24 сентября 2018 05:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАК БЫ ВЫ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ИЗ РОССИИ, БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ НА ВЫБОРАХ МЭРА МОСКВЫ 9 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА
«Я, ВИКТОР ВОРОНЦОВ…»

29 Января 2018
«Я, ВИКТОР ВОРОНЦОВ…»
Фото: Александр Репин и Владимир Елисеев вручают панно с изображением знака Ассоциации «Альфа»

ВОРОНЕЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ: 20 ЛЕТ С «АЛЬФОЙ»!

Летом 2018 года Группе «Альфа» исполняется сорок четыре года. За эти годы, вместившие пять полномасштабных войн (для Советского Союза и России), подразделение потеряло тридцать два сотрудника.

 

 

 

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ — ЧЕЛОВЕК С НАМИ

Жизнь может быть долгой и бессмысленной, а может быть краткой и яркой, как падающая звезда. Человек совершает поступок, и жизнь его обрывается на самом взлете… Но остается память. Память хранит все, что совершил человек. Пока жива память — человек с нами.

В конце сентября 2017 года в Уссурийске была открыта мемориальная доска, посвященная погибшему при проведении спецоперации в Чечне выпускнику местного суворовского военного училища капитану «Альфы» Николаю Щекочихину. Он стал последним из трагического списка боевых потерь Группы «А», чья память увековечена на территории учебных заведений. На настоящий момент в Систему «Альфа» входят двадцать подшефных и четырнадцать именных учебных заведений.

А начиналось все с Пехлецкой школы имени майора «Альфы» Владимира Викторовича Соловова (Кораблинский район Рязанской области) и воронежской СОШ № 21 имени майора ФСБ Виктора Михайловича Воронцова, которая в 1997 году стала гимназией № 7.

18-19 января 2018 года в ней отмечали юбилей: прошло двадцать лет с того момента, как гимназии было присвоено имя майора Воронцова. Он погиб 18 января 1996 года в селе Первомайском (Дагестан), где крупная банда террористов во главе с Салманом Радуевым, прежде напавшая на город Кизляр, удерживала большое число заложников.

Военно-патриотическое воспитание является одним из элементов национальной безопасности страны

В тот день 18 января у Виктора был день рождения — ему исполнилось 34 года. Без мужа осталась супруга офицера Нина Владимировна, без отца — сын Константин.

Виктор Михайлович родился в Воронеже в семье простых рабочих. Воспитывался в очень дружной семье, в атмосфере теплоты и понимания. Рано начал говорить, быстро стал самостоятельным и приучился к дисциплине.

В 1969 году Воронцов пошел в первый класс, в среднюю школу № 33. В декабре 1970 года родители получили новую квартиру и переехали, поэтому Виктора перевели в школу № 61. С 1977-го он учился в школе № 21 (классный руководитель Раиса Ивановна Вялова), которую окончил в 1979 году.

Способность к знаниям у Виктора была хорошая, но урокам он уделял мало времени. Зато активно занимался спортом, ходил на борьбу с седьмого класса. Плюс общественная работа: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в самодеятельности, был в составе редколлегии. В шестом классе начал серьезно рисовать. Его первой картиной стала «Мария Магдалина», в десятом он нарисовал «Джоконду».

Когда Виктор учился в седьмом классе, дедушка подарил ему фотоаппарат, и увлечение фотографией осталось навсегда. А в восьмом классе он сам научился играть на гитаре.

Свои таланты Виктор Михайлович проявлял и на военной службе. Вообще, сколько раз ему пришлось писать свою автобиографию, начиная ее словами: «Я, Виктор Воронцов…» Много!

После окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ Воронцов десять лет работал контролером на ОКПП «Шереметьево-2». Руководство ценило и продвигало молодого сотрудника; в 1985 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Но Виктор хотел для себя иного, и в июле 1993 года, сдав все нормативы и тесты, стал старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел», а через полтора года, 25 декабря 1994 года, перевелся в Группу «Альфа» Главного управления охраны России.

За период службы в «Альфе» Воронцов зарекомендовал себя как дисциплинированный, инициативный и исполнительный офицер. Он сразу вписался в дружный коллектив. Виктора уважали за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность по отношению ко всем. При этом Воронцов продолжал много рисовать, у многих сослуживцев остались иконы, написанные его рукой.

Ветераны «Альфы» Александр Желтоухов и Виктор Кочетов (в центре и слева)

Виктор Михайлович имел высокую профессиональную подготовку, что давало ему возможность успешно решать оперативно-боевые задачи. Он неоднократно принимал участие в сложных оперативных мероприятиях и боевых операциях, проявляя при этом выдержку, самоотверженность и решительность, за что поощрялся руководством Управления «А»: был награжден медалью Суворова за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооружённых Сил».

…Дагестан, село Первомайское. Зима 1996-го. С 9 по 18 января майор Воронцов обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников Управления «А» и спецподразделения МВД — отряда «Витязь» — в ходе проводимой боевой операции по уничтожению террористов и освобождению заложников. Как отмечают сослуживцы, умелые действия Воронцова обеспечили подавление огневых точек противника, что помогло выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых.

За мужество и отвагу майор Воронцов посмертно награжден орденом Мужества. Вместе с ним в тот день погиб майор Андрей Киселёв.

«ЕСТЬ «АЛЬФА», И РОДИНА ЕСТЬ»

Через два года после гибели Воронцова, 17 января 1998 года, гимназия № 7 на улице Ростовской, 36 получила имя В. М. Воронцова. На тот период директором была Татьяна Ивановна Попова, Заслуженный учитель России, много сделавшая для налаживания двухсторонних связей между Москвой и Воронежем.

Каждый год ученики 1-11 классов и их учителя ждут мероприятий памяти Виктора Михайловича. На него обязательно приезжают представители Ассоциации, действующего подразделения и Регионального отдела специального назначения «Ворон» при УФСБ по Воронежской области.

В эти дни в школе проходят Уроки мужества, у портрета Виктора Михайловича встает почетный караул из лучших учащихся, актив гимназии посещает могилу майора Воронцова; проводятся конкурсы стихов, плакатов. Учителя физкультуры устраивают традиционные спортивные соревнования среди допризывной молодежи «Красив в строю, силен в бою», а приехавшие гости награждают ребят. И никто не остается в стороне.

В 2000 году в гимназии был открыт музей, ставший центром патриотического, гражданского, духовного и нравственного воспитания молодежи. Мама Виктора Серафима Павловна и его супруга Нина Владимировна передали школе много фотографий из семейного архива и некоторые вещи героя.

В музее также собраны материалы об Афганской войне и двух выпускниках школы № 21, сложивших на ней свои головы. Первый — старший лейтенант Александр Лобачевский, выпускник Бакинского Высшего общевойскового командного училища. Погиб 25 июня 1986 года. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Второй выпускник — кавалер ордена Красной Звезды младший сержант Геннадий Голышев. Окончил ПТУ № 3 по специальности «слесарь сборщик летательных аппаратов». В июне 1986-го был призван в армию, после пяти месяцев учебы — Афганистан. Погиб 7 марта 1988 года.

Музей работает по программе «Родина» по следующим направлениям: теоретические и практические занятия, поисковая, экскурсионная, оформительская и массово-просветительская работа. В 2005 году занял призовое место в смотре школьных музеев и экспозиций военной славы, посвященном 60-летию Победы.

Гимназистов посвящают в члены клуба «ЮнАльфа»: его работа носит поисковый характер и направлена на расширение экспозиции школьного музея. Девизом клуба являются слова: ««Альфа» — отвага и честь. Есть «Альфа», и Родина есть».

ПРОСТАЯ И СУРОВАЯ ИСТИНА

Учительский коллектив регулярно ездит в Москву, чтобы поздравить шефов в Управлении «А» и Международной Ассоциации «Альфа» со знаковыми датами, принять участие в совместных мероприятиях и почтить память павших сотрудников.

Ученики успешно участвуют в спортивно-туристических соревнованиях «Школа выживания» памяти погибшего в Будённовске майора Владимира Соловова. Весной каждого года эти увлекательные состязания проводятся на базе школы имени В. В. Соловова в селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области.

В октябре 2017 года делегация преподавателей из Воронежа участвовала в работе II Всеросийской «альфовской» научно-практической конференции «Я — патриот Отечества», проведенной в Москве. И, конечно, была на торжествах по случаю 25-летия Международной Ассоциации «Альфа», проходивших в Кремле.

Гимназия № 7 входит в число пятисот лучших образовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие результаты в 2015-2016 учебном году. Патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию гимназистов содействует школьный военно-патриотический клуб «Булат».

Результатом патриотической работы является тот факт, что выпускники гимназии, увенчанной именем героя, с большим желанием поступают в военные училища, Академию ФСБ, школу милиции и на факультеты ГОЧС в различных ВУЗах. Пример гражданского воспитания и ответственности — совместная работа с колледжем Минюста РФ.

«Народное предание гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может — это светлое дело тех, кто ест хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Это наш долг перед страной, перед народом, долг перед честью. Это простая и суровая истина», — написано на веб-страничке исторического музея воронежской гимназии № 7.

…Поздравить гимназию с двадцатилетним пребыванием в Системе «Альфа» из Москвы приехала представительная делегация в составе ветеранов и действующих сотрудников Управления «А». Среди них были вице-президенты Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Елисеев и Александр Репин, член Совета Виктор Кочетов, Александр Желтоухов и Ильяс Меледжаев. Шефы вручили школе художественно изготовленное панно со знаком Ассоциации «Альфа».

Был организован концерт с выступлением школьного хора, детской организации «МИР» и клуба «ЮнАльфа»

Всех гостей радушно встретили педагогический состав и учащиеся гимназии во главе с директором — Татьяной Леонидовной Последовой. Был организован замечательный концерт с выступлением школьного хора, детской организации «МИР» и клуба «ЮнАльфа».

В мероприятии приняли участие представители местной власти, ветераны «Ворона» и «Вымпела», воины-«афганцы», представители региональных общественных структур: Союза ветеранов Кремлёвского полка, Совета ветеранов Погранвойск.

Также состоялась церемония открытия обновленной мемориальной доски Виктору Михайловичу Воронцову, установленной на фасаде гимназии.

Да, память живет в наших сердцах, постоянно напоминая о тысячах событий… Их не сотрешь, не забудешь, не вычеркнешь из сознания. Память останется в каждом из нас, до конца дней. Без нее человек просто листок на огромном дереве нашей истории, «Иван, не помнящий родства», зато с ней — неотъемлемая часть сплоченного организма, семьи, Родины. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3712 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 3.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание