и Олег Танков.

— Честно говоря, далеко не каждую общественную награду я буду носить, — отметил Николай Бетин, — но медаль «Спецназ России» пользуется в силовых структурах большим уважением. Достойная, весомая награда, уже в самом своем названии отражающая нашу судьбу. Геннадий Николаевич Зайцев нашел для своих мемуаров очень точно название: ««Альфа» — моя судьба». Так вот, спецназ России — это наша общая судьба, всех, кто в разные годы посвятил себя этому служению, будь то в Советском Союзе или нынешней России.

По словам президента Фонда «Консул» Александра Васильева, награждение медалью «Спецназ России» является общественным признанием заслуг сотрудников и военнослужащих федеральных органов власти России в деле обеспечения безопасности государства.

Инициатором награждения боевых товарищей выступил кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» полковник Юрий Дёмин.

Стоит также отметить качественный дизайн медали. В нем нет ничего лишнего. Все четко и лаконично, никакой аляповатости, как и должно быть в спецназе.

МЕДАЛЬ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ»

В канун «альфовского» ветеранского юбилея первый вице-президент Ассоциации Владимир Березовец и член Совета Евгений Расходчиков были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени

Эта государственная награда учреждена Указом Президента России в 1994 году. Ею, применительно к силовому блоку, награждаются за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей и соединений, за отличные показатели в боевой подготовке и иные заслуги во время прохождения военной службы; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.

— К медали нас представляло Управление «А», а вручал их заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России, — конкретизировал генерал-лейтенант Евгений Расходчиков. — Безусловно, получить такую медаль — большая честь. Я рад, что наши труд и усилия получили столь высокую оценку. Особенно приятно, что это событие произошло в год столетия органов государственной безопасности.

КОРТИК ОТ УРАЛЬСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ

В конце каждого года в Москве проходит традиционное подведение итогов, на котором присутствуют руководители Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А», командиры Группы «А» разных лет, руководители российских подразделений спецназа, являющиеся выходцами из легендарного подразделения.

В рамках этого сбора одной из традиций, насчитывающей почти двадцать лет, является вручение наградных кортиков. В декабре 2017 года его получил первый вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Березовец.

Награда эта непростая. Кортики изготавливает Златоустовская фирма «Практика» (руководитель — Виктор Алексеевич Наумов). Награда вручается по итогам года: один кортик представителю боевого подразделения, другой — «альфовской» ветеранской структуре.

В разные годы кортик получили ветераны «Альфы» Николай Бетин, Сергей Поляков, Александр Репин, Виталий Демидкин и Герой России Андрей Кумов. Но среди первых награжденных — Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич.

«Практика» является членом Союза Российских оружейников и членом Ассоциации народных художественных промыслов. За высокое мастерство она получила благословение Патриарха Московского и всея Руси трудиться в Патриарших мастерских.

Изделия мастерской имеются у руководителей государств Европы, Азии, Америки и Африки, а также находятся в фондах музеев Московского Кремля, в Государственном историческом музее, Центральном военно-морском музее, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и целом ряде других мест.

ОРДЕН ДРУЖБЫ

Осенью 2017 года Указом Президента России Владимира Путина глава Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, член Общественной палаты РФ полковник Сергей Гончаров был награжден орденом Дружбы.

— Есть такое расхожее выражение: «в моем лице отмечены все», ну и так далее, — говорит Сергей Алексеевич. — Но в данном случае это действительно оценка роли всего нашего Содружества Группы «Альфа», включающего в себя ветеранов и действующих сотрудников, наших соратников по «альфовским» школам, военно-патриотическим и военно-спортивным клубам.

Насколько я знаю, те, кто представлял меня к награде, исходили из международного статуса и международного формата Ассоциации «Альфа». Это как раз то направление нашей многоплановой деятельности, которое весомо представлено за последнее время, помимо того, чем мы занимаемся изначально, со времени создания Ассоциации в 1992 году.

Мои слова признательности командирам Управления «А» и Центра специального назначения ФСБ России за то, что в моем лице, ходатайствуя перед руководством ФСБ, они отметили значение и вклад Ассоциации «Альфа» в противодействие терроризму, поддержку семей погибших и умерших сотрудников, помощь боевому подразделению и военно-патриотическое воспитание молодежи.

После юбилея мы собрались вместе с руководителями Международной Ассоциации и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командирами «Альфы» разных лет, первыми лицами других специальных подразделений, чтобы подвести итоги проведенных мероприятий и отметить награду. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поздравил!

Впереди много дел. Мы не собираемся почивать на лаврах. Да и воспитаны так, что работа в интересах страны и ее безопасности, пусть и в нынешнем гражданском измерении, является потребностью настоящих офицеров антитеррора, бойцов спецназа России, — заключил Сергей Гончаров.

ОРДЕН «ВЕТЕРАНСКАЯ СЛАВА»

Особым визуальным символом, который указывает на принадлежность ветерана к легендарному подразделению, является орден Ветеранская «Слава». Инициаторами его учреждения выступили Александр Михайлов и Вячеслав Ярцев.

Орден «Ветеранская Слава» 1‑й и 2‑й степеней

— Мы не торопились, не гнались за наградной «модой», — говорит Вячеслав Ярцев. — Внимательно изучали вопрос. Смотрели, как у других, что хорошо, а что не очень. Да и всему свое время. И мы надеемся, что у ветеранов «Альфы», получивших этот орден, повысится боевой дух, а также возрастет дальнейшее желание вести активную работу в таком нужном на сегодняшний день и востребованном ветеранском движении.

«Ветеранская Слава» призвана отметить заслуги ветеранов Группы «А», отслуживших в подразделении и достойно выполнивших свой долг перед Родиной. Также этой награды удостаиваются те, кто принимает активное участие в деятельности Ассоциации, неотъемлемой частью которой является помощь и курирование подшефных школ, военно-патриотических и спортивных клубов, а также участие в многочисленных «альфовских» мероприятиях.

На декабрьском Совете Международной Ассоциации «Альфа» были вручены ордена «Ветеранская Слава» I степени. Награду получили Герой России Андрей Кумов, Дмитрий Михайлов, Сергей Милицкий, Владимир Филиппов, Сергей Гусев, Олег Шестаков, Александр Шеногин и Сергей Патласов.

Одна из наград — посмертно… Ею отмечен один из основателей и идеологов Ассоциации «Альфа» и шеф-редактор газеты «Спецназ России» Владимир Ширяев, скончавшийся на своем боевом посту в 2010 году. Орден будет передан в его семью.

Награда имеет две степени и выполнена соответственно в золоте и серебре. Каждый орден имеет свой номер, вместе с ним вручается орденская книжка. Принципиально важно, что кандидатуры награждаемых не подбираются кулуарно, а открыто рассматриваются Советом.

Группа награждённых орденом «Ветеранская Слава» 1‑й степени, учреждённого  Международной Ассоциацией «Альфа»

ЮБИЛЕЙНЫЕ ГРАМОТЫ «АЛЬФЫ»

В октябре 2017 года Ассоциация «Альфа» отпраздновала свое 25-летие. Завершающая часть торжеств состоялась в Государственном Кремлёвском Дворце, где был устроен торжественный прием и звездный концерт (с показательными выступлениями) для почти шести тысяч человек.

Однако в рамках юбилея были проведены пять мероприятий и проектов.

Во-первых, пресс-конференция в «РИА Новости», в которой приняли участие руководители Содружества Группы «Альфа» — член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президенты Владимир Елисеев и Алексей Филатов.

Во-вторых, торжественный прием в Центральном Доме туриста для международных и региональных «альфовских» делегаций, прибывших на торжества.

В-третьих, II Всероссийская научно-практическая конференция «Я — патриот Отечества», собравшая представителей «альфовских» именных и подшефных средних учебных заведений, военно-патриотических объединений и клубов. С последующим торжественным приемом.

В-четвертых, фотовыставка «Содружество «Альфа»», организованная в Кремле Ассоциацией и редакцией военно-патриотической газеты «Спецназ России».

Елена Сергеева и Виктория Зиненко, жены погибших сотрудников, с юбилейными грамотами «Альфы»

В-пятых, фотовыставка «Время по «Альфе»: дела и люди», развернутая в Культурном центре ФСБ России на Большой Лубянке. Большую часть экспозиции составили художественные коллажи, изготовленные сотрудниками редакции «Спецназа России».

Кроме того, в канун 25-летнего юбилея Ассоциации «Альфа» на Троекуровском кладбище Москвы была торжественно открыта стела — она посвящена всем погибшим и умершим сотрудникам и ветеранам Группы «А» КГБ-ФСБ. Инициаторы проекта — Владимир Березовец (выступивший также спонсором) и Александр Михайлов.

Таким образом, объем проведенной работы оказался столь масштабным, что возникла идея отметить всех активных участников, взявших на себя тот или иной ответственный участок, особой юбилейной грамотой за подписью Героя Советского Союза Геннадия Зайцева и руководителя Содружества Группы «Альфа», члена Общественной палаты РФ Сергея Гончарова.

Формулировка грамоты такова: «За активное участие в подготовке и проведении 25-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»».

Среди членов Совета грамотой награждены: Владимир Березовец, Василий Верещак, Владимир Елисеев, Владимир Игнатов, Виктор Кочетов, Евгений Расходчиков, Юрий Сарвадий, Алексей Филатов и Алексей Фролов.

Из командиров Группы прежних лет — Михаил Головатов, Александр Мирошниченко и Владимир Винокуров.

— Можно было, конечно, ограничиться нашими обычными грамотами, — говорит полковник Василий Верещак, — но было принято другое решение. И это правильно! Такая грамота, да еще исполненная в таком художественном виде, подписанная Геннадием Николаевичем Зайцевым и Сергеем Алексеевичем Гончаровым, это память на всю жизнь. Память о празднике в Кремле, о нашем замечательном юбилее и всем том, что было сделано.

Также грамотой отмечены руководители и представители ВГТРК, Культурного центра ФСБ России, Продюсерского центра Игоря Матвиенко, Комитета по военно-патриотическому воспитанию Ассоциации «Альфа», газеты «Спецназ России», ВПО «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, Центра боевых искусств «Альфа-БУДО», Благотворительного фонда «Защитник счастья» и целый ряд спонсоров — как из числа ветеранов «Альфы», так и их партнеров.

Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев и Сергей Алексеевич Гончаров получили грамоты — от Совета Ассоциации «Альфа».

ОРДЕН «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ»

Генерал Маргелов, легендарный «дядя Вася». Командующий ВДВ в представлении не нуждается. Тем значимее и почетнее получить награду, которая носит его имя — орден «Генерал армии Маргелов», учрежденный Союзом десантников России.

Все бойцы спецназа КГБ-ФСБ прошли десантную подготовку, а также многие вместе с бойцами «крылатой пехоты» участвовали в боевых действиях и специальных операциях — начиная с Афганской эпопеи, легендарного штурма дворца кровавого диктатора Х. Амина (операция «Шторм-333»), и заканчивая двумя войнами на Северном Кавказе.

Вот почему, когда группа ветеранов «Альфы» была представлена к ордену «Генерал армии Маргелов», это вызвало много положительных эмоций.

Неформальная, дружеская церемония награждения прошла в офисе Ассоциации «Альфа». Орден офицеры Группы «А» получили из рук председателя Центрального Совета «Союза десантников России», президента Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения полковника Павла Поповских, в прошлом — начальника разведки ВДВ.

Орден «Генерал Василий Маргелов», учреждённый Союзом десантников России

Среди первой группы новых «маргеловцев», прибывших на церемонию, Сергей Гончаров, Александр Михайлов, Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Александр Кистень, Василий Леонов, Вячеслав Прокофьев, Юрий Сарвадий, Владимир Филиппов и Олег Шестаков.

Также орденом награждены вице-президент Ассоциации Алексей Филатов, Виктор Яцков, Олег Ильин, Валерий Погодин и Юрий Полищук.

— Честно говоря, был искренне тронут, когда узнал о своем награждении орденом «Генерал армии Маргелов», — говорит Владимир Филиппов. — Сама церемония в офисе нашей Ассоциации «Альфа» прошла душевно, по-домаш­нему. И здорово, конечно, что к нам в тот день приехал знаменитый актер Александр Михайлов, любимый миллионами зрителей.

Награда была вручена с формулировкой «За честное служение Отечеству, образцовое выполнение воинского и служебного долга, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, и верность традициям спецназа России».

Поздравляем всех награжденных!


 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
6227 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

29 Января 2018
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание